По данным нейропсихологов (А. В. Семенович, А. Л. Сиротюк), коррекция двигательной (моторной) сферы активизирует развитие высших психических функций и способствует взаимодействию между различными уровнями психической деятельности.
Использование нейропсихологических методик с целью оптимизации логопедической работы с детьми с ЗПР предполагает не только совершенствование графических способностей, но и целый комплекс упражнений – дыхательных, релаксационных, направленных на оптимизацию и стабилизацию общего тонуса тела, самомассаж, растяжки и т. д.
Методики преодоления у детей неполноценности моторного компонента письма в основном мало известны, как, например, методика запоминания и коррекции написания букв у младших школьников, разработанная школьным логопедом Т. А. Трубниковой в конце прошлого столетия (С.-Петербург).
Эта методика предполагает запись букв с одновременным ритмичным проговариванием ключевых слов. Например, запись прописной буквы П : J — «крючок», / — «толчок» ⌐ — «шляпа голову не давит». В процессе реализации методики Трубниковой дети прочно усваивают написание буквы на основе взаимодействия в этом процессе левого и правого полушарий, разных каналов восприятия — визуального, слухового и кинестетического, разных типов запоминания и мышления. Левое полушарие отвечает за логику запоминаемого, правое — за ритм и образы. Таким образом, в процесс вовлечен весь мозг, что значительно повышает продуктивность работы и сокращает время, необходимое для усвоения правильного написания буквы. Следует отметить, что автор разработала свою методику еще до того, как в педагогике начали целенаправленно использовать многосенсорные технологии.
Значительно лучше обстоит дело с методическими рекомендациями по развитию ручной моторики и подготовки руки к письму у детей дошкольного возраста, однако использование таких методик в школьном возрасте малоэффективно. Попробуем обобщить некоторые рекомендации и практический опыт логопедов по преодолению у детей моторных затруднений в письме.
Условием выработки графомоторного навыка является овладение детьми двигательными стереотипами при записи букв и слов, появление у них автоматизированного кинетико-кинестетического контроля записи.
На начальном этапе занятий следует уделять особое внимание развитию у детей вращательных движений, координации движений пальцев, кисти и предплечья при письме. Этому способствует правильная посадка и держание ручки, осознание направленности движений, т. е. правильные условия записи. Учитывая сложившийся у детей определенный опыт реализации письма, тренировочные упражнения рекомендуется проводить сначала в облегченных и несколько измененных, по сравнению с учебными, ситуациях.
В соответствии с особенностями детей с ЗПР следует обратить внимание на то, что развитие двигательного компонента процесса письма у большей части детей следует осуществлять параллельно с совершенствованием других (вербальных и невербальных) функций и операций письма, в частности, устранением возможных дефектов звукопроизношения, развитием фонематического анализа и синтеза, звукобуквенного структурирования слов и предложений, формирования самоконтроля при записи.
1) Выработка у детей положительной установки на письмо. На логопедических занятиях этого этапа ребенок сначала не пишет, а наблюдает за письмом логопеда. Здесь ребенок может выступать в роли учителя, диктующего логопеду самостоятельно или совместно придуманные предложения, короткие тексты с опорой на сюжетные картинки. Мотивация к участию в занятиях будет сильнее, если ему доверят роль помощника логопеда, который с помощью ребенка «готовит» карточки с текстами для занятий с другими детьми. Неспешный темп записи, паузы с комментированием («пишу второе слово»), проговаривание слов логопедом в процессе их написания служат в качестве ненавязчивого образца для подражания.
Особо следует сказать о комментировании (проговаривании) записи, которое может активно использоваться на начальных этапах логопедической работы (при условии отсутствия у ребенка грубых дефектов произношения). Пример: ребенок четко произносит все предложение, говорит: «Пишу первое слово.» Называет слово, записывает его по слогам с проговариванием слогов и выделением голосом гласных. Если слово заканчивается согласным — этот согласный называется «замочком» и выделяется («спит»: замочек — «т»). Следующие слова в предложении записываются аналогично.
Использование расширенного комментирования на начальных этапах логопедической работы служит нескольким целям: а) артикулирование слова является условием осознания его звуковой структуры и способом ее упорядочения; б) речевая кинестетика в сочетании с записью способствует развитию двигательной координации и кинестетических ощущений при написании букв; в) замедленный темп письма и наличие пауз между словами облегчает процесс переключения при записи и способствует осознанию и упорядочению структуры предложения.
Совместно с логопедом осуществляется графический разбор чужих записей и письменных работ ребенка (без критики). Внимание ребенка обращается на графические характеристики, направленность записи. Так ребенок постепенно привлекается к написанию сначала очень простого для записи материала.
Примеры заданий и упражнений
· Отбор картинок и последующая синхронная запись логопедом и ребенком (с проговариванием) коротких трехбуквенных слов без стечения согласных, двух-трехсложных слов с прямыми слогами (мак, лак, кот, лапа, рыба, молоко и т. п.). Инструкция: «Составляем списки картинок для логопедического кабинета».
· Запись составленных с опорой на сюжетные картинки коротких предложений из слов с прямыми слогами. Инструкция: «Составляем списки картинок для логопедического кабинета».
· Совместные, логопедом с ребенком, разбор и группировка
предметных картинок по лексическим темам (в дальнейшем — сюжетных картинок). Запись названий картинок (каждая лексическая группа на отдельных листках) в столбик с использованием пасты разного цвета — «составляем списки картинок для логопедического кабинета». Запись медленная, синхронная, логопед проговаривает слова. Разборчивость записи поощряется.
· Написание различных списков с предварительным обсуждением цели составления списка и лексического материала (учебные принадлежности для класса, игрушки для детского сада, продуктовые запасы, вещи, необходимые ребенку, животные зоопарка и т. п.). Запись также в столбик, на отдельных листках, пастой разного цвета.
· Запись режимов дня с предварительным обсуждением цели
составления режима, его содержания (летнего, зимнего, для
себя, для мамы, для сестры).
· Запись с закрытыми глазами графических цепочек, рядов коротких слов, коротких предложений со словами без стечения согласных.
· «Письмо в воздухе» в зеркальном отражении одновременно
двумя руками.
· Рисование картинки и затем подпись названия к ней.
· Рисование и письмо под музыку.
Задания и упражнения, способствующие осознанию ребенком
языковых единиц, уточнению структуры текста, предложений и слов
· Ребенку предлагается рассмотреть картинки, прочитать правильный текст, соответствующий содержанию картинок, и деструктивные варианты текста с пропущенными предложениями, словами. После прочтения текстов ребенку предлагается сказать о замеченных ошибках. Его внимание обращается на искажение содержания рассказа в деструктивных текстах. Ошибки устно разбираются и исправляются логопедом с участием ребенка. (Семантический и структурный анализ текста.)
· Совместное исправление записанных на карточках деструктивных предложений с опорой на соответствующие сюжетные картинки (вставление пропущенных слов, добавление части слова, перестановка слов и изменение окончаний слов в предложениях типа: «Чашка разбила Петю»).
· Составление предложений к картинкам с опорой на графические схемы.
· Расширение записанных на карточках предложений с опорой на соответствующие картинки. Составление графических схем данного и нового предложений.
· Составление предложений по предложенной схеме без опоры на картинку.
· Составление предложений с заданным количеством слов (с опорой на картинки и без картинок).
· Составление логопедом совместно с ребенком графических слоговых и буквенных схем слов с опорой на картинки.
· Заполнение схем слов к названиям картинок
· Графическая запись диктуемых предложений, слов. Ребенку предлагается записать предложение или слово в виде схемы.
· Придумывание (подбор) слов, первый слог или звук которых по очереди предлагается ребенком и логопедом.
· Отбор картинок, в названиях которых содержится определенное количество слогов, звуков.
· Подбор слов с заданным количеством слогов, звуков.
· Разгадывание и составление слоговых и буквенных кроссвордов и другие упражнения.
2) Закрепление положительной установки на письмо. На этом этапе переходят к записи более объемного материала. Здесь уделяется внимание разборчивости записи и овладению ребенком основных правил написания. Логопед дает ребенку инструкцию: «Не торопись, старайся, чтобы между словами было одинаковое расстояние». Продолжается использование комментированной записи. На данном этапе работы можно рекомендовать использовать такие виды работы, как описание предметов, совместное письменное изложение коротких текстов, совместное сочинение с опорой на имеющийся опыт или по представлению. Необходимо также включать в работу упражнения и игры, способствующие развитию языкового анализа и синтеза, совершенствованию лексико-грамматического оформления речи.