Литература:
1.Барлас Л.Г.Русский язык. Стилистика. – М., 1978.
2.Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М., 1977, с. 7-28.
3.Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка.- М., 1965.
4.Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка.- М., 2004,с.3-21.
Практическое занятие № 2
Тема: Научный стиль
Вопросы:
1.Общая характеристика научного стиля. Его функции и стилеобразующие признаки.
2.Лексические, морфологические, синтаксические особенности научного стиля.
3.Подстили научного стиля (критерии их выделения и специфика языковых средств): академический, учебно-научный, научно-популярный.
Практическое задание:
1.В тексте укажите лексические, морфологические, синтаксические особенности научного стиля. Выделите лексику терминологического характера. К какому подстилю может быть отнесен данный текст? Аргументируйте свое мнение.
Основной массив идиом «сосредоточен» на характеристике свойств лица, на событиях, связанных с акциональными проявлениями этих свойств, на акциях поведенческого типа, на социальных диспозициях лица, на ментальных состояниях и на чувствах; обозначение объектов, нуждающихся в четкой идентификации (предметы, вещи), лиц по роду их профессиональных занятий или обозначение через отношение к другим лицам (имена функциональные и реляционные), а также собственно физических состояний или акций крайне нехарактерно для идиом, хотя продуктивно обозначение качественных признаков физических акций и состояний, которые не идентифицируют, а квалифицируют их. (В.Н.Телия. Русская фразеология.)
2.В тексте укажите языковые средства, которые не входят в арсенал научного стиля.
Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась – значило бы ломиться в открытую дверь. Это обнаруживается на приемных экзаменах в высшие учебные заведения и техникумы; на уровне грамотности машинисток и переписчиц, недавно окончивших школу; при обследовании школ и везде, где приходится наблюдать людей, обучавшихся письму в последнее время. Не надо, конечно, думать, что в прежнее время по этой части все выглядело благополучно; вопрос о поднятии грамотности всегда стоял на очереди. Но надо откровенно признать, что сейчас этот вопрос приобрел совершенно необычную остроту и что вопли о недопустимой безграмотности питомцев нашей школы отнюдь не преувеличены. (Л.В.Щерба. Безграмотность и ее причины. Избранные работы по русскому языку.)
3.Дайте общую характеристику приводимого текста. Укажите признаки научного стиля (насыщенность терминами, использование абстрактной лексики, логическая последовательность изложения, связь между частями высказывания и т.д.).
Для современного русского языка характерны следующие способы словообразования.
1.Суффиксация. В состав форманта входит суффикс, а также система флексий мотивированного слова: учитель, водный, толкнуть, трижды. Суффикс может быть не только материально выраженным, но и нулевым. При нулевой суффиксации в состав форманта входят значимое отсутствие суффикса в основе и система флексий мотивированного слова: выход, синь, задира, приезжий. С помощью нулевой суффиксации выражаются те же словообразовательные значения, что и при материально выраженной суффиксации.
2.Префиксация. Формантом является префикс: прадед, преогромный, послезавтра.
3.Постфиксация. Формантом является постфикс –ся/-сь: мыться, бодаться.
4.Префиксация в сочетании с суффиксацией, материально выраженной или нулевой: приморье, застольный, безрукий, пересилить, постукивать, по-новому.
5.Префиксация в сочетании с постфиксацией: разбежаться, нагуляться.
6.Суффиксация в сочетании с постфиксацией: гордиться, нуждаться.
Три последних способа являются смешанными способами, при которых формант равен сумме формантов, присущих составляющим способам словообразования.
7.Субстантивация прилагательных и причастий. Формантом является система флексий мотивированного слова (существительного), представляющая собой часть системы флексий мотивирующего (прилагательного или причастия) – систему флексий одного грамматического рода или только множественного числа: существительные больной, заведующий, операционная, новое, суточные. (Грамматика современного русского литературного языка. – М., 1970.)
Литература:
1.Кожина М.Н. Стилистика русского языка.- М., 1977, с.164-175.
2.Розенталь Д.Э. Практическая стилистика.- М., 2004, с.21-27.
3.Стилистика и литературное редактирование //Под ред. В.И.Максимова. –М.,2004, с.98-114.
Практическое занятие № 3
Тема: Официально-деловой стиль
Вопросы:
1.Официально-деловой стиль. Сфера его применения.
2.Лексические и грамматические особенности официально-делового стиля.
3.Подстили официально-делового стиля (законодательный, канцелярский, дипломатический), их специфика и жанровое расслоение.
Практическое задание:
1.Укажите признаки официально-делового стиля, отраженные в примерах законодательных документов и образцах деловых бумаг обиходно-делового подстиля.
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Статья 31. Условия авторского договора
1.Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
2.Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными.
Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, не известные на момент заключения договора.
Статья 5. Принцип вины
1.Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
2.Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Статья 6. Принцип справедливости
1.Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2.Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Образцы деловых бумаг обиходно-делового подстиля
Сопроводительное письмо
В ответ на Ваш запрос высылаем Вам каталог наших изданий на 2005 год.
Приложение: один экземпляр каталога.
Письмо-подтверждение
Подтверждаем получение Вашего письма №… от …, в котором Вы запрашиваете нас о перспективном плане наших изданий на 2006 год.
Сообщаем, что составление плана будет завершено в ближайшее время. По его напечатании незамедлительно Вам будет выслан один экземпляр.
Письмо-сообщение
Доводим до Вашего сведения, что нашим издательством только что выпущены в свет… (перечисляются издания).
Письмо-приглашение
15 сентября с.г. в 12 часов в кабинете главного редактора издательства состоится обсуждение перспективного плана издания переводной литературы на 2005 – 2010 годы.
Направляем Вам проект плана и просим прислать представителя для участия в совещании.
Доверенность
Я, (фамилия, имя, отчество), доверяю Петру Сергеевичу Ильину получить в 218-м почтовом отделении г. Москвы пришедшую на мое имя посылку.
15 февраля 2005 года (подпись)
2.Охарактеризуйте стилистическое использование элементов официально-делового (юридического) стиля в отрывке из романа Л.Н.Толстого «Воскресение».
В случае оставления жалобы без последствий, к чему, по мнению адвоката, надо быть готовым, так как кассационные поводы очень слабы, партия каторжных, в числе которых была Маслова, могла отправиться в первых числах июня, и потому для того, чтобы приготовиться к поездке за Масловой в Сибирь, что было твердо решено Нехлюдовым, надо было теперь же съездить по деревням, чтобы устроить там свои дела.
3.Какими языковыми средствами создается специфика данного дипломатического документа? Отметьте лексические, грамматические, синтаксические особенности текста.
Стороны подчеркнули особую важность, которую приобретают, по их мнению, встречи на высоком уровне с точки зрения определения основных направлений и рамок их сотрудничества, придания ему новых импульсов…
Стороны по-прежнему считают важным развитие чувства уважения, взаимного расположения и дружбы между народами России и Франции. Они считают, что укреплению этих чувств будет содействовать развитие взаимного ознакомления с культурой и достижениями русского и французского народов…
Литература:
1.Кожина М.Н. Стилистика русского языка.- М., 1977, с.175-183.
2.Розенталь Д.Э. Практическая стилистика.- М., 2004, с.28-33.
3.Стилистика и литературное редактирование.- М., 2004, с.82-98.
Практическое занятие № 4
Тема: Публицистический стиль
Вопросы:
1.Общая характеристика публицистического стиля. Его функции и стилеобразующие признаки. В.Г.Костомаров о специфике публицистического стиля.
2.Лексические, морфологические, синтаксические особенности публицистического стиля.
3.Жанровые разновидности публицистики.