3. Составьте словосочетания со следующими паронимами:
Столб - столп, удачный - удачливый, понятный - понятливый, соседний - соседский, хозяйский - хозяйственный, обидный - обидчивый, бережный - бережливый, тяготиться - тяготеет.
4. Выберите из предлагаемых паронимов подходящий по смыслу.
1. В жаркий день приятно походить по (теневым, тенистым) аллеям. 2. В квартире нужно было (провести. произвести) ремонт. 3. На поляне мы увидели высокий (земельный, земляной) холм. 4. Эти фотографии сохранились в семье потому, что моя бабушка была очень (бережная, бережливая). 5. Давайте найдем в себе (скрытые, скрытные) резервы и доберемся до вершины. 6. Чтобы чаще бывать в театре, я купил (абонент, абонемент). 7. У девушки были пухлые, (чувствительные, чувственные) губы. 8. В этот день я услышал много (обидных, обидчивых) слов. 9. Любой (поступок, проступок) заслуживает осуждения. 10. Все вокруг привлекательно: и (близкие, ближние), и (далекие, дальние) холмы.
5. Для того, чтобы проверить, можете ли вы правильно использовать слова, выберите одно из двух, данных в скобках.
1. Чтобы чаще бывать в театре, я купил (абонент - абонемент). 2. Сегодня холодно, поэтому я (одела - надела) шубу. 3. У девушки были влажные, (чувственные - чувствительные) губы. 4. Любой (поступок - проступок) заслуживает осуждения. 5. Студент быстро (усвоил - освоил) материал. 6. Молодой рабочий (усвоил - освоил) профессию. 7. Мать приготовила (сытый - сытный) завтрак. 8. Мы живем в одном доме, но на (разных - различных) этажах. 9. Знаток во всем, он все же был (невежей - невеждой) в живописи.
6. Найдите неточно употребленное слово.
1. Наш папа по происхождению одессит. 2. Город преобразуется на глазах. 3. Самолет сделал смертельную петлю. 4. У нас в столовой самообслуживание: поел - убирайся сам. 5. Притормозив коня, командир подождал Марусю. 6. А в левом углу стенгазеты нарисовали голубя, несущего в зубах оливковую веточку. 7. Скоро теплоход должен был уезжать. 8. Мимо строя проносят знамя.
7. Соедините слова и толкование их значений.
1. Вирши | А. Точно соответствующий, равный чему-либо, совпадающий с чем-либо |
2. Буклет | Б. Силлабические стихи, распространенные в русской литературе в XVII-XVIII вв. |
3. Буколика | В. Два произведения одного автора, связанные единством замысла и преемственностью сюжета. |
4. Адекватный | Г. Застарелый, закоренелый |
5. Апломб | Д. Род поэзии, идеализированно изображающий пастушескую жизнь; пастораль. |
6. Дилогия | Е. Научное исследование, посвященное одному вопросу, одной теме. |
7. Закоснелый | Ж. Печатное издание в форме книжки, раскрывающейся, как ширма. |
8. Меморандум | З. Излишняя самоуверенность в поведении, речи |
9. Монография | И. Направление развития от высшего к низшему; движение назад, упадок |
10. Регресс | К. Дипломатический документ с изложением взглядов правительства на какой-либо вопрос. |
8. Выпишите слова, употребленные без учета их семантики. Замените словами с соответствующим значением.
1. В XIV веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры. 2. Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание. 3. Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджеры. 4. Публика сканировала: “Браво, Сальвини!” 5. Вся публика была уже в триумфе. 6. В некоторых пособиях по литературе на абзацах приведены цитаты из произведений Пушкина, Есенина, Гоголя. 7. Если бы директором школы была я, то устроила бы правила дисциплины и учебы, совсем чуждые сегодняшним. 8. Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт. 9. В честь пришедших на вечер прозвучал концерт. 10. Создается впечатление, что он опаздывает каждый день на работу нарочито.
9. Составьте словосочетания с данными синонимами.
Реализовывать, осуществить, продать, выполнить.
Функционировать, работать.
Зафиксировать, зарегистрировать, изобразить.
Пионер, инициатор, первый.
Функция, обязанность, назначение, работа.
10. Распределите следующие слова на группы с положительной и отрицательной эмоциональной окраской. Определите пары противопоставленных слов( если они есть). В особую группу выделите нейтральные слова.
Сторонник, сообщник, приспешник, союзник, пособник, последователь, последыш, говорить, ворчать, брюзжать, бросать, швырять, плакать, реветь, аромат, запах, вонь, писатель, писака, война, бойня, расхрабриться, способствовать, потворствовать, спор, полемика, дискуссия, словопрения, похвала, славословие, воин, вояка, всезнайка, проходимец, словотворчество, словосочинительство, идти, тащиться.
11. Подберите антонимы к прилагательным в следующих сочетаниях:
а) низкие цены, низкое сословие, низкий поступок, низкий поклон;
б) общее мнение, общая кухня, общее благо, общий наркоз, общее представление;
в) прямая линия, прямое сообщение, прямой вызов, прямой характер, прямая речь, прямой угол.
12. Устраните омонимию в следующих предложениях.
1. Навстречу нам вышло пять женщин с длинными косами. 2. По выходным дням я вожу детей в парк. 3. Мне очень понравилась полька. 4. Юноша внимательно рассматривал финку.
13.
Старшина объясняет солдатам:
— По команде “Становись!” все должны мгновенно занять место в строю. Больше всех не терплю опоздунов.
— Разве есть такое слово? - спрашивает один солдат.
— Не нравится, студент? Тогда считайте, что я не терплю опозданцев. И попробуйте мне возразить!
Неологизмы старшины откровенно неточны. За счет чего создается их выразительность?
14. Найдите в предложении четыре ошибки.
В результате этих междуусобных войн Польша была четвертована на три неравные половины.
15. Выполните задание 2, 4, 5 на с. 95-97; 2, 3, 4, 5 на с. 126; 4, 5 на с. 130 по учебному пособию Ивакиной Н.Н. Профессиональная речь юриста. М., 1997. (Для студентов юридического факультета).
16. Составьте протокол осмотра места происшествия (той аудитории, в которой находитесь). Не забывайте о точности словоупотребления. Форму протокола, его реквизиты проверьте по сборнику “Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы”. (Для студентов юридического факультета).
ясность как качество хорошей речи
1. Подчеркните слова, на которых воспринимается логическое ударение.
1. На углу машина остановилась. Машина остановилась на углу. 2. Телеграммы подаются в это окошко. В это окошко подаются телеграммы. 3. Учебник излагает сведения кратко, однако познакомиться с основами науки вы сможете.
2. Определите смещение логического ударения.
1. Город завален мусором. Раньше собаки и коты рылись в мусорных ящиках в поисках съедобного. Теперь - пенсионеры и безработные (журн. статья). 2. У папуасов не было металлов, поэтому они не пользовались металлическими деньгами. Раковины служили деньгами.
При выполнении задания используйте термины “ударная позиция”, “читательский смысл”, “авторский смысл”.
3. Продолжите текст, расположив слова из скобок в нужном порядке.
1. Машина ехала на полной скорости… (выскочил, какой-то зверек, неожиданно, из-за кустов, на дорогу). 2. Надо привести в порядок все дела … (возвращается, начальник, из командировки, завтра). 3. Я подходил к сосняку, когда … (выстрелы, донеслись, со стороны редкого леса, слева от меня). 4. После полудня погода переменилась. Налетел ветер, начался дождь. Вдруг за окном раздался треск. Оказалось, что … (сломался, тополь, старый, от ветра).
4. Подчеркните лексический усилитель.
1. Дружные супруги даже из океана воду вычерпают. 2. Только отец соблюдал спокойствие. 3. Именно в кратере нашли этот минерал. 4. Так и замерло сердце у Никиты. 5. Медленно, медленно плывут над землей облака. 6. Ну куда он, куда он гонится (С.Есенин).
5. Переставьте выделяющую частицу на нужное место.
1. Годовой план уже должен быть завершен в октябре. 2. Этому родители учили еще его с детства. 3. Из окна видны редкие и безлистные еще липы.
6. Устраните смещенное логическое ударение, использовав один из способов его передачи (позиционного, лексического, графического).
1. Одни создают космические корабли, другие их испытывают. 2. Я покупаю книги, а не продаю. 3. - Вы сегодня приедете? - Нет, завтра. 4. Юмористы смеются, завидев порок, сатирики - льют слезы.
7. Какое затруднение возникает при восприятии этих микротекстов? Как устранить ошибку?
1. Руки долгое время ему никто не подавал. Но потом обида сгладилась, их отношения улучшились. 2. Август празднует в силу вошедшее лето. 3. Желтый коврик швырнул на дорогу ярко вспыхнувший круглый фонарь (Э.Асадов). 4. Иванову позвонить Петрову. 5. Отелло обманул Яго. 6. Часто оригинал искажает перевод.
8. Устраните ошибку, сблизив элементы правильной смысловой связи.
1. Уже не один космический корабль был выведен на орбиту с человеком на борту. 2. В какой сказке отец младшей дочери привез из города перышко? 3. На собрании обсуждался вопрос о подготовке к севу тракторов. 4. На место происшествия прибыли работники уголовного розыска с собаками, которые были вызваны для задержания преступников. 5. Николай Брилев в магазине “Детский мир” залез в карман к гражданину Чеснокову, где и был пойман.
9. На каком приеме построена шутка?
1. - Почему охотник, когда стреляет, закрывает один глаз? - Потому что если он закроет оба глаза, то ничего не увидит.
2. Заведующий входит в отдел и возмущенно говорит одному из работников:
- На этой неделе я уже третий раз ловлю вас на том, что вы бездельничаете. Объясните мне причину!
- Причина очень проста, - отвечает работник. - У вас ботинки на мягкой подошве.