2. Начало русского единения.
Несмотря на политические разногласия великих и удельных князей, русское единение набирало силу. Оно осуществлялось за счет общенародного почитания Церкви, к которой почтительно относился и хан Золотой Орды. В единстве русской митрополии и Московских князей зарождалась Великая Россия со столицей в Москве.
Благодаря тонкой дипломатии русской Церкви, установился союз православной Руси с мусульманской Золотой Ордой. Жизнь на Руси становилась более благополучной, особенно в Московском княжестве. Увеличивалось население, а принятые меры против разбоя на больших дорогах благоприятствовали торговле. «Наступила тишина великая по всей Русской земле: ни татар, ни татей» - сообщает летописец.
«Через двадцать лет монастырского искуса и книжной подготовки» Алексий был взят митрополитом Феогностом «к себе на святительский двор».
Доволен крестником великий князь Иван I Калита. Он советует митрополиту определить ученого инока к должности, и Феогност поручает Алексию заведовать судебными делами Церкви, исполняя должность владычного наместника. «Пресвященный Феогност взял к себе во двор старца Алексия и учини его у себя наместником иже спомогати ему и разсужати церковныа люди въправду по священным правилом», - сообщает летописец в «Повести об Алексии митрополите всея Руси».
Алексий производит судебные разбирательства, ведет прием жалобщиков, часто выезжает из Москвы для расследования спорных дел в соседние княжества, Киев, Новгород, Литву. В своих заключениях, подаваемых митрополиту на утверждение, он руководствуется сборником законов епископского суда «Митрополичье правосудие», церковным Уставом, здравым смыслом, совестью и интересами Московского княжества. Растет авторитет владычного наместника среди духовенства, князей и простолюдинов. Алексий приобретает известность выдающегося деятеля православной церкви не только на Руси, но и в Царьграде. Митрополит Феогност, по достоинству оценив ум, энергию, твердость характера высокообразованного великокняжеского крестника, восстанавливает кафедру епископа Владимирского и посвящает Алексия в сан владыки, готовя его себе в преемники. Посвящение произошло 6 декабря 1352 года.
Недолго пробыл во Владимире новый владыка. Словно предчувствуя беду, великий князь Семен Иванович Гордый и митрополит Феогност посылают посольство в Константинополь к патриарху Филофею с просьбой объявить преемником митрополита всея Руси Феогноста епископа Владимирского Алексия. И своей духовной грамотой князь Семен назначает Алексия советником своих братьев Ивана и Андрея. Эпидемия чумы 1353 года, унесшая множество жизней, нанесла церковному благополучию Руси, казалось, невосполнимый урон. Весной жертвами страшной «моровой язвы» стали митрополит всея Руси Феогност и великий князь Московский Семен Иванович.
3. Алексий – чудотворец и митрополит Русский.
В 1353 году Алексий отправился в Константинополь, где провел около года в ожидании утверждения на митрополичьем столе. 30 июня 1354 года константинопольский патриарх Филофей утвердил Алексия в сане митрополита Русского.
На обратном пути из Константинополя корабль Алексия попал в жестокую бурю на Черном море. Алексий усердно молился и дал обет: если он спасется, то построит в Москве церковь. Буря прекратилась, и путешественники смогли достичь берега. А в 1360 году митрополит Алексий исполнил обет: на берегу реки Яузы он устроил храм и монастырь в честь Спаса Нерукотворного. В создании монастыря ему помогал ученик Сергия Радонежского Андроник, а монастырь по его имени с тех пор называется Спасо-Андрониковым.
Уже при жизни Алексий прославился как чудотворец. В 1357 году митрополит Алексий ездил в Орду по приглашению хана Джанибека. Дело в том, что ордынская царица Тайдула лишилась зрения и пожелала, чтобы Алексий исцелил ее. Житие митрополита рассказывает, что 18 августа, в день отъезда, в Москве случилось чудо: в Успенском соборе перед гробом святого митрополита Петра сама собой загорелась свеча. Алексий разделил свечу и одну часть ее раздал народу, а другую взял с собой. В Орде, возле больной царицы, он помолился и зажег привезенную из Москвы свечу. Затем окропил Тайдулу освященной водой — и та тотчас прозрела.
А в память о чудесном исцелении царицы Тайдулы, в 1365 году митрополит Алексий заложил в московском Кремле монастырь во имя Чуда архистратига Михаила. Этот монастырь, известный под именем Чудова монастыря, просуществовал до 30-х годов XX века, когда был взорван безбожными большевиками.
Вскоре Алексию вновь пришлось ездить в Орду. Пришедший в результате переворота к власти хан Бердибек потребовал от русских князей огромной внеочередной дани. Митрополит постарался укротить ярость хана. До сего дня сохранился ярлык, выданный Бердибеком Алексию, подтверждающий освобождение Русской Церкви от даней и поборов.
В начале 1359 года митрополит Алексий отправился в Киев, но был схвачен литовским князем Ольгердом. Ольгерд заключил Алексия под стражу, отнял все имущество и даже грозился убить. Однако Алексию удалось бежать. В Москву он вернулся в 1360 году.
За время его отсутствия, в 1359 г. умер великий князь Иван Красный, завещав престол девятилетнему сыну Дмитрию Ивановичу. Опекуном над сыном он назначил митрополита Алексия. В течение последующих лет Алексий был фактическим руководителем московского правительства. Дмитрия Ивановича он воспитывал как смелого воина и мудрого политика, способного объединить русские земли и организовать отпор Орде.
В начале 1360-х гг. митрополит Алексий сделал все, чтобы Дмитрию Ивановичу достался ярлык на великое княжение. Алексию удалось убедить нижегородско-суздальского князя Дмитрия Константиновича отказаться от претензий на великокняжеский стол. И в 1362 году Дмитрий Иванович стал великим князем. Позднее митрополит поддержал великого князя в его борьбе с Тверью.
Алексий увещеваниями или же решительными действиями мирил враждующих князей. Когда князь Борис отнял у своего брата Дмитрия Константиновича Нижний Новгород, Алексий потребовал от него приезда в Москву. Тот отказался. Тогда священники, посланные Алексием, "затворили церкви" в Нижнем Новгороде и вынудили Бориса вернуть брату город.
4. Духовная и политическая деятельность святителя Алексия.
Значительную роль сыграл митрополит Алексий в установлении духовного единства Руси. В этом отношении он особую роль придавал учреждению и распространению общежительских монастырей. Еще в 1353—1354 гг., при поддержке константинопольского патриарха Филофея Алексий предложил инокам подмосковного Троицкого монастыря, основателем которого был преподобный Сергий Радонежский, принять общежительский устав.
Выдвижение на первый план в XIV веке монастырского "общежития" предполагало принципиально иной взгляд на само назначение монастыря. По мысли митрополита Алексия, озабоченного установлением на Руси духовного и политического единства, общежительские монастыри должны были стать центрами, из которых на всю Русь проливался бы свет христианского благочестия. В монастырях, устроенных на правилах "общежития", отменялась частная собственность, вводились общие молитвы, общие трапезы и обязательный труд для каждого инока. Кроме того, ориентированные на Москву, эти монастыри способствовали бы усилению политического единства. К тому же, распространение общежительских монастырей должно было способствовать возрождению общинных идеалов и, следовательно, распространению идеи единства. А устроенные как настоящие крепости, монастыри выполняли и военно-оборонительные функции. Как показала дальнейшая история, митрополит Алексий оказался прав — духовно-политическая жизнь Русского государства во многом строилась вокруг вновь основанных монастырей.
В самой Москве Алексий основал четыре новых монастыря: Чудов, Андроников, Алексеевский и Симонов. Затем монастырская колонизация двинулась на север и способствовала экономическому освоению края. Ученики Сергия Радонежского во второй половине XIV — начале XV вв. основывают несколько новых монастырей, самыми известными из которых стали Высоцкий в Серпухове, Саввино-Сторожевский в Звенигороде, Благовещенский на Киржаче, Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский под Вологдой. Всего же, по подсчетам В.О. Ключевского, в конце XIV—XV вв. возникло 27 пустынных и 8 городских монастырей.
В то время как митрополит Алексий последовательно готовил победу на Куликовом поле и объединял все политические и духовные силы Руси, Константинополь продолжал политику разделения русской митрополии на две части. В 1375 году из Константинополя, еще при живом Алексии, был прислан в сане митрополита Киприан, откровенно ориентировавшийся на Литву и далекий от интересов Москвы. Киприан получил титул митрополита Киевского и входивших в состав Литвы и Польши русских епископств, с перспективой занятия митрополичьей кафедры "всея Руси" после смерти престарелого Алексия.
Митрополит Алексий понимал, что объединить все русские земли (в пределах Древнерусского государства) — задача нереальная в тех конкретно-исторических условиях. Поэтому он собирал тот кулак, который мог стать основой и для освобождения от ордынского ига, и для будущего нового возрождения Руси. Этим кулаком стали Северорусские земли, для которых смягчение ордынского ига или даже полное освобождение от него и было первостепенной задачей. Если бы Алексий придавал первенствующее значение задачам объединения митрополии "всея Руси" под своей властью, то он бы не смог решить главную проблему — объединения Северорусских земель для борьбы с Ордой. Поэтому митрополит Алексий и не противился самому факту разделения митрополии.