1918г. Макс Планк – за открытие квантовой природы излучения.
1921г. Альберт Эйнштейн – за заслуги в области теоретической физики и за открытие закона фотоэлектрического эффекта.
1922г. Нильс Хенрик Давид Бор – за заслуги в изучении строения атомов и испускаемого ими излучения.
1929г. Луи де Бройль – за открытие волновой природы электронов.
1932г. Вернер Гейзенберг – за создание основ квантовой механики, применение которой привело к открытию аллотропических форм водорода.
1933г. Поль Андриен Морис Дирак и Эрвин Шредингер – за открытие новых продуктивных форм атомной энергии.
1938г. Энрико Ферми – за открытие новых радиоактивных элементов, созданных путем бомбардировки нейтронами, и за открытие ядерных реакций, происходящих под воздействием медленных нейтронов.
1945г. Вольфганг Паули – за открытие принципа запрета (принцип Паули).
1949г. Хидэки Юкава – за предсказание существования мезонов на основе теоретической работы по ядерным силам.
1956г. Джон Бардин – за исследование полупроводников и открытие транзисторного эффекта.
1958г. Игорь Тамм и Илья Франк – за открытие эффекта Вавилова-Черенкова (свечение электрона, движущегося в жидкости с огромной скоростью).
1962г. Лев Ландау – за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.
1964г. Николай Басов, Александр Прохоров и Чарльз Таунс – за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мезерном принципе.
1965г. Ричард Филипс Фейнман – за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц.
1969г. Марри Гелл-Манн – за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий.
1971г. Деннис Габор – за разработки основ электронной оптики и создание метода полной записи изображения (голографии).
1972г. Джон Бардин, Леон Купер и Дж. Роберт Шриффер – за создание теории сверхпроводимости (БКШ-теории).
1978г. Петр Капица – за фундаментальные изобретения и открытия в области низких температур.
1979г. Алан Кармак – за разработку компьютерной томографии.
2000г. Жорес Алферов, Герберт Кремер и Джек Кибли – за создание основ современной информационной техники.
2001г. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле и Карл Вайман – за экспериментальное обнаружение конденсации Бозе-Эйнштейна в разряженных газах щелочных металлов и фундаментальные исследования свойств конденсата.
2002г. Р. Дэвис, М. Кошиба и М. Джанккани – за открытия в области нейтронной астрофизики и рентгеновской астрофизики.
Абиогенез – теория возникновения живых организмов из веществ неорганической природы.
Абиотические факторы среды – совокупность условий неорганической среды, влияющих на организм. Они делятся на химические, физические, космические, геолого-географические, климатические и другие факторы.
Абсолютно черное тело – тело, полностью поглощающее все падающее на него излучение.
Абстрагирование – способ образования научных понятий, представляющий мысленное отвлечение от всех свойств, связей и отношений изучаемого объекта, которые представляются нам несущественными.
Автотрофы – организмы, осуществляющие питание посредством фотосинтеза.
Адаптация – приспособление функций и строения организмов к условиям существования.
Адроны – класс элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии (барионы, мезоны).
Аккреция – слипание частичек вещества во все более крупные тела при их падении на космическое тело из окружающего пространства.
Аксиома – исходное положение какой-либо теории, лежащее в основе доказательства других положений этой теории, в пределах которой оно принимается без доказательства.
Альфа-частица – ядро атома гелия.
Анализ – метод научного познания, мысленное или реальное расчленение предмета на составляющие его части и их отдельное изучение.
Аналогия – метод научного познания, заключающийся в переносе знания, полученного при рассмотрении какого-либо одного объекта, на другой, менее изученный, но схожий с первым объектом по каким-то существенным свойствам.
Анизотропия – зависимость физических (механических, оптических, электрических) свойств от направления.
Аннигиляция – исчезновение. Аннигиляция частицы и античастицы.
Античастица имеет заряд, противоположный частице (позитрон, антипозитрон т.п.).
Антропология – общее учение о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и вариациях физического строения человека.
Аргумент – логический вывод, служащий основанием доказательства.
Ареал – область распространения на земной поверхности какого-либо явления, видов растений или животных, полезных ископаемых и т.д.
Асимметрия – состояние отсутствия симметрии.
Асимптотическая свобода – свойства кварков, которые проявляются на малых расстояниях, когда они перестают влиять друг на друга и ведут себя как свободные частицы.
Аспект – точка зрения, с которой рассматривается предмет, явление, понятие.
Астрономическая единица – среднее расстояние от Земли до Солнца, принятое за 150 млн км.
Атом – мельчайшая неделимая частичка вещества (в классическом понимании); сложная квантово-механическая система, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов (в современном понимании).
Атомизм – точка зрения, в соответствии с которой весь мир, включая человека, понимается как совокупность огромного числа неделимых частиц – атомов.
Барионы – группа «тяжелых» элементарных частиц с полуцелым спином и массой не меньше массы протона.
Бета-частица – электрон (отрицательная), позитрон (положительная).
Биогенез – концепция, утверждающая, что между живой и неживой материей лежит непреодолимая преграда, а следовательно, все живое может происходить только от живого.
Биогеоценоз (экосистема) – взаимообусловленный комплекс живых и абиотических (неживых) компонентов, связанных между собой обменом вещества и энергии.
Биотические факторы среды – совокупность влияний, оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов.
Биоценоз – сообщество организмов разных видов, населяющих определенную территорию с более или менее однородными условиями.
Биосфера – область распространения жизни на Земле, представляет собой живые организмы планеты и то пространство, в котором они обитают и которое преобразуют. Состав, структура и энергетика биосферы определяются деятельностью живых организмов. Включает в себя населенную организмами верхнюю часть литосферы, гидросферу и нижнюю часть атмосферы.
Бифуркация - разветвление, раздвоение в траектории движения системы в определенной точке; точка выбора дальнейшего пути развития системы.
Близкодействие – а) передача физического взаимодействия полем от точки к точке с конечной скоростью (вариант М. Фарадея); б) передача взаимодействия каждого типа собственным полем со скоростью, не превышающей скорость света в вакууме (современный принцип).
Бозон – частица или квазичастица с нулевым или целочисленным спином.
Вакуум – низшее энергетическое состояние поля, при котором число квантов равно нулю, характеризуется отсутствием каких-либо реальных частиц.
Вероятность – число способов, которыми может быть реализовано какое-либо состояние.
Вещество – вид материи, обладающей массой покоя.
Взаимодействие – воздействие тел друг на друга, которое приводит к изменению состояния.
Виртуальная частица – элементарная частица в промежуточных (ненаблюдаемых) состояниях, существование которой в квантовой механике объясняет взаимодействия и превращения частиц.
Волна – процесс распространения колебаний в какой-либо среде, при котором переносится энергия.
Гелиоцентризм – картина мира, представляющая центром Вселенной Солнце, вокруг которого вращаются все планеты, в том числе и Земля.
Ген – участок молекулы ДНК или РНК; материальный носитель наследственности; единица наследственной информации, способная к воспроизведению и расположенная в определенном участке хромосомы.
Генезис – процесс образования и возникновения какого-либо природного или социального явления.
Генобиоз – методологический подход в вопросе происхождения жизни, основанный на убеждении в первичности молекулярной системы со свойствами первичного генетического кода.
Геоид – геометрическая фигура, отражающая форму Земли, представляет собой не вполне правильный шар, немного сжатый у полюсов и несколько вытянутый к Северному полюсу.
Геохронология (геологическое летоисчисление) – учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору.
Геоцентризм – картина мира, представляющая центром Вселенной Землю, вокруг которой вращаются Луна, Солнце, пять известных в древности планет и сфера неподвижных звезд.
Гетерогенный – неоднородный по составу.
Гипотеза – догадка, предположение, которое выдвигается для устранения ситуации неопределенности в науке.
Глобальный эволюционизм - убеждение в том, что как Вселенная в целом, так и отдельные ее элементы существуют в постоянном развитии, которое происходит по единому алгоритму от простого к сложному путем самоорганизации.