Раздачу- распределение ресурсов, в свою очередь, осуществляют специализированные сословия, члены которых являются работниками соответствующих министерств, служб и агентств и комитетов, обеспечивающих выполнение государственных социальных обязательств.
Раздача ресурсов осуществляется институтами, организованными согласно административно-территориальному, окружному и муниципальному делению. Так, раздача ресурсов под названием «здоровье» осуществляется федеральными и отраслевыми (ведомственными) структурами здравоохранения, организованными согласно отраслевым и муниципальным принципам деления. Причем за каждым видом ресурсов закреплены вполне определенные региональные структуры. Так, оказание высокоспециализированной медицинской помощи осуществляется особыми центрами, расположенными в региональных столицах, за которыми закреплены зоны обслуживания, своеобразные медицинские округа. А оказание скорой и неотложной медицинской помощи организовано в системе соответствующих территорий обслуживания станций скорой и неотложной помощи – медицинских округов низшего уровня, наряду с участками текущего медицинского обслуживания, относящимися к зоне муниципального.
В определение статуса государственного служащего входят социальные гарантии, в том числе привилегии, связанные с получением образования, медицинским обслуживанием, ограничения на применение к нему административных и уголовных санкций, предоставление жилья и обеспечение возможностей для отдыха, и многое другое. Для обеспечения этих социальных гарантий существуют сети специализированных учреждений и организаций: ведомственные медсанчасти и госпитали, санатории и дома отдыха, военные и другие отраслевые академии, специальные (в частности, военные) суды и органы дознания и следствия.
Сеть такого рода организаций и учреждений неравномерно распределена по элементам административно-территориального деления страны. В одних поселениях (в основном в городских округах) наблюдается сверхконцентрация учреждений специализированного сословного обеспечения и обслуживания – ведомственных учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения, в то время как в других таких учреждений практически нет. Во многих сельских поселениях к настоящему времени только номинально остались учреждения здравоохранения, образования и культуры, так как медицинские, культурные и образовательные ресурсы сконцентрированы на уровне муниципальных районов.
В ходе служб и их обеспечения формируются бюджетные корпорации (не путать с государственными корпорациями, о которых речь шла раньше), образованные членами всех сословий, причастных к освоению данного вида ресурсов. Все они по факту освоения ресурсов военного, например, бюджета являются членами военной корпорации. Так как военный бюджет многосоставной, то в нем выделяются отдельные, узкопрофессиональные части, такие, к примеру, как бюджеты родов войск и военных округов. Соответственно, военная корпорация дифференцирована на множество малых корпораций, обеспечивающих и обслуживающих частные бюджеты. Так, корпорация «флотских» отличается от корпорации, осваивающей средства сухопутных или космических войск.
Существует множество бюджетных корпораций, соотнесенное с множеством статей освоения бюджетных ресурсов, такие как корпорации людей, связанных с транспортом (железнодорожным, водным, воздушным), связью, сельским хозяйством, энергетикой, здравоохранением, образованием, охраной природы, и пр.
Бюджетно - корпоративная структура непосредственно связана с расселенческой структурой. Практически в каждом регионе есть поселки, городки и микрорайоны железнодорожников, водников, военных, ученых, и пр, в которых живут члены разных сословий, связанных причастностью к обслуживанию и обеспечению разного рода бюджетов. Эти люди – члены разных сословий – проживают в городских округах, городских и сельских поселениях и образуют в них корпоративные общности. Иногда – чаще всего по инерции советских времен – они и живут вместе в особых корпоративных поселениях – военных и научных городках, в ЗАТО, или (в больших городах) – в домах и микрорайонах, слободах при промышленных предприятиях, построенных когда-то на средства соответствующих бюджетов. В таких поселениях с советских времен сохранились свои системы раздачи ресурсов – медицинского обслуживания, системы снабжения и коммуникаций, культуры и образования.
Такие поселения (или части поселений – поселки) непосредственно связаны не с региональными, а с окружными структурами административно-территориального деления, так как распределение ресурсов корпорациями идет (или шло, так как в последние годы жилые и прочие непрофильные фонды передавались на балансы муниципалитетов) через округа (отрасли).
Система расселения и сословия в распределенном образе жизни
Социальная структура нашего государства-общества жестко сопряжена с его административно-территориальной структурой. В частности, сословия государственных служащих, а также другие титульные сословия привязаны к тем элементам территориального устройства, в которых есть учреждения, предприятия и организации федерального, окружного, столичного и регионального подчинения (или значения). Муниципальные служащие сконцентрированы в относительно небольших муниципалитетах , в то время как в городских округах - больших городах и столицах их доля невелика. Так, количество муниципальных служащих в Москве менее двухсот человек.
Административно-территориальная локализация нетитульных сословий (за исключением ограниченных в правах и заключенных) не фиксирована, хотя, как правило, большая часть лиц свободных профессий сконцентрирована в городах федерального значения и разного рода региональных столицах, в то время как бюджетники, пенсионеры, работающие по найму и предприниматели-коммерсанты рассредоточены по всем типам административно-территориальных образований.
Можно сказать, что поверх (или, лучше сказать, внутри) формально заданного административно-территориального пространства есть территориальные структуры, в которых локализуется жизнь представителей отдельных сословий: военнослужащих (военные городки и гарнизоны), заключенных (ИТУ), государственных служащих, предпринимателей. А также тех представителей нетитульных сословий, которые непосредственно обслуживают функционирование титульных сословий. И большинство членов служивых сословий, служа государству “в реальности”, “на самом деле” занято обустройством своего собственного пространства, в частности строят поместья: дачи, коттеджи, охотничьи домики в непосредственной близости от официального места проживания, городской квартиры.
В принципе, для сословного общества характерно раздельное проживание сословий, точно так же, как для классового общества характерна территориальная дифференциация классов. Однако ввиду того, что ни классовая, ни сословная структура не являются у нас абсолютно доминирующими, сословное расселение перемежается классовым, основанным на различиях в уровне потребления. Это отнюдь не способствует формированию пространства муниципальной жизни и развитию местного самоуправления. “Элитные поселки” соседствуют с умирающими селами, а из окон квартир в “домах класса экстра” открывается вид на разбитые дороги, обшарпанные “хрущевки” и свалки мусора, в которых копошатся бомжи.
Можно сказать, что формальная административно-территориальная структура не совпадает ни с социальной (сословной и классовой) структурой, ни с пространством расселения, то есть с тем, что есть «на самом деле». Это последнее создается в значительной степени отношениями совместной службы, родства, соседства, дачного образа жизни, реализующимися в условиях, заданных довольно жесткими ограничениями: границами поселений, транспортной инфраструктурой, исторически сложившимися типами жилья. Некоторые территориальные сообщества, созданные когда то как “дачные кооперативы”, постепенно становятся местом обитания отдельных сословий, совокупностями поместий, где возникает внутрисословное взаимодействие и формируется внутрисословная мораль, что чаще всего невозможно в городах, где члены сословий дисперсно распределены в городском пространстве. Таковы например, с моей точки зрения, поселки, возникшие из дачных кооперативов правоохранителей, военнослужащих и работников «идеологического фронта» – ученых, писателей, художников.
Как уже говорилось выше, «реальность» административного территориального устройства и «всамделишная» поместная организация пространства связаны между собой феноменом, который был назван распределенным образом жизни. Этот феномен заключается в том, что жители больших городов, в частности, живут «на два дома», между городской квартирой и дачей-поместьем. Лишь редкие семьи в городах не имеют дач в пределах несколько-часовой доступности от места своей регистрации-прописки.
Другой аспект распределенного образа жизни проявляется в том, что многие жители малых городов и сельских поселений работают в больших городах. Причем поездки «на работу в Москву», например, ежедневно совершаются на расстояние 2-3 часовой транспортной доступности. При 4-5-6 (или больше) часовой транспортной доступности активные «иногородние» и «понаехавшие» (отходники разного рода) снимают жилье в столицах, возвращаясь в свой город или село на выходные дни.
Третий аспект распределенного образа жизни заключается в выезде людей из городов и сел на сезонные или вахтовые работы на несколько недель или месяцев. Маятниковые и сезонно-вахтовые мигранты, то есть активная часть населения, не участвуют по факту ни в каких формах официальной жизни в городах по месту работы. Они же - по жизни - исключены из официальной жизни тех поселений, в которых у них есть семьи и хозяйства, свои маленькие поместья, в обустройство которых вкладывается большая часть заработанного в результате отходничества.