Все предметы, находящиеся в физкультурном зале, должны иметь яркую окраску, что значительно улучшает пространственную ориентировку детей с остаточным зрением.
Прогулка как средство физического воспитания и коррекции
Прогулка - один из режимных моментов детского сада и один из видов физического воспитания дошкольников. В массовом детском саду прогулки проводятся так, чтобы разнообразная деятель^ ность детей способствовала развитию и воспитанию. В структуру прогулки входят наблюдения, трудовая деятельность, подвижные и свободные игры, индивидуальная работа по движению, если ребенок отстает, массовая работа по развитию основных видов движений (бег, равновесие, ходьба на лыжах, езда на велосипедах). Прогулки имеют значение и как закаливающий фактор.
В специальном детском саду на утренние прогулки остается меньше времени, по сравнению с массовым детским садом, так как в это время проводится индивидуальная и групповая работа специалистами: логопедом, офтальмологом, тифлопедагогом.
Для ослабленных детей прогулка особенно необходима, и организовать ее надо так, чтобы за короткое время (1 - 1,5 ч) дети отдохнули бы от занятий в помещении и в разнообразной деятельности закрепили бы полученные знания, умения, навыки, а также получили бы новые.
Для того чтобы прогулка доставляла детям радость и способствовала их развитию, необходимо прежде всего создать максимум условий для и* разнообразной свободной деятельности. При этом на площадке для прогулок должно быть стандартное физкультурное оборудование: щиты для метаний, баскетбольные кольца, кольцебро-сы, гимнастические стенки, горки, разнообразные воротики для под-лезания, а также тематические постройки: дома, беседки, столы, скамейки, песочницы, деревянные лабиринты на подставках.
Воспитателям рекомендуется дополнять прогулки атрибутами, которые можно сделать самим: скакалки, веревочки, цветные ленточки, полоски, флажки, изображения животных на палочках для втыкания и на веревочках для надевания, а также виды транспорта, птицы, геометрические фигуры для игр с песком и снегом. В зимнее время можно изготовить цветные льдинки из формочек.
Можно разнообразить каждую прогулку готовыми атрибутами: мячи, кегли, городки, кольцебросы и т. д.
Воспитатели могут нарисовать на песке, снеге, асфальте лабиринт, круги для прыжков, подвижных игр, метания, ориентировки в пространстве. Дня организации трудовой деятельности желательно использовать во время прогулки яркие удобные пособия (лопаты разные по цвету и размеру), ведерки (большие, маленькие, разные по цвету) и т. д.
Одной из основных задач прогулок с детьми с нарушением зрения является их коррекционная направленность. Прогулка начинается с наблюдения, благодаря которому воспитатель формирует у детей конкретные знания, развивает мышление, речь. Трудовая деятель-
ность также может быть коррекционно направленна, чему способствует:
- цветовая гамма пособий (лопатки, ведерки);
- ориентировка в микро- и макропространстис (сгребание мусора от середины к углам, и наоборот);
- последовательность действий;
- карта-план места деятельности.
Трудовая деятельность может проходить на участке, в цветнике, огороде, где попутно решаются и другие задачи: например, по закреплению цвета, формы, величины, структуры предметов и т. д. Например, наблюдая природные объекты в разные сезоны года, тифлопедагог может проводить наблюдения и коррекционную работу по обогащению и развитию образности речи на основе предметной соотнесенности слова, учить узнавать предмет по существенным признакам, выделять его среди других на основе владения приемами сравнения. Например, используя цветы, деревья, транспорт, птиц и др. можно обучать понятиям «дальше - ближе» (дом, машина), «выше - ниже» (дома, деревья, облака), «больше - меньше», «что на что заходит» (дерево на дом).
В дальнейшем детей учат использовать способы нестереоскопического восприятия перспективы и формируют представления о движущихся предметах, их восприятие на расстоянии. При этом Прогулки также способствуют развитию мелкой и общей моторики, формированию представлений о деталях предметов, мало доступных для самостоятельного восприятия, пространственной ориентировке от себя и от предмета в микро- и макропространстве, умению переносить знания и навыки в самостоятельную практическую деятельность.
Двигательная активность на воздухе усиливает обмен веществ, окислительно восстановительные процессы, улучшает работу всех органов и систем. Этому немало способствуют подвижные игры на участке и, конечно, самые разнообразные атрибуты к. ним: ленточки, флажки, геометрические формы, мячи, воротики и т. д.
В любой подвижной игре можно поставить коррекционные задачи. Например, в игре «Кто раньше дойдет до середины» решаются задачи развития ориентировки в макропространстве, закрепление определенного цвета и формы, развитие глазодвигательной функции и быстроты реакции.
В ш-рс «Забрось мяч в кольцо» отрабатывается умение метать в вертикальную цель, развиваются глазомер, точность движений и бинокулярное зрение.
Игра «Ловишка, бери ленту» проводится для закрепления определенного цвета, развития координации движений, ориентировки в макропространстве, формирования быстроты реакции и ловкости.
Помимо подвижных игр на участке, воспитатель организует свободные игры, в которых также решаются коррекционные задачи:
- закрепление представления о цвете, форме, величине при обыгрывании предметов;
- развитие представления о предметах: назначение, использование, способы действия;
- ориентировка в микро- и макропространстве (посуда— квартира);
- использование полученных знаний в играх.
Правильно организованная и оснащенная пособиями деятельность детей на про1улке приносит свои плоды. Дети охотно идут на про!улку, охотно занимаются предложенной деятельностью, не замечая, что это не игра, а обучение. Поэтому необходимо тщательно продумывать каждый выход на прогулку с учетом погоды, сезона, знаний и умений детей.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ОБСЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
Реализация специальной программы предполагает знание педагогами исходного уровня физического развития ребенка по основным возрастным параметрам:
- оценка физического развития - рост, вес, окружность грудной клетки;
- оценка уровня развития двигательных способностей - мышечная сила, выносливость, гибкость, точность, прыгучесть, быстрота, равновесие;
~ оценка функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое и при стандартных физических нагрузках.
Определение исходного уровня физического состояния ребенка дает возможность выявить основные отклонения и их причины, спланировать перспективы и обосновать формы организации физического воспитания. Обследование проводится медицинским и педагогическим персоналом детского сада по имеющимся методикам с помощью приборов для выявления физической подготовки дошкольников.
Полученные данные уточняются путем наблюдения за выполнением детьми заданий на физкультурных занятиях и в свободной игровой деятельности. На основе полученных данных тифлопедагог распределяет детей по подгруппам (по уровню физического развития), что позволяет в дальнейшем организовать дифференцированный подход при реализации профаммы.
Примерная карта обследования рассчитана на все годы пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Она позволяет проследить динамику физического развития детей. На основе полученных данных специалисты группы намечают перспективы работы на следующий год, а также обосновывают необходимость повторения про-фаммного материала, неусвоенного за текущий год.
Оценка уровня физического развития производится по критериям:
1 - низкий уровень. Антропометрические данные ниже юзрас-. гной нормы; показатели физической подготовленности ниже возрастной нормы. При выполнении основных движений допускаются грубые ошибки или же требуется значительная словесная и действенная помощь со стороны взрослого. Ребенок не проявляет интереса к самостоятельной двигательной активности.
И - средний уровень. Антропометрические данные соответствуют возрастной норме, показатели физической подготовленности близки к возрастной норме. При выполнении основных движений допускает небольшие неточности, замедлен темп, требуется незначи-
тельная помощь взрослого. РебенЬк проявляет интерес к самостоятельной двигательной активности.
Ш - высокий уровень. Антропометрические данные соответствуют возрастной норме, показатели физической подготовленности соответствуют возрастной норме. Выполнение основных движений самостоятельное, характеристика выполняемых движений удовлетворительная. Ребенок активен, проявляет интерес к самостоятельной двигательной деятельности.
Карта обследования физического развития
1. Фамилия, имя ребенка_____
2. Дата рождения
3. Дата поступления в специальный детский сад
4. Возраст на момент обследования
5. Условия дошкольного воспитания (детский сад, семья, позиция родителей по вопросу физвоспитання)
в)врач ЛФК (состояние счорно-двигательного аппарата, мышечного тонуса, осанки, стоп)
г) невропатолог (состояние Ц.Н.С., определение типа В.Н.Д.)
д) учитель-тифлопедагог по ориентировке
- знание частей собственного тела
- ориентировка на себе
- ориентировка от себя
- ориентировка в большом пространстве
- ведущий анализатор при ориентировке в большом пространстве (зрительный, слуховой, тактильно-двигательный)
Состояние зрительного анализатора