Вопрос 6. Способы нанесения логотипа на сувенирную продукцию
В настоящее время выбор технологии нанесения логотипа в сувенирном бизнесе пестрит разнообразием, чего только нет, шелкография, тампопечать, лазерная гравировка, тиснение, конгрев, вышивка, надглазурная деколь и многое другое. Каждая технология подходит для определенного вида сувенира, выбор способа нанесения зависит от материала, из которого сделан сувенир, от его хрупкости или надежности, от доступности той поверхности, на которую должен быть нанесен логотип. Но обо всем по порядку.
Деколь. В XVIII веке художники уже не успевали расписывать фаянсовую и фарфоровую посуду с той скоростью, с которой её били потребители и производили промышленники, поставившие это дело на поток. Хитроумные англичане нашли выход из этого положения: они изобрели деколь.
Проходили века, менялись моды. Человечество шло от примитивизма к роскоши, от роскоши к модерну, от модерна к минимализму.
Изысканные рисунки на фарфоре, стекле, керамике сменились простым одноцветием. Но есть предметы, на которых всегда должно быть изображение.
Это, конечно же, бизнес - сувениры и подарки. То, что на них нарисовано, напоминает владельцу о тех, кто ему это подарил. Если речь идет о предметах из стекла, фарфора, керамики, эмалированного металла, фаянса - без деколи не обойтись.
За три прошедших века эта технология сильно усовершенствовалась. Изображения, полученные в результате её использования отличаются от изображения, полученных, другими способами особой стойкостью к стиранию, экологичностью.
Именно деколь позволяет наносить изображение по всей поверхности изделия, какой бы неровной она не была.
Цена на деколь зависит от размера рисунка – площади запечатки, количества используемых цветов, качества и вида красок (золотые, серебряные например дороже), степени неровности деколируемой поверхности. И, естественно, тиража заказа и сроков его исполнения.
Деколь используют не только при нанесении изображений на посуду, но и для декорации машин, велосипедов, сотовых телефонов и многих других товаров, где необходимо получить многокрасочное изображение на неровных поверхностях.
В деколи применен принцип, знакомый всем с детства по переводным картинкам. Сначала плоской трафаретной печатью получают декольные изображения на специальной гуммированной бумаге – бумаге с односторонним клеевым покровным слоем, способным при смачивании водой приклеиваться к другим предметам. Для гуммирования бумаги используют декстрин – порошкообразное вещество, получаемое из крахмала.
Для печати деколи используют специальные керамические краски, их еще называют обжиговыми. Их пигменты представляют собой неорганические соединения, как правило, окислы различных металлов. В процессе обжига изделия, все органические соединения, входящие в состав краски, сгорают, а неорганический пигмент вплавляется в поверхность материала.
Различают 2 вида деколирования: сухая, она же обратная и сдвижная, она же мокрая, она же прямая.
В процессе сухой деколи краски печатаются в обратном порядке и изображение получается в зеркальном изображении. Но этот способ практически не используется из-за дороговизны.
Сдвижную деколь, которую закрепляют методом высокотемпературного обжига, называют «горячей». Данный способ используется для изделий, которые способны перенести температуры свыше 500 градусов – изделия из стекла, фарфора, керамики, фаянса, эмалированного металла. Это самый распространенный вид деколи. При этом способе краски впекаются в поверхность в поверхность изделия и становятся с ним единым целым. Необходимо учитывать, что при обжиге краски изменяют свой цвет и выглядят не так как на бумаге. И еще при деколировании горячим способом возможны определенные дефекты, связанные с этим сложным технологическим процессом (отслоение краски от черепка, стекание краски с вертикальных поверхностей, черные точки, разбрызгивание и пр.).
Для всех других материалов, например дерева, или пластика используют метод «холодной» сдвижной деколи. При этом методе рисунок закрепляется на поверхности изделия с помощью нанесения поверх изображения слоя лака, которых сохраняет краски от механического воздействия.
Вышивка - традиционный способ нанесения текста, берущий свое начало с вензелей на кафтанах знатных вельмож и мундирах солдат.
Этот способ отличает дорогой и эффектный вид, высокая стойкость цвета ниток. Дополнительным декором могут служить бисер и стразы, металлические элементы.
Процесс автоматизированной машинной вышивки состоит из двух основных этапов: создание программы для вышивальной машины и непосредственно вышивка. Программу для машины создает дизайнер, для этого может потребоваться от 20 минут до нескольких недель – все зависит от сложности изображения и его размера. В программу закладываются выбранный способ и последовательность укладки стежков.
Основных способа два: «Сатин» (гладью) – способ вышивания, при котором стежки располагаются перпендикулярно направляющей нити, используется в основном при вышивании букв и контуров для получения гладкой поверхности вышивки. Второй способ «Татами» (застил) применяется в случае, когда на изделии необходимо изобразить огромное количество повторяющихся элементов, нанести большой по площади рисунок.
Выбор ниток зависит от типа ткани: вискозные – для вышивки по нежным тканям (шелк, шифон и др.), полиэстерные нитки - для вышивки на более грубых тканях (хлопок, кожа и др.).
Размер элементов вышивки ограничен минимальным и максимальным размером стежков (буквы не могут быть ниже 5мм и тоньше 0,5мм).
Непосредственно на этапе изготовления вышивки с помощью всевозможных приспособлений и устройств вышивальный автомат позволяет наносить рисунки, как на полотно, так и на готовые изделия. Для того чтобы достичь прочности и высокого качества вышивки, в роли подкладки под вышивку используют специальные материалы.
Существуют различные технологии, которые позволяют выполнять 3D- вышивку, крепить шевроны без пришивания к изделию, создавать аппликации. Высокотехнологичная вышивка обеспечивает четкие границы изображения, эффект перелива цвета за счет особого направления стежка, общий презентабельный вид. Машинная вышивка выдерживает многократную стирку, химчистку и не подвержена влиянию высоких и низких температур.
Шелкография относится к трафаретным способам печати. Специальное оборудование позволяет наносить изображение и на цилиндрические предметы, почти по всей поверхности кружек. Суть данной технологии нанесения заключается в продавливании краски через мелкоячеистую сетку по определенному трафарету. На рамку натягивается специальная сетка, имеющая различные ячейки. Вся она покрывается эмульсионным раствором и высушивается. После высыхания рама помещается в засветочную машину, на неё накладывается пленка и с помощью ультрафиолетовых ламп засвечивается. После засветки раму промывают с помощью мойки высокого давления, вымывая необходимое изображение. Там, где эмульсия осталась, краска проходить не будет, там, где её смыли – будет изображение. Дальше готовую раму помещают в шелкографический станок. За один прокат можно нанести одну краску.
Изображение наносится разными красками, но сходство всех видов красителей для шелкографии в том, что они не позволяют наносить изображение на пищевую сторону посуды. Размеры нанесения логотипа могут быть достаточно большими, они ограничены лишь техническими характеристиками печатного оборудования. Характерна идентичность изделий в одном тираже и низкая себестоимость при больших тиражах, а также достаточная стойкость нанесения (до 600 моек в посудомоечной машине).
Минусы - длительный подготовительный процесс до печати, при малых тиражах высока себестоимость.
Отечественный рынок заполнен иностранным текстилем. Высокое внимание к нему обусловлено прежде всего, за счет того, что он приковывает внимание покупателей яркими цветами, броскими, насыщенными, красочными изображениями, нанесенными трафаретными способами печати.
Для трафаретной печати по текстилю используют ручные карусельные станки, карусельные машины-полуавтоматы и автоматические линии, многокрасочные машины для печати на рулонных материалах и крупноформатные секционные машины.
Лазерная гравировка (маркировка) - это технология нанесения изображений на поверхность изделия с помощью лазерного луча. Основана на эффекте удаления слоя материала или его покрытия. В процессе гравировки, можно добиться образования рельефа заданной глубины или изменения цвета поверхности.
Преимущества лазерной гравировки (маркировки): бесконтактность - возможность наносить изображение на изделия сложной формы, не терпящих сильного нагрева, стойкость - практически вечность нанесения,
высокая технологичность - весь процесс управляется компьютером, лазер имеет высокое разрешение, что позволяет наносить изображение с высокой точностью и четкостью, высокая скорость - отсутствие в процессе промежуточных этапов, таких как изготовление клише, предварительная подготовка поверхности, эксклюзивность - возможность защиты изделия от подделки.
Материалы для лазерной гравировки (маркировки). Лазерную гравировку (маркировку), можно наносить практически на любой материал, вопрос лишь в том, как она будет выглядеть.