Расширенный тематический план курса КСЕ (*).
________________________________________________________________________________
№№ ! Общее тематическое содержание Лекции и Внеаудитор.
тем ! курса КСЕ Семинары работа
часы часы
_____________________________________________________________________________
Тема I. Место и роль науки в системе культуры. ......................................4 .........................4
Разделы: 1). Наука как способ познания мира и как социальный институт. Понятие научной парадигмы. Языки естественных и гуманитарных наук – семиотический аспект. 2). Естественнонаучная и гуманитарная культуры. Проблема «двух культур», её генезис и современное состояние. 3). Научный метод познания мира. Математика – язык науки. 4). Понятие картины мира. Философско-мировоззренческое значение современной науки. Наука и религия.
Тема II. Естествознание в общей системе познания мира.
История естествознания. ..........................................................4 .........................4
Разделы: 1). Становление научного мышления. Античная натурфилософия и естествоиспытательство Средних веков. 2). Наука Возрождения. Первая научная революция. 3). Наука Нового времени. Вторая научная революция. 4). Становление механической картины мира и философии механистического детерминизма.
Тема III. Современный этап развития естествознания. .............................4 .........................4
Разделы: 1). Первый этап периода зрелой классической науки (начало XVIII – начало XIX веков). Кризис механической парадигмы. 2). Третья научная революция. Становление и развитие неклассической физики. Панорама современного естествознания. 3). Тенденции и перспективы развития естествознания. 4). Философские и гносеологические проблемы постнеклассического периода развития науки.
Тема IV. Современная физическая «картина» мира. .................................4 .........................4
Разделы: 1). Корпускулярная и континуальная концепции описания природы. Взаимодействие: близкодействие и дальнодействие. 2). Порядок и беспорядок в природе. Понятие хаоса. Неоднозначность и диалектическое единство категорий «порядок» и «хаос». 3). Структурные уровни организации материи: микромир, макромир, мегамир. Принципы познания и проблемы интерпретации. 4). Динамические и статистические закономерности в природе. Диалектика необходимого и случайного в интерпретации явлений природы.
Тема V. Современные концепции
пространства, времени и тяготения. ..……………………………………….4 .........................4
Разделы: 1). Пространство и время. Принципы относительности. Специальная теория относительности (СТО). 2). Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО) и проблемы космологии. Альтернативные космологические теории. 3). Философские аспекты теории относительности.
Тема VI. Современные концепции сил взаимодействия в природе. ..........4 .........................4
Разделы: 1). Понятие о взаимодействии. Фундаментальные силы взаимодействия. 2). Законы сохранения в процессах взаимодействия. Принципы симметрии и законы сохранения. 3). Законы сохранения энергии в макроскопических процессах и в процессах микромира. 4). Сила, симметрия, сохранение как фундаментальные архетипы познания.
Тема VII. Квантовомеханическая «картина» микромира. .......................4 ..........................4
Разделы: 1). Основные положения квантовой механики. 2). Принципы суперпозиции, неопределенности и дополнительности. Волновая и корпускулярная модели. 3). Принципы измерений (получения информации) в квантовой механике. Проблема наблюдателя в квантовой механике. 4). Эпистемологические проблемы квантовой механики.
Тема VIII. Концепция энтропии и информации. ................................. .....4 .........................4
Разделы: 1). Понятие о системах. Состояние материальных систем. 2). Термодинамические системы и процессы. Законы термодинамики. 3). Второе начало термодинамики и принцип возрастания энтропии. 4). Физические и философские решения проблемы «тепловой смерти» Вселенной. 5). Понятие информации. Связь энтропии с информацией – законы Л. Больцмана и К. Шеннона.
Тема IX. Химическая «картина» мира. ........................................................4 .........................4
Разделы: 1). Химические процессы и системы. Катализ, автокатализ и кросскатализ. 2). Энергетика химических процессов, реакционная способность веществ. 3). Квантовомеханический характер закона периодичности свойств химических элементов.
Тема X. Современные концепции развития Земли. ...................................4 .........................4
Разделы: 1). Внутреннее строение и история геологического развития Земли. Современные концепции развития геосферных оболочек. Географическая оболочка Земли. 2). Литосфера как абиотическая основа жизни. Экологические функции литосферы: ресурсная, геодинамическая, геофизико-геохимическая.
Тема XI. Эволюционно-биологическая «картина» мира. ..........................4 .........................4
Разделы: 1). Особенности биологического уровня организации материи. 2). Принципы эволюции, воспроизводства и развития живых систем. 3). Учение Дарвина и современный постнеодарвинизм. 4). Проблема возникновения жизни на Земле – научный и философский аспекты.
Тема XII. Экология и современная концепция биосферы. .......................4 .........................4
Разделы: 1). Многообразие живых организмов – основа организации и устойчивости биосферы. 2). Генетика и эволюция. Квантовомеханический характер мутаций. 3). Генная инженерия и клонирование организмов. 4). Философские и этические проблемы современной генетики.
Тема XIII. Роль и место человека в биосфере Земли. ................................4 ........................4
Разделы: 1). Человек: физиология, здоровье, эмоции, творчество, работоспособность. 2). Экология и здоровье. 3). Биоэтика. Человек, биосфера и космические циклы. 4). Космотеллурическое учение А.Л. Чижевского и теория пассионарности Л.Н. Гумилева.
Тема XIV. Человек и Космос в свете концепции ноосферы. ....................4 .....................4
Разделы: 1). Учение В.И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу. 2). Научные, социальные и философские аспекты современных учений о ноосфере. 3). Антропно-космологический принцип и философия русских космистов. 4). Антропно-космическая философия как основа транскультурного синтеза.
Тема XV. Эволюционно-синергетическая концепция развития. ..............4 .........................4
Разделы: 1). Необратимость времени, самоорганизация в живой и неживой природе. 2). Принципы универсального эволюционизма. Путь к единой культуре. 3). Категории «Стрела времени» и «стрела познания» в свете эволюционной системно-синергетической парадигмы.
Итого (часов) 60 60.
(*) – Формулировка главных тем плана представляет собой перечень вопросов, предусмотренных Федеральным стандартом на дисциплину «Концепции современного естествознания».
по курсу Концепции современного естествознания.
Реферат по выбранной теме должен иметь объем не менее 15 страниц текста формата А4 и выполняться с привлечением не менее трех оригинальных первоисточников, помимо используемых учебников и учебных пособий по дисциплине КСЕ.
Тема I. Естественнонаучная и гуманитарная культуры.
Место науки в системе культуры.
I. Вопросы для докладов и рефератов.
1. Проблема «Двух культур» как современная реальность.
Ключевые моменты: Культура как семиотическая среда. Язык науки и языки культуры. Традиции интерпретации явлений в естествознании и гуманитарных науках. Характерные черты науки. Её соотношение с другими отраслями культуры. Специфика естественных наук. Общие отличия естественнонаучной культуры от гуманитарной. Объективные причины возникновения проблемы "двух культур". Гуманитарные аспекты научно-технической революции. Современные принципы и пути преодоления противоречий двух культур. Возможность транскультурного синтеза.
2. История развития естествознания.
Ключевые моменты: Возникновение принципов научного мышления. Становление античной науки. Астрономия и естествознание античной Греции и средневековой Европы. Основные этапы развития физики: классическая, неклассическая и постнеклассическая физика. Становление картезианско-ньютоновской парадигмы в европейской науке (XVII - XVIII вв.). Кризис механистического детерминизма (конец XIX - нач. XX века.). Эволюция взглядов на электромагнитные явления (от Ампера и Фарадея до Максвелла и Герца). Современная неклассическая наука. Становление и развитие химии – от алхимии Средних веков к современной химической науки. Развитие биологии, первые представления об эволюции видов, современная генетика и эволюционная теория.
3. Философские проблемы естествознания.
Ключевые моменты: Принципы и особенности научного познания. Описание, объяснение и понимание в науке. Математика - язык науки.. Эпистемологические и культурологические проблемы естествознания. Универсальные архетипы познания мира. Динамика развития естественных наук; научные революции и процесс смены парадигм. Фундаментальные, прикладные и технические науки. Системные взаимосвязи между ними. Соотношение теории и факта. Проблема неоднозначности интерпретации эмпирических фактов научными теориями. Что же такое научная истина? Возможности естественных и искусственных языков как смыслопорождающих устройств.
4. Место и роль современной науки в системе культуры.
Ключевые моменты: Культура как саморазвивающаяся информационно-семиотическая система. Наука как социальный институт. Организация и деятельность научного сообщества. Специфика и особенности языка науки и ее категорий. Проблема времени, развития и прогресса в естественнонаучном и гуманитарном мышлении. Современное естествознание как основа научной картины мира. Наука и религия, наука и искусство, наука и идеология - история и проблемы их взаимоотношений. Социально-экономические и политические аспекты развития современной науки.