Большую работу по изучению и сбору этнографического материала, археологических и документальных источников по истории Липецкого района проводил ветеран войны и труда, инвалид войны II группы, учитель истории и обществоведения М.М. Виленский. Учащиеся Сырской, а затем Частодубравской школ собрали под его руководством около 15000 экспонатов для музея. Юными краеведами установлены 14 мемориальных досок, 6 памятников, увековечивших память земляков.
С 1963 по 1983 года обл. ДЭТС располагалась по адресу: г. Липецк, ул. К. Маркса, 27. При станции работала летняя туристская база, где проходили педагогическую практику студенты ЛГПИ. В 1982 году областная детская экскурсионно-туристская станция переименована в областную станцию юных туристов, а с 1 декабря 1991 года - в областной Центр детского и юношеского туризма.
В 90-е годы на состоянии туристско-краеведческой работы сказывается неблагоприятная социально-политическая обстановка в стране. Сокращается количество школьных музеев и кружков, походов и экскурсий. На повестку дня ставятся вопросы выживания, сохранения традиций, системы, необходимой детям, родителям, народному образованию. Однако областные и местные органы власти были заинтересованы в сохранении системы туристско-краеведческой работы с детьми: в 90-е годы открываются Центры детско-юношеского туризма в гг. Ельце и Липецке, в Елецком и Липецком районах. Центры проводят различные массовые туристско-краеведческие мероприятия: соревнования школьников по видам туризма, туристские праздники для воспитанников учреждений интернатного типа, мероприятия для кружковцев, краеведческие, экологические конференции школьников. Делегации туристов и краеведов Липецкой области успешно выступают на Всероссийских и Международных соревнованиях по туризму, во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ, Всероссийских краеведческих конференциях.
С 1992 года ЦДЮТур ежегодно проводит областные конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество». Подготовлены программы краеведческой и экологической деятельности для учащихся образовательных учреждений: «История населенных пунктов Липецкой области» (1992г.), «Памятники войны» (1995г.), «Дети и война» (2000г.), «Экологический компас» (2000г.), Фронтовое письмо» (2001г.), «Возвращенные имена» (2002г.), «Экологический полигон» (2002г.). В 2002 году совместно с областным краеведческим обществом разработана программа «Моя Родина – Липецкий край», которая предлагает школьникам области включиться в поисково-исследовательскую работу по направлениям: «Родословие», «Наши выдающиеся земляки», «Подвижники краеведения», «Литературное краеведение», «Народная культура Липецкого края», «Загадки топонимики», «Военная история», «Исторический некрополь», «Клады», «Курганы», «Археологические находки», «Туристскими тропами».
По итогам областных краеведческих и экологических конференций выпущены сборники детских работ «Эта память – наша совесть» (2000, 2006 гг.), «Туристы-экологи на защите природы» (2001, 2004 гг.), «Моя родина – Липецкий край» (2002, 2003, 2004, 2005 гг.).
Приказом Департамента образования и науки администрации Липецкой области № 958 от 18.06.2004 г. «О ликвидации Государственного (областного) образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра детского и юношеского туризма» учреждение было ликвидировано. Сотрудники приняты на работу во вновь созданное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный центр (спорта и туризма)».
Концепция
туристско-краеведческой деятельности обучающихся
Концепция туристско-краеведческой деятельности была разработана авторским коллективом во главе с А.А. Остапцом-Свешниковым в 1986 году. [2, с.54]
Основные положения концепции:
- освоение окружающего мира средствами туристско-краеведческой деятельности осуществляется по принципу расширяющейся и углубляющейся спирали: от своей семьи, дома - к родному краю и другим регионам Отечества; от созерцания-ознакомления - к научному исследованию действительности;
- структурной основой любого туристско-краеведческого мероприятия является туристско-краеведческий цикл (подготовка, проведение и подведение итогов);
- связанные между собой циклы создают круглогодичную систему этой деятельности;
- на каждый туристско-краеведческий цикл ставится комплекс воспитательно-образовательно-оздоровительных задач, ориентированных на гармоничное развитие личности учащихся;
- реализация принципа самодеятельности и самоуправления осуществляется через подсистему туристских и краеведческих постоянных и временных (дежурных) походных должностей, имеющих определенный функционал жизненно важных обязанностей;
- функционирование подсистемы воспитательного воздействия: туристско-краеведческих традиций, законов, правил и норм, воспитание на истории, культуре и природе своей Родины;
- открытость, гибкость, вариативность системы, демократичность ее построения {доступность любому учителю и ученику);
- четкое понимание сущности концепции необходимо всем работникам школы и учреждений дополнительного образования, т.к. только при этом можно целесообразно, педагогически грамотно и с максимальной пользой применять различные формы и нормы туризма к разным контингентам детей.
Туризм или краеведение?
Туризм по своей природе всегда содержит элементы познания края. Невозможно путешествовать, ничего не узнавая. Но в спортивном туристском походе приоритетным является прохождение намеченного маршрута.
Простые поверхностные наблюдения всегда делаются в походах, но полное право на жизнь имеет в школе и серьезное глубокое краеведение. И нет необходимости такому научному краеведению навязывать спортивные нормы туризма - маршрут, километраж, преодоление естественных препятствий. Серьезную научную работу учащихся трудно соединить со спортивными целями.
Содержанием туристского краеведения являются изучение природы и истории края. Этим проблемам чаще всего посвящается общешкольная экспедиционная деятельность, а также работа класса, кружка.
Опыт краеведческой деятельности свидетельствует о следующем:
- словесное, книжное краеведение педагогически неэффективно. Готовое знание - тормоз мышления, поэтому необходимо идти путем деятельностного изучения окружающей действительности, ее предметов и явлений.
- для детей важна мотивация работы: зачем изучать.
Педагоги часто задают вопрос: «Можно ли вести краеведческую и туристскую работу порознь»?
Ответ однозначен: для педагогики лучше, если это будет туристско-краеведческая работа. Научная, исследовательская деятельность учащихся и занятия физической культурой, спортом вообще вполне сочетаемы и хорошо дополняют друг друга при условии, если они разнесены по времени.
Большую роль в развитии ТКД имеет интерес учителя и его физические возможности. Как показывает практика, краеведческой деятельностью в школе чаще всего занимаются женщины, которые по тем или иным причинам (возраст, здоровье, семейное положение) не могут ходить в походы, но в краеведении видят эффективное средство педагогического воздействия на учеников. Поэтому краеведение может быть самостоятельным занятием, может существовать как отдельный вид внеклассной учебно-воспитательной работы.
Необходимо стремиться к использованию в школе всего многообразия форм ТКД, т.к. только при этом можно максимально полно удовлетворить и разнообразные интересы детей.
Туристские походы во всем их собственном разнообразии составляют главное содержание школьного туризма, т.к. только в этой форме наиболее полно реализуется то, что может извлечь педагогика из детского туризма.
Содержание
туристско-краеведческой деятельности в школе
Содержание туристско-краеведческой деятельности в школе в настоящее время определяется программой туристско-краеведческого движения обучающихся «Отечество» [Приказ МО и ПО РФ № 653/19-15 от 07.12.1998 г.]. В программе перечислены разнообразные формы: экскурсии, прогулки, походы, многодневные путешествия и экспедиции, кружки, секции, клубы, конференции, викторины, конкурсы, слеты, туристский лагерь (стационарный или передвижной), учебно-тренировочный сборы, семинары, консультации, игры, смотры готовности, соревнования, выставки, музеи, уроки с использованием краеведческих материалов по предметам школьной программы.
Многообразие форм обеспечивает комплексный характер ТКД в обучении, воспитании, оздоровлении и профессиональной ориентации детей. Здесь заложены широкие возможности для всякой творческой детской самодеятельности - спортивной, научной, художественной, технической, социальной и даже педагогической. Но не все части целого, составляющие в школе ТКД, равнозначны между собой, есть более важные, основные, а есть менее важные, вторичные, неспецифические. Ю.С. Константинов и В.М. Куликов выделяют группу из шести элементов, наиболее важных: походы, прогулки, экскурсии, экспедиции, слеты, соревнования. [1,с.64] Они предлагают формулу туризма в школе, состоящую из этих основных элементов: ТКД = 2 (П+Э+С), где 2П - прогулки и походы, 2Э - экскурсии и экспедиции, 2С - слеты и соревнования.
Сущностью туристской работы, ее «главным звеном», тем зерном, без которого нет туризма, является поход.
Туризм нужен каждому ребенку, но в разной степени, по разной норме. В этом проявляется смысл деления школьного туризма на две ветви, на два рубежа - массовый и любительский. И обе ветви нужны школе: