В графе 6 технологической карты объем перевозимых грузов автотранспортом указывается в тоннах.
Объем гужевых работ на перевозке грузов (графа 26) указывается в коне-днях.
Расход электроэнергии определяется по работам, выполняемым при помощи электродвигателей.
Например, расход электроэнергии на смешивании минеральных удобрений электродвигателем ИСУ-4 составил 131,25 кВт-ч (7,5 кВт/ч * 2,5 нормо-смены * 7 час* 1).
Итоговые значения показателей расчетного раздела карты служат основой для калькулирования плановой производственной себестоимости единицы продукции в заключительном разделе.
Заключительный раздел
В заключительном разделе технологической карты:
1) определяется общая сумма затрат по статьям калькуляции на производство готовой продукции и
2) исчисляется плановая производственная себестоимость единицы основной, побочной и сопряженной продукции.
Калькулирование себестоимости единицы продукции ведется согласно «Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 года № 792 по типовым статьям калькуляции производственных затрат [2]:
1. Материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе:
1.1. Семена и посадочный материал:
а) приобретенные со стороны и собственного производства прошлых лет
б) собственного производства текущего года
1.2. Удобрения:
а) минеральные
б) органические
1.3. Средства защиты растений
1.4. Нефтепродукты
1.5. Топливо и энергия на технологические цели
1.6. Работа и услуги сторонних организаций
2. Оплата труда:
а) основная
б) дополнительная
в) натуральная
г) другие выплаты (оплата отпусков)
3. Отчисления на социальные нужды
4. Содержание основных средств:
а) амортизация
б) ремонт и тех. обслуживание основных средств
5. Работы и услуги вспомогательных производств
6. Налоги, сборы и другие платежи
7. Прочие затраты
8. Потери от брака
9. Общепроизводственные расходы
10. Общехозяйственные расходы
При исчислении производственной себестоимости продукции растениеводства по видам (группам) сельскохозяйственных культур учитывается момент включения затрат в себестоимость (франко):
- зерно, семена подсолнечника – франко - склад (или другое место первичной обработки);
- солома, сено – франко - пункт хранения;
- сахарная свекла, картофель, овощи, бахчевые культуры, корнеплоды – франко – место хранения (поле, хранилище);
- плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко – пункт приемки (хранения);
- льносолома, льнотреста – франко – пункт хранения, переработки (на предприятии);
- семена трав, льна, овощных и других культур – франко - пункт хранения;
- зеленая масса на корм скоту – франко – место потребления;
- зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко – место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.
Производственные затраты в технологической карте по способу включения в себестоимость делятся на:
- прямые, непосредственно относимые на себестоимость продукции (семена, удобрения, ГСМ и т.д.);
- косвенные, относимые на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально установленной базе (амортизация, содержание основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные затраты).
К прямым затратам в технологической карте относятся следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями; содержание основных средств; материальные ресурсы, используемые в производстве; работы и услуги вспомогательных производств; прочие прямые затраты.
«Материальные ресурсы, используемые в производстве»
В зависимости от характера и назначения материальных затрат, связанных с производственным потреблением предметов труда и обусловленных технологией и организацией сельскохозяйственного производства, на комплексную статью "Материальные ресурсы, используемые в производстве" относят стоимость использованных в производственном процессе:
- семян и посадочного материала собственного производства и покупных, использованных на посев (высадку) соответствующих сельскохозяйственных культур и насаждений, кроме многолетних насаждений, закладка которых производится за счет соответствующих источников финансирования. Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание и др.), погрузке и транспортировке их к месту сева в стоимость семян не включаются, а относятся на отдельные статьи расходов по возделыванию сельскохозяйственных культур. По этой статье отражают также семена, израсходованные на подсев изреженных и пересев погибших посевов. Затраты семян и посадочного материала фиксируют в натуральных измерителях (кг, тыс. штук) и денежном выражении. Стоимость израсходованных семян формируется в оценке: покупных - по ценам приобретения, включая все расходы, связанные с их доставкой в организацию; собственного производства, перешедших с прошлого года, - по фактической себестоимости; текущего года - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической;
- удобрений раздельно минеральных (по стоимости и с учетом качества в центнерах физического веса и пересчете в кг питательного вещества) и органических (по стоимости и в тоннах). Сюда же включаются затраты по посеву и запахиванию люпина, сераделлы и других культур, использованных на зеленое удобрение. Собственные органические удобрения (навоз, птичий помет, торф, компосты и др.) отражают по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные - по стоимости их приобретения с учетом затрат на доставку в хозяйство. Минеральные удобрения оценивают по цене приобретения, включая транспортно-заготовительные расходы, либо по планово-учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, по ценам первых покупок (способ ФИФО) или ценам последних приобретений (способ ЛИФО);
- средств защиты растений и животных. Отпуск и списание в затраты производства средств защиты производят аналогично порядку, принятому для отпуска и списания покупных удобрений;
- нефтепродуктов (по стоимости горючего и смазочных материалов, израсходованных на выполнение механизированных сельскохозяйственных и других работ, переездов тракторов и самоходных машин с одного участка на другой, технологических и транспортных работ по обслуживанию производства в животноводстве и других отраслях, транспортных работ собственным грузовым автотранспортом, транспортного обслуживания деятельности служебным легковым автотранспортом).
Затраты нефтепродуктов учитывают по количеству и стоимости, которая складывается из цены приобретения и расходов на доставку в хозяйство.
Стоимость израсходованных горюче-смазочных материалов на выполнение сельскохозяйственных и других работ включается в себестоимость продукции, работ, услуг исходя из способов оценки других аналогичных групп покупных материально-производственных запасов;