Во время этого этапа обучения инструктор-преподаватель полностью проверяет свои выводы и оценки по тактической, технической, психологической и методической подготовке каждого слушателя, на основании которых составляется характеристика. После окончания учебно-тренировочного похода проводится его итоговый разбор, задача которого — нацелить участников на исправление замеченных у них недостатков и указать каждому пути дальнейшего методического и спортивного совершенствования.
Каждый инструктор-преподаватель должен иметь папку инструктора, в которую входят следующие документы:
1. Положение об инструкторском совете (права и обязанности инструктора и слушателя).
2. Инструкция по обеспечению безопасности в учебно-тренировочном походе.
3. Методические указания по организации работы с учебной группой.
4. Инструкция по проведению учебно-тренировочного похода, состоящая из разделов:
краткая характеристика учебно-тренировочного похода (цели и задачи);
карта или схема района учебно-тренировочного похода с нанесенными на ней нитками основного и запасного вариантов маршрута, местами ночлегов, препятствиями, местами проведения учебных занятий, расположением экскурсионных объектов;
техническое описание основного и запасного вариантов маршрута;
технические фотографии сложных участков;
график движения группы и взаимодействия с другими группами семинара (сбора);
организация движения группы на каждом участке маршрута (порядок, темп движения, места привалов и ночлегов),
график проведения практических занятий во время похода (обучение технике, тактике, ориентированию, преодолению препятствий, методике организации и проведения занятий, организации привалов и ночлегов, элементам краеведения, проведения путевой информации, организации и проведению спасательных и транспортировочных работ и другие).
5. Методические разработки всех тем учебных занятий, которые должны быть проведены во время учебно-тренировочного похода.
6. Методические указания по обзору района похода, проведения путевой, информации во время похода.
7. Тетрадь разбора похода, в которой записываются замечания, предложения и выводы группы об организации движения на маршруте и качестве проведения учебных занятий.
УЧЕТ И ОЦЕНКА УСПЕВАЕМОСТИ СЛУШАТЕЛЕЙ
Зачеты и экзамены — итоговая проверка освоения слушателями учебной программы. Зачеты предшествуют экзаменам, как правило их проводят после прохождения наиболее крупных и важных разделов или тем учебного плана. В период подготовки к зачетам слушатели обязаны прочитать, продумать, восстановить и своей памяти материал или отработать практические «навыки пройденного предмета с тем, чтобы быть готовым ответить на любой из поставленных инструктором-преподавателем вопросов или выполнить технический прием.
По отдельным дисциплинам зачеты могут проводиться в виде контрольных работ на практических занятиях (топографические диктанты и т. д.). По лекционным курсам зачеты назначаются по окончании чтения лекций до начала экзаменов.
На зачете инструктор-преподаватель предлагает в устной форме два или три вопроса, на которые слушатель должен ответить сразу же.
Зачет является не только формой контроля успеваемости слушателей со стороны инструкторского совета семинара (сбора), но и хорошей школой самоконтроля. Проверяя и оценивая знания слушателей, инструктор-преподаватель определяет уровень успеваемости в группе, вскрывает трудности в усвоении материала, что дает возможность сделать выводы о качестве обучения и принять меры к его улучшению. Для учета успеваемости на каждое отделение заводится учетная карточка, в которой отражается выполнение учебного плана на протяжении всего времени обучения (приложение 5). Такие учетные карточки помогают инструктору отделения вести контроль за освоением слушателями теоретических знаний, практических умений и навыков. .Кроме того сводная таблица успеваемости слушателей, составленная на основании учётных карточек, поможет организовать соревнование среди слушателей и учебных отделений семинара (сбора).
Таблица вывешивается на видном месте и в нее постоянно заносятся данные о сдаче зачетов на каждого слушателя, что дает наглядную картину успеваемости по каждому отделению и слушателю семинара (сбора).
Основой контроля за учебным процессом должна стать систематическая проверка качества учебных .занятий. Посещение представителями комиссии по туристским общественным кадрам, начальником семинара и завучем занятий с целью, проверки их качества следует проводить по плану, утвержденному комиссией по туристским общественным кадрам федерации туризма.
При планировании этой работы следует учитывать состав инструкторов-преподавателей семинара (сбора). Так, при наличии новых или еще недостаточно опытных инструкторов-преподавателей следует чаще посещать проводимые ими учебные занятия, тщательнее знакомиться с их работой оказывать большую методическую помощь.
Обсуждение результатов контроля и аналитическая оценка учебных занятий и успеваемости слушателей помогут более глубоко и всесторонне изучить качество учебной работы инструкторов-преподавателей.
Одновременно во время посещения учебных занятий представители Комиссии по туристским общественным кадрами, руководители семинара (сбора) имеют возможность оценивать знания и умения слушателей.
Проверку знаний слушателей по предметам теоретического обучения следует проводить разными способами. Проверяющие должны подготовить контрольные вопросы и предложить инструктору-преподавателю использовать их при опросе слушателей. Если необходимо, чтобы были вызваны определенные слушатели, то инструктору-преподавателю следует предложить соответствующий список.
Другим способом контроля является личная проверка начальником семинара или завучем знаний слушателей. Для этой цели, по предварительному согласованию с инструктором-преподавателем, выделяется целый урок или часть его. Задаваемые слушателям вопросы следует формулировать так, чтобы можно было выявить не только фактические знания, но и умение слушателей мыслить, практически применять знания.
Помимо устного опроса слушателей на занятиях, необходимо время от времени проводить специальные контрольные письменные работы; для этой цели рекомендуется использовать плановые контрольные работы, проводимые инструктором-преподавателем после прохождения нескольких тем или одного раздела учебного плана.
Содержание специальных контрольных письменных работ разрабатывается инструктором-преподавателем и утверждается инструкторским советом семинара (сбора). Работы слушателей сначала проверяются соответствующим инструктором-преподавателем, а затем руководителями семинара.
При контроле практических умений и навыков следует предложить слушателям выполнить в присутствии руководства семинара какой-либо технический прием и оценить способы его выполнения и результаты соблюдения мер безопасности.
При проверке практических умений и теоретических знаний слушателей выявляется их соответствие установленным требованиям к той или иной категории туристских общественных кадров.
Для записей результатов контроля за учебными занятиями рекомендуется завести отдельные тетради на каждое учебное отделение.
Каждое контрольное занятие должно быть разобрано совместно с инструктором-преподавателем в тот же день или не позднее следующего дня. Беседу с инструктором-преподавателем рекомендуется начать с предложения самому оценить разбираемое занятие, а затем перейти к рассмотрению анализа, сделанного контролирующим лицом. Разбор целесообразно начинать с рассмотрения положительных сторон занятия, а затем анализировать недостатки в проведении занятия, знаниях и умениях слушателей. Одновременно необходимо инструктировать преподавателей о способах устранения недочетов в учебной работе и улучшении ее.
В тех случаях, когда необходимо ознакомить инструкторский совет с положительным опытом работы того или иного инструктора-преподавателя или же предостеречь от часто встречающихся ошибок, помимо индивидуальной беседы с инструктором-преподавателем, результаты контроля следует ставить на рассмотрение инструкторского совета.
По результатах контроля за учебным процессом принимаются меры для устранения недостатков и дальнейшего улучшения учебной работы в каждом отделении, а также на семинаре в целом, по внедрению передового педагогического опыта и повышению квалификации инструкторско-преподавательского состава.
Данные систематического контроля за постановкой и результатами учебной работы имеют решающее значение для оценки деятельности каждого инструктора-преподавателя.
К сдаче экзаменов допускаются только те слушатели, которые сдали полностью все зачеты и успешно прошли учебно-тренировочный поход.
В подготовке к сдаче экзаменов большое значение имеет систематичность накопленных за семинар (сбор) знаний, умений и навыкав и степень прочности их усвоения. Большую помощь слушателям в ходе подготовки к экзаменам оказывают хорошо отработанные конспекты. Они экономят большое количество времени и помогают восстановить весь необходимый комплекс знаний.
Цель выпускных квалификационных экзаменов — определить уровень достигнутой слушателями квалификации, выявить их подготовленность к самостоятельной работе на данном уровне .подготовки и дать рекомендации для дальнейшего повышения квалификации по линии туристской или инструкторской подготовки.