Наиболее перспективная форма агитации и пропаганды заключается в чтении лекций, организации бесед. Для этого следует создать коллектив лекторов из опытных туристов, представителей комиссий по видам самодеятельного туризма и разделам работы, членов комиссии по безопасности туристских мероприятий, врачей, журналистов и т. п. Лекционная работа проводится прежде всего во время проведения учебных мероприятий, вступительных бесед на туристских базах, во время проведения массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и т.п.) в коллективах физической культуры. В организации агитационно-пропагандисткой работы необходимо использовать радио, телевидение, периодическую печать (газеты, журналы), организуя тематические передачи, выступления под рубрикой «обеспечение безопасности».
В целях улучшения лекционной работы следует вести непрерывную методическую и организационную работу по составлению и подбору лекционного материала (диафильмов, фильмов, стендов, диаграмм, фотовыставок, видеофильмов и т. п.) и приобретению демонстрационного оборудования (проекторов, киноаппаратов и т. п.).
В решении вопросов агитации и пропаганды безаварийности походов и путешествий основное значение имеет работа в низовых коллективах. В данном случае имеется в виду организация и в низовом коллективе наглядной агитации, лекционной работы, массовых мероприятий, посвященных вопросам безопасности туристов (тематических вечеров, встреч и т. п.). Оказание практической помощи, туристским секциям, ведомственным клубам туристов, коллективам физической культуры в налаживании агитацнонно-пропагандистской работы несомненно принесет свои положительные результаты.
Кроме того, в этой работе следует придерживаться следующего основного принципа: агитация и пропаганда наиболее действенна тогда, когда человек активно участвует в самом процессе этой работы — читает лекции, участвует в организации тематических массовых мероприятий, готовит стенды, плакаты, тексты памяток. В тех же случаях, когда человек участвует в этой работе пассивно (слушает лекции, смотрит наглядную агитацию и т. д.), эффект может быть очень небольшим. Поэтому следует привлекать широкую туристскую общественность для проведения работы по обеспечению безопасности туристско-экскурсионных мероприятий, развивать у туристов активный творческий энтузиазм и интерес.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ НА ТУРИСТСКИХ БАЗАХ И МАРШРУТАХ С АКТИВНЫМИ СПОСОБАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Работа по обеспечению безопасности туристов на туристских базах и маршрутах организуется на основе взаимодействия руководства туристской базы с туристской КСС, ее общественными подразделениями, местными органами спасания на водах, здравоохранения, общественного порядка, лесного хозяйства, гидрметеорологической службой. Обеспечение безопасности требует широкого круга мероприятий. Главное из них — создание и организация, работы КСО на общественных началах из числа инструкторов и других работников туристской базы, обеспечение отряда снаряжением и инвентарем согласно утвержденным нормам.
В плане работы КСО туристской базы необходимо предусмотреть следующие мероприятия: проведение воспитательной работы среди туристов и работников туристского учреждения, регулярную проверку качества туристского снаряжения и инвентаря, выдаваемого в пользование туристам, контроль за теоретической и практической подготовкой туристов к походам, проведение консультаций об опасностях на туристских тропах, специальное оборудование потенциально опасных участков маршрутов, организацию работы пляжей туристской базы, информацию об изменении погодных условий на маршруте.
Руководители туристско-экскурсионных организаций, обеспечивая безопасность туристов, должны тщательно подбирать квалифицированных инструкторов, экскурсоводов и других работников для работы на туристско-экскурсионных маршрутах согласно штатному расписанию; проводить с ними изучение трасс маршрутов, мест привалов, биваков и ночлегов, мест отдыха, питания, стоянок, особенностей природных условий района, способов безопасного преодоления препятствий на трассах маршрутов, запасных вариантов маршрутов и мест укрытия; организовать проверку знаний у лиц, принимаемых на работу в качестве инструкторов и экскурсоводов, стажеров и других работников, по обеспечению безопасности на туристских маршрутах в объеме документов и инструкций, регламентирующих меры обеспечения безопасности туристов.
При подготовке маршрутов к эксплуатации необходимо .организовать проверку трасс туристских походов и экскурсий с активными способами передвижения, территорий приютов для безопасного проведения туристско-экскурсионных мероприятий. Подготовка трасс маршрутов и их проверка производится как сотрудниками туристского хозяйства, так и членами туристской КСС перед сезоном и в процессе эксплуатации.
Маркировка трассы туристского маршрута и установка знаков (в соответствии с методическими рекомендациями), предупреждающих об опасности, обозначение указателями троп, бродов и переправ, определение мест купания, ограждение их с помощью буйков, установка щитов с правилами купания, оборудование маршрута простейшими сооружениями, обеспечивающими безопасность туристов (навеска мостов, перильных ограждений, укрепление троп и т. п.) производится также в процессе подготовки маршрута к эксплуатации.
В этой работе важное место занимает разработка запасных вариантов маршрута на случай неблагоприятных погодных условий или опасных стихийных явлений, подготовка графиков движения по маршруту, определение контрольных сроков прохождения маршрута, определение мест и порядка передачи туристских групп на маршрутах между инструкторами различных туристских баз. Кроме того, в процессе подготовки маршрута необходимо организовать прием приютов совместно с представителями санэпидемстанции.
В процессе организации профилактической работы среди туристов необходимо оборудовать в туристских кабинетах и на территории туристских баз стенды и другие наглядные пособия по обеспечению безопасности в путешествиях. Эти пособия должны содержать сведения о формах рельефа местности, правилах передвижения по различным типам рельефа, приемах страховки, организации ночлега, снаряжении туриста, порядке подачи и приема сигналов бедствия и т. п. Перед выходом туристов на маршрут необходимо организовать тренировочный поход, где провести обучение приемам и способам преодоления естественных препятствий на маршруте, простейшим способам страховки и самостраховки и другим приемам, обеспечивающим безопасность в походе.
Для вновь прибывших туристов следует проводить вступительные беседы по вопросам обеспечения безопасности. в этих беседах надо рассказывать о потенциально опасных участках на предстоящем маршруте, климатических условиях района и экстремальных явлениях погоды, ядовитых растениях, грибах, насекомых, змеях и прочих опасностях. Немаловажное значение имеет разъяснение принципов взаимоотношений в туристской группе во время похода, прав и обязанностей туриста, прав инструктора, норм поведения в походе, на приюте, нормативных актов по охране природы и требований к туристам по их выполнению. Следует давать четкие представления о правилах поведения на воде, иллюстрировать их примерами из практики работы туристского хозяйства с разъяснением причин несчастных случаев.
Важной профилактической мерой является контроль за соблюдением туристскими группами графиков движения по маршруту и контрольных сроков прибытия групп на приюты или конечные туристские базы. Все профилактические мероприятия необходимо регистрировать в специальных журналах, страницы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. На каждый туристский поход необходимо оформлять маршрутную документацию, в которой определять количественный состав туристской группы в соответствии с установленными нормами.
Таким документом является маршрутный лист установленного образца. В маршрутном листе в обязательном порядке делается отметка врача о состоянии здоровья туристов. Все сведения о туристской группе, занесенные в маршрутный лист, утверждаются директором туристской базы и заверяются печатью.
В заключение беседы необходимо сообщить принятые сигналы бедствия, порядок их подачи и приема, адреса туристских контрольно-спасательных подразделений, органов охраны общественного порядка, телеграфных и почтовых отделений, пунктов оказания медицинской помощи, расположенных по маршруту предстоящего путешествия.
В процессе подготовки к работе экскурсионных маршрутов необходимо разработать программу беседы «Обеспечение безопасности в походе и охрана природы». В этой беседе обязательно отразить вопросы личной дисциплины туристов, требования к ним по выполнению законов охраны природы, правил пожарной безопасности в лесах, дать сведения об опасностях в районе экскурсии, связанных с климатом и рельефом района.
В правилах поведения туристов маршруте необходимо закрепить порядок, при котором уход туристов или места привала был бы возможен только по разрешению инструктора или старшего группы.