Правительство Москвы
Департамент образования города Москвы
Московский городской педагогический университет
Кафедра философии
____________________________________
Утверждаю
Ректор МГПУ
_____________ профессор Рябов В.В.
«__ _»___________ _ 2006 г.
Концепции современного естествознания
.
Учебно-методическое пособие для студентов бакалавриата,
обучающихся по сокращенной программе.
Автор: доктор химических наук, профессор А.С. Каменев.
Москва 2007
Вводные замечания
Появление междисциплинарного предмета «Концепции современного естествознания» (КСЕ) явилось закономерной реакцией на те принципиальные изменения в представлениях о мире, которые произошли в 20 веке в современном общественном сознании под влиянием открытий в области фундаментального естествознания. Цель этого предмета состоит в расширении общенаучного кругозора студентов гуманитарных специальностей в сфере естественных наук и в осознании ими философского и общекультурного значения науки. Исходя из важнейших требований времени, также необходимо при изучении КСЕ обратить внимание студентов на непродуктивность существующего в массовом научном сознании противопоставления рационально-логического и образно-художественного способов познания мира, что на современном этапе изучения природы становится препятствием при построении более адекватной картины мира. Такая постановка вопроса особенно актуальна для студентов педагогических университетов, чья дальнейшая профессиональная деятельность непосредственно связана с формированием мировидения учащихся.
Предмет КСЕ включает в себя не только более или менее известный из школьных курсов блок классического естествознания, описывающего уровень реальности, доступный непосредственному наблюдению (т.н. макромир), но и совершенно недоступные методам классической физики и непривычные, а часто и прямо противоположные «здравому смыслу» и традиционной логике, характеристики объектов и закономерности явлений, составляющих предмет неклассической и постнеклассической науки. Это, с одной стороны – ограниченный размерами атома странный и парадоксальный мир атомных ядер, элементарных частиц и необычных силовых полей, мир неопределенных траекторий и квантовых скачков (т.н. микромир), а с другой стороны – бесконечный и безграничный мир Вселенной или, по крайней мере, той её части, которая доступна наблюдению, мир взрывающихся звезд, черных дыр и «раздувающегося» пространства (т.н. мегамир).
Обнаруженные современной наукой тенденции развития внешнего мира свидетельствуют о тонкой гармонии фундаментальных законов природы, которыми неклассическая физика описывает как закономерности взаимопревращения элементарных частиц и ход различных микропроцессов, так и многие особенности развития макромира, а также процессы крупномасштабной эволюции Вселенной. Необычайно тонкая «подгонка» фундаментальных параметров, характеризующих процессы и объекты Вселенной на всех уровнях её структурной организации, свидетельствует, по мнению многих ведущих современных физиков, космологов и философов, о том, что возникновение самой Вселенной, образование её структур различного масштаба и появление сложных органических форм жизни, включая разумную материю, невозможно (по крайней мере, в свете современной науки) свести к совокупности случайных событий, последовательность которых не запрограммирована некоторой, внешней по отношению к ним, целью. В рамках антропно-космической философии утверждается, что такой целью саморазвития Вселенной является человек.
Эти новые знания о человеке и природе и особенно последние достижения физики микромира и космологии рождают новое антропно-космическое понимание процесса биологической эволюции человека, смысла и назначения его истории и культуры, его места во Вселенной и требуют, соответственно, нового системно-эволюционного подхода для построения картины мира, адекватной этому постнеклассическому пониманию. Именно здесь возникают предпосылки для создания синтетической науки нового типа, в которой логико-теоретическая обоснованность и математическая и эмпирическая точность познавательных методов, присущих естествознанию (физике, химии, биологии, экологии и т.д.), где природа рассматривается как самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система элементов и структур различной сложности, будут дополняться образно-художественными средствами отображения мира, свойственными гуманитарному стилю мышления (история, философия, культурология, а также искусство, мифология и религия), где природа – это мать, биосфера – колыбель всего живого, а человек – высшее достижение творящих сил природы (образ и подобие Бога в христианской теологии), её хозяин в определенном смысле, но в то же время и её защитник и охранитель. В этом интегративном процессе познания мира, по мнению многих ведущих специалистов по синергетической философии, должен и будет рождаться новый междисциплинарный и транскультурный метаязык, пригодный для нового, более гибкого, чем раньше, «диалога человека с природой».
Эти идеи легли в основу нового направления в постнеклассической науке и философии – т.н. антропно-космологического учения, в котором реализуются междисциплинарно-синергетические концепции и методы и которое дополняет и развивает на новом уровне знаний философию русских космистов и ноосферное учение В.И. Вернадского.
И, наконец, предметом естествознания (а не только философии, как это было раньше) становятся в постнеклассический период развития науки самые общие закономерности эволюции всего Универсума как сложной, самоорганизующейся и саморазвивающейся целостной системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Эта система включает в себя все, доступные и еще недоступные наблюдению научными методами, уровни реальности внешнего мира, а также включает в себя человека, создающего разумный и упорядоченный информационный поток, отражающий закономерности развития мира, человека, порождающего особый, до этого никогда не существовавший во Вселенной, уровень реальности, появление которого наделяет её, как целое, свойствами, присущими только живым существам. Согласно современным антропно-космическим идеям, разумное человечество представляет собой неотъемлемую, закономерно и неизбежно возникающую и, даже возможно, целеобразующую часть этого целого.
Особенности развития современной цивилизации таковы, что сведения из области неклассической физики, все т.н. «сумасшедшие» теории, (как характеризовал их один из крупнейших физиков 20 века Нильс Бор), ранее бывшие достоянием лишь немногих выдающихся умов, постепенно вошли в общекультурный контекст и стали необходимой частью, а затем и одной из важнейших составляющих компонент культурного сознания современного человека, и за последние десятилетия 20 века коренным образом изменили традиционную картину мира. Многие идеи неклассической и, особенно, постнеклассической науки, возникшие не только как результат чисто научного, рационально-логического подхода, а в значительной мере как порождение и продукт образно-художественного способа мышления, оказали серьезное влияние на философию, литературу, музыку, изобразительное искусство и, будучи соответствующим образом восприняты и преломлены, сами стали источником новых стилей и форм художественного осмысления мира.
Таким образом, основная цель междисциплинарного предмета «Концепции современного естествознания» видится нам в том, чтобы не только познакомить студентов с основными научными достижениями нашего века в доступной и популярной форме, что само по себе интересно и необходимо современному культурному человеку, но также показать роль науки в развитии культуры, ее философское значение в выработке более адекватного представления о мире и месте в нем человека. Предлагаемое учебное пособие по курсу КСЕ особенно акцентирует внимание студентов на таких задачах, как:
1. Понимание роли и места науки в системе культуры, понимание процесса расхождения и отчуждения естественнонаучного и гуманитарного компонентов культуры как отражение диалектики познания природы человеком и осознание необходимости преодоления этих расхождений и воссоединения всех способов отражения и познания мира на основе принципа дополнительности.
2. Понимание ограниченных возможностей современных естественнонаучных, рационально-логических методов познания и формально-математических методов моделирования сложных природных и социальных процессов, а также принципиальной невозможности создания адекватной картины мира средствами какого-либо одного (привилегированного) языка, - ситуация, которая требует новых междисциплинарно-интегративных подходов.
3. Усвоение ключевых концепций современного естествознания в различных областях, осознание общенаучного и философского значения фундаментальных категорий постнеклассической науки, формирование исторического ретроспективного взгляда на процесс развития науки как на постоянный процесс смены научных парадигм, связанный с динамикой общекультурного контекста.
4. Понимание законов преемственности в науке и необратимости процесса познания мира ("стрела познания"), а также осознание эпистемологических перспектив, открываемых принципами универсального эволюционизма, системности и самоорганизации в живой и неживой природе, что составляет основные аспекты современной синергетической парадигмы.
5. Антропно-космологическое представление о месте человека в биосфере Земли и во Вселенной, выработка научно обоснованных представлений о современном кризисе системы "человечество-природа" и возможных путях его преодоления на основе ноосферного социально-экологического мышления и принципов коэволюции и экологического императива.
Данная программа курса КСЕ разработана на основе Федерального компонента ЕН.Ф.03 Госстандарта высшего профессионального образования для специальностей гуманитарного профиля и рассчитана на 120 учебных часов (60 аудиторных).