21. Галан А. Миф и символ. М., 1993.
22. Юнг К.Г. О становлениии личности. М., 1995.
23. Джонсон Роберт А. Он. Глубинные аспекты мужской психологии. Харьков, М., 1996.
24. Элиаде М. Мифы, сновидения, мистерии. М., Киев, 1996.
25. Мифы и сказки Австралии. Собраны К. Лангло-Паркер. М., 1965.
26. Меновщиков Г.А. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М., 1974.
27. Котляр Е.С. Миф и сказка Африки. М., 1975.
28. Легенды и сказки индейцев Латинской Америки. Л., 1972.
29. Фаминцын А.С. Божества древних славян. СПб., 1995.
30. Кайсаров А. Славянская и российская мифология. // Мифы древних славян. Саратов, 1993.
31. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.
32. Годфруа Ж. Что такое психология. В 2-х томах. М., 1992.
33. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1995.
34. Юнг К.Г. Дух Меркурий. М., 1996.
35. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.
36. Алексеев В.П. Географические очаги формирования человеческих рас. М., 1985.
37. Гладкова Т.Д. Человеческие расы. М., 1962.
38. Алексеев В. П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас. М., 1978.
39. Алексеев В.П. Становление человечества. М., 1984.
40. Алексеев В.П. Новые споры о старых проблемах. М., 1991.
41. Леви-Строс К. Стуктурная антропология. М. 1985.
42. Леви-Строс К. Первобытное мышление.М., 1994.
43. Выготский Л.С., Лурия А.Р. Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок. М., 1993.
44. Райх В. Массовая психология и фашизм. М., 1997.
45. Самыгин С.И., Нечипуренко В.Н., Полонская И.Н. Религиоведение: социология и психология религии. Ростов-на-Дону, 1996.
46. Руткевич А. Карл Густав Юнг. // Знание-сила. 1989, №2.
47. Судзуки Д. Лекции о дзен-буддизме.// Э. Фромм, Д.Судзуки, Р. де Мартино. Дзен-буддизм и психоанализ. М. 1977.
48. Леви-Строс К. Печальные тропики. М. 1994.
49. Фрейд З. “Я” и “Оно” . В 2-х томах. Тбилиси, 1991.
50. Французская философия сегодня: Анализ немарксистских концепций. / М.Грецкий, Н.Автономова, Л.Филиппов и др. М., 1989.
51. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. М., 1993.
52. Годелье М. Деньги и богатства в различных типах общества и их встреча на периферии капитализма. // Психоанализ и науки о человеке. Под. ред. Автономовой Н.С. М., 1996.
53. Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры. М., 1971.
54. Говалло В.И. Почему мы не похожи друг на друга? М., 1984
55. Мечковская Н.Б. Социальная лингвистика. М., 1996
56. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. // З. Фрейд. Психология бессознательного. М., 1989.
57. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1997.
58. Эткинд А. Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века. М., 1996.
59. Калина Н.Ф. Тимощук И.Г. Основы юнгианского анализа сновидений. М., Киев. 1997.
60. Степанов Ю. Семиотика. М., 1971.
61. Мершавка В. “Кто же “она” такая: Психея или Василиса Прекрасная?” // Джонсон Р. Она. Глубинные аспекты женской психологии. Харьков, М., 1986.
62. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986.
63. Итс Р.Ф. Введение в этнографию. Л., 1991.
64. Этнические стереотипы поведения. М., 1985.
65. Леви-Строс К. Структура и форма (Размышления над одной работой Владимира Проппа) // Зарубежные исследования по семиотике фольклора. М., 1985.
66. Мелетинский Е.М. Структурно-типологический анализ мифов северо-восточных палеоазиатов (Вороний цикл). // Типологические исследования по фольклору. М., 1975.
67. Елистратов В.С. “Сниженный язык” и “национальный характер”. // Вопросы философии. 1998. № 10.
68. Лихачёв Д.С. Черты первобытного примитивизма воровской речи. // Д.С.Лихачёв. Статьи ранних лет. Тверь, 1993.
69. Маковский М.М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов. М., 1996.
IV
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ГЛОССАРИЙ [1]
“Разрастание понятий соответствует неослабному вниманию
к свойствам реальности, наиболее пристальному интересу
к тем различиям, которые можно ввести”
К.Леви-Строс
“Неприрученная мысль”
Австралопитеки (от лат. аустралис - южный + греч. питекос - обезьяна) - ископаемые человекообразные обезьяны, способные к двуногому прямохождению. Предположительно являлись предковой формой человека или были близки к ней. Обитали в Африке 5 - 1 млн. лет назад. Род Australopithecus представлен четырьмя видами, относящимися к ранней грацильной и поздней массивной формам.
Агрессия ( лат. агрессио - нападение) - “любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения”.[2] “В психологии агрессия трактуется либо как результат внутренне присущей человеку агрессивности, либо как результат фрустрации,[3] либо как продукт процесса обучения, либо как следствие недостаточной или неудачной социализации”. (**).
Адаптация (лат. адаптацио - приспособление) - совокупность морфофизиологических, биохимических и поведенческих особенностей вида, популяции или особи, обеспечивающая успешное выживание и конкуренцию.
Аллель (гр. аллелон - взаимно) - “различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом. Аллели определяют варианы развития одного и того же признака”.(*). Например, у человека имеется ген цвета глаз, он может существовать в форме аллеля, определяющего голубые глаза или в форме аллля, определяющего карие глаза. В нормальной клетке тела с двойным набором хромосом не может присутствовать более двух аллелей одного и того же гена, аллели могут быть одинаковыми ( в случае гомозиготности по данному признаку) или различными ( в случае гетерозиготности по данному признаку). В половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) попадает по одному аллелю каждого гена.
Альтруистическая стратегия поведения (фр. альтруизм от лат. альтер - другой) - 1) у животных - “любой тип поведения, включающий в себя элемент жертвования своими интересами и приводящий к “выигрышу” для других особей. Такова, в частности, реакция “окрикивания хищника” : интенсивная вокализация демаскирует особь, первой обнаружившую опасность, и ставит её под угрозу пасть жертвой замеченного ею врага. Сигналы тревоги предупреждают об опасностях прочих особей, повышая их шансы сохранить свою безопасность”.[4] 2) Альтруизм у человека - “бескорыстная самоотверженная забота о благе других людей в противоположность эгоизму. По Э.Дюркгейму [французский социолог] - общественное состояние, при котором индивид полностью поглощается группой и не имеет собственных целей, отличающихся от целей группы; исполнение долга и следование групповым нормам считаются наивысшими ценностями”. (**).
Анимизм (лат. анима - душа) - первобытная форма религиозного культа, предполагающая наличие души во всех окружающих предметах или только у живых объектов; “оживление” ( в воображении) неодушевленного. Согласно теории английского антрополога Э.Тайлора (1832 - 1917), “первобытный человек, размышляя над своими сновидениями, пришел к выводу о наличии в нем некой духовной сущности; такую же духовную сущность он предположил и во всех окружающих предметах”.[5] Первобытные народы, как и дети представителей всех национальностей, активно проецируют (т.е. переносят) внутренние психические содержания на объекты внешнего мира. Вера в духов основывается на избыточной проективности первобытной психики.
Антропоген (от гр. антропос - человек + гр. генос - рождение) - период кайнозойской эры, во время которого появился род Homo. Начался 2 млн. лет назад. Включает две эпохи: плейстоценовую и голоценовую. Иначе - четвертичный период.
Антропогенез ( ... + греч. генезис - происхождение) - 1) процесс эволюционного формирования человека; 2) раздел антропологии, изучающий происхождение человека. См. так же антропосоциогенез.
Антропогенный - вызванный воздействием человека. Антропогенные факторы внешней среды - условия среды обитания живых организмов, в том числе и человека, возникшие в результате деятельности человека. Антропогенным экологическим факторам противопоставляют природные экологические факторы.
Антропоиды ( ... + греч. эйдос - образ) - обезьяны, входящие в подотряд человекоподобных (высших) приматов. Отряд приматов включает, наряду с подотрядом человекоподобных, подотряды полуобезьян (лемуров), долгопятов и тупай (древесных насекомоядных). Не следует смешивать понятия “человекоподобные приматы” (антропоиды) и “человекообразные приматы” (антропоморфы). Так, например, павианы относятся к антропоидам, но это не человекообразные (т.е. антропоморфные) обезьяны, а мартышкообразные.
Антропология (... + греч. логос - слово, наука) - букв. “наука о человеке” - наука о всеобщем и объективном в человеческой природе и о закономерностях проявления частного и субъективного. Под человеческой природой понимаются биология и психофизиология человека, а так же нормы, обычаи, поведение, инстинкты, социальные институты человека, как существующие от века, присущие всем людям, так и единичные и особенные, характерные для данного общества и для данного индивидуума.
В нашей стране до середины 80-х годов ХХ века антропология понималась как межотраслевая, но по существу биологическая дисциплина, изучающая происхождение физического типа человека и его рас, при этом оговаривалось особое социально-биологическое положение рода Человек. Французский антрополог К. Леви-Строс определил физическую антропологию как науку, “изучающую биологические и психологические изменения человека вследствие возникновения социальной жизни, языка, культуры”.[6]
Социологический энциклопедический словарь (см. сноску 1) определяет понятие антропология следующим образом: “1. Наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека, обозначаемая так же, как физическая антропология. 2. Наука, изучающая культуру первобытных, традиционных и современных обществ; то же, что этнография, этнология, культурная антропология. 3. Наука о человеке в многообразии форм его жизнедеятельности включает в себя целый ряд дисциплин: антроп. доисторическую (см. археология), антроп. культурную (см. этнология), лингвистическую (см. структурализм), физическую (естественная история человека) и др. “ (**).