Тема V. Понятие ноосферы. Переход биосферы в ноосферу.
Биоэтика. Антропно-космологический принцип. Принципы
универсального эволюционизма. Путь к единой культуре.
I. Вопросы для докладов и рефератов.
1. Современная космология и антропный принцип.
Ключевые моменты: Фундаментальные физические и космологические константы и устойчивость Вселенной. Закономерности формирования и эволюции космического вещества – от газопылевых облаков к звездам и галактикам. Закономерности эволюции звезд и «производство» химических элементов. Углерод – главный элемент жизни. Солнечная система – пепел звезды первого поколения. Уникальная структура Солнечной системы и уникальность физических условий на планете Земля. Человек и космос; антропный космологический принцип и его возможные следствия. Основные положения антропнокосмического мировидения. Антропный принцип как основа философии современного антропоцентризма.
2. Ноосфера: утопия или закономерность развития человечества?
Ключевые моменты: Переход от биосферы к ноосфере (учение В.И. Вернадского). Ноосфера как Божественная среда. Феномен Человека (учение П. Тейяр де Шардена). Закономерности ноогенеза в свете учения С. Булгакова о софийности хозяйства. Человек и Космос в свете учений русских космистов. Концепция ноосферы и антропно-космологический принцип. Проблемы экологии и демографии в свете концепции ноосферы. Современные естественнонаучные подходы к этике и религии. Ноосфера, эволюция, этика и религия. Биоэтика – сциентистский миф или эволюционная реальность? Человек и природа: антагонизм или коэволюция? Современная дискуссия по проблеме ноосферы.
3. Синергетика и принцип коэволюции.
Ключевые моменты: Осевое время и начало цивилизации. Возникновение и развитие артесферы. Современные противоречия в системе «Человек – Природа». Общество и природа: траектория совместного развития и горизонты эволюции. От техногенной цивилизации к космогенной; - опасности технократических утопий и реальные возможности коэволюции. Универсальный эволюционизм: общая схема и ожидаемые результаты. Темпоральная несоизмеримость эволюции техносферы и биосферы. Концепция экологического императива. Коллективный интеллект и путь к единой культуре. Синергетика - новый диалог человека с природой.
II. Список литературы.
1. Булгаков С.Н. Философия хозяйства. Соч. в двух томах. Т. 1, С. 49-298. - М.: Наука, 1993.
2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М., Наука, 1983.
4. Григорьева Т.П. Синергетика и Восток. // Вопр. философии, 1997, № 3, с. 90-102.
5. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Антропный принцип в синергетике. // Вопр. философии, 1997, № 3, с. 62-79.
6. Князева Е.Н. Одиссея научного разума. Синергетическое видение научного прогресса. - М., 1995.
7. Культура и экология. Поиск путей становления новой этики. Сб., ред.-сост. Е.Р. Мелкумова. - М.: Интеллект, 1996.
8. Кутырев В.А. Универсальный эволюционизм или коэволюция. // Природа, 1988, №8.
9. Моисеев Н.Н. Человек, Среда, Общество. - М., Наука, 1979.
10. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М.: Прогресс, 1990.
11. Моисеев Н.Н. Расставание с простотой. - М.: Аграф, 1998.
12. Назаретян А.П. Интеллект во Вселенной. - М.: Недра, 1990.
13. Налимов В.В. В поисках иных смыслов. - М.: Прогресс, 1993.
14. Налимов В.В. Критика исторической эпохи: неизбежность смены культуры в ХХ1 веке. // Вопр. философии, 1996, №11, с. 65.
15. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. - М., 1986.
16. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. - М.: Прогресс, 1986.
17. Реймерс Н.Ф. Экология. - М.: Россия Молодая, 1994.
18. Родин С.М. Идея коэволюции. - Новосибирск, 1991.
19. Рьюз М. Эволюционная этика. // Вопр. философии, 1989, № 8, с. 34.
20. Рьюз М. Наука и религия: по-прежнему война? // Вопр. философии, 1991, №2, с. 36.
21. Сутт Т.Я. Идея глобального эволюционизма и принцип антропности. - М., 1986.
22. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. - М., Прогресс, 1965.
23. Тейяр де Шарден П. Божественная среда. - М.: Гнозис, 1994.
24. Фролов И.Г. Перспективы человека. - М., 1983.
25. Философия русского космизма. Сб., - М.: Новое Тысячелетие, 1996.
Некоторые учебники по дисциплине КСЕ, рекомендуемые Министерством
общего и профессионального образования Российской Федерации.
1. Дубнищева Т.А. Концепции современного естествознания. - Новосибирск, 1997.
2. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. - М., 1997.
3. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания - М., 1997.
4. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. - М., 1999.
5. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. - М., 1999.
Рекомендуемые учебные пособия по всем вопросам курса КСЕ.
1. Бабушкин А.Н. Современные концепции естествознания. - СПб., 2000.
2. Воронов В.К., Гречнева М.К., Сагдеев Р.З. Основы современного естество знания. - М., 1999.
3. Горелов А.А. Концепции современного естествознания. - М.: «Центр», 1997; - М.: «Центр», 1999.
4. Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания. -
5. Каменев А.С. Концепции современного естествознания. Словарь понятий и терминов. – М.: «Жизнь и мысль», 2002.
6. Кокин А.В. Концепции современного естествознания. - М., 1998.
7. Концепции современного естествознания. Коллектив авторов. - Ростов н/Д., 1997.
8. Кузнецов В.И., Идлис Г.М., Гутина В.Н. Естествознание. - М., 1996.
9. Лавриненко В.Н., Ратников В.П. Концепции современного естествознания. - М., 1997.
10. Невважай И.Д., Пугачева Л.Г., Соколенко В.М. Концепции современного естествознания. – Саратов, 2000.
11. Потеев М.И. Концепции современного естествознания. - СПб., 1999.
12. Скопин А.Ю. Концепции современного естествознания. – М., 2003.
Контрольные задания (вопросы).
Выполнение контрольных заданий предусматривает четкий и конкретный ответ на поставленные вопросы. Объем контрольной работы ограничен двумя-тремя страницами с указанием использованного источника. Количество источников не оговаривается.
Основные вопросы по курсу КСЕ.
1. В чем состоит проблема «двух культур»? Дать философское обоснование и привести примеры из истории науки. Возможен ли синтез естественнонаучного и гуманитарного мышления, продуктивен ли он для науки?
2. Что такое наука? Дать характеристику основных принципов научного способа познания. Соотнести науку с прочими отраслями культуры.
3. Раскрыть смысл понятия парадигмы. Что такое научное сообщество и нормальная наука? Охарактеризовать ход научных революций как процесс смены парадигм. Дать примеры из истории науки. Насколько универсален этот подход?
4. Что такое паранаука и каковы её отличия от науки. Какова роль и место паранауки в процессе познания? Охарактеризовать паранауку с системной точки зрения. Привести примеры паранормальной науки.
5. Дать краткий обзор античной натурфилософии. Охарактеризовать геоцентрическую систему мира К. Птолемея. Почему она просуществовала от античности до 16 века? Был ли в ней элемент научного или она находится абсолютно за пределами науки?
6. Изобразить современную модель Солнечной системы. Кратко охарактеризовать планеты. Дать краткий исторический очерк состояния этой проблемы в эпоху революции Коперника.
7. Сформулировать законы механики Ньютона и закон всемирного тяготения (ЗВТ). Сформулировать законы Кеплера. Объяснить смысл входящих в них параметров. Связать существующий вид ЗВТ с геометрической размерностью пространства Вселенной.
8. Что такое первая, вторая и третья космические скорости? Дать физическое толкование и привести численные значения. Как Циолковский решил проблему преодоления силы земного притяжения?
9. Что такое космические лучи? Каковы источники их происхождения и состав? Дать краткую историческую справку. Оказывают ли они влияние на живые организмы биосферы Земли и если да, то какое?
10. Рассмотреть внутреннее строение Земли. Что такое горные породы? Что такое литосфера Земли? Какой тектонический процесс называется землетрясением?
11. Осветить основные положения и выводы специальной и общей теории относительности.
12. Что такое элементарные частицы? Привести некоторые примеры. Каковы современные представления об элементарности? Рассмотреть соотношение части и целого на уровне микромира.
13. Что такое квант? История возникновения этого понятия. Объяснить понятие кванта при помощи постулатов Бора на модели атома. Что изучает квантовая механика? Что такое спектр испускания и спектр поглощения? Как это используется в науке?
14. Что такое корпускулярно-волновой дуализм? Объяснить на примере электрона и фотона. Привести пример использования волновых свойств электрона в технике. В какой мере это явление свойственно макромиру?
15. В чем состоит принцип неопределенности Гейзенберга? Рассмотреть пример движения электрона. Имеет ли он применение в области макромира? Рассмотреть на примере траектории полета пули.
16. Какие системы и процессы называются динамическими? В чем причина обратимости времени в динамических системах? Привести примеры динамических систем. Какие системы и процессы называются стохастическими? В чем причина необратимости времени в таких системах? Привести примеры стохастических систем.
17. Что такое гравитация? Дать краткий очерк истории изучения процесса свободного падения тел (от Аристотеля до Ньютона).
18. Что такое трофические и энергетические цепочки? Охарактеризовать автотрофные и гетеротрофные организмы. Привести примеры трофических цепей в устойчивой экосистеме. В чем причина кризисов в экосистеме?
19. Охарактеризовать понятия системы, системности, эволюционности. Дать краткий исторический очерк развития этого понятия в науке. В чем состоит современный принцип системности и эволюционности?