Приложение 2
НОВОСИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ
КАФЕДРА ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И ЭКОНОМИКИ
СТАНДАРТ
НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИСТОРИИ
ИСТОРИЯ СИБИРИ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях ускоренного развития процесса глобализации Сибирь, обладающая огромными запасами природных ресурсов, активно входит в систему общемировых связей. Важная задача практической ориентации общего образования не должна ограничиваться информированностью молодых людей о видах деятельности в рамках отдельного субъекта федерации.
Региональная образовательная система обязана отвечать вызовам времени, поэтому в Новосибирской области в содержание регионального компонента по истории включены основные проблемы истории Сибири и их конкретизация материалами краеведения. Замкнутость целей и содержания исторического материалами РК только территориальными рамками области противоречит идее воспитания национального единства и гражданского патриотизма. Недостаточно воспитывать чувства национальной идентичности и гордости за корни своей семьи, проживающей в конкретном месте, их необходимо уравновешивать видением себя и своего края в контексте более широкого пространства Сибири и России, в том числе и в общемировом.
В Новосибирской области апробация содержания регионального компонента происходила с 1997 г. по истории и географии. Опыт его реализации показал удачный пример расширения пространственных границ до рамок Сибири в целом.
Административно-территориальные границы менялись постоянно так, как это диктовали управленческие и хозяйственные задачи, которые предстояло решать власти. Первая и неизменная до ХХ века административная единица нашей области Каинский округ (Барабинская степь) образован в 1782 г., с 1804 г. он в составе Томской губернии. Западные районы относились к Омскому округу Тобольской губернии. Южные и восточные районы входили в состав Алтайского горного округа. ХХ век принес новое административно-территориальное деление. А если углубиться в древнюю и средневековую историю родного края, то значимость административных границ совсем не имеет значения. Перемещение народов разных племен и рас, их хозяйственная деятельность, образ жизни определялись лишь природно-климатическими ресурсами. В настоящее время в России процесс развития федерализма не закончен. В Сибирском федеральном округе уже произошло слияние некоторых субъектов.
Понимание традиционной культуры коренных народов Сибири и нашего края, влияние российской колонизации на их образ жизни, изменения социально-экономической жизни с древности до современности возможно на основе обобщения и научно-теоретических выводов более широкого круга фактов, чем рамки одной области. С другой стороны, конкретные краеведческие факты и события становятся объектом глубокого осмысления только в свете определенных теоретических знаний, отражающих закономерности и причинно-следственные связи культурно-исторического и природно-климатического развития Сибири, поэтому смысловое и содержательное наполнение НРК в более широких рамках географического пространства - Сибирского Федерального округа вполне оправдано.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цель стандарта национально-регионального компонента содержания общего образования по истории в Новосибирской области - отразить региональное и национальное своеобразие края, увидеть его взаимосвязь и интегрированность в общероссийское и мировое пространство. Изучение регионального компонента призвано содействовать общественному и гражданскому самоопределению обучаемых, развитию способностей понимать реалии современной жизни, критически мыслить.
Структура целей регионального компонента определяется с учетом целей федерального компонента по предмету (освоение знаний, овладение умениями, воспитание, развитие и практическое применение приобретенных знаний и умений).
Обязательный минимум определяет смысловые дидактические единицы, в которых отражено содержание общесибирских и краеведческих материалов. Обязательный минимум представлен в двух форматах. Прямым шрифтом выделено содержание, отражающее процессы и явления, происходящие в рамках Сибири. Курсивом выделено содержание краеведческой направленности.
В содержание предметных тем (дидактических единиц) введены ключевые события и фундаментальные научные идеи сибиреведения, которые позволяют увидеть мировоззренческие позиции, обеспечить социализацию, интеллектуальное и общекультурное развитие обучающихся.
Обязательный минимум не устанавливает порядок (последовательность) изучения дидактических единиц и не определяет нормативы учебного времени. Учебное учреждение вправе определить свой вариативный подход к изучению учебного материала регионального компонента и в соответствие со своими возможностями (обеспеченность кадрами, средствами обучения и т.п.).
Отдельного курса Краеведение в Новосибирской области не вводится. В основной и средней школе вводятся региональные модули в составе предмета истории. За счет школьного компонента могут быть созданы элективные курсы и факультативы.
Требования к уровню подготовки выпускников по РК не выходят за рамки требований Федерального компонента государственного стандарта по предмету. Они должны дополнительно способствовать овладению учащимися уже названных требований, заданных в деятельностной форме, с учетом изучения содержания регионального компонента (фактов, событий, явлений из истории края).
Содержание регионального компонента не включается в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и лицензирования школ. Оценка знаний и умений учащихся на уроках по региональному компоненту (истории Сибири) не выделяется в отдельный предмет, а включается в общий курс истории в каждом классе.
Содержание регионального компонента должно выпускников, служить средством наполнения их портфолио. В школе фиксируется участие выпускников в разработке проектов по истории Сибири и краеведению, в поисковой, музейной, археологической и исследовательской работе. Ежегодно в Новосибирской области проводятся научно-практические конференции, предполагается проведение олимпиад по региональному компоненту, которые выявляют уровень компетентности обучаемых, их участие в практической деятельности и повседневной жизни своего края.
Порядок реализации регионального компонента
Департамент образования Новосибирской области разрабатывает региональный базисный учебный план на основе федерального, в котором определяет количество учебного времени, отводимого на изучение регионального компонента по предмету. РБУП является основным нормативным документом, определяющим перечень предметов, в которые вводятся модули регионального компонента с указанием норм учебного времени.
НИПКиПРО обеспечивает общеобразовательные учреждения примерными программами по региональному компоненту, методическими рекомендациями, определяющими порядок их включения в соответствующие предметные программы, дидактическими материалами.
При аттестации и аккредитации образовательных учреждений учитывается наполнение портфолио обучаемых, их участие и их достижения в области изучения регионального компонента.
Настоящий стандарт РК Новосибирской области является переходным, он построен на основе нормативных документов 1998 - 1999гг. и стандарта первого поколения, принятого в 2004 г.
НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИСТОРИЯ СИБИРИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Региональный (национально-региональный) компонент по истории является дополнением федерального компонента и призван отразить социально-экономическое, историко-культурное и этнонациональное развитие Сибири и родного края.
Принципы отбора содержания региональной истории устанавливают соотношение истории региона с всемирной историей, историей России и краеведением:
· В содержании учитывается соотношение «целого и части». Сибирский регион как часть всемирной истории и истории России содержит в себе целое в сжатом виде, но при этом обладает специфическими характеристиками и закономерностями развития, ибо здесь происходили своеобразные события и явления, присущие только этому региону. Например, проблема антропогенеза и этногенеза в Сибири, напрямую связанная с их общемировым развитием, имеет свою специфику. В процессе тысячелетних смешений различных рас и племен, происходивших на территории Центральной Азии и Сибири, ко II тыс. до н. э. появилось три языковых группы: тюркская, тунгусо-маньчжурская и монгольская. Другое своеобразие, российская колонизация, начавшаяся в эпоху географических открытий и колониальных захватов европейских стран, протекала в русле общих закономерностей, но имела, такие особенности, которые позволяют ставить под сомнение вопрос – «Была ли Сибирь колонией в западноевропейском смысле этого слова?». Диалог культур, начавшийся в глубокой древности, продолжается в этом регионе до настоящего времени. Этническая история Сибири уникальна по своему содержанию.
· Региональное сибирское сообщество является субъектом собственной истории и имеет коллективную биографию, которая запечатлена в региональной научной, религиозной, художественной, публицистической литературе и обыденных исторических традициях. Все периоды развития: первобытный мир, история древних и средневековых цивилизаций и сообществ, существовавших на территории Сибири, историческое развитие в новое и новейшее время в составе Российской империи и СССР, представлены в региональной программе. Таким образом, окраина России обретает свою историю.