При этом доплата за сверхурочную работу в связи с удлиненным рабочим днем не производится (п. 7.4.2 Методических рекомендаций [23]). (Извлечение из письма № 570-5850/ФЦ от 03.07.2008 [51]).
Вахтовая надбавка линейным ИТР оплачивается за счёт накладных расходов подрядной организации (разъяснения Вестник. Выпуск 12(69) за 2006 год стр. 85, 86 [36]).
Пример расчета надбавки за переработку рабочего времени приведен в приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям.
Оплата суточных в служебных командировках при бюджетном финансировании установлена Минфином России в размере 100 рублей за каждый день нахождения в командировке (постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.02 N 729 [15]).
Надбавку за вахтовый метод работы взамен суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты рекомендуется включать в локальные сметы отдельной строкой, см. п.7.8.6. «Методических рекомендаций для определения затрат, связанных с осуществлением СМР вахтовым методом» [23] и приложение 7 МДС81-33.2004 [3].
Пример расчета надбавок взамен суточных приведен в приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям.
31. Надбавки за разъездной характер работ.
В дорожных организациях за разъездной характер работы выплачивается надбавка в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда в нерабочее время от места нахождения дорожной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее трех часов, и до 15 процентов – если время проезда составляет не менее двух часов.
Размеры установлены Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству на 2008-2010 годы п.3.6.б) [18].
Согласно статье 129 ТК РФ доплаты и надбавки рассматриваются как часть заработной платы работника.
Надбавки к заработной плате работников за разъездной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит разъездной характер. Следовательно, подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса на такие доплаты не распространяется, и они подлежат налогообложению ЕСН.
Затраты по выплате работникам надбавок за разъездной характер работ определяются отдельным расчетом и включаются в сметной документации в фонд заработной платы рабочих соответствующих объектов или видов работ с последующим начислением накладных расходов и сметной прибыли (см. приложение 7 МДС81-33.2004 [3].
VIII. Определение сметных затрат на эксплуатацию строительных машин
32. Стоимость эксплуатации машин и механизмов определяется по расценкам сборника «Информационный бюллетень о средних сметных ценах на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве в текущем уровне цен», вводимым в действие Департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области. При наличии доплат по оплате труда, относящихся не ко всем категориям механизаторов, и не носящие систематического характера, стоимость эксплуатации машин подлежит корректировке.
33. Для строительных машин, по которым показатели затрат на перебазировку, охватывающие монтаж, демонтаж и транспортировку машин, не учтены расценками (перечень приведён в приложении 6 МДС81-3.99), эти затраты учитываются в локальных сметах дополнительно отдельной строкой в соответствии с п.4.8. МДС 81-3.99 [62] и конкретными условиями перебазировки машин. Затраты на пусконаладочные работы, имеющие место при перебазировке строительных машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации), если это связано с демонтажом и последующим монтажом строительных машин (кранов башенных, кранов на гусеничном ходу, сваебойной техники и др.), учитываются в расценках на эксплуатацию соответствующих строительных машин (п.1.19. МДС81-40.2006 [63]).
34. При строительстве транспортных объектов с ответственными монолитными конструкциями, если проектом организации строительства и проектом производства работ предусмотрено при их бетонировании применение резервных бетононасосов, то затраты на их эксплуатацию следует учитывать в локальных сметах, см. письмо Госстроя РФ от 18.01.2002 № 10-38 [60].
35. В соответствии с п.2.2. МДС81-35.2004 [1] таблицы сметных норм ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001 корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:
- используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ;
- применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ;
- используются импортные строительные машины, при этом допускается корректировка норм сборников ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001, когда применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом;
- предусматривается применение машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации.
36. Затраты труда рабочих-водителей, осуществляющих доставку материалов и конструкций до приобъектного склада, при формировании фонда оплаты труда (далее ФОТ) не учитываются, т. к. они отражаются в сметной стоимости материалов.
37. Затраты по транспортировке грунта и строительного мусора при составлении локальных смет следует относить на стоимость прямых затрат «эксплуатация машин». Текущая стоимость автомобильных перевозок грунта определяется по тарифам сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства ТССЦпг 81-01-2001 с учётом индексации (см. таблицу 4 сборника «Индексы цен в строительстве»), оплата труда рабочих-водителей автосамосвалов также в ФОТ не включается, а учитывается при определении указанных тарифов (ТССЦпг 81-01-2001 ч.1 таблица 8).
IX. Определение сметной стоимости материальных ресурсов
38. Сметная стоимость материальных ресурсов согласно п.3.3.1. МДС81-2.99 [59] формируется на основе следующих ее составляющих элементов:
- отпускной цены (с учетом тары, упаковки и реквизита);
- наценки (надбавки) снабженческо-сбытовых организаций;
- таможенных пошлин и сборов (при получении из-за границы);
- стоимости транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ (как правило, стоимость погрузочных работ учитывается непосредственно отпускной ценой, а стоимость разгрузочных работ - в составе единичных расценок на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы);
- заготовительно-складских расходов, включая затраты на комплектацию.
Сметная цена (Цсм) материальных ресурсов в пределах территории Российской Федерации определяется по следующей формуле:
Цсм=(Цотп+Цтр)*(1+Nзс/100),
где:
Цсм – базисная (фактическая) отпускная цена на материал производителя (поставщика) с учетом тары, упаковки и реквизита и погрузочных работ;
Цтр – транспортные расходы;
Nзс – установленная норма заготовительно-складских расходов, см. п.3.3.12. МДС81-2.99 [59].
Стоимость материальных ресурсов в расценках и отдельных строках (разделах) локальных смет, за исключением случая, когда подрядная организация использует упрощенную систему налогообложения, учитывается без НДС.
39. В случае, если в таблицах норм ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001 по материальным ресурсам приводится литера «по проекту», указывающая, что марка материала и его расход определяются в соответствии с проектными данными, расход этих материалов при составлении сметной документации должен определяться по проектным данным (рабочим чертежам) с учётом трудно устранимых потерь и отходов, связанных с перемещением материалов от приобъектного склада до рабочей зоны и их обработкой при укладке в дело, в соответствии с «Правилами разработки и применения нормативов трудно устранимых потерь и отходов материалов в строительстве» (РДС 82-202-96), введённых в действие постановлением Минстроя России от 08.08.96 №18-65 [61].
В тех случаях, когда вторая группа цифр в коде строительных материалов начинается с цифры «9» (ххх-9ххх), его разновидность, марка и т.п. должны быть уточнены по проекту.
При составлении смет в текущем уровне стоимость этих материалов по уточненным маркам должна приниматься по сборнику «Информационный бюллетень о средних сметных ценах на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве в текущем уровне цен», а при отсутствии данного материала в номенклатуре Территориального сборника - на основании калькуляции с учетом документально обоснованных затрат на тару, упаковку и реквизит, оплату наценок снабженческо-сбытовых и посреднических организаций, транспортные и заготовительно-складские расходы.
40. Сметные цены на материалы, изделия и конструкции принимаются в текущем уровне по сборнику «Информационный бюллетень о средних сметных ценах на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве в текущем уровне цен», вводимым в действие Департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области.
При отклонении транспортных схем от утвержденных, см. п.6 Общих положений ТССЦ 81-01-2001 части 1-5, связанным с наличием в районах местных предприятий стройиндустрии, следует предусмотреть калькулирование транспортных затрат на основании ведомости источников получения дорожно-строительных материалов.
Ведомость источников получения основных дорожно-строительных материалов (сборных железобетонных и бетонных конструкций, песка, щебня, асфальтобетона, чёрного щебня, дорожных знаков, сигнальных столбиков) разрабатывается Заказчиком в соответствии со сложившейся схемой поставки с учетом состояния и пропускной способности автомобильных дорог и искусственных сооружений (допустимых нагрузок на покрытие и грузоподъемности мостов), по которым осуществляется перевозка.