15.Познакомиться с материалами публикаций Л.Ф.Ивановой в журнале «Обществознание в школе» 1997г., № 1-3 о развитии обществоведения в России в 20-е годы. Какой опыт можно извлечь современному учителю обществознания из теории и практики развития обществоведческого образования тех лет?
16.Изучить статью И.Н.Сухолета «На каких принципах следует строить школьное обществознание?» (ж. «Преподавание истории и обществознания в школе» - 2001 г., № 4, с.14). На основе каких подходов выстраивает свою концепцию автор статьи?
17. Раскрыть сущность регионального компонента обществознания (С.И.Козленко «Сущность регионального компонента обществознаия» - ж. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2001, № 4; Государственный образовательный стандарт (национально-региональный компонент) образования в период детства, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловского области. Екатеринбург, 2000; Концепция обществоведческого образования в общеобразовательной школе./ «Обществознание в школе» - 1999, № 5, 6). Используя тематическое планирование курса «Введение в обществознание» («Обществознание в школе», № 4, 2000г.) распределите региональный материал на уроках 27 - 34 в форме таблицы (образец у С.И.Козленко, с. 32).
18. Разработать сценарий школьного вечера «Свобода нашего выбора».
19. Разработать сценарий праздника для старшеклассников «Причуды моды XX века».
20. Прочитать статьи А.И.Кравченко «Учебник по обществознанию должен быть доступен всем» (ж. «Преподавание истории и обществознания в школе» 2001 г., № 1, с.23) и Л.Н.Боголюбова «Любой учебник нуждается в постоянном совершенствовании» («Преподавание истории и обществознания в школе» № 3, 2001 г.). Какие проблемы школьного учебника по обществознанию поднимают авторы статей? Попытайтесь модернизировать основной и вспомогательный текст учебника под ред. Л.Н.Боголюбова «Введение в обществознание» по теме «Нации и межнациональные отношения» на основе антропологического подхода.
21. На основе материалов, опубликованных в журнале «Преподавание истории и обществознания в школе» № 2, 2001 г. определить место и роль философского знания в образовании и воспитании школьников. Нужен ли самостоятельный философский курс в общеобразовательной школе? Проанализировать философские курсы для школы «Введение в философию» и «Мир человека» А.Ф. Малышевского и «Введение в философию» и «Человек» П.С.Гуревича. Обоснуйте целесообразность включения этих курсов в систему обществоведческого образования.
22. Прочитать статью Л.Ф.Ивановой «Личностно ориетированное обучение обществознанию» в журнале Преподавание истории и обществознания в школе» № 3, 2001 г. с. 37. Переработать учебный материал уроков 1-6 курса «Введение в обществознание» под ред. Л. Н. Боголюбова в систему проблемно-конфликтных вопросов и задач с целью намеренного обострения коллизий, возвышения их до «вечных» человеческих проблем.
23. На основе актуального интервью с Л.Н.Боголюбовым в ж. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2000, №1 составить характеристику обществоведческого образования в школе.
24. Изучить статью Н. И. Ворожейкиной «Обществознание в начальной школе» (см. ж. «Преподавание истории и обществознания в школе» - 2000 г., № 1, с.44). Составить программу семинара для учителей начальных классов по методике преподавания обществознания в начальной школе.
25.Подобрать фрагменты текстов из художественной литературы для изучения темы «Добро и зло» в курсе «Человек и общество» в 9 классе. Показать возможные варианты их использования.
26.Выбрать проблему и пути её решения при изучении темы «Экономическое развитие современной цивилизации» Разработать одну из форм деловой игры – «мозговую атаку».
27. Подобрать материалы из периодики к урокам по теме «Человек в сфере политических отношений». Показать возможные варианты их использования, исходя из целей уроков.
28.Познакомьтесь со статьёй Л.Н.Боголюбова, Л.Ф.Ивановой и О.В.Кишенковой «Модернизация обществоведческого образования» (ж. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2005, № 8, с.12-18). В чём видят авторы статьи новизну федерального компонента государственного стандарта по обществознанию (см. ж. «Преподавание истории и обществознания в школе», 2004, №№ 6-10)? В соответствии с какими современными подходами к содержанию обществоведческого образования анализируют авторы статьи государственный стандарт? Какие ориентиры дают авторы статьи учителю обществознания для реализации требований государственного стандарта в основной школе, в старших классах, в том числе в профильной школе?
Текущая аттестация качества усвоения знаний.
Для курса «Теория и методика преподавания обществознания» текущая проверка качества усвоения знаний ведётся в течение семестра в устной форме (по результатам работы студентов на семинарских и практических занятиях), а также в письменной форме (выполнение заданий для самостоятельной работы и контрольные работы для студентов ОЗО).
Задания для контрольных работ (ОЗО)
Контрольная работа № 1.
Провести анализ концепции школьного обществознания.
Контрольная работа № 2.
Обосновать выбор интегрированного и модульного обществоведческих курсов для общеобразовательной школы (программы, учебники).
Контрольная работа № 3.
Формы проверки уровня сформированности знаний, умений и оценочных суждений.
Итоговый контроль
Теоретические вопросы к зачёту
1. Проблемы разработки концепции обществоведческого образования в России..
2.Место и роль образовательной области «Обществознание» в содержании общего среднего образования.
3.Концепция обществоведческого образования.
4.Интеграция знаний учащихся в процессе обществоведческого образования.
5.Современные подходы к отбору содержания и организации учебного материала по обществознанию.
6.Антропологические основания теории и практики обществоведческого образования.
7.Программно-методическое обеспечение преподавания обществознания в школе.
8.Психолого-педагогические и методические основы формирования теоретических знаний в курсе «Человек и общество».
9.Организация дискуссии на уроке обществознания.
10.Использование документов, художественной и научно-популярной литературы при подготовке учителя к занятиям по обществознанию.
11.Организация работы с учебником, справочной литературой, документами, материалами периодической печати на уроках обществознания.
12.Руководство ученическим исследованием по обществознанию.
13.Содержание и формы внеурочной деятельности учащихся по общественным дисциплинам.
14.Проверка и оценка результатов обучения по обществознанию.
15.Наглядные средства обучения, их использование в процессе преподавания общественных дисциплин.
16.Критерии оценки профессиональной деятельности учителя обществознания.
17.Место и роль дискуссии на уроках обществознания.
18.Психолого-педагогические и методические условия организации игрового обучения на уроках обществознания.
19.Методика использования аудиовизуальных средств обучения на уроках обществознания.
20.Федеральный, национально-региональный и школьный компоненты содержания обществоведческого образования.
21.Методика создания проблемных ситуаций и решения учебных проблем на занятиях по обществознанию.
22.Выбор и использование методов обучения в рамках традиционной и поисковой моделей обучения при изучении общественных дисциплин в школе.
23.Мотивация учащихся к изучению обществознания.
24.Анализ урока обществознания. Критерии эффективности урока.
25.Вариативность форм организации учебного процесса при изучении общественных дисциплин.
26.Организация фронтальной, индивидуальной и групповой работы учащихся на уроках обществознания.
27.Научные основы выбора методов обучения и их применение учителем в процессе изучения общественных дисциплин.
28.Урок обществознания. Особенности урока.
29.Интегрированные курсы по обществознанию.
30.Обществознание в профильной школе.
Практические задания к зачёту
1.Сформулировать основные цели обучения в изучении темы «Цивилизации прошлого» в курсе «Человек и общество».
1..Показать организующую роль учителя в работе с текстом учебника
2.на уроках обществознания.
3.Объяснить важность демократического стиля отношений учителя и учащихся на уроках в обществоведческом курсе по сравнению с другими учебными предметами.
4.Сформулировать цель итогового собеседования и вопросы к ученикам по теме «Деятельность человека» (курс «Человек и общество», X класс).
5.Показать приёмы актуализации имеющихся у учеников привычек, стремлений, чувств, настроения при изучении межличностных отношений в семье с целью выработки у учащихся личностного отношения к социально значимым нормам человеческого общения и поведения в семье и обществе.
6.Раскрыть роль учителя в руководстве ходом семинара по теме «Политическая деятельность» в курсе «Человек и общество» в X классе.
7.Составить комплекс вопросов и заданий к тексту Конституции РФ с целью организации восприятия данного источника учащимися на лабораторном уроке.
8.Выбрать тему урока по курсу «Человек и общество» для проведения диспута. Составить план действий учителя по подготовке диспута.
9.На конкретном уроке показать, как формировать эмоционально-ценностное отношение учащихся к явлениям социальной действительности.
10.На конкретном уроке показать возможности использования связанных с темой материалов о явлениях окружающей жизни, о процессах, происходящих рядом, в стране, в мире с целью повышения результативности усвоения теоретических знаний.
11.Провести отбор источников к конкретному уроку. Продемонстрировать методические приёмы работы с различными источниками информации для решения задач конкретного урока обществознания.