ГОУ ГИМНАЗИЯ № 1505
«Московская Городская Педагогическая
Гимназия – Лаборатория»
Реферат на тему:
Иван грозный тиран или святой
Ученицы 9 класса «Б»
Филюшиной Дарьи
Научный руководитель
Наумов Л.А.
МОСКВА 2010
Введение
Цель данной работы заключается в анализе нескольких источников по теме «Опричнина Ивана Грозного». Реферат основан на мнениях Скрынникова в его исследовании «Иван Грозный» и работы А.Л Юрганова «Страшный Суд: время и место» В каждом источнике Иван IV описывается по-разному, с разных точек зрения в зависимости от мнения и аргументов автора.
Поставленная цель потребовала следующих задач:
1.Объяснение понятия опричнина
2.Иван Грозный как тиран
3.Иван Грозный-положительные стороны в правлении
4.Вывод
Великий царь Иван Васильевич Грозный родился в 1530 году. Иван был от природы умный и впечатлительный мальчик с блестящими дарованиями. Он начал своё правление уже с 1533г. В 1538 году умерла его мать Елена Глинская. Грозный остался сиротой. По смерти матери Иоанн воспитывался боярами и был окружен людьми, которые заботились только о собственных выгодах. Рос в обстановке полного и унизительного пренебрежения. Он даже был не всегда сыт. Иоанн привык не обращать внимания на интересы других, привык не уважать человеческого достоинства, не уважать жизни человека. Такое воспитание сделало мальчика жестоким, бездушным тираном.
Но, не смотря на это, у Ивана были крупнейшие успехи в политике. Он провёл реформы, опубликовал судебник. А 1564 году Иоанн разгневался на бояр, уехал в Александровскую слободу и заявил, что отказывается от власти. Условие, которое поставил Грозный при возвращении в Москву-учреждение опричнины. С этого момента начинался кровавый, жестокий террор, который продолжался почти десять лет.
Как совмещались в Иване IV Грозном черты талантливого государственного деятеля, мудрого реформатора — и кровавого тирана, ввергшего свой народ в хаос чудовищных репрессий?
Об Иване IV идёт много дискуссий и рассуждений, я хочу дать оценку действиям Грозного, рассмотреть его положительные и отрицательные черты, охарактеризовать его правление с точки зрения двух историков Скрынникова Руслана Григорьевича и Андрея Львовича Юрганова.
Отрицательная характеристика государя
В 1564 году Грозный вводит Опричнину. Опричнина подразумевала разделение государства на две части: опричнину и земщину. Опричнина была частью государства, выделенная в непосредственное управление царя и служившая ему опорой в борьбе с крупным боярством. По мнению Скрынникова, учреждая опричнину царь хотел разделаться с изменниками и боярско-княжеской знатью «Царь Иван специально отбирал в опричнину «худородных» дворян, чтобы с их помощью разделаться с высокородной знатью» . В итоге, преследуя свои цели, Грозный устраивал массовые казни изменников. Скрынников красочно описывает расправу с боярином Горбатым, Иваном Куракиным, и ещё с некоторыми знатными дворянами. Грозный своими руками убил своего сына Ивана во время ссоры и спровоцировал династический кризис. А для изменщиков он устраивал извращенные казни. Федор Ширков, "главный секретарь" новгородский, был приведен к царю: тот приказал "привязать его посредине (туловища. - Авт.) к краю очень длинной веревки, крепко опутать и бросить в реку по имени Волхов,
а другой конец веревки он велит схватить и держать телохранителям, чтобы тот, погрузившись на дно, неожиданно не задохся. Писал Юрганов.
Самыми крупномасштабными были «походы» Грозного на Псков и Новгород. Царь обвинил Новгородцев и жителей Пскова в измене и в декабре 1569 году. Скрынников говорит «Опричные судьи вели дознание с помощью жесточайших пыток. Согласно новгородскому источнику, опальных жгли на огне «некоею составною мукою огненною». Немецкий источник добавляет, что новгородцев «подвешивали за руки и поджигали у них на челе пламя». Оба источника утверждают, что замученных привязывали к саням длинной веревкой, волокли через весь город к Волхову и спускали под лед. Избивали не только подозреваемых в измене, но и членов их семей. С женами, как свидетельствует немецкий источник, расправлялись на Волховском мосту Связанных женщин и детей бросали в воду и заталкивали под лед палками.»Скрынников подробно описывает как расправлялись с младенцами и женщинами. Новгородский летописец рассказывает, что были дни, когда число убитых достигало полутора тысяч; дни, в которые избивалось 500 − 600 человек, считались счастливыми. Судьба Пскова была не такой печальной. Царь не успел разгромить весь город т.к. на улицах Пскова Грозный встретил юродивого и тот подал ему совет ехать прочь из города.
Такая жестокость и массовые казни не прошли для России бесследно. Государство несло колоссальные потери. По его же мнению, в государстве наступил экономический кризис. Ведь за время опричнины было разорено много городов, поселений. У государства не осталось рабочих сил и защитников. Иван Грозный был хитрый, жестокий, кровожадный, безжалостный. Довольно большое количество народа считало его сумасшедшим и психически больным.
Проигранная Ливонская война- одно из последствий неудачной опричнины Грозного. Не удивительно, ведь численность государства всё уменьшалась и уменьшалась, а воевать было некому.
Положительная оценка Грозного.
Но Иван Грозный внёс так же большой вклад в историю нашей страны.
Иван Грозный расширил территорию государства. Скрынников описывает успешное взятие Казани «Даже недоброжелатели признавали, что Иван IV, будучи одним из ревностных поборников Казанской войны, много раз, не щадя здоровья, ополчался на врагов» Так же было отмечено присоединение Астраханского ханства и взятие Сибири. Ивана характеризовали как талантливого полководца и храброго правителя.
Иван провёл множество реформ, такие как отмена кормлений, хотя Скрынников считает, что данный институт власти отменен не был. Поборы кормленщиков не были запрещены, а стали более упорядоченными в пользу кормленщиков, так как покушение на доходы первостатейной знати, по-видимому, вызвало противодействие с ее стороны. Изменение налоговой системы была проведена отмена финансовых изъятий на оплату основных налогов и разнообразных проездных и торговых пошлин - основного источника дохода монастырей. Реформы армии включали в себя изменение самого способа набора в армию. Вводятся меры, привлекающие людей в армию.Иоанн провёл множество других реформ. Но особо значимым для государство было создание судебника (1550г) на земском соборе. Скрынников говорит: «Царский Судебник должен был положить конец таким порядкам: «А судом не дружити и не мстити никому, и посула в суде не имати. Также и всякому судье посула в суде не имати». Закон устанавливал наказание для всех чиновников, уличенных во взятках. До принятия Судебника запутанные дела, зашедшие в тупик, могли завершиться «полем», то есть поединком спорящих сторон. Кто побеждал в бою, тот и считался правым по принципу «Бог правду любит». Новый свод законов ограничивал устаревший порядок. Средневековое судопроизводство исходило из того, что признание служит достаточным доказательством преступления. Если подсудимого обвиняли в государственной измене, в ход пускали кнут и дыбу. Пытки помогали получить необходимое признание.»
Во время правления Грозного получила развитие и культура. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. К заслугам Ивана относятся сооружение собора Василия Блаженного. Ещё одна заслуга Грозного в том что он пособствовал организации книгопечатания в Москве.
Грозный всегда раскаивался за свои поступки, что даже разбивал лоб в кровь. Он признавал свои ошибки и просил прощения у Бога.
Поход на Новгород можно рассматривать как со стороны Грозного охранить целостность государства.
Вывод:
Карамзин «Между иными тяжкими опытами судьбы, сверх бедствий удельной системы, сверх ига моголов, Россия должна была испытать и грозу самодержца-мучителя: устояла с любовию к самодержавию, ибо верила, что Бог посылает и язву, и землетрясение, и тиранов; не преломила железного скиптра в руках Иоанновых и двадцать четыре года сносила губителя, вооружаясь единственно молитвою и терпением, чтобы, в лучшие времена, иметь Петра Великого, Екатерину Вторую (история не любит именовать живых). В смирении великодушном страдальцы умирали на лобном месте, как греки в Термопилах, за отечество, за веру и верность, не имея и мысли о бунте. Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя жестокость Иоаннову, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею: сии заговоры существовали единственно в смутном уме царя, по всем свидетельствам наших летописей и бумаг государственных. Духовенство, бояре, граждане знаменитые не вызвали бы зверя из вертепа слободы Александровской, если бы замышляли измену, взводимую на них столь же нелепо, как и чародейство. Нет, тигр упивался кровию агнцев — и жертвы, издыхая в невинности, последним взором на бедственную землю требовали справедливости, умилительного воспоминания от современников и потомства!»