Единый ритуально-поэтический (мифо-поэтический) знаковый комплекс первобытного человека. Синкретизм идеального и вещественного в мифе. Миф - “идея, мыслимая как потенциальное событие” (Платон). Стихия чудесного в мифологическом мышлении.
Мифотворчество как первая наука человечества. Особенности мифологического мышления и структура мифа по К.Леви-Стросу. Логические отношения мифа: оппозиции и корреляции; медиация как способ разрешения противоположностей. Маркированные и немаркированные члены корреляции. Основные бинарные оппозиции мифа: двоичные - троичные структуры; бытие - становление; состояние - процесс; внутренний - внешний; культура - природа; сакральный - профанный; непрерывность - прерывность; мужской - женский; хаос - космос; жизнь - смерть и т.д.
Типичное содержание и действующие лица первобытных мифов: мировое дерево, сотворение мира, сотворение человека, демиург, первочеловек, культурный герой и т.д. Символическая функция мифа. Мифы современного человека.
Особености первобытной психики. Специфика категорий причинности, времени и пространства в мифическом мировосприятии по Э.Кассиреру. Особенности психологии “примитивных” народов по Л.Леви-Брюлю. Тождество логических операций в мифологическом и позитивном мышлении по К.Леви-Стросу. Избыток означающих в знаковой деятельности первобытного типа. Акт запоминания как социальное действие по П.Жане. Оформление первобытного мировоззрения в виде параллелизмов по О.М.Фрейденберг.
Культурно-историческая (знаковая) концепция Л.С.Выготского. Интериоризация: погружение и свертывание. Три линии психического развития человека по Л.С.Выготскому и А.Р.Лурия - эволюционная, онтогенетическая, культурная.
Архаические корни детского аутизма.
Сверхкомпенсация природного дефекта в сфере культуры по Л.С.Выготскому.
Раздел третий. Биология современного человека
Проблема биологической и социальной детерминации поведения человека.
Человеческая агрессивность как “инстинкт борьбы” по К.Лоренцу. Условия, вызывающие деструктивное поведение по Э.Фромму. Социальная регламентация сексуальности человека.
Биологическая изменчивость в современных популяциях. Биологический возраст человека. Биологические типы и конституции человека. Психофизиологические аспекты конституции человека.
Влияние наследственности и среды на телосложение человека.
Экология человека. Современный экологический кризис, его возможные последствия. Пределы биологической толерантности к естественным природным условиям и условиям, вызванным антропогенным дисбалансом среды обитания. Климатические адаптации. Экология питания. Факторы, влияющие на плотность населения и динамику численности современного человека.
Раздел четвертый. Расоведение и этнография. Этнология
Видовое единство человека. Отличие деления человечества на расы от подвидовых делений животных. Эволюционный принцип в систематике рас. Факторы расообразования. Антропологический состав народов мира. Морфологическая и экологическая характеристика крупнейших рас.
Предмет и методы этнографии и этнологии. Анализ бессознательных элементов социальной жизни в этнологическом структурализме К. Леви-Строса. Структуралистские воззрения на социальный факт как на “пучок различительных признаков”.
Проблемы этнопсихологии и этносемиотики. Научная несостоятельность расистских теорий. Тождество мыслительных процессов “примитивов” и представителей технически развитых цивилизаций. Общность архетипов народов мира по К.Г.Юнгу.
Гипотеза языковой относительности Сепира-Уорфа. Общечеловеческое коллективное бессознательное и национальное бессознательное. Избыточность русской речи и русский национальный характер. Однокровность и лингвистическая общность в национальном самосознании. Общность исторической судьбы как критерий нации по Л.С. Выготскому.
Основная литература:
1. Тегако Л.И., Саливон И.И. Основы современной антропологии. Минск, 1989.
2. Биология человека. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Теннер Дж. и др. Пер. с англ. под ред. В.В.Бунака. М., 1979.
3. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 1991.
4. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. М., 1978.
5. Мещеряков Б., Мещерякова И. Введение в человекознание. М., 1994.
Дополнительная литература к каждому разделу приведена в “Указаниях к написанию реферата”. В связи с тем, что пособие адресовано первокурсникам, в список литературы, наряду с учебной и научной литературой, были включены и научно-популярные публикации.
II
УКАЗАНИЯ К НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТА
Реферат по курсу “Антропология” представляет собой самостоятельную работу студента, в которой излагается сущность какого-либо вопроса учебной программы на основе анализа учебной и научной литературы. При написании реферата должно быть исследовано не менее трех литературных источников.
Тему для реферата студент выбирает по желанию. Содержание реферата должно строго соответствовать заявленной теме. Можно воспользоваться предложенной ниже тематикой и литературой или написать реферат на другую тему. Важно, чтобы выбранная тема отвечала программе.
Содержание реферата включает как минимум четыре части: введение, основная часть, выводы (или заключение) и список использованной литературы.
Реферат начинается с оглавления или плана работы. Во введении формулируются основные вопросы и проблемы, которые рассматриваются в работе. Желательно указать во введении, почему данная проблема представляет интерес.
Основная часть реферата представляет собой обобщенное изложение реферируемого текста по существу вопроса. Слово “referre” - латинское, означает “докладывать”, “сообщать”. Ваша задача - сжато передать основные концепции автора. Если Вы не согласны с автором (авторами), проаргументируйте свою позицию. Считаете ли Вы позицию автора современной или устаревшей?
Выводы или заключение - самая ответственная часть работы. В выводах необходимо обобщить материал Вашего исследования, лаконично подать сущность взглядов авторов на рассматриваемый вопрос. Ориентировочно анализ трех-пяти литературных источников предполагает формулировку 4 - 10 выводов. Выводы должны быть краткими. Вы можете повторить в выводах то, что уже излагали в основной части реферата, но должны это сделать сжато, четко, обоснованно. Содержание выводов должно логически следовать из материала, представленного в Вашей работе.
Заключение представляет собой выводы с аргументацией.
В список использованной литературы вносятся только те источники, которые Вы анализировали и на которые Вы ссылались в своей работе.
Объем работы зависит от выбранной темы. Работа описательного характера может составлять 15-20 рукописных страниц. Работа обобщающего, теоретического плана может быть меньшей по объему, чем описательная.
Желательно привести иллюстрации (рисунки, таблицы, графики). Все иллюстрации должны быть подписаны.
Оформление реферата и стиль изложения материала должны соответствовать стандарту, принятому для студенческих научных работ.
Образец оформления титульного листа машинописного реферата приведен ниже. Предпочтительнее машинописное оформление. Рукописная работа должна быть выполнена разборчивым почерком. Не допускается предъявление реферата, составленного из разрозненных листов.
Защита реферата входит в зачет или экзамен по курсу в качестве одного из вопросов билетов.
При выполнении учебных и научных работ студенты часто испытывают затруднения по композиции , стилистике, оформлению цитат, списка литературы и др. Решить подобные проблемы Вам поможет следующее пособие для самообразования: Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. - М.: Флинта, Наука, 1997.с.76 - 95.
Образец оформления титульного листа реферата
Государственный комитет РФ по высшему образованию
Самарский государственный университет
Социологический факультет
Ранние формы искусства
Реферат по антропологии
выполнила студентка 1111 группы
заочного отделения
Титова Анна Александровна.
“ “ 1996 года.
Оценка .
Подпись .
Самара 1996
III
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО АНТРОПОЛОГИИ
После названия реферата в ряде случаев Вам предлагается литература по данному вопросу, приведенная в графе ”Литература к разделу ...” под соответствующим номером. По желанию Вы можете использовать и другие литературные источники при подготовке рефератов на предложенные темы. “Звездочкой” ( * ) помечены темы высокого уровня сложности.
Раздел 1. Эволюционная палеоантропология
1. Проблемы современной антропологии. ( По материалам журналов “Вопросы антропологии”, “Вопросы психологии” и “Вопросы языкознания” за последние годы, 3, 24, 30, 31, 46, 79-90).
2. Изучение высших обезьян Н.Н.Ладыгиной-Котс. (47-50, 55, 56-60, 64 -73, 75, 76).
3. Изучение шимпанзе в природных условиях. Организация сообществ у приматов. (51 - 63).
4. Исследование психики приматов в условиях лабораторного эксперимента. (47-65, 69-76).
5* Обучение обезьян языку человека: границы достигнутого и причины неудач.( 75, 47-90)
6. Игры животных и игры детей. (5, 54, 91-94).
7* Биологические предпосылки очеловечивания приматов. (1, 2, 3, 47-90, 88-90).
10. Учение Чарльза Дарвина о происхождении человека. ( 5, 6, 43, 31, 34)
11* Синтетическая теория эволюции живой природы и проблемы антропогенеза. (5, 6, 43, 31, 34, 44).
12* Религиозная концепция антропогенеза и христианский эволюционизм Тейяра де Шардена. (5, 6, 9, 10, 43,31, 34, 43).
13. История антропологии в России. (1, 2, 3, 11, 24, 30, 31).
14. Особенности эволюции мозга в процессе антропогенеза. (1, 2, 3, 17, 12 - 43, 45, 46, 79-90).
15. Развитие кисти руки в процессе антропогенеза. (1, 2, 3, 12 - 43, 45, 46).