Проводилось ли награждение победителей? Как? Целесообразность награждения.
Рекомендовались ли дополнительные источники получения информации по теме занятия? Насколько удачно это было сделано?
Оценка оформления занятия, использованных пособий и средств в ходе занятия.
Оценка поведения и речи ведущего занятие.
Общие выводы, рекомендации и предложения.
2.2. Особенности организации педпрактики
студентов заочной формы обучения
Педагогическая практика студентов педагогического факультета по специальности «Педагогика и методика начального образования» заочной формы обучения проводится в полном соответствии с учебным планом и программой подготовки учителей начальных классов.
При четырехлетнем плане обучения студенты проходят педагогическую учебно-воспитательную практику в начальных классах дважды: на
3 и 4 курсах. При шестилетнем плане обучения — на 4 и 5 курсах.
Продолжительность педпрактики каждый раз составляет 8 (восемь) недель. Для студентов-практикантов проводятся установочные конференции, на которых студенты получают всестороннюю методическую помощь по организации и проведению работы в начальной школе в период педпрактики. Назначаются методисты по частным методикам, определяются сроки проведения консультаций по предметам.
Педагогическую практику студенты-заочники проходят преимущественно по месту жительства. Учебно-воспитательная педагогическая практика каждый раз предполагает самостоятельное проведение не менее
14 уроков, семь из которых — зачетные, внеклассного занятия по предмету; проведение воспитательной работы в соответствии с планом этой работы — учителя и индивидуальным; выполнение задания по психологии.
Зачетные уроки проводятся по следующим предметам начальной школы: а) математика; б) русский язык; в) литературное чтение; г) окружающий мир; д) технология; е) изобразительное искусство; ж) музыка.
После прохождения педпрактики должна быть представлена следующая отчетная документация:
1) отчет (на специальном бланке), заверенный администрацией школы;
2) конспекты семи зачетных уроков;
3) конспект внеклассного занятия по предмету;
4) конспект одного из проведенных воспитательных мероприятий;
5) наглядность, изготовленная к зачетным урокам;
6) задание по психологии.
Задание по психологии для студентов 3 курса (4 года обучения) и студентов 4 курса (6 лет обучения) — составить психолого-педагогическую характеристику личности ученика (Приложение 4).
Задание по психологии для студентов 4 курса (4 года обучения)
и студентов 5 курса (6 лет обучения) — составить характеристику класса (Приложение 5).
Конспекты уроков, внеклассных занятий по предмету, воспитательного мероприятия, задание по психологии должны быть заверены подписью учителя (завуча, директора школы), под руководством которого студент проходил практику.
Вся представленная документация проверяется и оценивается методистами кафедры. По результатам проверки выставляется итоговая оценка
в баллах.
Глава 3. Методические рекомендации к подготовке
и проведению уроков в начальной школе
Типы и структура уроков русского языка
Процесс обучения включает в себя: 1) опознание, выделение изучаемого явления; 2) сопоставление изучаемых явлений с уже известными детям; 3) обобщение наблюдений; 4) формулирование выводов, выведение правил; 5) подбор учащимися «своих» примеров; 6) усвоение «техники» перенесения правил на другие примеры; 7) формирование умений
и навыков; 8) применение полученных знаний в новых условиях, в практике письменной речи.
Применительно к уроку работа над учебным материалом проводится по таким этапам: 1) объяснение материала; 2) закрепление знаний, умений и навыков по теме; 3) повторение наиболее трудных вопросов темы; 4) обобщение знаний; 5) проверка усвоения материала; 6) работа над ошибками (дополнительная работа над слабо усвоенным). Каждый из названных этапов — это очередная ступень в овладении учебным материалом. Эти этапы диктуются теорией познания.
Тип урока должен определяться этапами и характером работы над материалом. Этот критерий в качестве ведущего положен в основу деления уроков на типы: при отнесении урока к тому или иному типу (например, урок объяснения материала, урок закрепления знаний, умений и навыков, урок повторения и др.) учитывается преобладающий характер работы над материалом — объяснение, закрепление, обобщение и т. д.
Урок объяснения. Структура урока объяснение материала следующая: 1) воспроизведение знаний по ранее изученному материалу (опрос учащихся); 2) объяснение материала; 3) проверка усвоения материала; 4) показ образца применения теории; 5) закрепление знаний (упражнения); 6) домашнее задание; 7) подведение итога урока.
В число структурных элементов урока этого типа могут быть включены также объявление темы, формулирование цели и постановка задач урока. Приведенная структура не является незыблемой. Некоторые из названных элементов могут быть опущены, другие — перемещены (так, если новая тема не связана с материалом предыдущих уроков, то повторение не проводится).
Наиболее важная часть урока данной структуры — объяснение материала. Именно здесь закладываются теоретические основы всей дальнейшей работы над темой, поэтому учитель должен помочь детям разобраться в новой теме, показать, как пользоваться изучаемой теорией для решения практических учебных задач, как применить правило в процессе упражнений. В этом главная цель урока объяснения материала (Приложение 2).
Урок закрепления знаний, умений, навыков. Структура урока этого типа включает в себя такие основные элементы: 1) воспроизведение знаний по теории; 2) развитие умений и навыков по теме (упражнения); 3) подведение итогов урока; 4) домашнее задание.
Главное на уроке закрепления — упражнения, однако упражнения на уроке закрепления — это не простое продолжение работы, которая проводилась в момент закрепления на уроке объяснения. Дидактический материал для урока закрепления и методы работы над ним усложняются, возрастает степень самостоятельности учащихся. В результате работы над материалом на уроке закрепления учащиеся должны научиться оперировать изученными правилами более самостоятельно и свободно, применяя их к наиболее типичным случаям.
Цель урока закрепления — развить умения и навыки, приобретенные на уроке объяснения, поднять их на более высокую ступень.
Урок повторения. Между уроками закрепления и повторения много общего. Оно касается, прежде всего, их задач и структуры. Но есть между этими уроками и различие. Основная особенность урока повторения со стороны содержания состоит в том, что для него отбирается более обширный материал, чем для уроков повторения. Урок закрепления отличается от урока закрепления и методами работы. Они диктуются, прежде всего, самим содержанием: части материала, отобранного для урока,
не накладываются одна на другую, а компонуются таким образом, чтобы учащиеся могли сопоставлять их. Отсюда и основной метод работы на уроке повторения — сопоставление смешиваемых фактов.
Урок обобщения материала и совершенствования умений и навыков. Основные структурные элементы урока обобщения вытекают из целей
и задач урока этого типа, а именно: повторить, привести в систему
и обобщить знания по родственным темам и на этой основе усовершенствовать умения и навыки учащихся. В соответствии с этими элементами урока обобщения являются: 1) воспроизведение знаний по обобщающему материалу; 2) обобщение материала; 3) проверка усвоения теории;
4) показ образца применения обобщенного правила; 5) совершенствование умений и навыков по теме (упражнения); 6) подведение итогов урока; 7) домашнее задание.
Учебный материал может быть обобщен различными методами.
К основным из них относятся: 1) сопоставительный анализ смешиваемых примеров; 2) составление сводных таблиц и схем; 3) выведение обобщенного правила.
Главная часть урока обобщения — упражнения. Материалом для них должны служить примеры со смешиваемыми языковыми фактами.
В качестве домашнего задания на уроке обобщения можно предложить такие виды упражнений: 1) подбор учащимися смешанных примеров;
2) устные и письменные ответы на вопросы; 3) сочинения (в том числе по грамматике, правописанию) и др.
Урок проверки знаний, умений и навыков (контрольный урок). Структура урока, где проводится контрольная работа, не сложна: учитель диктует (или записывает на доске) задания, учащиеся выполняют их, в конце урока работы собираются. Содержанием такого урока могут быть письменные ответы на вопросы, письменный грамматический разбор, сочинение и др. Для урока отбирается одна значительная по объему и важная тема или несколько родственных разделов программы.
Урок работы над ошибками. Урок работы над ошибками — один из наиболее сложных типов уроков, это касается и отбора материала для занятий, и его организации, и методов работы. Подготовка учителя к уроку состоит в следующем: проверяет письменные работы, классифицирует и учитывает ошибки; из ошибок отбирает наиболее типичные; для каждого вида ошибок разрабатывает прием их объяснения; подбирает дидактический материал для закрепления соответствующих правил; разрабатывает методику закрепления этих правил; подбирает домашние задания для работы над индивидуальными ошибками.
Основными структурными элементами урока работы над ошибками являются: 1) общая характеристика работ; 2) воспроизведение знаний учащихся; 3) закрепление правил (упражнения); 4) домашнее задание. Главный этап урока работы над ошибками — упражнения. Они должны занимать более половины урока. При этом последовательность работы такова: сначала учитель вскрывает причины ошибок, выясняет с детьми, какое правило нарушено; затем данное явление учащиеся объясняют; после этого соответствующее правило объясняют; далее отрабатывают путем упражнений; после отработки каждого правила в отдельности учитель включает в упражнения смешанные примеры. Работа над индивидуальными ошибками может выполняться учащимися как на уроке, так и дома.