Создание кабинета консультаций, организация его работы и привлечение туристского актива для этой работы, а в особенности сбор методического материала — наиболее сложная форма профилактической работы по безопасности туристских мероприятий. На примере перечня географических сведений, требующихся для кабинета консультаций, покажем общий объем этих работ.
Для характеристики природных условий района, где организуются туристско-экскурсионные мероприятия, в консультационном кабинете необходимо сконцентрировать сведения о следующих природных компонентах: рельефе, климате, водных объектах, растительности, особо опасных стихийных природных явлениях.
Рельеф. Для характеристики рельефа необходимы:
- средняя высота над уровнем моря как фактор, влияющий на акклиматизацию, связанную с перепадом давления и трудностью преодоления местности;
- степень расчлененности для речных долин и междуречий (горизонтальная — через длину склонов, вертикальная — через крутизну склонов). Относительные высоты и перепады высот. Например, цифровые данные о количестве набираемой и теряемой высоты на определенный отрезок пути;
- характер расчленения (наличие оврагов, балок, карстовых воронок и других понижений рельефа) с точки зрения проходимости и преодоления препятствий;
- характеристика перевалов (их абсолютные высоты, крутизна, длина и экспозиция склонов, слагающие породы);
- типы склонов — задернованные, залесенные, каменистые, в зависимости от этого наличие камнепадов, движущихся осыпей, следов селевых потоков, сейсмичность, факторы, усложняющие передвижение группы, представляющие опасность для человека;
Эти материалы могут быть проиллюстрированы геоморфологической картой (картой типов рельефа) и фотографиями характерных участков. Необходимо отмечать наиболее интересные точки, имеющие хороший панорамный обзор для их использования при составлении тактики дальнейшего прохождения маршрута.
Климат. Общая и сравнительная характеристика климата составляется с целью выявить значение благоприятных и неблагоприятных климатических условий при проведении туристских мероприятий Эта характеристика составляется как по климатическим справочникам, так и по специальным климатическим работам и разделам по климату в книгах по географии.
Учитывая сезонность отдельных видов туризма, характеристики климата составляются по сезонам, причем перечень показателей подбирается таким образом, чтобы можно было выявить их влияние на общее состояние человека — тепловое ощущение, изменчивость атмосферного давления, ультрафиолетовое облучение, количество и характер осадков, ветер и т. п.
Для более общих целей — планирования туристских маршрутов — обращать внимание на следующие показатели:
- интенсивность солнечной радиации, число часов солнечного сияния, число ясных дней;
- температура воздуха и ее колебания (суточные, среднемесячные, и среди них максимальные и минимальные);
- туманы, относительная влажность воздуха, количество осадков, их интенсивность и периоды выпадания, характер осадков (ливни, моросящие дожди, пурга и т. п.) оттепели, гололед;
- ветровой режим (скорость и порывистость), направление и сила преобладающих ветров;
- характеристика снежного покрова дается с позиции использования его для отдельных видов туризма. Она должна содержать данные о длительности залегания снежного покрова, высоте снега и равномерности распространения, его характере (рыхлый, плотный, наличие наста), данные о наличии снежных лавин.
Водные объекты. При характеристике водных объектов необходимо использовать схемы распространения открытых водоемов и болот, особенности береговой линии рек и озер (извилистость, степень заболоченности, наличие и характер пляжей) с позиции выбора мест для стоянок.
Для выявления факторов, влияющих на условия проходимости и преодоления водных препятствий, на выбор средств передвижения и на условия купания, необходимо получить следующие данные:
- ширину русла реки, максимальную и минимальную глубину, глубину прибрежной полосы, колебания урезов воды, приводящие к затоплению берегов и обмелению рек и озер;
- перекаты, пороги, водопады, постоянные броды, скорости течения рек, волновой режим озер; для горных рек суточные колебания уровня и изменения скорости течения;
- пригодность воды для питья;
- для зимнего периода необходимо давать ледовый режим рек и озер толщину льда, продолжительность периода устойчивого ледового покрова, даты ледостава и вскрытия);
- при характеристике болот следует указывать их проходимость в различные сезоны года.
Растительность. Характеристика растительности должна дать представление о возможности строительства плавсредств, наличия топлива, дикорастущих полезных растений. При описании растительности обычно указывается:
- тип, полнота, бонитет, возраст, характер подлеска;
- изменение состава леса от экспозиции склонов;
- характеристика травяного, кустарникового покровов;
- съедобные, лекарственные растения, время их созревания и распространение, грибные места, опасные растения.
Особо опасные стихийные природные явления. Эти явления освещаются отдельно в целях улучшения восприятия материала по вопросам безопасности на маршруте. Сведения об особо опасных стихийных природных явлениях целесообразно наносить на карту, обозначить контуры их распространения. Собираются сведения о снежных лавинах, селевых потоках, обвалах, оползнях, камнепадах. Для указанных явлений даются сроки и причины их проявлений. Кроме того, необходимо охарактеризовать ливневые осадки, туманы, паводки, грозы на больших площадях, лесные пожары, метели, гололед, температуры ниже —35° и выше +35°. При консультации туристов и руководителей туристских групп им сообщаются сведения об особо опасных природных явлениях согласно прогнозам гидрометеорологических учреждений и о возможных их проявлениях в определенные сроки.
Кроме сбора указанных сведений о природных условиях района, необходимо составить следующие схемы:
- схему расположения посадочных вертолетных площадок;
- схему расположения туристских КСС, КСО, КСП, пунктов медицинской помощи, пунктов милиции, мест, где имеются телефонная или радиосвязь.
Такие данные помогут руководителям принять срочные меры в случае возникновения аварийной ситуации на маршруте.
В качестве пособий для консультации туристских групп используется специальная литература, выписки из отчетов самодеятельных туристских групп, материалы туристских экспедиций, перечни рекомендуемых туристских маршрутов, классифицированных перевалов, руководящие материалы по самодеятельному туризму.
Отдельные сведения по району целесообразно концентрировать в виде карточек. Например, картотеки перевалов, порогов, классифицированных маршрутов, несчастных случаев. Характеризовать явления в целом наиболее удобно в виде различных схем и картосхем, отражающих отдельные сведения или комплекс сведений, и, как наиболее полная характеристика — текстовая справка.
Перечисленный консультационный материал в дальнейшем можно использовать при составлении текстов лекций для проведения учебных мероприятий, вступительных бесед на туристских базах, составления текстов и памяток по различным вопросам, разработки плановых туристских маршрутов, уточнения объемов работы по маркировке и благоустройству трасс маршрутов и других работ. Для удобства пользования материалами консультационного кабинета достаточно создать картотеку вопросов, перечисленных здесь, и на каждой карточке дать ссылку на источник, в котором можно получить исчерпывающий ответ. Если таких материалов недостаточно, необходимо готовить справки по всем вопросам и освещать их с учетом местных условий.
Консультационную работу следует вести в форме бесед. Прежде всего надо ознакомиться с группой туристов, их опытом, намеченным маршрутом, обеспеченностью снаряжением, продуктами питания, картографическим материалом, медикаментами и в соответствии с этими сведениями давать рекомендации по маршруту. Далее необходимо наметить запасные варианты маршрута, перечислить, в каких случаях ими пользоваться.
Следует всегда привлекать особое внимание группы к задачам обеспечения безопасности на маршруте, ознакомить туристов с наиболее характерными для данного района несчастными случаями и их причинами, рекомендовать систему предпоходной тренировки и помочь в разработке графика прохождения маршрута. Следует содействовать и в подборе недостающих сведений по району путешествий, картографических материалов, фотографий, схем и описаний наиболее сложных участков.
Учебно-воспитательная работа
В организации учебно-воспитательного процесса по подготовке общественных кадров спасателей следует руководствоваться «Типовым учебным планом и программой семинара по подготовке членов туристской контрольно-спасательной службы», утвержденными постановлением Бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям 22 августа 1974 года. Типовую программу и учебный план необходимо перерабатывать с учетом местных условий организации походов, путешествий, профилактических мероприятий и поисково-спасательных работ.
Подготовка и повышение квалификации общественных туристских кадров проводится на семинарах без отрыва от производства или учебы либо на сборах в отпускное, каникулярное время. В отдельных случаях общественников рекомендуется отзывать с работы для участия в подготовке и проведении семинаров, учебно-тренировочных походов, соревнований спасательных отрядов и других форм обучения.
Для организации и проведения семинара создается инструкторский совет, который решает все вопросы учебно-воспитательной работы. Совет является совещательным органом при начальнике семинара. В совет привлекаются инструкторы и стажеры семинара.