Формирующий эксперимент. Для проведения экспериментального обучения продумайте содержание и методику формирования связной монологической речи с учетом результатов констатирующей части, наметьте пути ее совершенствования. Разработайте систему занятий по формированию связной речи с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, определите место этих занятий в педагогическом процессе.
Контрольный этап исследования. Изучите результаты экспериментального обучения по той же методике, которая использовалась на констатирующем этапе. Путем сравнения полученных данных (количественная и качественная оценка) покажите влияние проведенной коррекционной работы на улучшение уровня речевого развития детей.
В выводах обобщите результаты исследования, проверьте, насколько они подтверждают или опровергают гипотезу. Предложите свои рекомендации, направленные на совершенствование этой работы в группе для детей с общим речевым недоразвитием.
Приложение: наглядный материал для обследования, протоколы обследования, индивидуальные «профили» состояния связной монологической речи детей, детские рисунки, рассказы.
Литература и средства обучения
1. Бородич А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М., 1984.
2. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. М., 1956.
3. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. М., 1961.
4. Глухое В. П. Методика формирования связной монологической речи дошкольников с общим недоразвитием речи. М., 1998.
5. Гриншпун Б. М., Селиверстов В. И. Развитие коммуникативных умений и навыков у дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью //Дефектология. 1988. № 3.
6. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. М., 1985.
7. Жукова Н. С, Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Екатеринбург. 1998.
8. Крылова Н. Л. Общее и специфическое в работе логопеда и воспитателя логопедического детского сада по развитию речи детей //Дефектология. 1985. № 2.
9. Леонтьев А. А. Исследования детской речи //Основы теории речевой деятельности. М., 1974.
10. Лурия А. Р. Язык и сознание /Под ред. Е. Д. Хомской. М., 1979.
11. Основы теории и практики логопедии /Под ред. Р. Е. Левиной. М., 1968.
12. Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го года жизни. М., 1989.
13. Филичева Т. В., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М., 1993.
Тема 2. Особенности обучения детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в развитии речи составлению описательного рассказа
Введение.
Глава 1.Теоретические основы развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в развитии.
1.1. Психолого-педагогическая характеристика изучаемой группы детей с отклонениями в развитии.
1.2. Характеристика развития связной речи у детей с нормальным развитием.
Глава 2. Экспериментальное изучение связной речи у детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии.
2.1. Выявление уровня умений детей рисовать.
2.2. Система упражнений по обучению детей с отклонениями в развитии составлению описательного рассказа.
2.3. Результаты формирующего эксперимента.
Выводы.
Приложение.
Литература.
Методические рекомендации
В теоретической части при изучении литературных источников серьезное внимание уделите обоснованию актуальности выбранной темы.
Тщательно изучите особенности естественного развития связной речи, которые были раскрыты в литературных источниках. Остановитесь на факторах, способствующих развитию речи и наиболее грамотному составлению рассказа: степени самостоятельности речи, заученности речевого материала, сложности речевого высказывания, громкости, ситуативности — контекстности речи, отношению деятельности ко времени ее реализации. Приведите примеры наиболее типичных детских ошибок, допускаемых при составлении рассказа (описанных в методических и учебных пособиях). Укажите, какими закономерностями усвоения связной речи они обусловлены. Подробно остановитесь на анализе литературы по данному вопросу. При этом целесообразно раскрыть задачи этого раздела, представленные в рабочей программе начальной школы. Далее раскройте пути формирования связной речи. При рассмотрении методов и приемов обучения определите: какие методы и приемы в наибольшей степени отвечают возрастным способностям детей, в каком направлении изменяется самостоятельность в развитии связной речи в данной возрастной группе детей с отклонениями в развитии. Покажите взаимосвязь работы по формированию связной речи с развитием других сторон речи.
Проанализируйте современную методическую и учебную литературу, в которой предлагаются упражнения для развития связной речи детей в норме и с отклонениями в развитии, методики по обучению составлению описательного рассказа.
На основе изучения и анализа литературы сформулируйте рабочую гипотезу.
Цель экспериментальной части: выявить уровень сформированное связной речи (умения составлять описательный рассказ) и определить наиболее эффективные пути коррекции связной речи у детей с ее патологией.
В части констатирующего эксперимента выявите сформированное умения детей с отклонениями в развитии составлять описательные рассказы. Для этого используйте методики, предложенные в методических пособиях.
Предложите детям игровые задания и упражнения, отберите наглядный материал для проверки данного умения. Разработайте показатели и критерии, по которым будете оценивать ответы детей. Полученные данные оформите в виде протоколов и таблиц.
Проанализируйте планы работы воспитателей с точки зрения систематического планирования работы по данному вопросу. Отметьте, какие методы и приемы используются в процессе развития связной речи.
Проведите наблюдение за повседневным общением воспитателя и детей в различных видах деятельности. Установите, какие трудности испытывают дети в общении с окружающими, проанализируйте их причины. Обратите внимание, исправляет ли педагог ошибки детей.
Проведите беседу с воспитателем с целью выяснения постановки процесса обучения по данной теме.
Собранный материал проанализируйте и обобщите.
Для проведения формирующего эксперимента продумайте содержание и методику обучения детей с патологией составлению описательного рассказа, учитывая результаты констатирующего этапа исследования. Подберите систему игр, упражнений, заданий, которые будут способствовать усвоению данного навыка, определите их место в педагогическом процессе.
На контрольном этапе исследования изучите результаты формирующего эксперимента по методике, использованной на констатирующем этапе исследования. Путем сравнения количественной и качественной оценки полученных данных покажите влияние проделанной работы на формирование связной речи.
В выводах обобщите материалы исследования, проверьте, насколько они подтверждают или опровергают поставленную гипотезу.
Предложите свои рекомендации, направленные на совершенствование этой работы в данной возрастной группе.
В приложении должны быть собраны протоколы обследования, наглядный материал, который использовался для обследования, дидактические игры, упражнения и рекомендации для родителей.
Литература и средства обучения
1. Астапов В. М. Введение в дефектологию. М., 1994.
2.Бородич А. М. Методика развития речи детей. М., 1981.
3. Гонеев А. Д., Лифинцева Н. И., Ялпаева Н. В. Основы кор-рекционной педагогики. М., 1999.
4.Ефименкова Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся младших классов. М., 1991.
5. Ефименкова Л. Н., Мисаренко Г. Г. Организация и методы коррекционной работы на школьном логопункте. М., 1991.
6. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. М., 1981.
7. Жукова Н. С, Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Логопедия. Екатеринбург, 1998.
8. Логопедия. Под ред. Л. С. Волковой. М., 1995.
9. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития /Под ред. Б. П. Пузанова. М., 2000.
10. Филичева Т. Б., Чевелева Н. А. Логопедическая работа в специальном детском саду. М., 1987.
11. Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В. Основы логопедии. М., 1989.
12. Фомичева М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М., 1996.
13.Шохор-Троцкая М. К. Коррекция сложных речевых расстройств. М., 2000.
Тема 3. Дислалия у детей и методы ее устранения
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследований нарушения звуковой стороны речи при дислалии.
1.1. Значение правильного звукопроизношения для развития речи ребенка.
1.2. Анатомо-физиологические и психологические предпосылки овладения правильным произношением звуков речи в дошкольном возрасте.
1.3. Дислалия как нарушение звукопроизношения:
1.3.1. Определение дислалии.
1.3.2. История изучения вопроса.
1.3.3. Причины, распространенность дефекта.
1.3.4. Типология нарушения звукопроизношения.
1.3.5. Формы дислалии.
1.4. Методика и этапы логопедического воздействия при дислалии (на основе анализа литературы).
1.5. Особенности произносительной стороны речи детей с ЗПР.
Глава 2. Выявление особенностей дислалии у детей с ЗПР и