В обязательном порядке следует вести журнал учета занятий, в котором отражается работа учебной группы и всего семинара. В журнал вносятся сведения о слушателях группы, посещаемости занятий, названия тем, выполнение слушателями индивидуальных заданий, оценки практических умений, политико-воспитательная и культурно-массовая работа, проведенная в группе. Кроме того, в журнал вносятся сведения общесеминарского характера: список инструкторов и стажеров, общие сведения о слушателях, учет посещаемости занятий, проведения лекций, общесеминарские мероприятия, экзаменационная ведомость, список лекторов, итоги работы семинара.
В учебную документацию входят также методические указания, конспекты лекций, личные дела слушателей, книга распоряжений, журнал дежурного инструктора, экзаменационные билеты, маршрутные и финансовые документы семинара. По окончании семинара слушателям на основании перечисленных документов присваивается квалификация спасателя и выдается удостоверение.
Особое место в учебном процессе занимают практические занятия или учебно-тренировочный поход. Следует проводить такие занятия с целью дать слушателям технические и методические навыки, которые трудно приобрести в обычной классной обстановке. Кроме того, они проводятся для тренировки, повышения физической подготовленности и квалификации обучаемых. Особенно важно, что на местности участники семинара получают практику, необходимую для успешного проведения поисково-спасательных работ, развивают инициативу и самостоятельность.
Следует подчеркнуть необходимость построения практических занятий таким образом, чтобы объем и характер занятий, их режим проходил в условиях рабочей обстановки, приближенной к реальным спасательным работам.
Подготовка к занятиям на местности проводится задолго до открытия семинара, когда одновременно с составлением расписания занятий готовится «сценарий» спасательной операции (может быть с использованием фактора внезапности, инсценировкой несчастного случая).
После проведения таких занятий преподаватель должен провести тщательный разбор действий каждого участника, дать рекомендации по дополнительной отработке приемов, плохо выполняемых слушателями, разъяснить тактические просчеты, обратить внимание на факты слабого взаимодействия спасателей, указать на случаи недостаточно оказанной взаимопомощи.
Проверять степень усвоения знаний по программе семинара следует с применением билетной системы, которая дает возможность полнее и вернее судить о подготовленности слушателей к практической работе, нежели форма собеседования. При билетной системе слушатели имеют возможность тщательнее обдумать свои вопросы и более спокойно и квалифицированно отвечать экзаменационной комиссии.
Подготовку экзаменационных билетов надо проводить заранее. Основная задача при этом: составить перечень вопросов с таким расчетом, чтобы в основу каждого билета легли вопросы из всех крупных разделов тематического плана семинара.
1. Руководящие документы по организации и проведению туристских мероприятий.
2. Руководящие документы туристской КСС.
3. Тактика и техника проведения поисково-спасательных работ.
4. Оперативно-тактическая задача.
Из указанного перечня разделов тематического плана семинара разъяснения требует только положение об оперативно-тактической задаче, в которой должны содержаться четко определенные исходные данные, анализируя которые слушатель должен составить план поисково-спасательных работ, рассчитать объем сил и средств.
Вопросы билетов следует формулировать таким образом, чтобы ответ на них требовал знания всего раздела программы семинара. Например, вопрос по первому разделу: «Каков должен быть минимальный опыт членов туристской группы при проведении похода IV категории сложности?» Этот вопрос охватывает спортивные нормативы, задачи безопасности, принципы последовательности в накоплении туристского опыта. Чтобы ответить на него, необходимо знать весь раздел программы семинара. Кроме того, при составления вопросов следует избегать неясных для слушателя формулировок, например, таких вопросов: «Дисциплина в туристской группе», «Безопасность на маршрутах». Во всех подобных случаях невозможно определить, что конкретно следует отвечать.
Экзаменационные билеты необходимо утверждать в комиссии по кадрам при совете по туризму и экскурсиям.
Сотрудники туристской КСС и общественники-спасатели должны принимать участие в работе семинаров по подготовке различных категорий туристских кадров.
Для этой цели следует подобрать постоянный лекторский состав, который обеспечит выполнение учебного плана по разделу безопасности туристских мероприятий.
В учебные планы следует включать разделы и лекции по вопросам безопасности туристских мероприятий.
Направленность лекционного материала должна соответствовать контингенту слушателей. Так, если готовятся кадры, занимающиеся планированием туристских маршрутов, следует ставить более общие задачи по безопасности туристов при последующей эксплуатации планируемых маршрутов, определить нормы, при которых следует отказываться от организации маршрута по соображениям потенциальной опасности. Для руководителей и старших инструкторов туристских баз должны освещаться более конкретные задачи и требования, такие как обязанности руководителей туристских хозяйств и старших инструкторов по обеспечению безопасности туристов на маршрутах с активными способами передвижения, работа с инструкторским составом, делопроизводство и маршрутная документация, подготовка маршрутов к эксплуатации, профилактическая работа с туристскими группами, материально-техническое обеспечение походов, маркировка и благоустройство маршрутов и пляжей, действия сотрудников туристского хозяйства в аварийной обстановке и т. п.
При участии в подготовке различных категорий туристских кадров следует обращать особое внимание на учебные мероприятия по подготовке работников автохозяйств, экскурсионных организаций, туристских поездов и теплоходов. Работа по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов на этих участках остается еще очень слабой, принципы профилактики не разработанными, ощущается недостаток теоретической и методической работы в этом направлении, хотя количество несчастных случаев на транспортных туристско-экскурсионных маршрутах приближается к 30% от общего их числа.
Подготовка кадров спасателей, инструкторов туристских баз по оказанию первой медицинской помощи и приемам транспортировки пострадавших проводится совместно с органами здравоохранения. Для этого следует подготовить программу занятий, согласовать ее с органами здравоохранения и по их рекомендации подобрать лекторскую группу. По имеющемуся опыту работы спасательных подразделений и на основании материалов разбора несчастных случаев известно, что умение оказывать первую медицинскую помощь в 25% случаев решает вопрос о сохранении жизни потерпевшему. Однако специфика травм при несчастных случаях в туризме, сложность, а порой и невозможность своевременной транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение ставит задачу медицинской подготовки туристских кадров в число передовых задач.
Особое внимание необходимо обратить на подготовку инструкторов туристских баз по программе спасение на воде. План подготовки и программу для этой цели следует готовить совместно с организацией типа ОСВОД - учреждением, имеющим большой опыт организации профилактической работы по обеспечению безопасности на воде.
Перед началом работы плановых туристских маршрутов работники туристской КСС или наиболее опытные общественники, члены туристской КСС должны принять участие в проведении учебно-тренировочного похода инструкторов туристских баз по маршруту, который готовится к эксплуатации. Учебно-тренировочный поход проводится с целью разработки мер по обеспечению безопасности туристов, подготовки инструкторов к работе на маршруте, проведения его маркировки и благоустройства, разработки запасных вариантов маршрута, составления плана эвакуации туристской группы с маршрута в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
Отчет о результате проведения учебно-тренировочного похода и объеме проделанной работы вместе с актом о приеме маршрута и готовности его к эксплуатации утверждается руководством совета по туризму и экскурсиям и туристской КСС. После окончания учебно-тренировочного похода для повышения его эффективности необходимо провести разбор.
В целях повышения квалификации членов туристской КСС можно применять и другие формы учебной работы, прежде всего это обучение на базах альпинистских лагерей. Для чего за счет сметы туристской КСС или по решению совета профсоюзов приобретаются путевки в альпинистские лагеря и выдаются общественникам-спасателям, в том числе и в виде поощрения за активную работу по обеспечению безопасности туристско-экскурсионных мероприятий.
Для поддержания туристской КСС в постоянной готовности, хорошей физической, тактической и технической форме общественников-спасателей необходимо регулярно проводить учебные выезды. Это можно делать параллельно с выездами для профилактического контроля туристских групп или в виде учебных тревог для отработки быстроты сбора КСО, проверки оперативного расписания действий в аварийной обстановке, отработки оперативных задач поиска и спасения, проверки и обкатки снаряжения, оборудования, различных приспособлений. Учебно-тренировочное занятие спасателей способствует повышению ответственности, развивает инициативу, взаимопонимание, схоженность группы спасателей. После проведения серии учебно-тренировочных занятий, учетных тревог, как завершение работы по обучению кадров спасателей, советом по туризму и экскурсиям проводятся соревнования спасательных отрядов.