Синтаксический уровень научного стиля речи отличается наибольшим разнообразием языковых средств.
1) Объем предложений в научном стиле существенно различается в устной и письменной речи. Так, если средний объем предложения в устной форме речи составляет не более 13-15 слов, то в письменной предложение может содержать до сотни слов.
2) В устной речи простые предложения преобладают над сложными. Устная научная речь характеризуется низкой доступностью, поэтому использование простых предложений является одним из условий ее понимания. В письменной речи сложные предложения существенно преобладают над простыми, так как они позволяют коммуникативно не расчленять сложную целостную мысль – в этом отношении сложные предложения более точны, чем простые.
3) Из сложных предложений наиболее активны сложноподчиненные с придаточными определительными (они используются чаще всего для толкования понятий), изъяснительными (все они обладают важным для научного текста значением речи или мысли), условия, причины и следствия, цели, уступки. Часто используются сложные предложения с разными видами связи: «Аналогией предметов называется рассуждение, в котором делается вывод о принадлежности некоторого элемента одной системе на основании принадлежности подобного элемента другой системе, если две системы сходны по ясно определенным критериям, а сравниваемые элементы аналогичны по свойствам или отношениям»*. В приведенном выше предложении есть последовательная подчинительная связь (определительная придаточная часть, вводимая союзным словом «который», подчиняется главной, а придаточная часть со значением условия, вводимая союзом «если», – определительной придаточной части) и сочинительная связь, выраженная сопоставительным союзом «а».
4) В научной речи часты уточняющие определения: «Превращением называется преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения»*.
5) Характерно для научного стиля использование пассивных конструкций там, где грамматически вполне допустимы активные: «Различие свободных и связанных переменных определено ниже»*(здесь грамматически возможна и форма «определяется»).
6) В научной речи сопутствующая информация и комментарии обычно передаются с помощью вставных конструкций, выделяемых преимущественно скобками: «Формальный язык – это искусственный язык, построенный на основе точно сформулированных (синтаксических и семантических) правил»*.
7) Для научной речи характерно использование всех разновидностей уточняющих конструкций:
- собственно уточнения: «Для социологии, политологии или эстетики требуется эффективный формальный аппарат, оценочные фрагменты естественного языка»*;
- пояснения: «Синонимы, то есть слова, которые близки друг другу по значению, используются как выразительное средство»;
- присоединения, вводимого особыми присоединительными словами (притом, причем, особенно, в особенности, в том числе, в частности, главным образом и др.): «Наука, особенно гуманитарная, в эпоху Возрождения становится одной из социальных основ».
8) В качестве средств связи между частями научного размышления используются вводные слова и конструкции, указывающие на источник сообщаемого (по мнению…, по утверждению…, как считает… и пр.), последовательность речи /мысли (во-первых, во-вторых), следствия (следовательно, таким образом), степени достоверности (вероятно, возможно, предположительно) и т.д. При этом наиболее активны вводные предложения типа «Ошибочно полагать, что…», «Принято считать, что…», «Известно, что…», «Примечательно, что…».
9) Активно используются сказуемые всех возможных типов, в том числе сложные: «Таким образом, язык классической логики предикатов может быть сформулирован без ущерба для его выразительных возможностей…»*.
10) Из односоставных предложений в научной речи используются только безличные – но используются активно, что обусловлено требованиями неличного характера речи и отвлеченностью самого научного размышления: «Следует отметить значение формализации языка для структурной лингвистики»*.
11) Научная речь отличается прямым порядком слов: «Незнание логического отношения между сравниваемыми понятиями порождает терминологические ошибки»*. Инверсии почти не используются, так как они создают возможности для инотолкования речи.
12) Одним из наиболее практичных способов экономии пространства текста в научной речи является использование развернутых, часто пересекающихся рядов однородных членов: «Естественный язык возникает и функционирует в процессе коммуникативной практики общения людей, их интеллектуального взаимодействия в гуманитарной и социокультурной деятельности, связанной с получением, обменом и хранением социально значимой информации»* (в этом предложении 4 ряда однородных членов).
13) Научной речи свойственно явление расщепления сказуемого: подвергнуть анализу = проанализировать, произвести обобщение = обобщить, предложить оценку = оценить, внести уточнения = уточнить.
Для научной речи не характерны следующие черты:
1) использование неполных предложений;
2) использование эллиптических предложений с пропущенным сказуемым, которое может восстанавливаться любым глаголом со значением речи, мысли, движения, физического воздействия: «Мы за мир!» (выступаем, сражаемся, боремся);
3) использование восклицательных конструкций.
Стилистическая организация научного обеспечивают логичность, убедительность, ясность научной речи. Например, сравнение в научной речи является важной частью научного рассуждения «Рассмотрим принципы отношений между категориями действительности, мышления и языка /…/. Мышление и действительность взаимодействуют друг с другом на тех же основаниях, что и мышление и язык: в обоих случаях связь между категориями осуществляется опосредованно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что и язык с действительностью взаимодействуют подобным способом». Антитеза используется в частях, содержащих размышление или доказательство. На основе развернутой антитезы строится, например, широко известный прием доказательства от противного. Однако основная функция антитезы в научном общении состоит в том, чтобы сопоставить факты, явления, теории.
В научной речи активно использование дополнительных графических средств и материалов. Дополнительные графические средства – это специальные неязыковые символы, которые используются для маркирования важной информации. К ним относятся, например, следующие знаки: ►, ●, ■, ♪, ←, ∩ и др. В точных и естественных научных отраслях дополнительные графические средства используются в качестве знаков вспомогательных формализованных языков (например, языков математических или химических формул). Освоение формализованного языка научной отрасли, в рамках которой выполнена работа, и передающей его особой графики является важным элементом научной культуры, поскольку неточное использование графики формализованного языка неизбежно приводит к искажению научных положений и результатов работы.
Дополнительные графические материалы предназначены для иллюстрирования научного текста. К таким наглядным материалам относятся, например, разнообразные таблицы, схемы, алгоритмы, графики, диаграммы, чертежи, рисунки, фотографии, макеты, карты. Используемый наглядный материал должен дополнять, иллюстрировать текст, а не замещать его. Работа, в которой наглядный материал используется в той же мере, что и текстовый, или даже преобладает, малоубедительна и малопонятна.
Кроме того, огромное значение имеет правильное расположение наглядного материала. Схемы, графики, рисунки, относящиеся к конкретным положениям научного текста, должны располагаться на одной странице с этим текстом или на соседних (на развороте). Части алгоритмов, схем и таблиц переносятся на следующую страницу только таким образом, чтобы не разрывать при этом информационный массив (колонку, графу, строку в таблице или ячейку в схеме и алгоритме). Части графиков, рисунков, диаграмм на другую страницу не переносятся.