Управление образования и науки
Липецкой области
Детский оздоровительно-образовательный центр (спорта и туризма)
ОРГАНИЗАЦИЯ
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ
(методические рекомендации)
Липецк - 2008
Печатается по решению Методического совета
Детского оздоровительно-образовательного
центра (спорта и туризма)
Методические рекомендации по организации туристско-краеведческой работы в образовательном учреждении 2008. – 48 с.
Составитель:
Беззубцева Н.В., методист отдела содержания и развития образования ДООЦ (спорта и туризма).
Редактор:
Алексеева В.В., заместитель директора по учебно-методической работе ДООЦ (спорта и туризма).
Ответственный за выпуск:
Кащеев А.С., директор ДООЦ (спорта и туризма).
ГООУ ДОД Детский оздоровительно-
образовательный центр (спорта и туризма). 2008 г.
Учителю о школьном туризме
Туризм и краеведение в современном их понимании - это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности, формирование ценных духовных качеств личности. Теория физического воспитания рассматривает туризм как одно из средств воспитывающего воздействия на подрастающее поколение наряду с физической культурой и спортом.
Обычно небольшая часть детей в школе, независимо от подхода к туризму администрации и учителей, проявляет особый, повышенный интерес к туризму, и этот интерес школа не может оставить без внимания.
В школе должно быть два разных туризма:
- обязательный для всех классов («классный туризм») - минимальный по объему;
- для любителей путешествовать в виде занятий по интересам в кружках («кружковой туризм»).
Оба эти туризма в школе сильно различаются между собой по многим параметрам: объему перемещений, регулярности, сложности, формам мероприятий и по контингенту детей.
Понятие «школьный туризм» идентично выражению «туристско-краеведческая деятельность в школе» (ТКД), получившему распространение с 80-х гг. прошлого века.
Педагогический потенциал школьного туризма, если иметь в виду весь комплекс его форм и видов, и, прежде всего, походы, очень велик. Но коэффициент полезного педагогического действия туризма зависит от подхода к нему организаторов, от их умения и опыта, персональной концепции и профессиональной подготовки.
Не надо бояться школьного туризма. Пешком, на лыжах, на байдарках или на велосипедах готовьтесь отправиться с классом в путь. Поживите с ребятами интересной, самобытной, автономной, наполненной романтикой странствий общей жизнью. Станьте вместе со своими учениками-воспитанниками хоть ненадолго дружной походной семьей. Туристский поход - радикальное средство очеловечить педагогику, совершить крутой поворот в традиционной работе с классом, перейти с наезженной колеи авторитарной педагогики к сотрудничеству.
Из истории детского туризма
В России детский туризм возник в середине XIX в. и носил характер общеобразовательных экскурсий.
Еще до революции школьные программы рекомендовали для каждого класса разрабатывать планы и программы экскурсий, которые следовало проводить в учебные часы. Для дальних экскурсий рекомендовалось выделить несколько полных учебных дней в течение года.
Официально годом создания государственной системы детско-юношеского туризма считается 1918 год, когда по предложению Н.К. Крупской было создано Центральное бюро школьных экскурсий.
С 1924/25 учебного года началось широкое внедрение краеведения в школьную практику. Государственным ученым советом были разработаны комплексные программы (в отличие от традиционных, предметных). Этими программами пытались устранить существенный недостаток старой школы - разрыв между учебными школьными предметами. Весь объем знаний, намеченных к изучению в общеобразовательной школе, был представлен в виде единого комплекса сведений о природе, труде и обществе. Ярким примером обучения детей по комплексным программам ГУСа являются групповые школьные тетради Дрязгинской школы, которые хранятся в музее СОШ с. Октябрьское Усманского района.
Программы и указания Наркомпроса ставили перед школой задачу изучать местный край, вести работу по охране природы, чтобы «...привить питомцам школы полезные навыки в этом государственном деле».
В 1932 году Наркомпрос РСФСР принимает постановление, в котором отмечалось, что экскурсионно-туристская работа среди детей является одним из наиболее актуальных и необходимых приемов в деле максимального повышения качества работы школы, общеобразовательной и политехнической подготовки детей, ставилась задача каждой школе включить в учебный план минимум проведения местных экскурсий.
Дальнейшему развитию экскурсионно-туристской работы с детьми помешала Великая Отечественная война. Перед детским туризмом встали задачи военно-физической подготовки школьников, привития туристских навыков, имеющих оборонное значение, вовлечения школьников в общественно полезную работу в помощь фронту.
С 1946 года туристско-краеведческая работа школьников вновь активизируется: ЦДЭТС и газета «Пионерская правда» объявляют массовое путешествие пионеров и школьников по родному краю.
В 1952 году Министерство просвещения РСФСР опубликовало инструктивное письмо «Об организации туристских походов с учащимися семилетних и средних школ», регламентирующее порядок организации туристских групп, состав и возраст участников, обязанности руководителей групп, администрации учреждений, примерные нормы, разрядные требования по туризму, программы семинаров по подготовке руководителей туристских групп. Отделам образования рекомендовано разрабатывать тематику и маршруты походов, экскурсий и путешествий по родному краю, организовать в школах по окончании учебного года такие походы и экскурсии под руководством учителей и пионервожатых, по возможности с каждым классом, начиная с четвертого; в целях улучшения руководства утвердить в каждом рай(гор)ОНО ответственных лиц за проведение экскурсионно-туристской работы, во всех семилетних и средних школ выделить из числа учителей организаторов этой работы в школах.
К 1957 году во всех территориях России были созданы детские экскурсионно-туристские станции, которые подняли туристско-краеведческую работу на новый, более высокий уровень.
Школьный туризм в Липецкой области
Решением Исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся № 679 от 16 августа 1955 г. «…в соответствии с народнохозяйственным планом области» была открыта областная экскурсионно-туристская станция и в Липецке [ГАЛО Ф.Р.408, оп.1, д.140, л.285]
Уже в 1956 году кружковцы ДЭТС приняли участие во Всероссийской конференции юных туристов-краеведов в Москве и III слете юных туристов РСФСР в Ленинградской области. С 1959 года ДЭТС стала проводить областные слеты юных туристов, звездно-эстафетные походы-соревнования. С 1960 года организуются летние лагеря по подготовке школьников - инструкторов туризма. Большую популярность среди школьников г. Ельца и области приобрел палаточный лагерь «Плющань».
70-80-е годы характеризуются как период подъема туристско-краеведческой работы в школах области. На эти годы приходится наибольшая численность учащихся, состоящих в туристско-краеведческих кружках, участвующих в массовых мероприятиях, походах, экскурсионных поездках. Организуются экскурсии для учащихся по путевкам Управления дальних путешествий школьников МП РСФСР в города СССР: Москву, Ленинград, Минск, Киев, Ереван, Баку, Одессу и т.д.
Родились новые формы работы: выполнение юными туристами-краеведами заданий государственных учреждений и научных организаций; смотры школьных музеев; конкурсы на лучшее туристское путешествие; соревнования среди команд комнат школьника (по месту жительства); областные туриады на Кавказе, Урале, в Карелии. В программу областных туристских соревнований включается контрольный туристский маршрут (КТМ) как наиболее комплексный вид, позволяющий проверить знания, умения и навыки участников в самостоятельном прохождении маршрута, преодолении препятствий и выполнении других заданий. В программу КТМ включаются элементы полевой краеведческой работы.
Под руководством Центра юные туристы-краеведы области принимают активное участие во Всесоюзном походе по местам боевой, трудовой и революционной славы советского народа, в экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР». Собранные материалы ложатся в основу школьных музеев, залов и комнат боевой и трудовой славы, истории пионерского движения.
Грамотами и дипломами областных туристско-краеведческих мероприятий, Всероссийских слетов экспедиционных отрядов в Москве, Ульяновске, Туле, во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» отмечена деятельность долгоруковских следопытов из отряда «Восход» (руководитель Н.И. Филимонов). Неоднократный лауреат областных и Всероссийских краеведческих мероприятий – школьный краеведческий музей Тербунской СОШ (руководитель А.А. Голубев). Средствами туризма и краеведения воспитывал учащихся учитель Добровской восьмилетней школы А.А. Сметанин. Он устраивал с детьми походы на лодках и пешком. Его команды всегда были среди лучших на областных турслетах. В школе действовал прекрасный краеведческий музей, созданный его руками. В 1977 году на выставке в Москве демонстрировался интерьер крестьянской избы из этого музея, за что школа получила серебряную медаль ВДНХ.