Анализ несчастных случаев и аварий, повлекших за собой гибель людей, тяжелые или легкие травмы, фактов нарушения контрольных сроков проводится по следующим параметрам.
1. Природные явления — селевые потоки, паводки, снежные лавины, продолжительная непогода, слишком низкая или высокая температура воздуха и другие явления, увеличивающие трудность и сложность маршрута.
2. Ошибки в технике туризма — неумение преодолевать сложные участки рельефа, водные преграды, ошибки в подготовке и эксплуатации плавсредств, снаряжения и оборудования, неумение пользоваться картографическим материалом, неправильно организованное питание, недисциплинированность, нарушение правил санитарии и гигиены, неумение оказывать простейшую медицинскую помощь.
3. Ошибка в тактике туризма — нарушение графика движения, изменение маршрута в сторону усложнения, неверно выбранное время для прохождения снежных, ледовых, скальных участков, горных рек и др.
4. Нарушения Правил.
Анализ по конкретным причинам, таким как «переворот байдарки», «срыв со скал» и т. п., будет излишне дробным, таких причин может быть около 30. Статистические данные несчастных случаев по видам самодеятельного туризма и категориям сложности следует сводить в таблицу.
Все несчастные случаи обусловлены комплексом причин. Прежде всего, это нарушение Правил, затем несоответствие опыта участников туристских групп и их руководителей характеру маршрута, недооценка ими сложности выбранного маршрута и отдельных естественных препятствий. Далее, тактические и технические ошибки при преодолении естественных препятствий, связанные с недостаточной подготовленностью, слабые организаторские и волевые качества у руководителей туристских групп, их неумение ориентироваться в сложной обстановке, неумение оказать помощь туристу в условиях быстротечной аварийной ситуации, беспомощность перед необходимостью быстро принять правильное решение. В ряде случаев было установлено несоответствие материально-технического обеспечения характеру выбранного маршрута, отсутствие спасательных средств, его неудовлетворительное качество или неумение им пользоваться.
К несчастным случаям в период межсезонья привело стремление в короткие сроки провести категорийные путешествия в полном объеме. Экономия времени на маршруте производилась за счет отказа от обеспечения мер безопасности и нарушения утвержденного туристскими МКК графика движения по маршруту.
К возникновению аварийных ситуаций приводят также ошибки МКК, которые неверно оценивают действительную подготовленность туристских групп к прохождению маршрутов, специфику маршрутов в различных районах страны в межсезонный период. Наблюдаются превышения полномочий, неправильное категорирование маршрутов, недостаточно внимания уделяется оговариванию особых условий для прохождения туристских маршрутов.
На основании указанных положений рекомендуются следующие меры по обеспечению безопасности самодеятельных туристов.
Для туристских КСС:
- организовать патрулирование на трассах наиболее популярных туристских маршрутов в периоды зимних студенческих каникул, майских и ноябрьских праздничных дней, в период летнего туристского сезона;
- усилить контроль туристских групп, намечающих водные и горные путешествия в районы Кавказа, Средней Азии, Алтая, Саян, Кольского полуострова;
- запрещать прохождение категорийных маршрутов в период межсезонья без запаса времени на прохождение, достаточного материально-технического обеспечения и спасательных средств;
- организовать и проводить усиленную проверку подготовленности туристских групп, намечающих прохождение маршрутов I, III и V категорий сложности;
- запрещать прохождение маршрута в случае нарушения Правил, обо всех нарушениях сообщать по принадлежности группы для принятия соответствующих мер.
Для МКК:
- тщательно проверять соответствие имеющегося опыта у руководителей и участников сложности и специфическим особенностям заявленных маршрутов водных и горных путешествий. Более строго подходить к рассмотрению заявочных материалов на походы и путешествия в межсезонье и в случае первопрохождений (запретить включение туристов, имеющих опыт на две категории ниже сложности заявленного маршрута или его отдельных элементов);
- не засчитывать путешествия с сокращенной продолжительностью;
- тщательно рассматривать заявочные материалы на путешествия в смешанных видах туризма (горно-пешеходных, пеше-водных и др.).
Для комиссий по видам самодеятельного туризма:
- усилить работу по подготовке руководителей сложных путешествий, особенно в горном и водном видах туризма;
- разработать дополнительные требования к руководителям туристских групп, определить уровень опыта руководства для путешествий в межсезонье;
- тщательно проводить разбор и анализ несчастных случаев и доводить результаты до широкой туристской общественности;
- улучшить работу в секциях коллективов физической культуры, клубах туристов по комплектованию туристских групп, оказывать помощь в организации и материальном обеспечении походов и путешествий, наладить систему предпоходной тренировки;
- уделять больше внимания отработке методов техники страховки и самостраховки, действий руководителя и членов туристских групп в аварийной ситуации;
- шире развернуть работу по пропаганде нормативных документов по самодеятельному туризму, используя радио, телевидение, периодическую печать, массовые и учебные мероприятия, возможности туристских секций коллективов физической культуры.
Задачи туристско-экскурсионных организаций по обеспечению безопасности туристов.
1. Обеспечить качественную профессиональную подготовку инструкторов туристских баз, обслуживающих маршруты с активными способами передвижения.
2. Усилить работу по пропаганде правил купания, правил поведения на туристских базах, маршрутах и экскурсионных поездах.
3. Улучшить систему оперативной связи с учреждениями гидрометеослужбы, наладить четкий контроль за прохождением туристских групп по маршрутам.
4. Определять возможные места возникновения стихийных явлений на маршрутах, разработать комплекс мер по обеспечению безопасности туристов и туристских хозяйств от стихийных явлений.
5. Усилить медицинский контроль за состоянием здоровья туристов, не допускать обслуживания туристов с тяжелыми формами хронических заболеваний на маршрутах с активными способами передвижения.
6. Практиковать дополнительный контроль туристско-экскурсионных мероприятий силами туристских КСС в периоды массовых отпусков трудящихся.
Методические рекомендации по организации учебного процесса. Составление методических рекомендаций для проведения занятий на семинарах по подготовке кадров спасателей и других категорий туристских кадров помогает инструктору и лектору в их учебной работе. Методические рекомендации дают возможность разнообразить приемы обучения, активизировать слушателей, проводить занятия интересно, четко и организованно. Методические рекомендации следует составлять так.
1. Тема занятий.
2. Цель занятий.
3. Место и время занятий.
4. Содержание занятий.
5. Ход занятий с указанием приемов обучения, последовательности их применения, расчет времени.
6. Материальное обеспечение с указанием, как оборудовать место проведения занятий, количество необходимых пособий, вспомогательного инвентаря, как обеспечивается безопасность.
Методические рекомендации надо излагать сжато, с учетом того, что содержание занятий должно точно соответствовать намеченной цели и учебной программе. При составлении методических рекомендаций необходимо представлять весь ход занятий, указать, в какой последовательности излагать материал, как объяснять и показывать практические приемы, подчеркнуть, чему уделить внимание, что следует объяснить подробнее, проиллюстрировать примерами или наглядными пособиями; в какой форме привлечь слушателей к активному, творческому участию в учебном процессе; как проверить усвоение темы слушателями; какую долю отведенного времени уделить каждому элементу занятий.
В целях улучшения качества преподавания при подготовке различных категорий туристских кадров по вопросам безопасности туристских мероприятий необходимо готовить группу лекторов и инструкторов из расчета их долговременного участия в учебном процессе.
Такой подход к подбору преподавательской группы даст возможность из года в год накапливать учебный и методический материал, своевременно вносить изменения, устанавливаемые директивными указаниями вышестоящих организаций, возникающие в результате ежегодных анализов и разборов несчастных случаев, появляющихся новых примеров из практики работы туристской КСС и других туристско-экскурсионных организаций. Специализация преподавательского состава и методическая работа по своим разделам программы помимо улучшения качества преподавания позволит вести теоретическую и авторскую работу по подготовке текстов лекций, методических указаний, учебников и др. Кроме того, создание постоянной группы преподавателей значительно облегчит организационную часть учебной работы.
Методика проверки туристских групп перед походом. Члены МКК, проверяя заявочный материал, беседуя с туристами, не могут составить полного представления о действительной способности туристской группы безаварийно совершить поход. Только в результате проверки туристской группы на полигоне можно определить степень подготовленности группы к предстоящему походу и достижению его полной безаварийности.