Современная фотореклама активно использует высокопрофессиональные цифровые технологии фотографии и полиграфических машин, позволяющих печатать фоторекламные произведения на бумаге, картоне, пленочных материалах, металлической фольге и т.п.
Цифровая фотография—синтетическая область человеческих знаний, которую в равной степени можно считать как разновидностью фотографического искусства, так и одной из периферийных компьютерных технологий. По сравнению с традиционной фотографией ее цифровое дитя очень молодо — точкой отсчета истории цифровой фотографии, по-видимому, можно считать 1969 г. — год изобретения альтернативы химической обработки фотопленки.
Надо заметить, что новый процесс не изменяет творческой стороны фотографии: композиция снимка, освещенность, выбор режимов съемки, светофильтров и т.д. — все, что предшествует нажатию спусковой кнопки, — не зависит от способа записи информации. Все творческие приемы и навыки, приобретенные в традиционной фотографии, сохраняют силу и в новой технологии. Изменяется только то, что происходит за объективом фотографического аппарата после нажатия пусковой кнопки.
Символом современного мира стали компьютеры. Они с огромной скоростью врываются во все привычные для человека сферы жизни.
Профессиональные камеры обеспечивают разрешение уже более чем в 20 мегапикселей, а полупрофессиональные аппараты — около 8 миллионов точек.
Камера, как правило, имеет ЖК-дисплей диагональю 1,5—2 дюйма с регулируемой контрастностью, большинство камер оснащены и традиционным оптическим видоискателем. Все модели последних лет имеют функцию цифрового зума, то есть приближения снимаемого объекта, а большинство камер оснащены и классическим оптическим зумом, который предпочтительнее, так как позволяет увеличивать желаемый объект без потерь качества будущего снимка. На моделях среднего класса сочетание оптического и цифрового зума дает увеличение до 10—12, а на профессиональных камерах это число практически не ограничено.
В современных цифровых камерах фотограф может вручную устанавливать практически любые параметры съемки, такие как открытие диафрагмы (экспокоррекция), светочувствительность (от 100 до 400 единиц), баланс белого, время открытия затвора (в среднем от 1/1000 до 4—8 секунд), фокусное расстояние, режимы вспышки (включена, выключена, авто, функция «красных глаз»).
Естественно, автоматика камер может установить все эти параметры съемки автоматически, это может пригодиться, когда нужно сфотографировать что-то очень быстро. Многие аппараты имеют такие замечательные режимы съемки, как макро-, панорамная съемка, (интереснейший режим стереоизображений, который стал доступен с цифровой фототехникой) и съемка с цифровым наложением цветовых светофильтров.
Также многие аппараты теперь умеют записывать видеоролики, даже со звуком, что превращает фотоаппарат в портативную видеокамеру. Многие аппараты имеют удобную функцию изменения разрешения для отснятого изображения и функцию кадрирования изображения.
Определяющим для цифровой фотографии является преобразование оптического изображения в электрический сигнал и регистрация в этой форме такого сигнала на носителе записи. Записывается и хранится изображение на сменных «картах» памяти (иногда встречаются фотокамеры с встроенной памятью). Флеш-память — энергонезависимая память, сохраняющая информацию после выключения питания.
Характеризуется емкостью (в мегабайтах), скоростью доступа и напряжением питания (3,3 или 5В).
С карт памяти посредством адаптеров или кабелей информация передается в компьютер, где происходит окончательная обработка изображения: ретушь, при необходимости монтаж или другие дизайнерские изыскания. После чего изображение может быть просмотрено на экране телевизора, распечатано на принтере, размещено в Интернете или подготовлено к полиграфическому воспроизведению. Хранятся изображения в файлах на дисках и других носителях.
На всем протяжении этого многоступенчатого процесса «интеллект» камеры непрерывно опрашивает операционную систему для немедленной реакции на действия фотографа (которые он производит через многочисленные кнопки, рычаги, регуляторы и ЖК интерфейс).
Для хранения изображений в цифровом виде существуют различные форматы.
Самым распространенным из форматов записи изображения, в связи с небольшим объемом файла, является формат JPEG. Он предназначен для сохранения растровых изображений со сжатием и по умолчанию используется в большинстве цифровых фотоаппаратов.
Формат JPEG является практически синонимом потерь при сжатии, где в жертву приносится качество ради уменьшения размера файла. Но так как этот формат повсеместно используется в Интернете, оборотной его стороной является возможность загружать снимки на сервер или отправлять их по электронной почте непосредственно с камеры. Сжатие по этому методу уменьшает размер файла от десятых долей процента до ста раз (практически диапазон уже: от 5 до 15 раз), но сжатие в этом формате происходит с потерями и не рекомендуется при сильно детализированных изображениях.
Правило — никогда не записывать результаты работы в формате JPEG. Этот формат применять в полиграфических проектах категорически не рекомендуется. При каждом сохранении JPEG необратимо модифицирует изображение. Дело в том, что при сильном сжатии страдает качество изображения — теряется резкость, огрубляются тональные и цветовые градации. Многократное сохранение файла может привести к полной деградации изображения. Для таких файлов рекомендуется формат PSD, RAW или TIPP.
Тема 3.6. Основы операторского искусства и сценарного мастерства
Вопрос 1. Особенности режиссерского сценария
Литературный сценарий рекламы не является финальным произведением. На основе литературного сценария пишется режиссерский сценарий. Это делает режиссер-постановщик рекламного фильма.
Режиссерский сценарий — это партитура фильма, которая выполняет функции его производственного и технического «проекта». Но вместе с тем он является выражением творческого замысла, предугадывающего тему и стиль, атмосферу и ритм, точное эмоциональное звучание и конкретный смысл будущего произведения. Несмотря на то, что в процессе создания произведения могут возникнуть различные уточнения или изменения, именно режиссерский сценарий в значительной степени предопределяет художественное качество фильма.
Режиссерский сценарий телерекламы — это письменная версия ролика с полным текстом, диалогами, стихами и инструкциями. Он включает в себя визуальный план ролика и все описания, необходимые директору или продюсеру для поиска места съемки или создания декораций, актерскому агентству — для подбора актеров, композитору или аранжировщику — для написания музыки, продюсеру — для разработки бюджета, а также графика выполнения всего проекта.
Разработать режиссерский сценарий — это значит найти телевизионный эквивалент литературному сценарию, перевести литературный язык на язык телеэкрана, где «словами» являются монтажные фразы, комбинации из трех склеенных планов: крупного, среднего и общего.
Например, вместо простой литературной фразы «Он читает много хороших книг», мы получаем монтажную конструкцию:
· «у него много книг» (общий план стеллажей);
· «это книги Пушкина, Гоголя, Маркеса» (крупный план обложек);
· «он их читает» (ряд характерных деталей, по которым видно, что эти книги не только украшают интерьер, но и читаются).
Режиссерский сценарий рекламного ролика пишется в двух колонках: в левой колонке — описание кадров, а в правой — текст, музыка, шумы, звуки. Проще говоря, левая колонка — визуальная, правая — аудиальная.
Основой структуры режиссерского сценария телевизионной рекламы является взаимосвязь текста и кадров. Напротив описания каждого кадра напечатан его текст. Текст обычно нумеруется, чтобы показать связь с соответствующими кадрами. В сценарии нет философских рассуждений и описаний чувств героя. Описываются лишь события и места действия.
На этапе разработки визуального решения ролика основная роль принадлежит художнику. Он должен составить конкретное, вещественное представление об изобразительном ряде фильма и сделать раскадровку рекламного ролика или, как ее называют рекламные художники, сториборд.
Вопрос 2. Раскадровка рекламного ролика (сториборд)
Раскадровка — это визуальный план, макет рекламного ролика. Часто говорят, что раскадровка напоминает комикс по мотивам произведения. Раскадровка — это серия эскизов, основанная на режиссерском сценарии и замечаниях оператора, с изображением ключевых планов фильма. Число рисунков варьируется от ролика к ролику. Это зависит не столько от продолжительности рекламы, сколько от необходимости выделить ту или иную деталь. Раскадровка состоит из серии отобранных кадров, показывающих развитие сюжетной линии, и отражает как композицию и крупность кадров, так и взаимосвязь видеоряда с текстом. Из раскадровки видны необходимые элементы оформления, реквизит, костюмы, актерские типажи, схема света.
Кадры раскадровки — это фотографии, они не показывают действие, а только иллюстрируют развитие событий. Художественный директор рекламного агентства определяет, какие изображения содержат больше информации. Напротив каждого кадра записывается версия текста, звучащего в нем, входные и выходные точки сценария и основные действия, которые надо выполнить актерам.