На констатирующем этапе исследования необходимо выявить уровень умений детей отбирать картинки, объединен: сюжетом, определять их последовательность, придумывать им названия и составлять по ним повествовательные рассказы. Для диагностики умений можно использовать методики обследования, предложенные М. М. Алексеевой и В. И. Яшиной, О. С. Ушаковой. Проанализируйте календарные планы работы воспитателей с учетом выявления систематичности планирования данной работы, отметьте, какие методы и приемы используются на занятиях и в повседневной жизни. Проведите наблюдения во время специальных речевых занятий и повседневного общения. Проведите беседу с воспитателем с целью выяснения составленных вами вопросов, касающихся данной проблемы речевого развития детей. Собранные материалы проанализируйте и обобщите.
Для проведения экспериментального обучения во время формирующего эксперимента продумайте содержание и методику обучения повествовательным высказываниям с учетом результатов констатирующей части. Подберите, разработайте систему заданий, упражнений, игр, планов занятий, которые способствовали бы развитию умений у детей составлять повествовательные рассказы по сериям сюжетных картинок. Подберите картинки, журналы, комиксы, наглядные модели в помощь детям. Уделите внимание приемам, направленным на решение поставленных задач, последовательное их усложнение.
На контрольном этапе исследования изучите результаты экспериментальной работы по тем же диагностическим методикам, которые использовались на констатирующем этапе. Сравнив полученные данные, проведя количественный и качественный анализ, покажите, какое влияние проведенная вами работа оказала на совершенствование умений детей составлять повествовательные рассказы по сериям сюжетных картин. В выводах обобщите материалы исследования, проверьте, насколько они подтверждают или опровергают гипотезу. Предложите свои рекомендации, направленные на продолжение и совершенствование этой работы. Приложение: диагностические методики, протоколы обследования, наглядный материал для обследования и формирующего эксперимента, планы занятий, упражнений, заданий, советы и рекомендации воспитателям и родителям.
Литература и средства обучения
1. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. Учебное пособие. М., 1977.
2. Андросова В. Обучение детей восприятию художественной литературы //Дошкольное воспитание. № 3. 1981.
3. Аникин В. П. Русская народная сказка. М., 1959.
4. Бухвостова С. С. Формирование выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста. Курск, 1976.
5. Волков Р. М. Сказка. Розыскания по сюжетосложению сказки. Украина, 1924, Т. 1.
6. Голуб И. Образность нашей речи //Дошкольное воспитание. 1981. № 3.
7. Гурович Л. М., Береговая Л. Б., Логинова В. И. Ребенок и книга. М., 1992. (Гурович Л. М. Понимание образа литературного героя детьми старшего дошкольного возраста).
8. Дмитриева Е. Д. Выразительное чтение. М., 1966.
9. Дьяченко О. М. О возможностях использования схематизированного образа детьми дошкольного возраста. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1972.
10. Иванова С, Долотова Л. О развитии и выразительной речи //Дошкольное воспитание. 1981. № 3.
11. Карпинская П. С. Художественное слово в воспитании детей (ранний и дошкольный возраст). М., 1972.
12. Никифорова О. И. Психология восприятия художественной литературы. М., 1972.
13. Панков В. И. Воспитание сказкой //Ваши помощники книги. М., 1978.
14. Программа воспитания в детском саду. М., 1972.
15. Программа «Развитие». Основные положения /Под ред. Л. А. Венгера, М., 1994.
16. Программа развития и воспитания в детском саду «Детство» /Под ред. Ермолаева С. Д. СПб., 1995.
17. Пропп В. Я. Морфология сказки. М., 1969.
18. Радуга. Программа и методическое руководство (подготовительная группа). М., 1996.
19. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1972.
20. Рылеева Е. В. Программа развития самосознания дошкольников в речевой активности «Открой себя». М., 1997.
21. Сомкова О. Н. Развитие выразительности речи у детей дошкольного возраста //Альманах Детство. СПб., 1998.
22. Усова А. П. Обучение в детском саду. М., 1970.
23. Флерина Е. А. Эстетическое воспитание дошкольника. М., 1961.
Краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Красноярский педагогический колледж № 2»
Предметная (цикловая) комиссия педагогических дисциплин
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ РЕЧИ
Методические рекомендации по выполнению
выпускной квалификационной работы студентов
специальности 050705 «Специальное дошкольное образование»
ОДОБРЕНЫ Предметной (цикловой) комиссией педагогических дисциплин «__» _____________ 20___ г. Протокол № _____________ Председатель _________________________ Составитель: | Составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Методика развития детской речи» УТВЕРЖДЕНЫ Научно-методическим советом «__» _____________ 20___ г. Протокол № _____________ |
Тема 1. Формирование связной монологической речи дошкольников с общим недоразвитием речи
Введение.
Глава 1. Теоретические основы формирования связной речи дошкольников с общим речевым недоразвитием.
1.1. Лингвистические основы формирования связной речи дошкольников.
1.2. Особенности формирования связной речи у детей с общим речевым недоразвитием.
1.3. Анализ лингвистической и специальной методической литературы по проблеме формирования связной речи у детей с общим речевым недоразвитием.
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей развития связной речи и путей ее формирования у дошкольников с общим речевым недоразвитием.
2.1. Выявление уровня сформированности у детей навыков фразовой речи.
2.2. Проведение констатирующего эксперимента по выявлению общего недоразвития речи у дошкольников.
2.3. Система упражнений для формирования связной речи у детей.
2.4. Результаты констатирующего эксперимента.
Выводы.
Приложение.
Литература.
Методические рекомендации
При изучении литературных источников серьезное внимание уделите теоретическому обоснованию темы.
Раскрывая важность понимания лингвистического аспекта проблемы, укажите, что лежит в основе теории порождения речи, выдвинутой Л. С. Выготским, проанализируйте положения о внутреннем программировании высказывания и роли внутренней речи в трудах А. А. Леонтьева и А. Р. Лурия. Тщательно изучите этапы развития связной речи детей в работах А. Н. Гвоздева и особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста в работах Р. Е. Левиной, Б. М. Гриншпуна, В. К. Воробьевой, Л. Н. Ефименковой, В. П. Глухова. Особое внимание уделите определению общего недоразвития речи, его этиологии, структуре этого речевого нарушения в зависимости от тяжести речевого дефекта (I, II, III уровень недоразвития речи, выделенные Р. Е. Левиной). Укажите, что лежит в основе отставания от нормально развивающегося сверстника в овладении связной монологической речью. Сделайте обоснование необходимости проведения систематической работы в этом направлении в плане профилактики школьной дезадаптации. Подробно остановитесь на анализе специальной методической литературы по проблеме формирования связной монологической речи у дошкольников с общим речевым недоразвитием. При этом целесообразно наиболее лингвистически и методически грамотно раскрыть задачи этого раздела, принципы проведения коррекционной работы с детьми с общим речевым недоразвитием, уделив особое внимание принципу дифференцированного подхода в установлении причин, лежащих в основе недоразвития речи, в учете специфики речевой аномалии, установлении взаимосвязи между речевым нарушением и особенностями психического развития, определении наиболее сформированных сфер речевой деятельности. Далее определите пути формирования связной речи. При рассмотрении основных методов и приемов коррекционной работы определите, какие методы и приемы в наибольшей степени отвечают особенностям связной речи детей с недоразвитием речи, покажите работы по формированию связной речи с обучением лексико-грамматическому оформлению связных высказываний в соответствии с нормами родного языка.
Проанализируйте современные методические и учебные пособия, в которых предлагаются упражнения для развития связной монологической речи детей с общим речевым недоразвитием.
На основе изучения и анализа литературы по проблеме сформулируйте рабочую гипотезу.
Цель экспериментальной части: выявить уровень развития связной монологической речи и определить наиболее эффективные пути ее формирования у детей с общим речевым недоразвитием.
Констатирующий этап исследования. В этой части эксперимента выявите уровень сформированности у детей навыков фразовой речи (умение дать краткие и развернутые ответы, рассказать о планируемом и выполненном действии и др.), на особенности речевого поведения. Для этого используйте методику обследования, предложенную в книге Жуковой Н. С. и др. «Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников». Комплексное исследование уровня сформированности связной речи проведите по методике обследования, предложенной в пособии В. П. Глухова «Методика формирования связной монологической речи дошкольников с общим речевым недоразвитием». Подберите наглядный материал для обследования, разработайте показатели и критерии, по которым будете оценивать ответы детей. Изучите медико-педагогическую документацию (данные анамнеза, медицинских, психологических и логопедических обследований, педагогических характеристик и заключений и т.д.); проанализируйте перспективный план логопеда и календарный план воспитателей с учетом системности планирования работы по формированию связной речи. Проведите наблюдение за речью детей в процессе учебной, предметно-практической, игровой и обиходно-бытовой деятельности. Проведите беседу с воспитателями с целью выяснения постановки процесса коррекционного обучения по заданной теме. Собранный материал проанализируйте и обобщите.