РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА
Н. А. Аксарина
РУКОВОДСТВО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ШКОЛЬНИКОВ
Учебно-методическое пособие
для учителей общеобразовательных школ
Издательство
Тюменского государственного университета
2008
Н. А. Аксарина. Руководство научно-исследовательской деятельностью школьников: Учебно-методическое пособие для учителей общеобразовательных школ.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР:
РЕЦЕНЗЕНТЫ: кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ТюмГУ С. И. Холод,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой филологии ТОГИРРО Т. В. Обласова
© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2008.
© Издательство Тюменского государственного университета, 2008.
© Н. А. Аксарина, 2008
1. Научный потенциал учащегося: составляющие и принципы формирования. 3
1. 1. Критерии выбора научной литературы при работе над школьным исследованием.. 3
1. 2. Принципы и приемы работы с научными источниками. 5
1. 3. 1. Конспектирование как вид научной деятельности. 9
1. 3. 2. Принципы и приемы реферирования. 13
1. 4. 1. Коммуникативные признаки научного стиля. 16
1. 4. 2. Языковые признаки научного стиля. 27
2. Структура и содержание школьной научной работы... 35
2. 1. Категории научного текста. 35
2. 2. Состав и последовательность частей школьной научной работы.. 39
2. 2. 1. Структура и содержание Введения. 39
2. 2. 2. Структура и содержание основной части школьных научных сочинений. 52
2. 2. 3. Структура и содержание Заключения. 56
2. 2. 4. Требования к содержанию публичного представления работы.. 59
3. Правила аннотирования научных работ. 63
4. Оформление библиографических списков: правила и рекомендации.. 66
6. Правила написания числительных в научном тексте. 71
8. Дополнительные технические рекомендации.. 73
Среди первоочередных задач современного образования наиболее трудной представляется задача формирования у школьников и молодежи научного сознания. В эпоху активного развития информационных технологий устойчивое научное сознание осмысливается как важнейшее условие самого существования общества. Входя во все сферы жизни современного человека, наука определяет его способы взаимодействия с миром, и именно отношение к науке как к основе мироустройства становится у подрастающего поколения основой понимания общественной ценности научной работы и обеспечивает его потребность в самостоятельной научной деятельности.
Успешность школьной научной работы определяется качеством научного руководства даже в большей степени, чем уровнем подготовки ученика. Именно поэтому руководство научными работами школьников требует от учителя не только инициативности, но и собственной научной состоятельности. Таким образом, учителю необходимо неизменно поддерживать высокий уровень собственной научной эрудиции: уметь ориентироваться в основных направлениях современных исследований в своей предметной отрасли, владеть базовыми эмпирическими и прикладными научными методами, различать виды научной деятельности, быть способным определить степень актуальности той или иной научной проблемы.
Исходя из сказанного, целью настоящего пособия является освещение основных вопросов, связанных с научным руководством школьными конкурсными работами. К наиболее значимым задачам пособия считаем возможным отнести следующие:
1) методическое обоснование принципов становления научного потенциала школьников;
2) уточнение представлений о нормах и особенностях языка науки;
3) уточнение принципов определения и презентации основных категорий научного текста;
4) разработка и предложения ряда рекомендаций по осуществлению исследовательской деятельности учащихся и интерпретации ее результатов;
5) анализ типичных ошибок и недочетов, характерных для школьных научных работ.
1. Научный потенциал учащегося: составляющие и принципы формирования
1. 1. Критерии выбора научной литературы при работе над школьным исследованием
Любая самостоятельная научная деятельность школьника оказывается возможной только при условии наличия минимальной исследовательской основы – набора знаний и умений, необходимых для того, чтобы понимать, интерпретировать, развивать и обосновывать научную мысль. Такая исследовательская основа называется научным потенциалом личности.
Научный потенциал – явление комбинаторное, включающее в себя ряд обязательных составляющих. Он измеряется 1) широтой научной эрудиции личности, 2) качеством индивидуальной эмпирической базы, 3) методической и методологической осведомленностью, 4) уровнем владения навыками систематизации информации, 5) уровнем владения языком науки. Все указанные составляющие и складываются, и проявляются не независимо друг от друга, а в совокупности и взаимодействии. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учителем, руководящим научной работой школьника, является гармоничное, методически грамотное развитие индивидуального исследовательского потенциала школьника. Из сказанного следует, что начальным этапом работы ребенка над собственным исследованием является отнюдь не сбор материала для анализа и даже не выбор темы, а накопление минимального научного опыта. Помощь, которую учитель может оказать в этом школьнику, видится нам прежде всего в том, чтобы методически грамотно организовать процесс освоения ребенком научной информации.
В становлении научного потенциала личности особую роль играет чтение научной литературы. В сущности, это единственный надежный путь формирования теоретических знаний и приобретения необходимых методических и собственно речевых умений. В этом отношении работы, созданные на основе ознакомления с двумя-тремя источниками, заведомо не могут быть научно состоятельными. При этом ссылки научных руководителей на недостаточный исследовательский опыт учащегося противоречат самим принципам научной работы. Определенных количественных норм ознакомления с научной литературой по избранной проблеме применительно к школьным научным работам не существует. Объем читаемого определяется его содержательной сложностью и степенью изученности осмысливаемой в нем проблемы, разнообразием выражаемых позиций, информационной насыщенностью. Однако опыт оценки школьных научных работ убедительно показывает, что устойчивая информационная основа складывается только при наличии научной эрудиции: так, авторами работ, наиболее высоко оцененных жюри, было освоено не менее восьми-десяти источников.
Помогая учащемуся в определении круга научного чтения, учитель обязан руководствоваться не только степенью доступности того или иного труда, но и его содержательностью, дискуссионностью, разносторонностью подходов к решению проблемы. Это во многом обеспечивается жанровым разнообразием теоретических источников: желательно, чтобы в библиографию школьной работы вошли не только научно-учебные и научно-популярные источники, но и академические научные статьи и тезисы в оригинале, не адаптированные к возможностям малоподготовленного адресата. Приветствуется обращение юных ученых и к большим академическим жанрам – тематическим проблемным очеркам и эссе. Немало способствуют развитию научной эрудиции и способности ориентироваться в научных направлениях и тенденциях обзоры и обзорные части в составе комплексных трудов (например, разделы, посвященные истории изучения той или иной проблемы и оценке ее современного состояния в академических монографиях).
Безусловно, в гуманитарных отраслях знания предметом осмысления школьника могут быть и публицистические работы, однако они не должны составлять основу библиографического списка в ученической работе и быть в ней основным источником ссылок и цитат. В связи с этим не рекомендуется в качестве теоретической базы работы использовать вступительные статьи и послесловия, помещаемые в изданиях, содержащих материал исследования, – во-первых, потому, что эти источники выражают не объективное, а субъективное мнение и, следовательно, обладают низкой научностью, во-вторых, потому, что они исполнены в публицистическом стиле и, будучи использованными в качестве главного источника информации, искажают представления учащегося о языке науки и, таким образом, о требованиях научной логики.
1. 2. Принципы и приемы работы с научными источниками
Работа с источниками высокого уровня сложности требует и от школьника, и – в еще большей мере – от научного руководителя развитой культуры научного чтения, которое, в свою очередь, немыслимо без культуры речевой. Создавая самостоятельную научную работу, школьник и его руководитель оказываются вовлеченными в особую коммуникативную сферу со своей уникальной речевой культурой – сферу научного общения. Успешное научное общение в первую очередь предполагает как у адресата, так и у адресанта речи 1) способность ориентироваться в языке науки, 2) наличие навыков понимания и интерпретации научных текстов, а также 3) навыков самостоятельного оформления научных текстов. Формирование таких навыков происходит постепенно – в процессе освоения научной литературы, осуществляемом под руководством учителя.