Педагогический процесс в школах, где учатся дети с ЗПР, имеет значительные отличия от общеобразовательного цикла. Он определяется иногда отклонениями в развитии ребенка, которые возникают в результате неполноценного функционирования слухового анализатора.
Слабослышащие дети обладают такой степенью сохранности слуха, которая позволяет хотя бы в минимальной степени самостоятельно приобретать речевой запас, овладевать грамматическим, фонетическим и лексическим строем языка, но неполноценность в восприятии приводит к недоразвитию речи. И лишь в ходе специального обучения формируются речь, мышление, память, создаются условия для компенсации дефекта.
Раскрывая основную теоретическую часть работы, необходимо показать, что чтение имеет особое значение для развития ребенка, открывая ему удивительный мир мыслей и чувств.
Книга расширяет, уточняет знания, корректирует представления и помогает войти в мир слышащих. Чтение содействует речевому и умственному развитию.
Далее следует раскрыть основные задачи уроков чтения:
а) образовательно-познавательные;
б)воспитательные;
в) коррекционно-развивающие.
В теоретической части работы необходимо указать методы и формы работы на уроках чтения.
Следует выделить три группы методов:
- репродуктивные (воспроизводящие содержание прочитанного);
эвристические (нацеленные на развитие самостоятельной
- интеллектуальной и речевой деятельности);
- творческие (предполагающие формирование творческого
воображения, творческих способностей).
Кроме того, надо раскрыть методы, которые формируют основные качества чтения — правильность, сознательность, выразительность.
В педагогике широко рассматриваются такие формы работы, как фронтальная, индивидуальная и коллективная. Их использование на уроках чтения способствует более продуктивной, продуманной и интересной работе.
Программы по чтению предлагают различный текстовый материал разных жанров (рассказы, басни, стихотворения, загадки, сказки). Каждый жанр литературного произведения, имея свои особенности, предопределяет методику изучения данного жанра.
В экспериментальной части работы должны быть констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Констатирующий эксперимент направлен на выявление уровня сформированности навыков правильного и выразительного чтения; на определение активного и пассивного словаря; на воспроизведение прочитанного; на выявление уровня самостоятельной речевой деятельности.
Методы, используемые в ходе констатирующего эксперимента:
- различение на слух фраз из текста;
- выяснение значений слов;
- выборочное чтение по вопросу;
- составление плана;
- пересказ по последовательно расположенным картинкам;
- продолжение рассказа;
- беседа.
В ходе формирующего эксперимента необходимо показать систему работы, направленную на повышение уровня сознательного, правильного и выразительного чтения. Используемые на уроках формы работы должны способствовать развитию интереса к чтению, стимулировать инициативу и самостоятельность детей.
К урокам чтения предъявляется ряд требований:
- эмоциональность урока;
- связь с жизненным опытом детей;
- развитие связной речи;
- стимулирование творческой деятельности.
Примером формирующего эксперимента может служить ряд конспектов уроков на примере чтения какого-либо произведения.
Работа должна включать в себя разные методы:
а) рассказ учителя или ученика;
б)составление плана;
в)пересказ с лексико-грамматическим заданием;
г)чтение по ролям;
д) сочинения;
е)постановка спектакля;
ж)показ действий персонажа по макету;
з)различение на слух текстов, отличающихся интонационной
окрашенностью;
и) ответы на вопросы.
Контрольный срез предполагает выявление уровня формирования культуры чтения ребенка во всех ее аспектах.
В заключение необходимо указать рекомендации, выработанные вами в процессе проведения эксперимента.
Правильное чтение предполагает умение школьника глубоко и полно воспринимать читаемое, осмысливать, сопереживать, оценивать прочитанное в единстве идейно-тематического содержания и эмоционально-эстетического своеобразия произведения.
Литература и средства обучения
1. Астапов В. М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. М., 1994.
2. Власова Т. А., Певзнер М. С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. М., Просвещение, 1973.
3. Внеклассная работа по развитию речи в школе слабослышащих /Под ред. А. Г. Зикеева. М., Педагогика, 1976.
4. Дети с задержкой психического развития /Под ред. Т. А. Власовой, В. И. Лубовского. М., 1984.
5. Еникеева Д. Д. Пограничные состояния у детей и подростков. М., Академия, 1998.
6. Зикеев А. Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. М., Педагогика, 1976.
7. Клинико-психологическое исследование глухих детей со
сложным дефектом /Под ред. М. С. Певзнер, Т. В. Розановой. М., 1980.
8. Коровин К. Г. Обучение русскому языку, чтению, произношению. М., Просвещение, 1995.
9. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников /Под ред. Л. П. Носковой. М., 1976.
10. Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии. М., Просвещение, 1990.
11.Лубовский В. И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М., Педагогика, 1989.
12. Некоторые особенности формирования восприятия в условиях задержки речевого развития (на материале глухих детей). Сборник «Формирование восприятия у дошкольников» /Под ред. А. В. Запорожца и Л. А. Венгера. М., Просвещение, 1968.
13. Психология глухих детей /Под ред. И. М. Соловьева, Ж- И. Шиф, Т. В. Розановой, Н. В. Яшковой. М., Педагогика, 1971.
14. Ульянкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. М., 1990.
Тема 8. Роль дидактических игр в развитии лексики детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями
1. Введение.
2. Теоретические основы развития лексической стороны речи детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями и использование дидактических игр в коррекционно-развивающем процессе:
2.1. Характеристика развития лексической стороны речи в норме;
2.2. Виды игровой деятельности, их формирование в онтогенетическом развитии ребенка;
2.3. Роль дидактических игр в развитии и обучении детей старшего дошкольного возраста.
3. Экспериментальное изучение лексического запаса у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями. Использование дидактических игр в коррекционном процессе.
Выводы.
Приложение.
Литература.
Методические рекомендации
При изучении литературных источников серьезное внимание уделите теоретическому обоснованию актуальности выбранной темы.
Раскрывая возможность понимания аспекта проблемы, охарактеризуйте лексическую сторону речи. Тщательно изучите особенности усвоения лексики русского языка в норме, которые были раскрыты в работах ведущих педагогов и лингвистов. Остановитесь на механизмах усвоения лексической системы языка. Приведите примеры наиболее типичных лексических ошибок детей, описанных в методических и учебных пособиях. Укажите, какими закономерностями усвоения лексической стороны речи они обусловлены.
Раскройте задачи раздела, представленные в рабочей программе логопедического детского сада. Далее раскройте пути формирования лексической стороны речи. При рассмотрении методов и приемов обучения определите: какие методы и приемы в наибольшей степени отвечают возрастным особенностям детей, в каком направлении изменяется самостоятельность в формировании лексики в данной детской возрастной группе.
Раскройте роль игры как ведущей психической деятельности в дошкольном возрасте. Обоснуйте применение дидактических игр в накоплении словарного запаса детей данной возрастной категории.
Покажите взаимосвязь работы по формированию лексического запаса с развитием других сторон речи. Проанализируйте современную методическую и учебную литературу, в которой предлагаются упражнения для обогащения лексического запаса детей с речевой патологией.
На основе изучения и анализа литературы сформулируйте рабочую гипотезу.
Цель экспериментальной части: выявить уровень сформированное™ лексической стороны речи и определить наиболее эффективные пути ее коррекции у детей с речевой патологией.
Констатирующей этап исследования. В этой части эксперимента выявите уровень сформированности лексической стороны речи детей с речевыми нарушениями. Для этого используйте методики, предложенные в методических пособиях.
Предложите детям игровые задания и упражнения, отберите наглядный материал для проверки словарного запаса. Разработайте показатели и критерии, по которым будете оценивать ответы детей. Полученные данные оформите в виде протоколов и таблиц.
Проанализируйте календарные планы воспитателей с точки зрения систематического планирования работы по данному вопросу. Отметьте, какие методы и приемы используются в процессе накопления лексического запаса. Проведите наблюдение за повседневным общением воспитателя и детей в различных видах деятельности. Установите, какие трудности испытывают дети в общении с окружающими, проанализируйте их причины. Обратите внимание, исправляет ли воспитатель ошибки детей.
Проведите беседу с воспитателем с целью выяснения последовательности процесса обучения по данной теме. Собранный материал проанализируйте и обобщите.
Формирующий эксперимент. Для проведения эксперимента продумайте содержание и методики проведения дидактических игр, направленных на расширение лексического запаса детей с речевыми нарушениями, ориентируйтесь на результаты констатирующего этапа исследования. Подберите систему игр, упражнений, заданий, которые способствуют усвоению лексической стороны речи, определите их место в педагогическом процессе.