РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМЫ ДОКЛАДОВ
1. Хозяйственные товарищества и общества.
2. Производственные кооперативы.
3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
4. Некоммерческие организации Российской федерации.
Литература к докладам:
1. Гражданское право: учебник: В 2ч. – М.: Изд-во ТЕИС, 2008. Ч.1. Гл. «Юридические лица». Гл. «Государство и государственные образования как субъекты гражданского права».
2. Гражданский кодекс РФ. Гл. 4. «Юридические лица». Ст.48-123.
1) Понятие баланса.
2) Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.
1. Балансовое обобщение.
Баланс – это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определенный момент времени финансовое положение организации (предприятия)
Термин "баланс" латинского происхождения. Дословно: bis — дважды, lans — чаша весов, т.е. двухчашечные весы, как символ равновесия.
Слово «баланс» впервые было применено к бухгалтерским отчетным формам в 1427 году.
Бухгалтерский баланс отражает активы предприятия в двух разрезах: с одной стороны, по их составу и размещению, с другой — по источникам их формирования и целевому назначению.
Все эти активы группируются и обобщаются в балансе в едином денежном измерении. Для того чтобы показать состояние активов, баланс составляется на определенный момент, как правило, на первое число (месяца, квартала).
Так как в балансе показывается только состояние активов, т.е. показатели содержатся в статике, а не в динамике, то баланс не характеризует движения и использования средств. Эти сведения получают из данных текущего бухгалтерского учета, из системы бухгалтерских счетов.
Таким образом, бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном измерении активов предприятия по составу и размещению, а также по источникам их формирования на определенную дату.
Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится на две части для раздельного отражения видов активов и их источников и имеет две формы: горизонтальную и вертикальную.
В учетной практике сегодня используется горизонтальная форма таблицы баланса. В левой ее части показываются активы по их составу и размещению, а в правой части — по источникам их образования, или упрощенно: в левой части показываются активы, а в правой — их источники. Левая часть называется актив, правая — пассив.
Термины "актив" и "пассив" так же, как и баланс, латинского происхождения. Термин "актив" происходит от латинского активный, деятельный, действующий. Поэтому в активе отражаются действующие средства.
Термин "пассив" происходи от латинского пассивный, недеятельный, противоположный активному. В пассиве отражается группировка средств, показывающая обязательства предприятия за полученные средства.
Каждый отдельный вид средств в активе или их источников в пассиве называется статьей баланса. В активе, например, могут быть такие статьи: "Основные средства", "Производственные запасы", "Касса" и другие, а в пассиве — "Уставный капитал", "Добавочный капитал " и др.
Итоги сумм статей актива и пассива баланса всегда равны между собой, так как в них отражаются одни и те же хозяйственные средства, но в активе они сгруппированы по составу и размещению, а в пассиве — по источникам их формирования.
Общая величина баланса называется его валютой. В табл. приведена упрощенная форма баланса предприятия.
Таблица 1
Баланс ООО "Орион" на 1 октября 20 ___ г.
Актив | Пассив | ||
Статьи | Сумма.тыс.р. | Статьи | Сумма, тыс.р. |
Основные средства Материалы Готовая продукция Касса Расчетные счета | 640,000 250,000 180,000 8,000 210,000 | Уставный капитал Резервный капита Доходы будущих периодов Расчеты с поставщиками и подрядчиками | 750,000 178,000 110,000 250,000 |
Баланс | 1 288 000 | Баланс | 1 288 000 |
В балансе всегда имущество предприятия – актив (А) – должно соответствовать его обязательствам (П) и собственному капиталу (К): А=П+К
Равенство итогов актива и пассива баланса имеет большое контрольное значение. Оно является одним из средств проверки правильности учетных записей, его отсутствие свидетельствует об ошибках в записях.
Однородные статьи баланса объединяются в группы и разделы.
Актив баланса строится по экономической однородности с точки зрения ликвидности имущества. В начале размещены наименее ликвидные активы, а легко реализуемые активы размещены в конце баланса.
Актив баланса включает 2 раздела:
Раздел 1. «Внеоборотные активы» состоит из нематериальных активов, основных средств, незавершенных капитальных вложений, долгосрочных финансовых вложений и др. Объединение их в одном разделе обусловлено принадлежностью к наименее мобильным (внеоборотным) активам.
Раздел 2. «Оборотные активы» содержит сведения об остатках запасов, призванных обслуживать процессы производства и обращения, затратах в незавершенном производстве, а также готовой продукции и товарах. Кроме того, в этом разделе отражаются статьи, характеризующие состояние дебиторской задолженности предприятия, его краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги и прочие доходные активы, а также наличие денежных средств в кассе, на счетах в банках и других оборотных активов.
Правая сторона баланса (пассив) раскрывает содержание собственного капитала и обязательств как долгосрочного, так и краткосрочного характера.
Рис.1 Структура баланса
2. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.
В процессе хозяйственной деятельности предприятий совершаются десятки тысяч операций в течение отчетного периода, которые приводят к изменению его активов и источников их формирования. Участвуя в заготовлении, производстве и реализации продукции, средства переходят из одного процесса в другой, превращаются из одной формы в другую, т.е. они находятся в состоянии постоянного движения и изменения. Причем одни формы средств существуют параллельно с другими, что обеспечивает непрерывность всех трех процессов.
Каждая хозяйственная операция вызывает двойное изменение, затрагивающее два вида активов (внутри актива баланса) или два вида источников (внутри пассива), или один вид активов и один вид источников (пассивов) одновременно в сторону увеличения или уменьшения отдельных видов средств и источников.
При этом применение способа балансового обобщения обеспечивает равенство итогов всех видов активов, с одной стороны, и итогов всех видов источников (пассивов) — с другой. Рассмотрим это на примерах.
Пример I. В кассу с расчётного счета поступило 5000 тыс. р. В кассе происходит увеличение денежных средств, а на расчетном счете — уменьшение на одну и ту же сумму. "Касса" и "Расчетный счет" являются статьями актива баланса. Валюта (итог) баланса остается прежней.
Пример 2. За счет взятого в банке краткосрочного кредита погашена задолженность поставщику в сумме 120000 тыс. р. Происходит увеличение задолженности банку по взятой ссуде и одновременно уменьшение задолженности поставщику на одну и ту ,же сумму. Задолженности банкам по взятым у них кредитам и поставщикам за полученные от них ценности являются статьями пассива баланса. Валюта (итог) баланса не изменяется.
Пример 3. От поставщика получены материалы на сумму 120000 тыс. р., оплата за которые еще не произведена. В результате этой операции увеличивается стоимость материалов на предприятии (статья актива баланса) и увеличивается кредиторская задолженность поставщику (статья пассива баланса). Валюта (итог) баланса увеличится на 120000 тыс. р., при этом равенство актива и пассива баланса сохранится.
Пример 4. С расчетного счета погашена задолженность предприятия по платежам в бюджет на сумму 53000 тыс. р. Произошло уменьшение денег на расчетном счете (статья актива баланса) и уменьшение задолженности перед налоговым органом по бюджетным платежам (статья пассива баланса). Валюта (итог) баланса уменьшится на 53000 тыс. р., при этом равенство актива и пассива баланса сохранится.
Таким образом, при многообразии хозяйственных операций каждая из них приводит к одному из четырех типов изменений в балансе.