Настоящая программа и методические рекомендации к ее реализации направлены на восполнение пробела в тифлопедагогике и призваны вооружить специалистов дошкольного воспитания системой обучения неречевым средствам общения детей с тяжелой зрительной патологией с учетом их возрастных особенностей.
Программа разработана на основе анализа научной литературы и опыта работы дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения. Учитывая, что речевые средства общения формируются наиболее полно и правильно на основе овладения экспрессивно-мимическими и предметно-действенными способами общения, предлагаемую программу следует рассматривать как первую часть пособия по формированию коммуникативной деятельности у детей со зрительной депривацией.
Программа составлена по годам пребывания ребенка в специальном дошкольном учреждении и рассчитана на 4 года. Это связано с тем, что паспортный возраст поступающих в ясли-сад детей не всегда соответствует уровню сформированное у них неречевых средств общения. Некоторые слепые дети в 5 - 6 лет не владеют неречевыми способами общения даже на уровне трехлетних зрячих детей.
Основными задачами обучения неречевым средствам общения слепых и слабовидящих детей в условиях специального дошкольного учреждения, являются:
- развитие, укрепление и стимуляция мышечного аппарата, осуществляющего мимические, жестовые и пантомимические движения; >.
- развитие и совершенствование общей и мелкой моторики;
- формирование алгоритма восприятия лица и тела;
- обучение способам ориентировки на себе, от себя - в микро-и макропространстве;
- обучение механизму произвольного воспроизведения изолированных мимики, жеста, интонации; обучение восприятию и воспроизведению выразительных поз и жестов, присущих человеку при выполнении различных видов деятельности;
- обучение адекватному восприятию выразительных поз животных (в соответствии с программой дошкольного воспитания);
- обучение восприятию эмоциональных состояний собеседника по их внешним неречевым проявлениям;
- формирование приемов и методов воспроизведения основных эмоций неречевыми средствами;
- обучение умению словесно описывать эмоциональные состояли и характеризовать внешние их проявления у себя, у собеседника, персонажа литературного произведения и т. П
- формирование потребности в сопереживании;
- формирование интереса к общению;
- закладывание основы самоконтроля и произвольной психорегуляции.
Формы обучения:
1. Индивидуальные и подгрупповые занятия тифлопедагога, в которых формируются знания, умения и навыки адекватно воспринимать и правильно воспроизводить неречевые проявления.
2. Групповые занятия воспитателя, который под руководством и при участии тифлопедагога в процессе организации игровой, трудовой и свободной деятельности закрепляет и совершенствует сформированные дефектологом неречевые средства общения.
3. Следуя тезису о взаимосвязи и преемственности в работе всех специалистов дошкольного учреждения для детей с нарушением зрения, логопед, психолог, музыкальный работник, тренер ЛФК и др. специалисты планируют свою работу с учетом рекомендаций дефектолога.
4. Проведение тифлопедагогом лекций, бесед, индивидуальных консультаций для родителей.
Примечание. В процессе работы всего педагогического коллектива важно предусмотреть реализацию следующих задач: восприятие интереса к окружающим людям, взаимоуважение и взаимодоверие;создание ситуаций, позволяющих ребенку проявить и развить свои способности, развитие адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ собственного поведения и поступков окружающих по внешним проявлениям.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
I год обучения
На первом году обучения основной упор делается на развитие и укрепление мышечного аппарата, производящего мимические и жестовые движения, а также на формирование умения адекватно воспринимать и правильно воспроизводить несложные мимические и жестовые движения. Обучение новому движению начинается с выполнения его сопряженно с педагогом, затем ребенок выполняет движения за педагогом, отраженно и только после успешного выполнения и закрепления сформированного навыка педагог предлагает ребенку выполнить действие по словесной установке, самостоятельно. Когда дети усвоили необходимые умения и навыки, придумываются короткие несложные этюды с использованием адаптированного наглядного материала, в которых участвуют 1-2 ребенка. Педагог направляет и уточняет действия детей, стараясь добиться полной самостоятельности в пользовании сформированными средствами общения.
I раздел. Развитие мышечного аппарата экспрессивных зон лица и обучение элементам мимических движений:
а) развитие зоны бровей: учить опускать и поднимать брови,сдвигать их;
б) развитие мышц губ: учить выпячивать губы вперед, делатьулыбку, показыьать передние зубки;
в) развитие мышц щек: учить надувать и втягивать щеки;
г) развитие мышц языка: учить умению уложить широкий и уз
кий язык, поднять кончик языка вверх, на верхние зубы, на верхнюю губу уложить на нижнюю губу, покачать «маятником», поиграть в ^ «болтушку».
II раздел. Развитие мышечного аппарата, участвующего в жестовых и пантомимических движениях:
а) развитие мышц шеи: медленные круговые движения головы р слева направо и справа налево, учить класть голову на правое-левое плечо, грудь, откидывать голову назад;
б) развитие мышц плеч: поднимать плечи вверх, опускать их одновременно и попеременно;
в) развитие мелкой моторики: использование комплексов пальчиковой гимнастики, пристежек, шнуровок и т. п.
Ш раздел. Формирование алгоритма восприятия схемы лица и | тела: на себе, на другом человеке, на живом объекте (животные), на чучеле.
IVраздел. Обучение восприятию и правильному воспроизведению мимических и жестовых движений с соответствующей интонацией на живом объекте - на себе, на другом человеке:
- мимика: улыбка, спокойное состояние, плач;
- жесты: да, нет, нельзя, до свидания, здравствуйте, спасибо, можно я отвечу, тише, это я, это мое;
- интонация: в соответствии с мимикой и жестами.
-
V раздел. Формирование умения определять значение мимики, жеста, позы на объектной картинке (слабовидящие дети):
- эмоция: радость, горе, спокойное состояние;
- поза: мама качает ребенка, подметаю пол, поза маляра, поза водителя автобуса, поза идущего старого человека, поза идущего. солдата.
-
VI раздел. Обучение умению определять формируемые эмоциональные состояния персонажей в сюжетном изображении (слабовидящие дети).
VII раздел. Формирование умения пользоваться следующими неречевыми средствами общения на практике, адекватно воспринимать и правильно воспроизводить их в игровой, трудовой, свободной деятельности, пантомима:
- что я делаю: чищу зубы, мою лицо и руки, вытираю их, ем суп, качаю маленького ребенка;
- что я чувствую: светит солнышко, болит живот (зуб), потерялся, когда пошел с мамой в магазин, ем вкусную конфету;
- чью работу я делаю: маляр, водитель, землекоп;
- какому животному я подражаю: заяц, медведь, петух;
- различные походки: солдата, спешащего человека, старого человека.
-
VIII раздел. Формирование умения управлять своими эмоциями:
- расслабление отдельных групп мышц;
- развитие внимания.
-
IX раздел. Культура общения: как знакомиться с детьми, как прощаться, как здороваться, как благодарить, как попросить у товарища игрушку, как вести себя за столом, как принимать гостей.
Примечание. Все формируемые действия и движения обязательно оречевляются.
Уровень умений и навыков после I года обучения:
- уметь совершать произвольно мимические и жестовые движения с небольшой помощью педагога;
- уметь ориентироваться по алгоритму в схеме лица и тела человека и животного с помощью педагога;
- уметь воспроизводить и воспринимать эмоции: радость, плач, спокойное состояние самостоятельно;
- уметь воспроизводить и самостоятельно воспринимать жесты: да, нет, нельзя, до свидания, здравствуйте, не знаю, можно я отвечу, спасибо;
- допеть принять позу и узнавать по позе совершаемое действие с помощью педагога;
- уметь в несложном сюжетном изображении самостоятельно воспринимать настроение персонажен и правильно воспроизводить его с помощью педагога;
- уметь с помощью педагога определить настроение, переданное музыкальным произведением либо адаптированной пейзажной картиной (слабовидящие дети);
- уметь самостоятельно воспроизводить пантомиму по словесной установке, данной педагогом в соответствии с программными требованиями;
. • -уметь произвольно расслаблять и напрягать отдельные группы мышц;
- уметь в сюжетно-ролевой игре вести себя за столом, принимать гостей - с небольшой помощью педагога;
- уметь с небольшой помощью педагога познакомиться с другими ребятами, попросить у товарища игрушку, используя неречевые средства общения;
- уметь самостоятельно, пользуясь неречевыми н речевыми средствами общения, здороваться, благодарить, прощаться;
- уметь оречевлять свои движения и действия в пределах сформированных навыков самостоятельно.
Ц год обучения
На втором году обучения закрепляются знания, умения и навыки, сформированные за первый год, тренируется мышечный аппарат, производящий мимические и жестовые движения. Постепенно усложняется дидактический материал при формировании навыка пользования средствами общения. В работе над этюдами участвуют два действующих лица, педагог поощряет пользование неречевыми средствами общения в практических жизненных ситуациях.
I раздел. Продолжать развивать мышечный аппарат, необходимый для воспроизведения мимических движений. Усложнять задания за счет введения новых, более сложных движений и увеличения числа однотипных движений.