Врачебный контроль
Врачебный контроль регулярно проводится среди дзюдоистов, основными его задачами являются:
а) определение состояния здоровья и уровня функционального состояния дзюдоистов;
б) систематические наблюдения за изменениями в состоянии физической и функциональной подготовленности, происходящими под влиянием регулярных занятий, и определение индивидуальных норм нагрузок.
Контроль за состоянием здоровья спортсменов осуществляется врачом по месту занятий или специалистами врачебно-физкультурного диспансера.
Углубленное медицинское обследование дзюдоисты проходят 2 раза в год, в конце подготовительного и соревновательного периодов. Углубленное медицинское обследование включает: анамнез, врачебное освидетельствование для определения уровня физического развития и биологического созревания, электрокардиографическое исследование, клинические анализы крови и мочи. Для определения физической работоспособности в условиях медицинского кабинета используются различные модели физических нагрузок. Наиболее распространено определение физической работоспособности по тесту PWC170, обследование у врачей-специалистов. В случае необходимости, по медицинским показателям, организуются дополнительные консультации у других специалистов. К занятиям дзюдо допускаются спортсмены, отнесенные к основной медицинской группе.
Заключение по результатам углубленного обследования содержит: оценку состояния здоровья и физического развития, биологический возраст и его соответствие паспортному, уровень функционального состояния, рекомендации по лечебно-профилактическим и восстановительным мероприятиям и режиму.
Текущий контроль проводится по намеченному плану либо после того, как дзюдоист приступил к тренировкам после перенесенного заболевания, либо по заявке тренера-преподавателя. Цель этого контроля — выявить, как переносит дзюдоист максимальные тренировочные нагрузки (одно тренировочное занятие, недельный цикл). Минимальный комплекс контрольных процедур включает измерения частоты сердечных сокращений, артериального давления, электрокардиограммы и адаптации организма к дополнительной нагрузке.
Результаты текущего контроля определяются простыми методами для охвата наибольшего количества занимающихся. Проводятся наблюдения за внешним видом занимающихся, который дает представление о степени утомления; хронометраж занятий, изучение физиологической кривой нагрузки на тренировке, при необходимости — индивидуальные наблюдения за отдельными дзюдоистами (подсчет ЧСС, измерение АД), могут исследоваться функциональные показатели. Оценка состояния сердечно-сосудистой системы определяется по величине коэффициента экономичности кровообращения (КЭК). КЭК рассчитывается по формуле:
КЭК = (АДс – АДд) ´ ЧСС в мин.,
где АДс — показатель систолического артериального давления,
АДд — показатель диастолического артериального давления,
ЧСС — частота сердечных сокращений за 1 мин.
Показатель КЭК в норме равен 2 300 условных единиц — зона полного восстановления; до 3 000 условных единиц — зона оптимального утомления; до 4 000 — критическая зона; свыше 4 000 условных единиц — опасная зона. Измерение этого показателя у дзюдоистов следует проводить в одно и то же время, например, утром, в дни после восстановления перед нагрузкой.
Врачебный контроль в спортивной деятельности имеет различные функции: медицинские осмотры дзюдоистов перед участием в соревнованиях, после перенесенной болезни или травмы, врачебно-педагогические наблюдения с использованием дополнительных нагрузок, спортивную ориентацию и отбор; санитарно-гигиенический контроль за местами тренировок и соревнований, контроль за питанием и использованием восстановительных средств и мероприятий и другие.
Результаты медицинских обследований дзюдоистов заносятся в протоколы, и на их основе дается заключение о переносимости тренировочной нагрузки; указывается воздействие проведенного занятия, соответствие нагрузки периоду подготовки; дается оценка уровня функциональных возможностей; вносится коррекция в планы тренировок.
Раздел V
Система спортивной тренировки
Тренировка — составная часть подготовки дзюдоистов, является специализированным педагогическим процессом, построенным на основе системы упражнений и направленным на развитие и совершенствование определенных способностей, обусловливающих готовность дзюдоистов к достижению наивысших результатов.
Спортивная тренировка дзюдоистов включает в определенной мере все основные разделы или относительно самостоятельные стороны: техническую, тактическую, физическую и психическую подготовку.
1. Техническая подготовка
Техническая подготовка характеризует процесс обучения дзюдоистов основам техники тренировочных или соревновательных действий, предполагает совершенствование избранных вариантов техники дзюдо.
В технической подготовке дзюдоистов можно выделить общую и специальную подготовки. Общая техническая подготовка содействует освоению дзюдоистами различных двигательных умений и навыков, необходимых в спортивной деятельности (средств ОФП, действий, необходимых для дальнейшего формирования специфических умений и навыков). Специальная техническая подготовка целенаправленно формирует технику двигательных действий в дзюдо.
Техника в дзюдо — это система движений, действий и операций, содействующих решению задач противоборства с наименьшей затратой сил и энергии, применяющихся в соответствии с индивидуальными особенностями дзюдоистов.
В технике дзюдо выделяются следующие структурные элементы:
а) основа техники — совокупность звеньев и черт двигательного действия, необходимых для решения задач противоборства конкретным способом (согласованность движений, порядок проявления мышечных сил);
б) главное звено (звенья) техники — наиболее важная часть конкретного способа решения задачи противоборства, реализуется за минимальный отрезок времени, требует проявления максимальных усилий (выведение противника из равновесия при выполнении броска, применение техники болевого приема);
в) детали техники — отдельные составляющие техники, в которых проявляются индивидуальные особенности дзюдоистов (не принципиальные).
Японские специалисты выделяют 2 особенности техники современного дзюдо: общеизвестные приемы (общие приемы) и вариативные приемы, образованные на основе общих (T. Kasaki, 1993).
Требования к технике дзюдо
Результативность — характеризуется эффективностью, стабильностью, вариативностью, экономичностью.
Эффективность — соответствие техники решению задач противоборства и достигаемым конечным результатам, имеет взаимосвязь с другими видами подготовленности дзюдоистов.
Стабильность — определяется помехоустойчивостью техники (единообразное выполнение действий при противодействии соперника, нарастании утомления и др.).
Вариативность — предполагает внесение целесообразных изменений в детали действия, а при необходимости и в общую структуру, применительно к условиям его выполнения (приспособление к конкретному сопернику, дефицит времени, постоянное изменение ситуации и др.).
Экономичность — рациональное использование энергии и усилий дзюдоистами при выполнении технических действий за минимальное время.
Техника дзюдо многообразна, в настоящее время отсутствует единая классификация технических действий (не смотря на многократные попытки ее разработки). Для полноты представлений о техническом арсенале дзюдо рекомендуется изучить классификацию базовой техники бросков школы «Кадокан» (рис. 7).
Рис. 7. Классификация базовой техники бросков в дзюдо (по П. Харингтон, 2003)
Выделенные 5 групп бросков включают по 8 их видов каждая, следовательно, позволяют классифицировать 40 приемов по признаку их выполнения атакующим дзюдоистом (тори) — стоя или с падением. В школе «Кадокан» технические действия в партере разделяются на удержания, удушающие приемы и болевые приемы (болевые замки).
В нашей стране чаще используется классификация технических действий, включающая следующие основные группы бросков.
а) Броски ногами — при осуществлении которых партнер (соперник) падает в результате воздействия на него ногой (ногами) атакующего дзюдоиста. К ним относятся подножки, подсечки, подхваты, отхваты, зацепы, броски через голову.
б) Броски руками — в которых падение соперника осуществляется в результате действия атакующего дзюдоиста руками (захвата ноги или ног, выведения из равновесия).
в) Броски туловищем — при выполнении которых дзюдоист осуществляет подбив туловищем (чаще всего тазом) партнера (соперника). К броскам туловищем относят броски: через спину, бедро, прогибом.
В партере технические действия разделяются на удержания, удушающие и болевые приемы.
1.1. Формирование двигательных навыков в дзюдо
Дзюдоисты осваивают технику избранного спорта на определенном уровне, характеризующем степень освоенности действия. Двигательное умение и навык отражают уровень владения дзюдоистами техническими действиями. Формирование двигательного умения и навыка требует от дзюдоистов активного участия в учебно-тренировочном процессе, приучает анализировать сущность поставленных задач, условия выполнения действия, а также формирует основы управления движениями.
Признаки того, что техника освоена дзюдоистами на уровне двигательного умения, заключаются в следующем: а) постоянная концентрация внимания на составляющих действие операциях; б) нестабильность результата действия, изменчивость техники действия, возникновение нарушений в технике исполнения под влиянием сбивающих факторов; в) низкая слаженность движений, приводящая к относительно невысокой скорости выполнения технического действия во времени.