- Концепцией реформирования системы специального образования.
- Типовым штатным расписанием дошкольного образовательного учреждения. (Детский сад компенсирующего вида с приоритетном осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитие воспитанников.)
- Письмом Министерства образования РФ «О реализации прав детей при приеме в дошкольные и образовательные учреждения г. Москвы».
- Инструктивно-методическим письмом «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» и некоторыми другими специальными документами, регламентирующими деятельность специальных дошкольных образовательных учреждений.
Реализация задач диагностического блока.
Если ведущей задачей ПМПК является уточнение диагноза ребенка с целью направления его в соответствующее коррекционное образовательное учреждение (т. е. задача дифференциальной диагностики), то в условиях специального детского сада на первый план выступает задача комплексного, всестороннего качественного анализа особенностей познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, личностного развития, а также исследования сферы знаний, умений, навыков, представлений об окружающем мире, имеющихся у ребёнка[3]. Результаты обследования необходимо соотнести с качественными характеристиками психического и личностного развития «возрастной нормы», что поможет определить характер и степень отставания ребёнка по основным линиям развития, определить дефектные и задержанные в своем развитии функции, установить характер их взаимовлияния. Углубленное всестороннее обследование позволит построить коррекционно-образовательную программу и воздействовать на ребенка всеми средствами специального детского сада (группы).
В качестве основных задач обследования детей с ЗПР в специальном детском саду можно назвать следующие:
· выявление качественных особенностей различных аспектов психического развития ребёнка;
· выявление «уровня обучаемости», т.е. степени овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями;
· определение характера динамики развития и особенностей обучаемости при овладении программой коррекционного обучения;
· дифференциация сходных состояний методом пролонгированной дифференциальной диагностики;
· определение параметров школьной зрелости и наиболее эффективной формы школьного обучения.
Специалисты-дефектологи знают, что наиболее объективной являются данные диагностики, которая опирается на систему экспериментальных исследований его познавательного и личностного развития и длительное наблюдение за темпом развития ребёнка.
Диагностическая работа в специальном детском саду строится с опорой на основные психолого-диагностические принципы, признанные отечественной специальной психологией и коррекционной педагогикой.
Первичное обследование ребенка проводят специалисты психолого-педагогического консилиума[4] специализированного детского сада. Именно специалисты консилиума определяют наиболее подходящую коррекционную группу и определяют основные направления работы с ребенком.
В течение учебного года специалисты и воспитатели, закрепленные за группой, проводят обследование в три этапа.
Первый этап (сентябрь). Цель обследования на начальном этапе - выявить особенности психического развития каждого воспитанника, определить исходный уровень обученности, т. е. овладения знаниями, умениями, навыками в объеме программы «Программа воспитание и обучение в детском саду».
Помимо этого, собираются анамнестические сведения о развитии ребенка, изучаются микросоциальные условия жизни и воспитания в семье. Результаты обобщаются и заносятся в «Диагностико-эволюционную карту». С их учетом формируются подгруппы детей для проведения занятий дефектологом и воспитателем, выстраиваются «уровневые» программы коррекционного обучения. На основе данных медицинского обследования, выявляются особенности нервно-психического и соматического здоровья, возможных функциональных нарушений со стороны ЦНС, моторного развития и физического состояния.
На первом году обучения обследование проводится в течение 4-х недель, в последующем - 3-х недель.
Второй этап (первые две недели января). Основной целью обследования на втором этапе является выявление особенностей динамики развития каждого ребенка в специально организованных условиях. Тревожащим симптомом является отсутствие положительной динамики. В таких случаях дети вторично направляются на МППК с целью уточнения диагноза. На данном этапе дополняются сведения, полученные ранее. Динамическое диагностическое исследование позволяет оценить правильность выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы с каждым ребенком и группой в целом. В программу вносятся коррективы, определяются цели и задачи коррекционно-педагогической работы в следующем полугодии.
Третий этап (две последние недели апреля). Цель – определить характер динамики, оценить результативность работы, а также составить прогноз относительно дальнейшего развития и обозначить дальнейший образовательный маршрут для каждого воспитанника. На основе результатов обследования осуществляется перевод ребенка в следующую возрастную группу или выпуск в школу.
Возможны следующие варианты.
· При хорошей положительной динамике ребенок переводится в группу следующего года обучения.
· При выраженной положительной динамике, когда результаты обследования близки к «условной норме», возможен перевод ребенка в детский сад общего вида. Такой вариант возможен при «педагогической запущенности», когда в процессе интенсивной педагогической работы удается в значительной мере преодолеть недостатки и пробелы в знаниях ребенка.
· При выявлении особенностей, характерных иной структуре отклоняющегося развития, отличной от задержки психического развития или случаи, когда ЗПР носит вторичный характер. При этом осуществляются меры для перевода ребенка в другое более подходящее структуре дефекта коррекционное дошкольное образовательное учреждение: пишется психолого-педагогическая характеристика, ребенок направляется на ПМПК.
· При положительной, но слабовыраженной динамике и частых пропусков по состоянию здоровья возможен вариант повторного прохождения программы, т. е. ребенок остается на повторный год обучения.
Выпускники специальных групп, как правило, хорошо подготовлены к обучению в массовой школе. На это следует обратить особое внимание, так как цель дошкольной коррекции задержек психического развития – своевременное выявление и преодоление недостатков в развитии, и формирование полноценного базиса для обучения в общеобразовательной школе. Практика показывает, что большинство детей с ЗПР, посещающих дошкольные диагностико-коррекционные группы в дальнейшем успешно усваивают школьную программу. Лишь небольшая часть выпускников направляется в классы коррекционно-развивающего обучения. Но могут быть и исключения. Отдельным выпускникам (на основании динамики развития в течение всего пребывания ребенка в специальном детском сады и заключения ПМПК) может быть рекомендовано обучение в школе иного вида (V-го вида, VIII-го вида). Это связано с тем, что дифференциальная диагностика в дошкольном возрасте сложна и требует подтверждения в результате пробного обучения.
Однако заключение ПМПК носит лишь рекомендательный характер и окончательное решение о том, где будет учиться ребенок, принадлежит семье. Задача педагогов специалистов раскрыть родителям характер проблем ребенка, рекомендовать наиболее оптимальный вариант обучения.
Следует более подробно остановиться на функциональных обязанностях специалистов, принимающих участие в обследовании ребенка. Как уже отмечалось, оно должно быть комплексным, что предполагает участие врачей, психолога, педагогов.
Данные о состоянии здоровья ребенка, анамнестические сведения, заключения врачей-специалистов содержатся в медицинской карте, часть этих сведений дублируется в «Эволюционной карте ребенка». Содержание медицинских документов требует глубокого изучения со стороны учителя-дефектолога, логопеда, психолога. Эти данные имеют значение для понимания причин и характера ЗПР, стратегии и тактики психолого-педагогического воздействия.
В психолого-педагогическом исследовании участвуют все специалисты, включенные в процесс коррекционно-развивающего обучения.
Учитель-дефектолог исследует познавательную деятельность каждого ребенка. Его интересует уровень развития познавательных психических процессов (внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения, речи), развитие и организация компонентов деятельности (в том числе учебной).
Учителя-дефектологи и воспитатели выявляют уровень «обученности» каждого ребенка, т. е. сформированность знаний, умений и навыков, необходимый объем которых отражен в программе «Программа воспитания и обучения в детском саду». Сфера их интересов определяется «Образовательной программой» детского сада и «Учебным планом», т. е. в документах, в которых отражены приоритетные направления коррекционно-педагогической деятельности педагогов, определен уровень их взаимодействия.
Задача обследования речи лежит на учителе-дефектологе и на логопеде, но при этом каждый решает свои специфические задачи. Логопед основное внимание уделяет уровню овладения языковыми средствами, а учитель-дефектолог большее внимание уделяет связной речи, так как при построении связных высказываний можно выявить специфические особенности и недостатки речемыслительной деятельности детей.
Психолог основное внимание уделяет изучению особенностей эмоционально-волевой сферы и личности ребенка, адаптационным процессам, выявляет характер и особенности детских отношений в группе сверстников и в семье. Результаты обследования служат основанием для определения основных направлений работы психолога в текущем учебном году и формирования групп, с которыми будут проводиться специальные психокоррекционные занятия. Совместно с воспитателем психолог исследует игровую деятельность, как ведущую деятельность дошкольного возраста.