Гуманоиды (от лат. гуманус - человечный + греч. эйдос - наружность) - мифические человекоподобные существа, напр., “снежные”, “лесные” люди, пассажиры НЛО, сказочные хранители подземных сокровищ и др.
Дарвинизм - теория эволюции, предполагающая в качестве основной движущей силы эволюционного процесса естественный отбор на основе наследственной изменчивости. В настоящее время дарвинизм дополнен данными генетики, популяционной биологии, экологии и др. биологических наук и преобразовался в синтетическую теорию эволюции.
Демиург (гр. демиургос) - “1) в Древней Греции - свободный ремесленник, мастер, художник; 2) созидающее начало, созидательная сила, творец; 3) в идеалистической философии Платона - божество как творец мира”.(***).
Деструктивное поведение (лат. деструкцио - разрушение) - разрушительное поведение.
Деструктивное поведение может быть проявлением действия психического защитного механизма идентификации с агрессором, который, по мнению Анны Фрейд, “используется то против внутренней, то против внешней силы”.[25] Интроецируя опасность, исходящую из внешней среды, с целью защиты от неё, субъект отождествляется со своим агрессивным окружением; чтобы убедить себя в этом отождествлении, он действует деструктивно, считает А.Фрейд. Интроекция - введение внешнего мира в свой внутренний психический мир. Деструктивное поведение может быть ритуализировано. А.Фрейд приводит пример с маленькой девочкой, которая из страха перед привидениями проделывала различные странные жесты, когда пробегала через тёмный зал. “Девочка с триумфом сообщила своему младшему брату секрет того, как она справилась со своей тревогой. “Можно не бояться, когда идёшь через зал, - сказала она, - нужно лишь представить себе, что ты то самое привидение, которое должно тебе встретиться”. Так обнаружилось, что её магические жесты представляют собой движения, которые, по её мнению, должно проделать привидение”.[26]
Детериминация биологическая поведения человека ( лат. детерминаре - определять, обуславливать) - влияние наследственности и инстинктов на поведение. Поведение человека определяется совокупностью действия множества факторов, а так же его свободным волеизъявлением. Термин “биологическая детерминация поведения” отражает крайний случай модели, описывающий поведение человека в ситуациях, когда можно пренебречь всеми иными факторами, кроме биологических. Таковы, например, ситуации сильной депривации потребностей тела: голод, жажда и др. (Депривация - лишение возможности удовлетворить потребность).
Детерминация социальная поведения человека - влияние усвоенных социальных норм на поведение человека. Данный термин употребляется в тех случаях, когда хотят показать, что человек зависим в своем поведении, взглядах и суждениях от общества, в котором он живёт. Сам процесс эволюционного и индивидуального формирования человека - это процесс общественный.
Об относительности свободы человека от его биологической и социальной природы писал японский наставник дзен-буддизма доктор Судзуки[27]: “Как часть живой природы, человек управляется биологическими законами. Наследственность - это факт, которого не изменит никакая личность. Я рожден не по своей свободной воле. И родители произвели меня на свет не по своей свободной воле. Свобода - это ещё одна бессмысленная идея. Я живу в обществе, в группе, которая ограничивает меня во всех моих движениях, как умственных, так и физических. Даже в одиночестве я вовсе не свободен. У меня имеются самые разнообразные побуждения, они далеко не всегда мною контролируются - иные из них влекут меня вопреки мне самому. Пока мы живём в этом ограниченном мире, мы никогда не можем говорить о нашей свободе или действии в соответствии с желанием. Даже это желание нам не принадлежит”.
Человек свободен выбирать из вариантов, которые “предлагают” ему его биологические наклонности и которые допустимы в той или иной общественной группе и социуме в целом.
Диморфизм ( гр. ди - дважды + морфе - форма) - “наличие в составе одного вида организмов двух более или менее различающихся, обычно морфологических форм” (*). Диморфизм половой - морфологические и поведенческие отличия самцов и самок, мужчин и женщин .
Дисгармония инстинкта (от лат. дис - приставка отрицания + гр. гармония - созвучность: разлад, разногласие; лат. инстинктуус - побуждение ) - неадаптивное инстинктивное поведение. См. инстинкт.
Дрейф генетический ( от голланд. дрейвен - гнать: снос судна от основного курса вследствие воздействия ветра и течений) - изменения частоты генов в популяции, которые происходят случайно и могут не быть следствием естественного отбора. Этот механизм эволюционных изменений особенно важен в небольших или длительное время изолированных популяциях. В широком смысле этого термина дрейфом генов (генетико-автоматическим процессом) называют “изменение генетической структуры популяции в результате любых случайных причин. Дрейф генов проявляется, как правило, лишь при небольшой численности популяции или при резком её сокращении и ведет к уменьшению наследоственной изменчивости в ней.”[28]
Дриопитек (от греч. дрос - дерево + питекос - обезьяна) - род ископаемых малоспециализированных полуназемных-полудревесных человекообразных обезьян, похожих на современного карликового шимпанзе. Дриопитеки обитали в Восточной Африке в эпоху миоцена.
Знак - любой предмет или явление, способное выполнять функцию означивания, то есть отсылки к наличествующему объекту или объекту, подразумеваемому в пределах контекста и кода, т.е. в пределах смысла сообщения и в пределах системы условных обозначений.
В знаке принято выделять две стороны, которые взаимосвязаны: внешнюю форму проявления знака и содержание знака, которое стоит за этой внешней формой. Форма знака (план выражения) - это означающее, содержание знака (план содержания) - означаемое. Знак понимается как движение от означающего к означаемому.
Любой объект может выступать знаком, но при этом объект не равен знаку. “ Кроме непосредственного сознания тождественности знака и объекта (А=А), есть необходимость непосредственного сознания неадекватности этого тождества ( А не есть А). Причиной, по которой существенна эта антиномия, является то, что без противоречия не существует подвижности представлений, подвижности знаков, а связь между представлением и знаком становится автоматической. Активность прекращается и чувство реальности умирает.” [29] См. фетишизм, игра.
Лингвист Б.Ю. Норман[30], анализируя знаки языка, выделяет следующие их свойства : двусторонность, изменчивость, конвенциальность (соответствие договорённости), консервативность (стабильность), обусловленность, преднамеренность. Двусторонность знака - наличие в нём плана содержания и плана выражения. Изменчивость, конвенциальность и консерватизм знака связаны с его социальной природой. Для того, чтобы знак был понят, он должен изменяться в оговоренных обществом пределах. Обусловленность знака определяется его принадлежностью к знаковой системе; “содержание знака обусловлено содержанием других знаков, всем устройством данной системы, лежащей в её основе конвенцией. Преднамеренность знака заключается в том, что он имеет целенаправленную природу, он специально используется для передачи определённого смысла”, - пишет Б.Норман.
В более широком смысле этого понятия , знак - “объект, выступающий аналогом другого объекта (предмета, свойства, явления, понятия, действия), замещающий его в процессе общения или передачи сообщения. Знак является основным средством культуры, с его помощью осуществляется фиксация и оценка индивидуальной и общезначимой информации о человеке и мире в культурных текстах, общение индивидов и социальных групп между собой, совместное целедостижение. Знак тесно связан с такими более сложными формами фиксации культурно-значимой информации как символ, художественный образ, культурный код.
Изучением знаков и знаковых систем занимается семиотика. Объект, заместителем которого выступает знак, называется его денотатом - знак является именем этого объекта. Информация, которую сообщает знак, является его значением (содержанием, смыслом). Знак выступает аналогом не только какого-либо объекта, но и общепринятого представления об этом объекте или классе объектов, он может вообще не иметь предметного аналога, выражая абстрактное понятие или объект, в действительности не существующий (“единорог”). В процессе функционирования в человеческом общении знак может получать дополнительные значения (коннотации), зачастую весьма объёмные и отвлечённые (так, слово “красный” означает не только цвет, но и определённую политическую принадлежность), носящие ассоциативный характер и локализующиеся в самых разных культурных общностях (этнических, профессиональных, семейных и др.). Помимо предметного и смыслового значения знак может иметь также экспрессивное значение - выражать при употреблении определённые чувства, эмоции, настроения”.<...>
“Исключая те случаи, когда знак похож на обозначаемый объект (таковы иконические знаки),”означение и понимание знака целиком и полностью обусловлено знакомством индивида с существующими конвенциями, его “словарным запасом”. <...> Один и тот же знак в разных субкультурах может пониматься по-разному .Смысл знака косный , отношения знака и смысла всегда имеют переносное значение, “несмотря на многочисленность и многообразие, они всегда метафоричны , то есть определённым образом унифицируют, искажают действительность, объединяя феноменальные объекты и значения под одним и тем же именем”. <...>