1) Либо с применением счета 10 «Материалы» с оценкой материалов на данном счете в сумме фактических затрат на приобретение
2) Либо применение счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При этом на счете 10 материалы должны числится по учетной цене.
Если учет ведется по учетным ценам.
По дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» учитываются материалы по учетной цене до момента их оприходования (поступления на склад). Наличие остатка по счету 15 означает, что указанные ценности не оприходованы в связи с нахождением их на складе поставщика или в пути. По кредиту счета 15 в корреспонденции с дебетом счета 10 формируется информация о стоимости фактически поступивших и оприходованных материальных ценностях.
Сумма разницы между фактической себестоимостью и твердыми учетными ценами представляет собой отклонения, равные величине транспортно-заготовительных расходов. Данная сумма указанных расходов относится ко всему объему заготавливаемых материалов, и она списывается со счета 15 на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Т.е. если текущий учет ведется по учетным ценам, то образующаяся разница между стоимостью производственных запасов по указанным ценам и исчисленными фактическими издержками по заготовлению отражается на счете «Отклонение в стоимости материалов».
Для исчисления фактической себестоимости заготовления отдельных наименований следует предварительно исчислить средний процент транспортно-заготовительных расходов по отношению к учетной (договорной) цене. Затем величину этого процента умножить на сумму расходов, относящихся к приобретению конкретных наименований материалов, представленных на аналитических счетах к счету «Материалы». Полученный итог следует прибавить к договорной цене соответствующего вида материалов и получим его фактическую себестоимость заготовления.
Задолженность поставщикам за поставленные материальные ценности (имущество) отражается по кредиту пассивного счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а погашение задолженности (оплата)— по дебету данного счета в корреспонденции с кредитом счета "Расчетные счета".
По кредиту счетов «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с подотчетными лицами» и др. учитывается стоимость товарно-материальных ценностей, которая указывается в счетах-фактурах поставщиков.
2. Учет процесса производства
Процесс производства является одним из основных процессов хозяйственной деятельности и представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В процессе производства используются природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергия, трудовые ресурсы, основные средства и другие расходы, поэтому на счетах бухгалтерского учета должна быть своевременно сформирована информация о полном и достоверном отражении фактических затрат на производство продукции, используемая для исчисления (калькулирования) фактической себестоимости отдельных ее видов, а также для контроля за рациональным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Поэтому бухгалтерский учет в сфере производства выполняет три основные задачи:
определяет объем производства выпускаемой продукции в целом и по ее отдельным видам, выраженном в денежном и натуральном измерении
исчисляет фактическую себестоимость отдельных видов и всей произведенной продукции
контролирует экономное и рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов
Состав доходов и расходов регулируется ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Для решения отмеченных задачи в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета «Основное производство», «Полуфабрикаты собственного производства», «Вспомогательные производства», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Выпуск продукции» и некоторые другие.
Себестоимость отдельных наименований продукции, работ, видов услуг формируется на аналитических счетах, открываемых к двум синтетическим калькуляционным счетам «Основное производство», «Вспомогательные производства».
Там, где объектом калькулирования выступает один вид продукции, например в отраслях добывающей промышленности, аналитический счет совпадает с указанным синтетическим счетом «Основное производство».
В дебет данного счета в отчетном периоде на конкретные виды продукции списывают стоимость расходов в виде основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих, затрат топлива на технологические цели и др. Это основные расходы. Они подлежат включению в себестоимость конкретных наименований продукции (работ, услуг) прямым путем, хотя относительно объема производства являются переменными.
Отдельную группу расходов формируют расходы на обслуживание и управление основным и вспомогательным производствами. Учет их ведется на двух собирательно-распределительных счетах «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».
По дебету счета «Общепроизводственные расходы»:
1) собираются затраты в виде стоимости материалов на содержание машин и оборудования, оплаты труда (с начислениями) рабочих по их наладке, текущему обслуживанию и ремонту, услуг, полученных со стороны и от своих вспомогательных цехов, на содержание оборудования и рабочих мест (пара, сжатого воздуха, электроэнергии). Наконец, сюда списывается также износ инструментов, амортизация оборудования и внутрицехового транспорта.
2) Учитываются расходы, имеющие отношение к управлению структурными подразделениями предприятия (цехов, участков и пр.). В частности, сюда относятся стоимость отпущенных товарно-материальных ценностей на содержание зданий, сооружений цехового назначения, расходы по оплате труда (с начислениями) рабочих цеха, по охране труда ^ технике безопасности, уборщиц, персонала цеха (менеджеров) и другие расходы.
По дебету счета «Общехозяйственные расходы» собираются аналогичные расходы по счету «Общепроизводственные расходы», но по характеру общезаводского назначения: стоимость материалов на содержание зданий и сооружений, заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на оплату труда (с начислениями) персонала заводоуправления, расходы на административно-хозяйственные нужды (почтово-канцелярские, телефонные и иные расходы).
3.Учет процесса реализации
Процесс реализации завершает кругооборот средств субъектов хозяйствования. В результате его осуществления в полном объеме появляется возможность выполнить хозяйствующими субъектами свои обязательства перед бюджетом, кредиторами, банками по взятым ссудам, работниками по оплате труда и т.д.
Реализация представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции.
Ее основой является заключение договоров (заказов) с покупателями продукции, в которых определяется ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество поставляемой продукции, условия поставки, цена, форма расчетов.
Нарушение ритмичности в процессе реализации приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, штрафным санкциям со стороны покупателей и заказчиков за невыполнение договорных обязательств и в целом ухудшает финансовое положение субъектов хозяйствования.
В процессе реализации, при условии его ритмичного и умелого осуществления, товаропроизводителям возвращаются в денежной форме затраты, связанные с производством и сбытом продукции, а также определенная сумма прибыли.
Сумма прибыли определяется исходя из объема реализованной продукции по продажным ценам и полной ее фактической себестоимости.
Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и расходов, связанных с реализацией, которые называются внепроизводственными (коммерческими) расходами, т.е. расходами, связанными с продажей.
Прибыль или убыток от реализации является основным финансовым показателем, характеризующим успешность хозяйственной деятельности. В этой связи перед бухгалтерским учетом процесса реализации стоят следующие задачи:
• определение объема реализации путем исчисления количества реализованной продукции в целом и по отдельным ее видам в денежном и натуральном измерении;
• своевременное и достоверное оформление отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг);
• четкая организация расчетов с покупателями;
• контроль за выполнением договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
• выявление результата от реализации путем сопоставления полной фактической себестоимости реализованной продукции с ее реализационной стоимостью (выручкой).
Своевременность отражения выручки за реализованную продукцию определяется установленным моментом реализации. Моментом реализации считается или дата отгрузки, сдачи продукции и предъявления в банк платежных документов, или дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя.
Момент реализации определяется учетной политикой субъекта хозяйствования. И в том и в другом случае для отражения операций, связанных с реализацией продукции (работ, услуг) предназначен счет "Продажи".
Только, если предприятие отражает реализацию продукции по мере оплаты покупателем расчетных документов (дате зачисления выручки на расчетный счет), обобщение информации о наличии и движении всей отгруженной продукции (товаров), выполненных работ и услуг отражается на счете "Товары отгруженные".
Если моментом реализации считается факт отгрузки продукции, используется счет "Расчеты с покупателями и заказчиками", по дебету которого отражается задолженность покупателей по отпускной стоимости продукции, работ, услуг, а по кредиту — погашение этой задолженности, т.е. поступление оплаченных сумм.