Профессор Сапир выделяет Северную модель (Дания, Финляндия, Швеция плюс Нидерланды), отличающуюся высоким уровнем социальной защиты и универсальным характером предоставления пособий. Эта модель отличается сильной фискальной нагрузкой на рынок труда. Высокий уровень синдикализации наёмных работников и развитая колдоговорная политика обеспечивают жёсткое регулирование уровня заработной платы. Англосаксонской модели (Великобритания, Ирландия) присущ универсальный характер предоставления социальных пособий. Однако помощь предоставляется лишь в крайних случаях, при этом денежные выплаты направлены в первую очередь на поддержку людей трудоспособного возраста. Система социальной помощи направлена на поощрение активности реципиента в поисках работы. Рынок труда характеризуется слабостью профсоюзов, довольно сильной дифференциацией зарплаты и значительной долей работников, получающих низкую зарплату. Континентальная модель. Её «визитной карточкой» является построение социальной защиты на профессионально-корпоративной основе. Логика системы социального страхования «по Бисмарку» заключается в том, что размер получаемых выплат напрямую зависит от величины уплачиваемых взносов работающего. Лица, не имеющие социальной страховки, могут рассчитывать на предоставление пособий социальной помощи (при проверке нуждаемости), которые финансируются из госбюджета. Несмотря на падение численности профсоюзов в странах, представляющих континентальную модель, их роль в коллективно-договорной политике остаётся весьма значимой. Наконец, средиземноморская модель (Греция, Италия, Португалия и Испания) характеризуется преобладанием пенсионных выплат в социальных трансфертах, высокой степенью сегментации получателей пособий по их статусу. Система социальной защиты направлена на сохранение рабочих мест и вытеснение пожилых работников с рынка труда. Зарплата в легальном секторе регулируется коллективными договорами. Автор, анализируя эти модели по таким критериям, как гибкость рынка труда, уровень бедности, безработица и т.д., приходит к выводу о том, что к современным вызовам глобализации способны адаптироваться только англосаксонская и северная модели, тогда как две другие неконкурентоспособны.
Нетрудно заметить, что такое понимание «социальной модели» носит экономический характер и сводит её содержание фактически к системе социального обеспечения, особенностям регулирования рынка труда и заработной платы (коллективно-договорная политика). Именно на этом основании, на наш взгляд, можно говорить об узком варианте трактовки понятия ЕСМ.
Представляется, что всё-таки социальная модель как понятие выходит за чисто экономические рамки. В этой связи нельзя не согласиться с мнением директора по научной работе «Французской обсерватории экономической конъюнктуры» (OFCE) , что «…социальная модель – это не только институты, это также определённые традиции и менталитет, это определённый способ людей жить сообща»[5]. Такое замечание, как нам кажется, даёт своеобразный методологический ключ к широкому пониманию термина «социальной модели» вообще и «Европейской социальной модели» в частности. Подкрепим наши рассуждения мнением ещё одного специалиста по рассматриваемому вопросу. Так, эксперт МОТ Жан-Мишель Сервэ в своих размышлениях о ЕСМ, с нашей точки зрения, довольно точно «нащупал» суть проблемы. «Что понимать под европейской социальной моделью? Идёт ли речь о специфической европейской манере рассматривать социальные проблемы и находить пути их решения, или, скорее, о совокупности институтов и соответствующей практики, установившейся на уровне ЕС?», - задаёт риторический вопрос Сервэ и отвечает на него следующим образом: «Я склоняюсь к первой трактовке, вполне признавая, что существует многие существенные различия между странами Старого Континента»[6].
Так что же объединяет европейские народы в подходах и решении социальных проблем? Ответ, в общем-то, очевиден – это определённые общие ценности и соответствующие им нормы и институты, опирающиеся на исторические и культурные традиции каждой страны, национальную психологию. Исследователи в этой связи приводят различные характеристики ЕСМ, пытаясь наиболее полно раскрыть её содержание. Пожалуй, общим знаменателем здесь является присущее европейцам чувство повышенной солидарности в обществе, восходящее к идеалам гуманизма и социального католицизма, а также желание граждан видеть в лице государства главного арбитра, гарантирующего эту солидарность путём принятия необходимых для этого правил, законов и создания соответствующих институтов и механизмов реализации социальной политики. Таким образом, концепция ЕСМ выражает некую общую политическую культуру, согласно которой большинство европейцев не принимают социальное отторжение и сильное имущественное неравенство, они ждут от государства защиты от отрицательных последствий рыночной экономики.
ЕСМ – это своеобразный кодекс поведения, основанный на ценностях, разделяемых всеми государствами-членами ЕС. Среди этих ценностей можно упомянуть следующие:
1) Неразрывная связь между экономическим развитием и социальным прогрессом;
2) Высокий уровень социального обеспечения, носящего универсальный характер;
3) Развитое трудовое законодательство, защищающее наёмного работника;
4) Равенство шансов и борьба с дискриминацией;
5) Производственная демократия, выражающаяся в консультации с работниками при принятии решений, их касающихся, и их информирования;
6) Диалог социальных партнёров в рамках коллективно-договорных отношений;
7) Наличие так называемых общественных (государственных) служб, или «общественного домена» - отрасли социальной инфраструктуры (здравоохранение, система образования, общественный транспорт, газо-, водо- и электроснабжение);
8) Ключевая роль государства в решении социальных проблем, роль арбитра в отношениях между социальными партнёрами;
9) Борьба за занятость и искоренение феномена социального отторжения и бедности;
10) Достойная оплата труда, в т.ч. введение минимальной заработной платы;
11) Социальная справедливость и солидарность в обществе.
Появление термина «Европейская социальная модель» в официальных документах Евросоюза во многом обязано председателю Еврокомиссии Жаку Делору, благодаря которому был не только реанимирован процесс евроинтеграции, зашедший к середине 1980-х годов в тупик, но он был поставлен на новую, идеологическую основу, суть которой заключалась в придании Европейскому Сообществу социального измерения, обеспечения неразрывной связи между экономическим и социальным развитием. Это был своеобразный прорыв в подходах к строительству объединённой Европы, ведь до этого времени интеграционные процессы носили преимущественно экономический характер. Заслуга Делора заключалась в том, что он, пожалуй, впервые в практической плоскости поставил вопрос о том, какое общество хотят построить государства-члены. Именно такой подход содержался в Зелёной книге о Европейской социальной политике. Эта книга, вышедшая в 1993 году и приглашавшая к дискуссии о дальнейших судьбах Сообщества, ставила основной вопрос: «Какого рода общество хотят европейцы?» Ответом на этот вопрос стало опубликование по результатам дискуссий и консультаций с социальными партнёрами, представителями гражданского общества, научного и экспертного сообщества Белой книги «Европейская социальная политика: путь для Союза»[7]. В её предисловии было сказано, что целью Союза на предстоящий период должно было стать сохранение и совершенствование европейской социальной модели, с тем чтобы на пороге ХХI века обеспечить народам Европы уникальный сплав экономического процветания, социальной сплочённости и повсеместно высокого качества жизни, который был достигнут в послевоенный период[8]. А во введении, озаглавленном «Сохранение и развитие Европейской социальной модели», в разделе «Общие ценности» было сказано, что материалы, опубликованные в Зелёной книге, подтвердили: существуют общие ценности, образующие основу ЕСМ. « В их числе демократия и индивидуальные права, свобода заключения коллективных договоров, рыночная экономика, равенство возможностей для каждого, социальное благополучие и солидарность. Эти ценности, включённые в Хартию основных социальных прав трудящихся, собраны воедино в силу убеждённости в том, что экономический и социальный прогресс должны развиваться одновременно. Необходимо также учитывать роль конкурентоспособности и солидарности для успешного строительства Европы будущего»[9]. По сути, рассматриваемый документ стал отправным моментом в дальнейшем понимании и разработки как самого термина ЕСМ, так и её содержания.