Закреплена была в Конституции также и форма государственного устройства в виде свободного союза свободных народов как федерации советских национальных республик. Однако в Конституции устанавливались лишь коренные начала этой федерации, «предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном съезде; желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях» (ст. 7).
Ограничившись установлением коренных начал Советской федерации, авторы Конституции прекрасно понимали, что конкретные ее формы должна выработать практика. Тем более, что эта практика на момент принятия Конституции была весьма ограничена. Территория только что возникших самостоятельных советских республик (Украинской ССР, прибалтийских советских трудовых коммун) была оккупирована немецкими войсками, что прервало процесс развития федеративных отношений.
В автономных республиках, возникших на территории Юга России (за исключением Туркестанской и Терской) большинство составляло русское население и их возникновение не было связано с решением национального вопроса, а объяснялось другими причинами, о которых говорилось в 1 настоящей главы.
Фактически РСФСР на момент принятия Конституции являлась унитарным государством. Но авторы Конституции смотрели в будущее и хорошо понимали, что в ближайшем будущем по мере освобождения всей территории страны от иностранной оккупации и белогвардейских войск, такая многонациональная страна как Россия неизбежно столкнется с проблемой решения национального вопроса и наиболее целесообразной формой его решения станет федерация советских национальных республик.
В Конституции была сформулирована основная задача Советского государства — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, подавление свергнутых эксплуататоров и установление социалистической организации общества. В Конституции указывалось, что первыми шагами по пути реализации этой задачи являются: национализация (социализация) земли и ее недр, лесов, банков, аннулирование кабальных иностранных займов, переход основных командных высот управления народным хозяйством (в том числе заводов, фабрик и рудников общегосударственного значения, железных дорог, морского и речного транспорта и т. д.) в руки Советской власти. Создание основ социалистической экономики большевики рассматривали как решающий фактор, определявший сущность Советской Конституции.
Конституция закрепила важнейшие права и свободы граждан России, а также их основные обязанности по отношению к советскому обществу и государству. Прежде всего следует отметить, что она закрепила равноправие российских граждан независимо от расовой, национальной принадлежности и вероисповедания, покончив тем самым с позорной практикой дискриминации по мотивам национальной и религиозной принадлежности, существовавшей в царской России. И, видимо, только той спешкой, в которой завершалась подготовка проекта Конституции перед открытием V Всероссийского съезда Советов, можно объяснить тот факт, что в ст. 22, закреплявшей равноправие граждан РСФСР, отсутствует указание на равенство прав граждан независимо от половой принадлежности. Хотя, в ст. 64 особо подчеркивается, что право избирать и быть избранным в органы власти предоставляется гражданам обоего пола (как мужчинам, так и женщинам). Да и в текущем законодательстве подчеркивалось равенство прав женщин с мужчинами (декреты о земле, о равной оплате за равный труд, декреты касавшиеся семейных отношений и т.д.).
Но, провозглашение юридического равноправия граждан независимо от их национальности и религиозной принадлежности явилось только первым шагом на пути достижения фактического их равенства. Социалистический метод решения национального вопроса, предложенный большевиками, предполагал преодоление былой отсталости ряда народов России, подъем уровня их экономического, социального и культурного развития, что возможно было, по мнению большевиков, лишь на базе мощной социалистической экономики.
Отменив ограничения прав по признакам национальной и религиозной принадлежности и по признаку пола, Советская власть ввела такие ограничения по признаку социальной принадлежности. Конституция провозгласила, что «власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». И, следовательно, «в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти» (ст. 7).
Опыт истории показывает, что во всех революциях и гражданских войнах лица из числа тех социальных сил, которые выступали против революции, лишались политических, а нередко и гражданских прав, так было в годы революции в Англии в XVII в., когда «кавалеры» (сторонники короля) были лишены права участвовать в выборах в парламент. Поэтому полноправными гражданами по Конституции РСФСР являлись лишь трудящиеся. Нетрудовые элементы были ограничены в правах, прежде всего политических. Поскольку важнейшим из политических прав было право избирать и быть избранным в органы власти, то критерии ограничения в правах содержались в ст. 65 Конституции, определявшей категории населения, лишавшихся избирательного права. Это лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли, жившие на нетрудовые доходы (проценты с капитала, прибыль с предприятий, поступления с имущества и т. д.)223, а также монахи и духовные лица различных религий, бывшие служащие и агенты полиции, корпуса жандармов и охранных отделений, члены бывшего царствовавшего в России дома, лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления. Таким образом в основу лишения политических прав были положены социально-экономические критерии, а не социальное происхождение как таковое. Это важно подчеркнуть поскольку значительное число старых специалистов (инженеров, ученых, врачей, офицеров, генералов и т. д.) в том числе и выходцев из буржуазии и даже дворянства служило в советских учреждениях, в Красной армии, правоохранительных учреждениях (даже в ВЧК) и соответственно они не лишались политических и не ограничивались в гражданских правах.
Характерно, что в ст. 23 Конституции подчеркивалось, что Советская власть «лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции». Отсюда следуют два вывода. Первый из них: лишение прав не обязательно связано с прошлой социальной принадлежностью. И второй вывод: права и свободы должны использоваться исключительно в интересах социалистической революции и социалистического строительства. Этот вывод имел принципиальное значение и получил развитие в последующем советском.
Характерно, что в проекте Конституции, подготовленном двумя профессорами государственного права М.А. Рейснером и А.Г. Гойхбаргом и представленном от имени коллегии Наркомюста, к лицам, живущим на нетрудовые доходы причислялись и лица, получавшие гонорары. Эта формулировка была явно направлена против интеллигенции (врачей, художников, писателей, адвокатов), получавших за свой труд гонорары. В окончательном тексте Конституции, отредактированном комиссией ЦК РКП (б) под руководством Ленина, упоминание о гонорарах было исключено.
конституционном законодательстве. Впрочем, и в ряде Конституций стран Запада тоже закреплялся сходный принцип, состоящий в том, что права и свободы могут использоваться лишь в интересах устранения злоупотреблений властью в рамках существующего строя.
Комментируя ст. 23 Конституции РСФСР лидер большевиков Ленин подчеркивал, что свергнутые эксплуататоры сами поставили себя вне советов, выступив с оружием против Советской власти и развязав (при поддержке иностранных интервентов) в стране гражданскую войну. «Вопрос о лишении эксплуататоров избирательного права, — писал Ленин, — есть чисто русский вопрос, а не вопрос о диктатуре пролетариата вообще». В Программе РКП(б), принятой VIII съездом партии большевиков в разгар гражданской войны в 1919 г., подчеркивалось, что ограничение прав свергнутых эксплуататоров — временная мера, и соответственно тому, как «будет исчезать необходимость в этих временных мерах, партия будет стремиться к их сужению и к полной отмене».