Схема анализа урока русского языка
Анализ урока — это сравнение конкретного урока русского языка
с теоретической моделью урока, составленной в соответствии с современными дидактическими и методическими требованиями, с передовым опытом и здравым смыслом. Анализ посещенного урока предполагает оценку реализации замысла. При анализе урока русского языка внимание обращается на следующие основные моменты:
1. В какой мере структура и содержание урока соответствуют типу уроков по грамматике и орфографии, основным этапам формирования грамматического понятия и выработки орфографического навыка, развитию речи учащихся; правильно ли подобраны дидактический материал, наглядные пособия, ТСО.
2. Умеет ли будущий учитель при проведении на уроке упражнений, направленных на совершенствование каллиграфического навыка, четко объяснить способ написания буквы, показать типы соединений с учетом характера написания предыдущей и последующей букв для осуществления безотрывного письма, связать упражнения в каллиграфии с темой
и заданиями урока.
3. Владеет ли учитель методикой словарно-орфографической работы: как вводится новое слово, какие приемы первичного закрепления используются на уроке, какими приемами, способствующими лучшему запоминанию слов с непроверяемыми орфограммами, владеет будущий учитель и умеет ли он выбрать те из них, которые позволяют наиболее успешно включить словарно-орфографические упражнения в общую систему работы по грамматике, орфографии и развитию речи на данном уроке.
4. Чем обоснован выбор метода объяснения орфографического правила или введения грамматического понятия, правильно ли отобран материал (языковой): позволяет ли он максимально четко выявить признаки нового понятия, орфограммы, подвести ученика к необходимым выводам, реализовать обучающие, развивающие и воспитательные цели урока.
5. Насколько полно учитывается при подборе упражнений специфика изучаемого материала, возможность опоры на различные виды восприятия материала, возрастающая доля самостоятельности детей, необходимость проведения работ творческого характера, упражнений, связанных
с развитием устной и письменной речи учащихся, с повышением ее культуры. При проведении нового упражнения необходимо уметь четко разъяснить задание, вооружить учащихся необходимыми приемами его выполнения. Какие приемы использованы для проверки выполнения упражнения, как контролируется работа слабоуспевающих учащихся, какая
помощь на уроке им оказывается.
6. Как на уроке организована работа с учебником для получения новых знаний, их обобщения и закрепления. Владеет ли учитель методикой работы над определением грамматического понятия и методикой объяснения орфографического правила, как учит детей ориентироваться в их содержании.
7. Наличие, объем, характер домашних заданий и их целесообразность.
8. Культура работы учителя на уроке: владение речью, умение работать на классной доске, внимание к детям, заинтересованность в успехе учащихся.
Общие требования к уроку русского языка
1. Взаимосвязь и взаимодействие всех сторон изучаемого языка: его фонетики, грамматики (синтаксиса, морфологии), морфемики, лексики, орфографии, прагматики языка или речи.
2. Гармоническое соотношение теории и практики (теория — это языковые понятия, определения, закономерности, правила, модели и другие виды обобщений; практика — это речь).
3. Воспитательная направленность урока: формирование познавательного интереса и увлеченности изучаемым языком; развитие активности
и самостоятельности учащихся через выбор методов и приемов учения; развитие активности и самостоятельности учащихся через выбор методов и приемов учения; развитие логического мышления, его гибкости, сообразительности; выбор текстов и другого языкового материала, обогащающего и развивающего учащихся; воспитание личности ученика, его способностей, творчества.
4. Высокий уровень культуры речи: образцовая речь учителя, выбор подлинно художественных текстов — образцов языка, различных по жанрам, стилистическим особенностям.
5. Обогащение словаря, формирование грамматического строя речи детей (связная речь, построение текста).
6. Связь данного урока с предыдущими и последующими. Внутренняя логика урока, связь его частей. Подчиненность всех звеньев урока его цели.
7. Использование новых достижений дидактики и педагогической психологии: формирование умственных действий на материале предмета «Русский язык», развивающее обучение, обратная связь на уроке, личностно ориентированное обучение, дифференцированный подход к учащимся [15, с. 359].
Методические рекомендации к работе над конспектом урока
русского языка
В работе над конспектом урока русского языка студент учится применять теоретические знания, полученные в процессе изучения психолого-педагогических и базовых наук, для решения конкретных задач обучения. Подготовку к уроку русского языка следует начать с повторения соответствующего дидактического материала, что позволит свободно ориентироваться в нем. Затем необходимо восстановить в памяти теоретические знания из области методики обучения русскому языку, а также проанализировать требования программы, предъявляемые к знаниям и умениям учащихся при изучаемой теме [18, с. 66]. Дальнейшую подготовку конспекта нужно вести в следующем порядке:
1. Определить место урока в теме, его тип.
2. Определить, какие знания и умения должны быть у детей к моменту изучения данной темы. С этой целью необходимо проанализировать учебники и ознакомиться с вводной частью к теме в методических разработках уроков русского языка.
3. Определить тему и цели урока. В зависимости от этапа изучения темы цели будут различными. На уроке русского языка обязательно должна стоять речевая задача.
4. Наметить структуру урока, выделить его основные этапы, распределить время на каждый этап. Каждый этап урока в конспекте должен иметь название, отражающее содержание работы.
5. Отобрать материал к уроку. При отборе материала для урока необходим комплексный подход. Каждое упражнение должно решать совокупность задач, например, нельзя взять слово только для разбора по составу, — это упражнение должно быть связано с решением другой задачи (лексической, орфографической, речевой). Отбирая упражнение из учебника, следует четко определить, какое умение формирует это упражнение, проанализировать задание и текст упражнения. Отбор видов упражнений на урок должен вестись в строгом соответствии с темой, при отборе материала следует обращать внимание на разнообразие лексики.
6. Подобрать или изготовить наглядный материал к уроку, четко определить цель применения наглядности. В качестве наглядного материала возможно использование таблиц, схем, предметов, предметных рисунков, сюжетных картин. В начальных классах успешно используются таблицы с подвижными деталями, которые составляются вместе с детьми в ходе изучения нового материала, их можно применять и при закреплении полученных знаний, предлагая детям восстановить их. На уроке может быть предусмотрено применение технических средств обучения, в частности, демонстрация диафильмов и диапозитивов, на материале которых выполняются различные задания творческого характера.
7. Включить занимательный материал. Его использование должно
соответствовать теме и целям урока. Необходимо продумать место занимательного материала в структуре урока и организацию работы с ним.
8. Спланировать работу по чистописанию. Для правильного выбора упражнений нужно просмотреть тетради учащихся, выбранные упражнения необходимо связать с программой по чистописанию и темой урока.
9. Предусмотреть работу над словами с непроверяемыми написаниями.
10. Продумать организацию контроля за работой ученика.
3.2. Урок литературного чтения
Основные требования к уроку чтения художественной литературы:
1. Законы восприятия художественной литературы определяют следующую последовательность работы: подготовка к восприятию; первичное восприятие (первичный синтез); проверка качества первичного восприятия; анализ текста с включением заданий творческого характера; творческие виды работы с текстом (вторичный синтез). И, несмотря на то, что не может быть жесткой регламентации структуры и содержания урока чтения, т. к. он предполагает взаимное творчество детей и учителя, в целом построение каждого урока чтения должно определяться указанной последовательностью работы.
2. Одним из важнейших качеств урока чтения художественной литературы должна быть эмоциональность. Для того чтобы урок достиг своей воспитательно-образовательной цели, учитель должен затронуть эмоциональную сферу детей.
3. Планирование урока, выбор средств и способов обучения определяется особенностями текста, поэтому одним из непременных требований
к организации урока чтения является учет видо-жанровой специфики литературного произведения и его художественного своеобразия, понимание учителем главной мысли произведения, позволяющее верно сформулировать вопросы и задания к тексту и обеспечивающее осознание детьми идеи произведения, своеобразие авторской манеры и т. д.
4. При подготовке к уроку учитель должен стремиться к разумному сочетанию заданий и упражнений аналитического и синтетического характера, что позволит сделать урок более живым и интересным [18, с. 338].