Задачи современного урока чтения
Совершенствование навыка чтения: целенаправленная работа над правильностью, беглостью, сознательностью и выразительностью чтения.
Формирование читательских умений по работе с текстом; активизация «вдумчивого чтения», т. е. умения думать над произведением до чтения, во время чтения и после завершения чтения.
Проведение литературоведческой пропедевтики и формирование первоначальных литературоведческих знаний.
Обеспечение нравственного и эстетического воспитания детей.
Формирование у детей современного мироощущения и мировоззрения, не противоречащего научным достижениям в разных областях знания.
Развитие речи, образного и логического мышления, воссоздающего
и творческого воображения детей.
Уроки чтения могут различаться по следующим параметрам: учебной задаче; ведущей деятельности учащихся; типу учебного материала [15, с. 186].
Современный урок чтения включает в себя, с одной стороны, обязательные компоненты, т. к. он строится на определенном учебном материале, с другой стороны, ему присущи гибкость и подвижность структурных элементов, обусловленных индивидуальной импровизацией учителя, чутко реагирующего на читательские впечатления детей.
Наиболее жесткой структурой обладает урок чтения и коллективного анализа художественного произведения. Он состоит из таких этапов:
Подготовка к восприятию текста.
Первичное восприятие текста.
Проверка первичного восприятия текста.
Чтение и анализ произведения.
Обобщение.
Перечитывание произведения с новой читательской целью.
Творческая работа учащихся по следам прочитанного.
Такой урок принято называть комбинированным, т. к. он включает
в себя комбинацию трех главных типов чтения и обдумывания произведения: первичный синтез — анализ — вторичный синтез.
Если учебным материалом является крупнообъемное произведение, то работа над ним может быть построена по двум вариантам:
1-й вариант — произведение делится на две или три части, и каждая из них читается и анализируется на комбинированном уроке (т. е. каждый урок включает в себя все этапы работы);
2-й вариант — проводятся три (или два) урока:
первый — знакомство с произведением (подготовительная работа, первичное восприятие, проверка первичного восприятия);
второй — анализ произведения (чтение и анализ по логически законченным частям, включающий уяснение фактического уровня произведения, осознание его идейной направленности и осмысление собственного отношения к читаемому);
третий — обобщающий урок по произведению (общие выводы, перечитывание, творческие работы учащихся по следам прочитанного).
Также принято выделять урок «просто чтения», который должен включать такие компоненты, как чтение вслух произведения учителем, беседа о прочитанном, свободные высказывания детей, размышления
о прочитанном, совместные переживания и выводы. Слушание художественного произведения является ведущей деятельностью на таком уроке.
Таким образом, уроки могут различаться учебными задачами, но ведущей деятельностью учащихся на неизменно остаются чтение и анализ произведения, решаются основные проблемы начального обучения — совершенствование навыка чтения и работа над пониманием прочитанного. Учебным материалом в этом случае является текст литературного произведения.
1. Каким образом определены тема и цели урока (соответствуют ли определенному разделу программы и учебника, изучаемому произведению, насколько выдержана воспитательная направленность)?
2. Какое место данный урок занимает в общей системе уроков?
3. Какие фактические знания, умения работать с текстом формируются у учащихся в процессе урока? С какими литературоведческими понятиями знакомятся младшие школьники?
4. Какие воспитательные задачи ставятся и решаются на уроке? Какие качества личности формируются у учеников средствами литературы?
5. Каковы структурные компоненты урока? Чем обосновано выделение основных этапов урока?
6. Каков характер подготовительной работы перед чтением произведения?
7. Какие виды работы над текстом и как организованы на уроке?
8. Какая работа ведется по совершенствованию навыка чтения, как организована работа над правильностью чтения, пониманием читаемого
и выразительностью чтения?
9. Насколько целесообразно организована обобщающая работа?
10. Как организована творческая работа в связи с чтением произведения?
11. Как формируются читательские умения по работе с текстом, т. е. умения думать над произведением до чтения, во время чтения и после завершения чтения?
12. Каким образом дается домашнее задание?
Методические рекомендации к работе
над конспектом урока чтения
В процессе подготовки конспекта урока чтения при выборе конкретных методических приемов для работы над художественным произведением учитель должен руководствоваться родом, видо-жанровой природой текста, а также его композиционными особенностями и спецификой его формы. Прежде всего надо уяснить родовую принадлежность художественного произведения, которое предстоит читать на уроке [15, с. 188].
Традиционно в литературоведении выделяется три рода литературы, каждый из которых соответствует определенной функции слова (репрезентативной, эмотивной, коммуникативной) и разрабатывает ее эстетическую специфику:
1) эпос охватывает бытие в его пластической объемности, пространственно-временной протяженности и событийной насыщенности (сюжетности);
2) лирика запечатлевает внутренний мир личности в его импульсивности и спонтанности, в становлении и смене впечатлений, грез, настроений, ассоциаций, медитаций, рефлексий (экспрессивности);
3) драма фиксирует речевые акты в их эмоционально-волевой устремленности и социально-психологической характерности, в их внутренней свободе и внешней обусловленности, т. е. в их двойственной экспрессивно-сюжетной соотнесенности, позволяющей видеть в этом роде литературы смешение черт лирики и эпоса [15, с. 159].
Для примера рассмотрим, как строится работа над лирическим стихотворением. Назовем основные этапы этого процесса, укажем учебные задачи каждого этапа, перечислим приемы, используемые для их решения. При этом будем иметь в виду, что основной целью процесса работы над стихотворением, а также конечным результатом будет выразительное исполнение стихотворения учащимися.
1. Работу начинаем с подготовки к восприятию лирического стихотворения. На этом этапе решаем конкретные учебные задачи: настроить детей на восприятие текста, вызвать в их сознании и воображении образы
и картины, близкие к тем, которые находятся в центре изучаемого стихотворения; сообщить некоторые сведения об авторе, пояснить значение слов, без понимания которых восприятие текста будет затруднено. Для решения этих задач используем беседу с опорой на личные наблюдения
и опыт детей, элементы рассказа, а также такие виды искусства, как музыка и живопись.
2. После такой подготовки приступаем к первому чтению лирического стихотворения. Учебная задача данного этапа — донести до детей содержание стихотворения и, главное, вызвать эмоциональный отклик на прочитанное. Приемы, используемые при этом, многообразны: комбинированное чтение, прослушивание текста в грамзаписи, выразительное чтение учителем, самостоятельное чтение про себя. Исходя из поставленной цели, выбираем один, наиболее целесообразный — выразительное чтение стихотворения учителем.
3. Следующий этап работы с текстом — проверка впечатлений, возникших у учащихся в результате знакомства с текстом. На этом этапе необходимо выявить уровень восприятия детьми текста художественного произведения. Для решения этой задачи используем беседу на основе впечатлений учеников.
4. После проверки первых впечатлений надо предоставить детям возможность самостоятельно поработать с текстом стихотворения: не спеша прочитать его про себя и отметить карандашом слова и выражения, значения которых им непонятно.
5. Анализ лирического стихотворения призван решить следующие задачи: а) способствовать пониманию учащимися текста литературного произведения; б) углубить, расширить образные представления, возникшие в воображении учеников при первом знакомстве с текстом.
Работая над решением поставленных задач, используем самые разнообразные приемы. В первую очередь, это выборочное чтение отдельных строф, строчек, слов по заданию учителя.
Выборочное чтение обычно сопровождается беседой-размышлением по поводу прочитанного. Чтобы научить детей вдумчиво относиться
к образному языку лирического стихотворения, испытать эстетическое наслаждение от удачно выбранного автором слова, учителя используют прием стилистического эксперимента, суть которого состоит в искусственной замене авторского слова или сочетания другим, близким по смыслу словом или выражением, и в уяснении на основе сопоставления особой выразительности, точности, прелести поэтического текста.
Для развития видения, т. е. ярких образных представлений на основе читаемого, учителя используют прием иллюстрирования текста. Как показывает практика, при чтении лирических стихотворений наиболее целесообразны следующие его разновидности: рассматривание готовых
иллюстраций, а также словесное и музыкальное иллюстрирование.
6. Для того чтобы дети сумели по-настоящему выразительно прочитать стихотворение, требуется специальная работа над основными компонентами интонации. Это и составляет содержание следующего этапа процесса изучения лирического стихотворения. Для работы над тембром речи используются следующие приемы: музыкальное иллюстрирование, беседа, направленная на обсуждение эмоциональной окрашенности речи. Для работы над темпом речи: расстановка пауз, логических ударений.