9. Удалось ли учителю установить контакт с детьми, следить за логикой их ответов и учитывать суждения учеников в диалоге.
10. Имело ли место на уроке формирование у учеников внимательного, заинтересованного и участливого отношения друг к другу. В чем это выражалось.
11. Насколько в целом решены поставленные задачи. Каковы основания для этого суждения.
12. Общая оценка поведения и деятельности учителя на уроке: уровень интеллигентности, умение управлять классом, доброжелательность, требовательность, компетентность, артистизм.
3.9. Урок музыки в начальной школе
Основной формой организации музыкального воспитания в школе является урок музыки. Данный предмет специфичен, для него характерна особая эмоциональная атмосфера, так как музыка оказывает преобразующее воздействие на личность человека, становится одновременно источником, предметом и одной из сторон общения на уроке.
Несмотря на общие черты, каждый урок отличается своеобразием
и неповторимостью. Особенностью урока является обучение школьников сразу нескольким видам музыкальной деятельности.
В содержание урока входят произведения, различные по характеру, настроению, поэтому для достижения его целостности важно определить его структуру: последовательность различных видов музыкальной деятельности (пение, слушание музыки, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения).
Для слушания сложного музыкального произведения, разучивания песни или танца требуется несколько уроков, поэтому на одном и том же занятии происходит знакомство с новыми музыкальными произведениями, продолжение разучивания частично усвоенных ранее, повторение пройденных.
При планировании надо учитывать место урока в расписании. Если урок музыки идет последним и заметна усталость детей, необходимы методы, стимулирующие интерес школьников. Занятие, следующее за уроком физкультуры, необходимо начинать со слушания музыки. После выполнения трудных музыкально-ритмических движений учителю не стоит переходить к пению, которое требует спокойного внимания и сосредоточенности, а лучше предложить детям прослушать музыкальное произведение.
Структура урока должна быть гибкой и, в зависимости от содержания, особенностей музыкального материала и уровня подготовки класса, может варьироваться.
Общие требования к уроку
При подготовке к уроку музыки педагог должен учитывать:
1. Умственную, физическую, эмоциональную нагрузку детей. Задания, которые требуют достаточной умственной активности, большого внимания, следует давать детям в начале урока, учитывая степень их сложности. Перед пением не рекомендуется выполнять сложные музыкально-ритмические упражнения, так как они нарушают ритм дыхания и мешают качественному пению. Веселая, интересная музыкально-дидактическая развивающая игра вызывает активность детей, поэтому ее лучше провести после выполнения сложных заданий. Спокойные задания, чередуясь
с динамичными, позволяют распределять физическую, эмоциональную нагрузку равномерно.
2. Последовательное распределение видов музыкальной деятельности и разучиваемого репертуара. Занятия включают чередование различных видов музыкальной деятельности и педагогу необходимо умело переключать внимание детей с одного вида деятельности на другой, не снижая эмоционального подъема, когда звучат произведения, различные по тематике, содержанию, настроению. На уроках музыки соблюдается следующая последовательность разучивания учебного материала: первоначальное знакомство с музыкальными произведениями, усвоение навыков
в процессе обучения, повторение, закрепление, исполнение выученного.
3. Преемственность в развитии музыкальных способностей, освоении знаний, приобретении умений и навыков. В процессе обучения у детей младшего школьного возраста развиваются основные музыкальные способности: ладовое чувство, которое проявляется и в восприятии мелодии, ее узнавании и точном воспроизведении; мелодический слух — способности различать и воспроизводить звуковысотную сторону мелодии; чувство ритма — способности чувствовать и воспроизводить ритмический рисунок произведения. Приобретение знаний, умений и навыков создает условия для дальнейшего развития способностей.
4. Использование на уроке детских музыкальных инструментов, технических и наглядных средств обучения. Аудио- и видеозаписи знакомят школьников с музыкальными произведениями в различном исполнении (оркестр, хор, ансамбль), расширяет их представление о звучании отдельных музыкальных инструментов и выразительности человеческого голоса. На уроке необходимы детские музыкальные инструменты (металлофон, бубен, барабан, маракас, треугольник, румбо и др.) и наглядные средства (портреты композиторов, репродукции картин, иллюстрации, таблицы и т. д.). Они способствуют созданию определенного настроения, пробуждению у детей эмоциональной отзывчивости, необходимых для восприятия музыки.
Схема самоанализа урока
Возможные вопросы:
1. Каков уровень подготовки класса? Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока?
2. Какие задачи решались на уроке, была ли обеспечена их взаимосвязь?
3. Какие методы и приемы использовались для активизации учащихся?
4. Эффективны ли средства обучения, используемые для объяснения нового материала?
5. Какие трудности возникали при разучивании новой песни?
6. Какие детские музыкальные инструменты применялись на уроке музыки?
7. Произведения какого жанра были предложены для слушания и почему?
8. Какие музыкально-ритмические движения использовались на уроке? Каково их предназначение?
9. Удалось ли полностью реализовать поставленные задачи? Если нет, то почему?
10. Как часто использовалась наглядность?
11. Как осуществлялся дифференцированный подход в процессе обучения (работа со слабыми и одаренными детьми)?
12. Какие трудности возникли при подготовке и проведении уроков музыки?
13. Какие ошибки были допущены на уроке? В чем их причина?
14. Достаточен ли полученный в процессе обучения объем знаний
и умений, необходимый для ведения урока?
15. Какие технологии активного обучения использовались на уроке?
Методические рекомендации при подготовке к уроку
Уроки музыки необходимо строить таким образом, чтобы заинтересовать детей, увлечь их интересными музыкальными произведениями, заставить откликнуться на них. Большую роль в этом направлении играют музыкально-дидактические игры, загадки, ребусы. Участие в этих формах деятельности позволяет детям проявить свои коммуникативные возможности и музыкальные знания: умение определять лад, темп, звуковысотность, регистр, форму музыкальных произведений. Необходимо стараться, чтобы все игры, используемые на занятиях, носили творческий характер, заинтересовывали детей. Благодаря использованию игровых приемов на занятии, сложные навыки, понятия, термины становятся доступными младшим школьникам.
При проведении беседы о музыкальном произведении необходимо
использовать рассказ, сопровождающийся иллюстрацией фрагментов
музыкального произведения, постановкой проблемных вопросов.
В процессе обучения педагог должен научить детей размышлять о музыке, анализировать музыкальные произведения, связывать их с жизненными явлениями, уметь использовать музыкальные понятия и музыкальную терминологию. Поэтому учитель должен тщательно продумать
изложение нового материала, повторение и закрепление пройденного, подготовить интересные вопросы.
На уроке музыки можно использовать музыкально-творческие задания: подобрать мелодию, ритмическую последовательность к данному четверостишию, сочинить мелодический ответ на вопрос, сочинить ритмическое инструментальное сопровождение к рассказу и т. д.
Таким образом, введение нетрадиционных форм проведения занятий по музыке способствует повышению интереса детей к занятиям, улучшению качества проведения уроков музыки в начальной школе.
Глава 4. Организация профессиональной подготовки будущих социальных педагогов в период практики
4.1. Цель, задачи и принципы
социально-педагогической практики
Практика — одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки любого специалиста. Она позволяет студенту практически попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять
в профессиональной деятельности знания, полученные на учебных занятиях. Особенно это важно при овладении профессиями сферы «человек — человек» [4, с. 4].
Деятельность социального педагога по своему содержанию настолько значительно отличается от деятельности учителя-предметника, воспитателя, что требует совершенно иных подходов и к организации обучения,
и к организации учебной практики.
В чем же заключается это отличие? Социальный педагог должен помогать детям жить. И в большинстве своем это дети, много испытавшие
и пережившие, с израненными душами, одинокие, недополучившие любви, радости, тепла, иногда уже озлобившиеся и потерявшие надежду.
А социальный педагог должен научить их радоваться и любить, верить
в себя, помочь им найти свое место в жизни и реализовать все свои человеческие возможности и способности. И всему этому надо сначала научить самого будущего социального педагога [4, с. 5].
Социально-педагогическая практика как форма профессиональной подготовки студентов по специальности «Социальная педагогика» является частью государственного образовательного стандарта. Ее прохождение обязательно для всех студентов, обучающихся в рамках данной специальности по требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.