Проанализируйте методические пособия, содержащие практический материал по формированию фонематического слуха, фонематического восприятия у детей дошкольного возраста, возможности его использования в практической работе с детьми.
На основании изучения и анализа литературы сформулируйте
рабочую гипотезу.
Цель экспериментальной части: выявить особенности развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с ОНР и определить степень эффективности его развития с помощью игр и игровых упражнений. Схема экспериментальной части.
Констатирующий этап исследования. Выполнение экспериментальной части работы предполагает выявление уровня сформированности развития фонематического слуха на конкретном контингенте детей с речевой патологией (ФФНР, ОНР). Для этого используйте методику и приемы обследования фонематического слуха, предоставленную в специальной логопедической литературе (Фомичева М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения звуков. М., 1981; Фильчева Т. Б. Основы логопедии. М., 1989; Большакова С. Е. Логопедическое обследование ребенка. М., 1995 и др.). Для правильной организации обследования используйте знания, полученные при изучении курса «Логопедия». Полученные данные четко зафиксируйте, обобщите, укажите, какие задания затрудняют детей. Сделайте вывод о степени сформированности фонематического слуха. Сравните результаты вашего обследования с результатами логопеда в ходе первичного обследования детей, установите начальный уровень развития фонематического слуха. В качестве дополнительных методов используйте наблюдения за особенностями коррекционной работы с детьми на логопедических занятиях по произношению, беседу с логопедом и воспитателем для изучения постановки процесса формирования фонематического слуха в данной возрастной группе. Определите место и содержание этой работы на вечерних занятиях воспитателя по заданию
логопеда. Познакомьтесь с подбором игр и упражнений в группе. Проанализируйте планы воспитателей, определите наличие системы в планировании по данному вопросу, оцените подбор, разнообразие предлагаемых воспитателей игр. Собранные материалы проанализируйте и обобщите.
Формирующий эксперимент. Для проведения формирующего эксперимента продумайте содержание и методику работы с учетом результатов констатирующей части. Определите степень своего участия в коррекционной работе совместно с логопедом и воспитателей. Подберите (разработайте) систему игр и упражнений разного характера. Особое внимание уделите подбору заданий с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Проведите игры, выполните упражнения, игровые задания на занятиях по развитию речи в часы с вашей подгруппой. Продумайте и предложите свои варианты усложнения игр.
Контрольные этапы исследования. Изучите результаты экспериментальной работы по методике констатирующего этапа. Зафиксируйте и сопоставьте результаты (количественная и качественная оценка).
В выводах укажите степень эффективности развития фонематического слуха с помощью игр и игровых упражнений в ходе специального обучения. Предложите свои рекомендации, направленные на совершенствование этой работы в данной возрастной группе.
Приложение: наглядный материал для обследования, протоколы, обследования, картотека упражнений, игровых заданий, образы пособий, дидактические игры (2—3), советы и рекомендации для родителей.
Литература и средства обучения
1. Ананьев Б. П. Психология чувственного познания. М., АПН РСФСР, 1960.
2. Бельтюков В. И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи. М., 1977.
3. Бельтюков В. И. Об особенностях усвоения детьми звуковой речи. М., Просвещение, 1964.
4. Бородич А. М. Методика развития речи детей. М., 1974.
5. Воскресенская А. И. Грамота в детском саду. М., 1965.
6. Варенцова Н. С, Колесникова Е. В. Развитие фонематического слуха у дошкольников. М., 1995.
7. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. М., АПН РСФСР, 1961. С. 152.
8. Генинг М. Г., Герман Н. А. Обучение дошкольников правильной речи. Чебоксары, 1980.
9. Головчец Л. О. О предупреждении отклонений в развитии
слухового восприятия у дошкольников //Дошкольное воспитание. 1998. № 8.
10. Дурова Н. В. Формирование фонематического слуха. М., 1996.
11. Егоров Т. Г. Очерки психологии обучения детей чтению. М., 1953.
12.Жинкин Н. И. Механизмы речи. М., АПН РСФСР, 1958.
13. Журова Л. Е. Обучение грамоте в детском саду. М., 1978.
14. Журова Л. Е., Эльконин Д. Б. К вопросу формирования фонематического воспитания у детей дошкольного возраста. Запорожец А. В. Некоторые психологические вопросы сенсорного воспитания в раннем и дошкольном детстве //Сенсорное воспитание дошкольников /Под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. М., 1963.
15. Иванова С. Ф. Речевой слух и культура речи. М., 1970.
16. Каше Г. А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. М., 1985.
17. Колесникова Е. В. Развитие фонематического слуха у дошкольников. М., 1996.
18. Левина Р. Е. Основы теории и практики логопедии. М., 1968.
19. Логопедия /Под ред. Л. С. Волковой. М., 1985.
20. Логопедия. Правдина О. В. М., 1960.
21. Максаков А. И. Правильно ли говорит ваш ребенок. М., 1987.
22. Максаков А. И., Тумакова Г. А. Учите, играя. М., 1979.
23. Назарова Л. К- К вопросу методов и методики обучения грамоте. //Советская педагогика., 1971.
24. Негневицкая Е. И., Шахнарович А. М. Язык и дети. М., Нация. 1981.
25. Селиверстов В. И. Игры в логопедической работе с детьми. М., 1981.
26. Ткаченко Т. А. Логопедическая тетрадь. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. СПб., 1998.
27. Ткаченко Т. А. Формирование фонематического восприятия у детей с ОНР. Актуальные проблемы логопедии. М., 1980.
28. Фимичева Т. Б. и др. Основы логопедии. М., 1989.
29. Фомичева М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М., 1981.
30. Шаховская С. Н., Кочергина В. С. Развитие речи в процессе онтогенеза //Медицина. 1969.
31. Швайко Т. С. Игры и игросые упражнения для развития речи. М., 1983.
32. Швачкин Н. X. Развитие фонематического восприятия речи в раннем возрасте. Известия, АПН РСФСР, 1948.
Тема 12. Особенности коррекционной работы воспитателя с детьми, имеющими общее недоразвитие речи
Введение.
Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы ОНР у детей дошкольного возраста.
1.1. Роль родного языка и речи в развитии личности ребенка. Отрицательное влияние речевых нарушений на развитие детей.
1.2. Закономерности речевого развития детей в норме.
1.3. Характеристика ОНР у детей:
1.3.1 Определение ОНР и его причины.
1.3.2. Характеристика уровней недоразвития речи.
1.3.3. Вторичное нарушение в структуре дефекта.
1.4. Особенности коррекционной работы воспитателя в груп
пах для детей с ОНР.
Глава 2. Экспериментальное изучение детей с ОНР и особенностей коррекционной работы воспитателя по закреплению у детей речевых навыков.
Выводы.
Приложение.
Литература.
Методические рекомендации
Раскрывая тему работы, необходимо первоначально остановиться на исследованиях отечественных педагогов, психологов, лингвистов, определяющих роль речи, как основополагающий фактор в становлении личности ребенка. Раскройте условия нормального речевого развития детей. Далее покажите отрицательное влияние речевых нарушений на формирование полноценной личности ребенка. Раскрывая закономерности развития речи у детей в норме, выделите и кратко опишите этапы этого развития, изученные и описанные в работах А. Н. Гвоздева, А. Н. Леонтьева и других исследователей. При раскрытии основного содержания работы необходимо обратиться к исследованиям Р. Е. Левиной (Н. А. Никашиной, Г. А. Каше и других). На их основе дайте определение понятию «общего недоразвития речи», проанализируйте его этиологию, покажите, что характер речевого дефекта может быть обусловлен различными причинами. Особое внимание нужно уделить характеристике уровней речевого недоразвития, при этом желательно придерживаться системной характеристике всех сторон речи. Раскрывая структуру дефекта, важно обратить внимание на особенности формирования у
детей с ОНР речевых процессов, тесно связанных с речевой деятельностью, раскрыть психолого-педагогические особенности таких дошкольников. Характеризуя особенности работы воспитателя в группах для детей с ОНР, укажите, чем определяется специфика этой работы. Выделите два основных направления — коррекционно-воспитательное и общеобразовательное. Затем полно и подробно раскройте содержание и способы осуществления каждой коррекционной задачи в условиях группы детей с ОНР. Описание каждого направления задачи следует иллюстрировать примерами, раскрытием специфических методов и примеров работы с детьми (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные занятия). Четко определите необходимые умения для коррекционной работы, которые должны быть сформированы у воспитателя. Подчеркните, что успех коррекционного обучения во многом определяется четко организованной преемственностью в работе логопеда, воспитателей, родителей. Проанализируйте методические пособия для воспитателей, содержащие практический материал по коррекционной работе с детьми, возможность его использования в практической работе. Завершите теоретическую часть кратким обобщением по материалам теоретического исследования. На основе изучения и анализа литературных источников сформулируйте рабочую гипотезу.