- Для марок и модификаций автомобилей, не имеющих конструктивных отличий, но отличающихся от базовой модели собственной массой (при установке фургонов, кунгов, тентов, дополнительного оборудования, бронировании и т.д.), норма расхода топлива может определяться:
- или на каждую тонну увеличения (уменьшения) собственной массы автомобиля - увеличением (уменьшением) до 2,0 л/100 км по автомобилям с бензиновыми двигателями, до 1,3 л/100 км - с дизельными двигателями, до 2,64 1/100 км по автомобилям, работающим на сжиженном газе, до 2,0 куб. м/100 км по автомобилям, работающим на сжатом природном газе, при газодизельном процессе двигателя ориентировочно до 1,2 куб. м природного газа и до 0,25 л/100 км дизельного топлива;
- или, при необходимости получения более точного значения нормы расхода топлива, по разработанной НИИАТом норме с использованием указанной выше "Методики ..." (по индивидуальной заявке).
Норма расхода топлива может снижаться при работе на дорогах общего пользования за пределами пригородной зоны на равнинной слабохолмистой местности (высота над уровнем моря до 300 м) на дорогах I, II и III категорий - до 15%.
В том случае, когда автотранспорт эксплуатируется в пригородной зоне вне границы города, поправочные (городские) коэффициенты не применяются.
При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.
В дополнение к нормированному расходу газа допускается расходование бензина и дизтоплива для газобаллонных автомобилей в следующих случаях:
- для заезда в ремонтную зону и выезда из нее после проведения технических воздействий - до 5 л на один газобаллонный автомобиль;
- для запуска двигателя газобаллонного автомобиля в зимнее время (при температуре окружающей среды ниже 0 град. С) - до 10 л в месяц на один автомобиль;
- на маршрутах, протяженность которых превышает запас хода одной заправки газа, - до 25% от общего расхода топлива на указанных маршрутах.
Во всех указанных случаях нормирование расхода жидкого топлива для газобаллонных автомобилей осуществляется в тех же размерах, что и для соответствующих базовых бензиновых автомобилей.
Принимая во внимание возможные изменения и многообразие условий эксплуатации автомобильной техники, изменения техногенного и природного характера, состояние дорог, особенности перевозок грузов и пассажиров и т.п., в случае производственной необходимости возможно уточнение или введение отдельных поправочных коэффициентов к нормам расхода топлива по распоряжению руководителей местных администраций регионов страны, министерств и ведомств - при соответствующем обосновании и по согласованию с Минтрансом России (ФГУП НИИАТ).
Для новых моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которые Минтрансом России не утверждены базовые нормы расхода топлива (отсутствующие в данном Руководящем документе), руководители местных администраций регионов и предприятий вправе вводить в действие разрабатываемые ФГУП НИИАТ в установленном порядке временные нормы, действующие до их утверждения Минтрансом России при переутверждении или дополнении данного Руководящего документа.
Основная литература
1. Колесник П.А. Материаловедение на автомобильном транспорте. - М: Транспорт, 2005.
2. Стуканов В.А. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учеб.пособие. Лабораторный практикум. – М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2003. – 208с.: ил. – (Сер. «Профессиональное образование»).*
3. Фокин В.В. Автомобильные эксплуатационные и конструкционные материалы. ч.1. Автомобильные топлива и смазочные материалы: Учеб. пособие. - СПб, СПбГИЭА, 1999 ч.2. Конструкционные материалы, средства для ремонта и ухода за автомобилем: Учеб. пособие. - СПб, СПбГИЭА, 2000.*
4. Фокин В.В., Марков С.Б. Материаловедение на автомобильном транспорте: Учеб.пособие. – СПб: СПбГИЭУ, 2004. – 231 с. *
5. Масунаджянц И.О., Смаль Р.В. Автомобильные эксплуатационные материалы. -М.: Транспорт, 1989.
6. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте: Рук. док. РЗ112194 - 0366 - 03; Утв. 29 апр. 2003 -М, 2003.*
7. Васильева Л.С. Краткий справочник по автомобильным эксплуатационным материалам. М.: Транспорт, 1992.
8. Материаловедение и технология металлов: Учеб.для студентов машиностроит.спец.вузов /Г.П. Фетисов, М.Г.Карпман, В.М.Матюнин и др.; под ред. Г.П.Фетисова. – М.: Высш.шк., 2002. – 638 с.: ил.*
* - звездочкой помечены книги, имеющиеся в библиотеке филиала СПбГИЭУ г. Твери
Дополнительная литература
1. Грамолин А.В., Кузнецов А.С. Топлива., масла, смазки и материалы для эксплуатации и ремонте, автомобилей. - М.: Машиностроение, 1995.
2. Химики – автолюбителям: Справ, изд./ Б.Б.Еобович, Г.В.Бровак, Б.М.Бунаков и др. - Л.: Химия, 1989.
3. Данилов А.М. Применение присадок в топливах для автомобилей: Справ, изд. - М.: Химия, 2000.
4. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочник /И.Г.Анисимов, К.М.Бадыштова, С.А.Бнатов и др.; Под. ред. В.М.Школьникова. -М.: Изд. центр «Техниформ»., 1999.
5. Краткий автомобильный справочник /А.Н.Поннзовкин, Ю.М.Власко, М.Б.Ляликова и др. - М.: АО «Трансконсэлтинг», НИИАТ, 1994.
6. Моторные и трансмиссионные масла, присадки /Автор - составитель Е.В.Трембач - Ростов н/Д.: «Феникс», 2000.
7. Зарубежные автомобильные масла. А.С.Сафонов, А.И.Ушаков, Н.Д.Юсковец и др. СПб.: Гидрометеогадагг, 1999.
8. Мартынюк Н.П. Топливозаправочные пункты на автотранспортных предприятиях: организация и эксплуатация. М.: Транспорт, 1995
9. Автозаправочные станции: Оборудование, эксплуатация. Волгушев А.Н., Сафонов А.С., Ушаков А.И. - СПб.: ДНК, 2001.
10. .Синицин А.К. Масла, смазки, технические жидкости и материалы для вашего автомобиля. М.: «Литограф», 2000.
11. Зарубежные масла, смазки и специальные жидкости. Международный справочник. Вып. 2. Издательский центр «Техин-форм» Международной Академии информатизации. М.: 1998.
12. Бондарь В.А., Зоря Е.И., Цагарели Д.В. Операции с нефтепродуктами. Автозаправочные станции. М.: ООО «Паритет Трасе», 2000.
Экономическая теория
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2.
Целью выполнения контрольных работ является самостоятельное приобретение и углубление знаний студентами по экономической теории, их знакомств с существующими направлениями современной экономической мысли, критическое их осмысление, выработка собственного мнения, приобретение навыков теоретического анализа. Освоение теоретических основ экономической науки должно помочь студентам сориентироваться в практике хозяйствования. Кроме того, контрольная работа является одним из видов контроля кафедры за качеством знаний студентов, изучающих данную учебную дисциплину.
В соответствии с целью используется следующий принцип построения вариантов заданий. Контрольные задания включают в себя:
–ответы на теоретические вопросы,
–решение задач,
–разбор упражнений и проблемных ситуаций.
Вариант контрольной работы определяется начальной буквой фамилии студента
К выполнению контрольных заданий следует подходить творчески. Ответ на теоретический вопрос должен представлять собой краткое изложение содержания рассматриваемой проблемы. Разбирая упражнения и проблемные ситуации, необходимо предлагать как теоретическое решение проблемы, так и практические рекомендации, основываясь на данных статистики. Если для ответа на вопрос требуется расчет, то необходимо написать решение задачи и выделить ответ.
Качество работы оценивается по тому, насколько самостоятельно и глубоко раскрыто студентом содержание теоретического вопроса, решена задача и описана проблемная ситуация. На каждую контрольную работу преподаватель кафедры представляет краткую письменную рецензию, в которой указываются ее положительные и отрицательные моменты, и дается общая оценка «зачтена» или «не зачтена». Если работа не зачтена, то она должна быть доработана с учетом замечаний преподавателя. Повторно работу рецензирует тот же преподаватель, который рецензировал ее в первый раз. Студенты, не выполнившие контрольной работы или не получившие зачета по ней, к зачетам и экзаменам не допускаются.
Вариант 1. (Для студентов, фамилии которых начинаются с букв А, Б, В, Г)
1. Раскройте содержание вопроса. Понятие системы национальных счетов. ВНП – основной показатель расчета национального объема производства.
2. Ответьте на вопрос. В чем заключается сущность структурной перестройки в переходной экономике России?
3. Решите задачу. Доходная часть бюджета в отчетном году (суммы в у.д.е.): НДС 20400,0 у.д.е.; налог на прибыль 8300,0 у.д.е; подоходный налог 18400,0 у.д.е; прочие доходы 16200,0 у.д.е. Известно, что в следующем году доходы по статье НДС возрастут на 3%, доходы по статье: налог на прибыль снизятся на 2%, а доходы по статье подоходный налог возрастут на 8%, доходы по прочим статьям останутся неизменными. Определить сумму и структуру доходной части бюджета на будущий год.
Вариант 2. (Для студентов, фамилии которых начинаются с букв Д, Е, Ж, З, И).
1. Раскройте содержание вопроса. Инфляция спроса и инфляция предложения.
2. Ответьте на вопрос. В чем состоит содержание кривой Лаффера.
3. Решите задачу. Предположим, что в данном году естественный уровень безработицы составлял 4%, а фактический – 9%. Используя закон Оукена, определите величину отставания объема ВНП в процентах.
Вариант 3. (Для студентов, фамилии которых начинаются с букв К, Л, М, Н).
1. Раскройте содержание вопроса. Бюджетный дефицит и профицит, их причины и последствия.
2. Ответьте на вопрос. Каковы социально-экономические последствия инфляции.
3. Решите задачу. Используя следующие данные, рассчитайте ВНП, ЧНП, НД.
Личные потребительские расходы 219,1
Трансфертные платежи 13,9
Амортизация 11,8
Экспорт 13,4
Заработная плата 194,2