1.1 Проблемы государственно-правового развития России к началу Первой русской революции. 4
1.2 Первая фаза революции – события 1905-1906 гг. и реакция на них правительства. 6
2.1 Апогей революции: события зимы 1905-1906 гг. 9
2.2 Первая Государственная Дума и её роспуск. 12
2.3 Вторая Государственная Дума. 16
Качественные изменения уровня развития международного и российского капитализма в начале ХХ века, острота социальных и политических коллизий подталкивали Россию к буржуазно-демократической революции. Она должна была разрешить целый комплекс противоречий между капитализмом и феодально-крепостническими пережитками, между развитым в социально-экономическом и культурном отношении центром и отсталыми национальными окраинами, переустроить систему государственной власти управления в соответствии с общеевропейскими тенденциями государственно-правового развития начала ХХ столетия.
Причины революции коренились в незавершенности политической и социально-экономической модернизации России. Сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, острота национального вопроса и социальных проблем создавали кризисную ситуацию, разрешение которой требовало кардинальных перемен в самой системе абсолютной монархии. Именно поэтому в задачи революции входило свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидация сословного неравноправия, введение основных гражданских прав и свобод, снятие национальных ограничений, решение других проблем, накопившихся во внутренней жизни России.
Далеко не все задачи революции были решены, а цели – достигнуты. Между тем, события 1905-1907 гг. не прошли бесследно: они повлекли за собой изменение всей системы и структуры органов законодательной и исполнительной власти, изменили саму форму правления, так как впервые в России было законодательно ограничено самодержавие и приняты акты, имевшие конституционное значение. Анализу этих процессов и их исторического значения и посвящено данное исследование.
Исходя из краткого обзора процессов, происходивших в годы революции 1905-07 гг., можно сделать вывод, что именно под влиянием революции правительство начало обновлять монархию. Царский Манифест от 17 октября 1905 г. даровал России общественные свободы – неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов; объявил о выборах в Государственную думу и их демократизации; придал Государственной думе характер законодательного учреждения, провозгласив принцип деления власти и перехода к конституционному строю.
Однако и после появления Манифеста и Основных законов 1906 года многие важные вопросы оставались неразрешёнными. Какова будет отныне роль самодержавия, о котором в Манифесте не говорилось ни слова? Как сочетать самодержавие и Думу? Почему в Манифесте не упоминается о конституции? Каковы будут полномочия новой Думы?
В советской историографии отмечалось, что акт от 17 октября декларировал основные начала конституционного строя, однако это была юридическая, а не фактическая конституция, При этом авторы воспроизводили ленинскую точку зрения, согласно которой Манифест от 17 октября был шагом по пути превращения абсолютизма в буржуазную монархию.
Авторитетный эмигрантский исследователь профессор В.В. Леонтович наиболее чётко охарактеризовал либеральную точку зрения: Манифест от 17 октября – «это переход к конституционному строю», а новые Основные законы – это «дуалистическая непарламентская конституция».[1]
В современной отечественной историографии стали приводиться либеральные оценки процесса модернизации России. Одним из первых за пересмотр марксистских оценок Манифеста от 17 октября и Основных законов от 24 апреля 1906 г. выступил В.И. Старцев: «Пора признать, что Россия с 24 апреля 1906 г. стала уже конституционной монархией. Именно дарованной Николаем II. Основные государственные законы и явились первой русской конституцией».[2] В 1997 г. В. Старцев вновь заявил, что Манифест от 17 октября 1905 г. – это не «декларация о намерениях», не «обещания», а «закон прямого действия, который немедленно вводил режим прав и свобод».[3]
В современных исследованиях наблюдается переоценка степени зрелости конституционного порядка в России в период 1905-1907 гг. Однако появились и взвешенные оценки. Так, А.Н. Медушевский считает Манифест от 17 октября типичным актом конституционализма, провозгласившего идею дуалистической монархии. Однако, по его мнению, Основные законы усилили самодержавие, личную власть императора. Новую систему правления автор определил как «монархический конституционализм».[4]
Какова же природа государственного строя Российской империи в 1906-1917 гг.? Неподконтрольная императору Государственная дума ограничивала (и юридически, и фактически) его власть в законодательных и финансовых вопросах и оказывала некоторое влияние на осуществление исполнительной власти (особенно во время мировой войны). Поэтому после 1906 г. Российская империя представляла собой конституционную дуалистическую монархию, в которой законодательная власть принадлежала императору и двухпалатному парламенту, высшая исполнительная – императору и ответственным перед ним министрам, высшая судебная и контрольная – Правительствующему Сенату. Это также представляется очевидным при сравнении Основных законов с конституциями других государств, особенно Японии, Австро-Венгрии, а также европейскими конституциями первой половины XIX века. Организация высших органов власти и их полномочия по всем этим законам были похожи
В то же время, третьеиюньская монархия стала последней фазой эволюции российского самодержавия. Переворот 3 июня 1907 г. завершил процесс формирования своеобразной российской разновидности бонапартистской государственности, в принципе типичной для эпохи утверждения буржуазного строя, для эпохи перехода от абсолютизма к правовому государству. В третьеиюньской политической системе причудливо сочетались элементы нового и старого, черты парламентаризма и черты «классического» самодержавия. Преобразования, проведенные в период революции (создание Государственной думы и пр.), знаменовали собой движение к правовому государству. Вместе с тем в политической жизни страны огромную, во многом ведущую роль продолжали играть институты и нормы, унаследованные от прошлого. Известной двойственностью отличалась и социальная природа третьеиюньской монархии. Хотя дворянство сохраняло статус первого сословия империи, преобразования, осуществленные в 1905-1907 гг., открыли российской буржуазии более широкие возможности для воздействия на управление страной, чем это было раньше. Зримым воплощением третьеиюньской системы стала Третья Государственная Дума, собравшаяся осенью 1907 г.
В целом же, хотя Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение, её историческое значение было огромно. Она не только явилась серьёзной школой революционной борьбы, репетицией 1917 года, в чём историки советского периода видели главное её значение, но, в первую очередь, серьезно потрясла основы российского самодержавия, которое вынуждено было пойти на ряд существенных уступок: провозгласить ряд свобод, в том числе свободу вероисповедания и отмену цензуры, легализировать профсоюзы, заняться аграрной реформой в деревне. Рабочие добились сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. Таким образом, революция принесла определённые завоевания народным массам.
Революция 1905-1907 г. получила и большой международный резонанс. Она способствовала подъему стачечной борьбы рабочих в Германии, Франции, Англии, Италии, Австро-Венгрии, Бельгии. Но особенно значительным было её влияние на страны Востока, где произошли антифеодальные революции.
Революция добилась определённых результатов, причём весьма существенных, и в реформировании системы органов государственной власти и управления, в эволюции правовой системы России. Однако важнейшим её итогом был переход к конституционной монархии, легализация деятельности политических партий и начало, хотя и достаточно краткой, истории российского парламентаризма, традиции которого были продолжены уже в современной России.
1. Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России: Учебное пособие для вузов. / Под ред. С.А. Комарова. – СПб: Питер, 2004.
2. История государства и права России: Учебник. / Под ред. Ю.П. Титова. – М.: Проспект: Велби, 2003.
3. История государственного управления России. / Отв. Ред. В.Г. Игнатов. – Изд. 4-е, перераб. И доп. – Р.-н.-Д.: Феникс, 2005.
4. История России. / А.Н. Сахаров, Л.Е. Морозова, М.А. Рахматуллин и др.; Под ред. А.Н. Сахарова: в 2-х т. – М.: АСТ: Ермак: Астрель, 2005. Т. 2: С начала XIX века до начала XXI века.
5. История России. ХХ век. / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др.; Отв. ред. В.П. Дмитренко. – М.: АСТ, 2001.
6. История России в новейшее время: Учебник. / Под ред. А.Б. Безбородова. – М.: ИНФРА-М, 2004.
7. Леонтович В.В. История либерализма в России. – М.: Русский путь, 1995.
8. Новейшая история Отечества: ХХ век: Учебник. / Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина: В 2-х т. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2002.
9. Новейшая отечественная история: ХХ век: Учебник. / Под ред. Э.М. Щагина, А.В. Лубкова: В 2-х кн. – М.: ВЛАДОС, 2004.