41. Расчет затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций автомобильным транспортом на расстояние отличное от установленного (для соответствующих зон Новосибирской области), см. п.6 Общих положений ТССЦ 81-01-2001 части 1-5, рекомендуется выполнять на основании проектных данных о массе используемых при выполнении строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ материалов, изделий и конструкций и сметных цен на перевозку грузов автомобильным транспортом дифференцированных по классам грузов и типам перевозок, приведенных в территориальном сборнике сметных цен на перевозку грузов для строительства (ТССЦпг 81-01-2001) с учётом применения к базисному уровню индексов на перевозку грузов железнодорожным транспортом согласно таблице №4 сборника «Индексы цен в строительстве», разрабатываемом Департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области.
При перевозке материалов железнодорожным транспортом транспортные затраты следует принимать в текущем уровне по схеме 1 раздела 4 сборника ТССЦпг 81-01-2001 с учётом применения к базисному уровню индексов на перевозку грузов железнодорожным транспортом согласно таблице №4 сборника «Индексы цен в строительстве», разрабатываемом Департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области.
42. В случае отсутствия текущих сметных (отпускных) цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование в сборнике «Информационный бюллетень», разработанным департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области, стоимость таких материальных ресурсов определяется по перечню, представленному проектной организацией и согласованному с заказчиком.
43. Стоимость материалов и конструкций, повторно применяемых на данном объекте либо на других подобных объектах (например, плиты основания под копер) или стоимость материалов и конструкций, используемые в сооружениях временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта (см. п.1.7. ГСН81-05-01-2001 [19]), принимается с учетом возможной оборачиваемости, расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования.
В случаях, когда на объекте невозможно достичь нормативного числа оборота индустриальной опалубки, креплений и т.д., что должно быть обосновано ПОС, сметная норма корректируется.
Нормы и возможность оборачиваемости, либо реализации вспомогательных материалов определяются данными ПОС.
При учете в сметной документации нормативного или обоснованного ПОС числа оборота конструкций или материалов их возвратная стоимость в сметах не учитывается.
При разработке ПОС сметную норму оборачиваемости дорожных плит твердого покрытия, подлежащих демонтажу, рекомендуется принимать с коэффициентом оборачиваемости равным 1:5 (0,2) (см. общие положения «Рекомендаций по проектированию и расчету затрат на временные здания и сооружения баз заказчика для комплектации объектов строительства» ОАО «Газпром» [68], металлоконструкций приспособлений - 1:10 (0,1) (см. приложение 3 МДС81-26.2001 [69]), узлов временного трубопровода – 1:20 (0,05) (см. п.1.13. т.ч. НПРМ Сборник 25 часть 1 [70]), из штучных лесоматериалов – 1:5 (0,2) (без учета потерь при разборке) и – 1:3 (0,33) (с учетом потерь при разборке) (см. стр. 74 [60]).
При применении оборачиваемых конструкций затраты на внутрипостроечный транспорт от одной рабочей зоны до другой, включая погрузку и выгрузку на транспортное средство следует учитывать дополнительно исходя из условий проекта.
44. Возвратная стоимость материалов и конструкций, используемых для сооружения объектов индивидуальной конструкции (например, вспомогательные устройства при строительстве и ремонте мостов висячей и вантовой систем), повторное применение которых невозможно, принимается с учетом возможной реализации лома (возможно, использовать прайс-листы предприятий, принимающих лом и б/у конструкции). Эти суммы не исключаются из итога локальной сметы и из объема выполненных работ, а показываются «в том числе» справочно.
В случае невозможности использования или реализации вспомогательных материалов их стоимость учитывается в сметной документации полностью (по согласованию с заказчиком).
45. В соответствии с п.2.2. МДС81-35.2004 [1] таблицы сметных норм ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001 корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:
- используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика).
Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобретал – заказчик или подрядчик, см. п.4.22. МДС81-35.2004 [1].
При составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проектной документации, см. п.2.18. МДС81-35.2004 [1].
46. В Сборниках приведены стоимости бетонных, асфальтобетонных смесей и строительных растворов производимых на стационарных заводах предприятий стройиндустрии. В случае, если по причине значительной удаленности объектов транспортировка смесей на объект невозможна и ПОС предусмотрено приготовление вышеуказанных смесей на объекте – стоимость приготовления бетонов и растворов определяется по расценкам (нормам) на приготовление бетонов и растворов сборников ГЭСН 81-02-27-2001 и ГЭСН 81-02-30-2001.
47. Определение стоимости металлических конструкций при составлении сметной документации и расчетах за выполненные работы производится в установленном порядке на основе заводской цены изделий, транспортных затрат, стоимости погрузо-разгрузочных работ, затрат на тару, упаковку и реквизит, заготовительно-складских расходов и т.д. В случае изготовления металлоконструкций непосредственно на строительной площадке в построечных условиях (согласно ПОС), стоимость их изготовления надлежит определять на основе калькулирования затрат по заработной плате, затрат на эксплуатацию строительной техники, задействованной на работах по их изготовлению, включая затраты на контроль за качеством сварных швов, расходов материальных ресурсов, в том числе металлопроката и т.д. с учетом фактического количества отходов, имеющего место при изготовлении металлоконструкций в построечных условиях. Разряд рабочих на сварочных работах и на изготовлении самих конструкций принимается по ЕНиР-87. При отсутствии данных о фактических размерах затрат ресурсов на изготовление металлоконструкций допускается применение норм сборника ГЭСНм 81-03-38-2001 на изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз (письмо Госстроя РФ от 06.11.03 №10-637 [47]).
В соответствии с п. 4.29 методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004 [1]) отпускные цены на изделия, материалы и полуфабрикаты, изготавливаемые в построечных условиях и на производственных базах строительных организаций, определяются по калькуляциям, в которых кроме стоимости ресурсов учитываются накладные расходы и необходимая прибыль.
Согласно письму Госстроя России от 06.04.2004 г. №10-260 (см. Вестник, выпуск 4(41) за 2004 г. [26]), отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, включая нестандартизированное оборудование и металлоконструкции, формируются в соответствии с «Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги», утвержденными Минэкономики России от 06.12.95 №СИ-484/7-982 с учетом накладных расходов предприятий и необходимой прибыли.
X. Заготовительно-складские расходы
48. В соответствии с пунктом 8.9 «Типовых методических рекомендаций по планированию и учёту себестоимости строительных работ» [58] (утверждены Минстроем России 04.12.95 № БЕ-11-260/7) в составе заготовительно-складских расходов отражаются затраты, связанные:
1) с содержанием:
- материальных базисных участковых и приобъектных складов, включая содержание работников складского хозяйства;
- отделов и контор материально-технического снабжения или управлений производственно-технологической комплектации;
- ведомственной и вневедомственной, пожарной и сторожевой охраны, осуществляющей охрану материальных ценностей;
- агентов, занятых заготовкой материальных ценностей;
2) с оплатой сборов за извещение о прибытии и за взвешивание грузов;
3) с утерей и порчей материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли и сверх норм, когда виновные не установлены;
4) с другими расходами при осуществлении заготовительно-складской деятельности.
49. Согласно п.3.3.12. МДС81-2.99 заготовительно-складские расходы по стройкам, финансируемым из бюджета, принимаются в процентах от стоимости материалов (франко – приобъектный склад), в том числе:
- по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструкций) - 2 %;
- по металлическим строительным конструкциям - 0,75 %;
- по оборудованию - 1,2 %.
Нормативы в сторону уменьшения не корректируются.
XI. Затраты на разницу в стоимости электроэнергии от передвижных электростанций
50. В соответствии с п.4.10. МДС 81-35.2004 [1] в сметной документации следует учитывать разницу в стоимости э/энергии, получаемой от передвижных э/станций, по сравнению со стоимостью э/энергии, отпускаемой энергосистемой РФ.
Основанием для включения в сметную документацию вышеуказанных затрат является отказ владельцев электросетей на запрос заказчика о выделении мощностей, необходимых для обеспечения стройплощадки э/энергией (указываются в ПОС).