Цель экспериментальной части — выявить особенности развития мелкой моторики рук у детей в норме и с отклонениями в речевом развитии, установить, влияет ли развитие пальцевой моторики »а коррекцию звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией.
Схема экспериментальной части.
Констатирующий этап исследования. В констатирующей части прежде всего обследуйте состояние тонких движений пальцев рук у детей в норме и с речевой патологией того же возраста. Сравните результаты. С этой целью проведите обследование с помощью тестов Озерецкого — Гельница и А. А. Квинта, а также воспользуйтесь общепринятыми в логопедии приёмами (Рычнова А. А. Приемы обследования у заикающихся детей дошкольного возраста /Дефектология. 1984, № 3; Большакова С. Е. Работа логопеда с дошкольниками. М., 1996; Диагностика нарушения речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. СПб., 2000; Фомичева М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М., 1989 и др.). Чтобы установить взаимосвязь между развитием движений пальцев рук и состоянием речевого развития, изучите речевые карты детей с речевым недоразвитием. Проанализируйте состояние звукопроизношения этих детей на момент поступления в детский сад. Кроме того, самостоятельно обследуйте состояния звукопроизношения у тех же детей на момент начала работы. Используйте методику, представленную в пособии М. Ф. Фомичевой. Для правильной организации обследования используйте знания, полученные при изучении курса «Основы логопедии». Отберите показатели и критерии, по которым будете оценивать результаты исследования. Полученные данные оформите в виде протоколов и таблиц. Проведите беседу с логопедом и воспитателем для изучения методов, приемов работы по данному вопросу. Используйте метод наблюдения за коррекционной работой логопеда и воспитателя, отметьте, находит ли в ней место работа по развитию у детей пальцевой моторики, проанализируйте ее содержание. Познакомьтесь с подбором игр и упражнений, проверьте наличие необходимого оборудования в группе, его разнообразия. Собранные материалы проанализируйте и обобщите, они помогут определить пути проведения обучающего эксперимента.
Формирующий этап. При организации формирующей части эксперимента сформируйте экспериментальную подгруппу детей с учетом состояния ручной моторики. Подберите разнообразные игры и упражнения на развитие ловкости, точности, координации, синхронности движений пальцев рук (статические и динамические). Продумайте методику их использования с данными детьми. Выделите для этой работы оптимальное время. При необходимости подберите наглядный материал. Особое внимание уделите играм и упражнениям с речевым сопровождением, приемам повышения интереса и подбором упражнений, индивидуализирующим процесс обучения. Обучение проводите с учетом положений гипотезы.
Контрольный этап исследования. На контрольном этапе используйте задания, которые были опробованы в констатирующей части. С этой целью проведите повторную диагностику развития тонких движений пальцев рук и состояние звукопроизношения. Составьте результаты до и после обучения. На этой основе сделайте выводы. Проверьте, насколько они соответствуют целям работы, реализованы в ходе исследования. Работу целесообразно завершить методическими рекомендациями, направленными на совершенствование этой работы в данной возрастной группе.
Приложение: наглядный материал для обследования, протоколы, таблицы обследования, картотека игр и упражнений, образцы пособий, советы и рекомендации для родителей.
Литература и средства обучения
1. Бот О. С. Игры и упражнения для тренировки тонких движений пальцев рук у детей с ЗПР //Обучение и воспитание детей с нарушениями речи. М.,1982.
2. Бот О. С. Формирование движений пальцев рук у детей с ОНР. Дефектология. 1983, № 1.
3. Большакова С. Е. Работа логопеда с дошкольниками. М., 1996.
4. Гавришина С. Е. и др. Развиваем руки — чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Ярославль. Академия развития, 2000.
5. Григоренко Ю. Комплексный подход к моменту совершенствования мелкой моторики детей с отклонениями в развитии с целью эффективной коррекции звукопроизношения. Сб. Московские известия. 1989. (Тезисы докладов).
6. Готовимся к школе. Программно-методическое оснащение коррекционно-развивающего воспитания и обучения дошкольников с ЗПР. М., 1998.
7. Дубровина И. В. Психо-коррекционная и развивающая работа с детьми. М., 1998.
8. Диагностика нарушений речи у детей. СПб., 2000.
9. Жукова А. С, Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление ОНР у дошкольников. М., 1998.
10. Жукова А. С, Мастюкова Е. М. Если ваш ребенок отстает в развитии. М., Медицина. 1993.
11. Коноваленко В. В., Коваленко С. В. Индивидуально-под-групповая работа по коррекции звукопроизношения. М., 1998.
12. Кольцова М. Формирование тонких движений пальцев рук у детей с ОНР. М., 1973.
13. Кольцова М. Ребенок учится говорить. М., 1973.
14. Кольцова М. М. Двигательная активность и развитие функций мозга. М., 1973.
15. Красногорский Н. И. Высшая деятельность ребенка. М., 1958.
16. Леонтьев А. А. Основы теории речевой деятельности. М., Наука. 1974.
17. Лямина Т. М. Физиологические основы развития речи /Под ред. 3. Н. Коларовой. М., 1968.
18. Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. М., 1969.
19. Лурия А. Р. Функциональная организация мозга //Естест
веннонаучные основы психологии. М., 1978.
20. Лопухина И. Логопедия. Речь. Ритм. Движение. СПб., 1997.
21. Рычкова И. А. Логопедическая ритмика. М., 1998.
22. Расскажи стихи руками. М., 1992.
23. Савина Л. П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольника. М., Родничок. 1999.
24. Толбанова А. Пальцы помогают говорить //Дошкольное воспитание. 1989, № 10; 1988, № 9.
25. Ткаченко Т. Если дошкольник плохо говорит. СПб., 1998.
26. Фомичева М. Ф. Воспитание у дошкольников правильного звукопроизношения. М., 1989.
27. Цвынтарный В. В. Играем пальчиками и развиваем речь. М., Флокс. 1995.
Тема 11. Развитие фонематического слуха в процессе формирования правильного звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с недоразвитием речи
Введение.
Глава 1. Проблема развития фонематического слуха у детей дошкольного возраста в психолого-педагогической и специальной литературе.
1.1. Понятие фонематического слуха.
1.2. Исследования фонематического слуха. Различные подходы к проблеме.
1.3. Особенности развития восприятия речи, фонематического слуха у детей дошкольного возраста в норме и ее речевой патологией.
1.4. Пути развития фонематического слуха у детей дошкольного возраста.
1.5. Развитие фонематического восприятия у детей с ОНР. Взаимосвязь в работе логопеда и воспитателя по коррекции фонематического слуха у детей на различных этапах логопедической работы.
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей и путей
развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР), фонетико-фонематическим нарушением речи (ФФНР).Выводы.
Приложение.
Литература.
Методические рекомендации
Разработка темы предполагает глубокое знакомство и изучение психолого-педагогической и специальной логопедической литературы. В теоретической части необходимо, прежде всего, дать определение понятия — фонематический слух. Так как в психологии, лингвистике, дефектологии существуют различные определения фонематического слуха, рассмотрите, что понимают под фонематическим слухом разные исследователи — С. П. Резодубов, Д. Б. Эльконин, А. Р. Лурия, Т. Г. Егоров, М. Ф. Фомичева и другие. Чтобы уяснить, что такое фонематический слух, проанализируйте понятия: речевой слух, фонематическое восприятие, фонематические представления. Как их характеризовали различные исследования речевого развития детей (С. Ф. Иванова, Ф. А. Сохин, Л. Е. Шурова, А. М. Бородич, М. Г. Генинг, Н. А. Герман и другие). Ответьте на вопрос, можно ли отождествлять эти понятия.
В ходе анализа рекомендованной литературы рассмотрите особенности развития восприятия речи ребенком, раскрытие в работах X. А. Швачкина, А. Н. Гвоздава, В. И. Бельтюкова и других. На этой основе сделайте вывод о сформированности «первичного» фонематического слуха у детей дошкольного возраста. Определите критерии его сформированности, а также условия его формирования.
При изучении педагогической литературы по интересующей нас теме ознакомьтесь с путями развития фонематического слуха у детей на протяжении дошкольного возраста. Покажите взаимосвязь работы по формированию правильного звукопроизношения с работой по развитию фонематического слуха, отметьте роль фонематического восприятия как высшей ступени фонематического слуха в овладении основами грамоты детьми. Оцените существующие программы речевого развития детей, укажите, какое место в системе работы по звуковой культуре речи отводится данному вопросу. Покажите роль специально организованного обучения с помощью игр и упражнений. Проследите усложнение заданий по совершенствованию фонематического слуха на протяжении дошкольного возраста.
Изучая специальную логопедическую литературу, укажите, почему недоразвитие фонематического слуха является одной из причин неправильного звукопроизношения у дошкольников. Охарактеризуйте особенности произношения звуков при фонематическом недоразвитии. Раскройте методику коррекции фонематического слуха, ее этапы и последовательность. Охарактеризуйте, какое место в комплектном подходе к коррекции ОНР, ФФНР отводили формированию фонематического слуха, фонематического восприятия исследователи Р. Е. Левина, Н. А. Никошина, Г. А. Каше и другие. Дайте анализ программ коррекционной работы с этой точки зрения. Укажите на взаимосвязь в работе логопеда и воспитателя специального дошкольного учреждения по устранению недостатков фонематического слуха и фонематического восприятия у детей.