В качестве альтернативы давно дискутируются предложения о переходе на лиственные породы деревьев как сырье для целлюлозного производства. Можно было бы использовать и местные возможности, и поставки из Белоруссии, хотя уже в начале 1970-х годов в Советске была проведена опытная варка целлюлозы из такого сырья и планировалось соответствующее технологическое переоснащение производства, не
из-за нехватки средств и более низкого качества готовой продукции эксперименты прекратились.
Большие трудности испытывает уникальная янтарная промышленность. Более чем вдвое снизилась добыча янтаря, сократилась его переработка. Янтарный комбинат является убыточным и не может осуществлять нормальный воспроизводственный процесс.
Доля пищевой промышленности в объеме продукции всей промышленности области составляла в 1997 г. 38 %, что обеспечивало ей первое место по данному показателю среди прочих отраслей. Невзирая на чрезвычайно острую конкуренцию с импортной продукцией на региональном и общероссийском продовольственном рынке, пищевая промышленность области функционирует и по ряду позиций наращивает объемы производства. Значимость пищевой индустрии обусловлена, главным образом, рыбной промышленностью – традиционной отраслью специализации региона. Роль рыбной промышленности в экономике региона определяется целым рядом факторов. Во-первых, отрасль имеет хорошие перспективы ввиду устойчивого спроса на ее продукцию на внутренних и зарубежных рынках. Во-вторых, хозяйственные структуры региона по-прежнему располагают достаточно многочисленным рыбодобывающим флотом, способным вести промысел в океане. В-третьих, рыбодобыча и рыбообработка являются ключевым производственным процессом в рамках целого научно-производственного комплекса, сложившегося в области. В состав последнего входят научные, производственные, обслуживающие флот и производство структуры, предприятия машиностроения. Рыбная промышленность играет в этом комплексе, достаточно завершенном и сбалансированном, интегрирующую роль.
Спад объемов производства в отрасли продолжался до 1995 г. В 1996 г. в рыбной промышленности области наблюдался подъем, а в 1997 г. снижение производства составило всего 1%, но в 1998 г. спад составил почти 15%. Пока не обеспечиваются и достаточно устойчивые экспортные позиции отрасли.
Наиболее острый спад пережила пищевкусовая промышленность, за исключением выпуска хлеба. Для выработки большинства изделий этой отрасли в области нет собственного сырья. Региональный и общероссийский рынки в короткие сроки были насыщены импортной продукцией. Основным фактором укрепления рыночных позиций региональных производителей пищевкусовой продукции является приобретение и использование конкурентоспособных технологий. Судя по последним статистическим данным, процесс этот развивается, хотя и невысокими темпами.
В преодолении спада в отрасли существенную роль играют и меры государственной поддержки. Так, в результате реализации постановления главы администрации о поддержке местных производителей ликеро-водочной продукции в 1997-1998 гг. ее выпуск увеличился. В 1998 г. возросло производство в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.
Несколько меньшими на протяжении 1991-1997 гг. были показатели спада в мясной и молочной промышленности. Одна из существенных причин такого положения в том, что область располагает собственной сырьевой базой для выработки соответствующих изделий. Сокращение производства на предприятиях отрасли является следствием кризисного положения в сельском хозяйстве области. На протяжении ряда лет происходило сокращение поголовья продуктивных животных, обусловленное внутренними проблемами аграрного сектора экономики. Этот процесс повлиял на положение в мясной и молочной промышленности. В 1998 г. фактором спада стал августовский финансовый кризис, резко снизивший покупательную способность населения. Производство в молочной промышленности упало сразу на 22%, в мясной – почти на 36%.
Развитие пищевой промышленности во многом определяется возможностями местного сельского хозяйства. Калининградская область относится к Нечерноземной зоне и по своей специализации подобна другим регионам Нечерноземья. Однако с довоенных времен сохранилась и поддерживалась наиболее развитая в стране мелиоративная сеть – более 90% сельскохозяйственных угодий мелиорированы. Структура аграрного производства достаточно типична для Нечерноземья – зерновые, картофель, овощи в растениеводстве, мясо-молочная продукция, яйца в животноводстве; спецификой области является развитое звероводство. Благодаря благоприятным природным предпосылкам и мелиорации земель все предреформенные годы продуктивность сельского хозяйства области была значительно выше, чем в других сопоставимых регионах. Область была традиционным экспортером мясо-молочной продукции.
С началом реформ аграрный сектор области столкнулся с дополнительными проблемами по сравнению с общероссийскими. Прежде всего сказался географический фактор: оторванность от основной территории России сделала вывоз продовольственной продукции нерациональным. Кроме того, общие границы с Польшей, являющейся одним из основных поставщиков дешевой продовольственной продукции на российский рынок, и с Литвой, поставляющей качественную продукцию по более конкурентной цене (в расчете на единицу качества), в условиях режима беспошлинной торговли привели к вытеснению отечественного производителя с этого рынка в существенно большей мере, чем в среднем по стране. Наконец, третий фактор, негативно воздействовавший на динамику аграрного производства, – высокая доля мелиорированных земель, в условиях бюджетных ограничений становящихся высокозатратными для сельхозпроизводителей.
В результате этой областной специфики спад в сельском хозяйстве Калининградской области в 1990-х годах по своей глубине превосходит среднероссийские показатели. Тем не менее область обладает серьезным потенциалом для развития агропромышленного сектора. Формирование структур по обслуживанию рынка здесь происходит быстрее, чем в других регионах страны. Имеются потенциальные возможности более полного насыщения внутриобластного рынка продовольственными товарами местного производства.
В инвестиционном процессе важно не только привлечь капиталовложения, но и иметь возможности их освоения. Строительство и стройиндустрия относятся к отраслям, традиционно недостаточно развитым в Калининградской области. Для них были характерны устаревшие фонды и технологии, недостаточные мощности, ввоз многих даже простейших видов стройматериалов из-за пределов области. Низкая инвестиционная активность в стране и регионе усложняет развитие строительного комплекса. Неоднозначно для регионального комплекса можно оценить и сильную конкуренцию со стороны польских и литовских строительных организаций, а также значительное число индивидуальных строителей из Литвы и Белоруссии, работающих в области.
Однако имеются и позитивные моменты, точки роста, прежде всего в строительстве. Образован ряд совместных с зарубежными фирмами строительных организаций (Россбан, Балтик и др.), обладающих современными техникой и технологиями и осуществляющими подготовку квалифицированнных специалистов, в том числе за рубежом. В строительстве используются современные импортные материалы, способствующие повышению качества работ. Но вопросы развития собственной базы пока остаются нерешенными.
4.4. Повышение роли сферы услуг
Среди «третичных» отраслей, то есть отраслей, относящихся к сфере услуг (по традиционной для западных стран классификации, которая теперь стала использоваться и в
Российской Федерации), выделяются «рыночные» и «нерыночные» (бюджетные) отрасли. Первые основаны на продаже услуг, вторые – на их государственном распределении. Они подразделяются также на отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые обслуживают преимущественно или производство товаров, или непосредственные потребности населения.
Транспорт, являющийся рыночной отраслью производственной инфраструктуры, относится к одному из наиболее перспективных направлений развития экономики Калининградской области. Однако в связи с разрывом традиционных хозяйственных связей, транзитными и пограничными проблемами объемы перевозок грузов снижались более быстрыми темпами, чем в России и ее северо-западном экономическом районе. C 1990 г. по 1994 г. доля транспортного комплекса Калининградской области в общероссийской структуре снизилась с 0,6 до 0,42 %, в том числе на автомобильном транспорте с 0,46 до 0,2 % и на морском транспорте с 3,2 до 2,9 %. Особую озабоченность вызывает снижение грузооборота через морские порты, которые обеспечивают грузами и другие виды транспорта. Причем это падение происходит на фоне роста грузооборота в портах Балтии и проектирования крупных новых российских портов в Финском заливе.
Калининградские порты с точки зрения конкурентоспособности являются наиболее слабым звеном в структуре портов восточного побережья Балтики. Их положение усугубляется дополнительно такими факторами, как необходимость транзита через территорию соседних государств. При этом появляется определенная экономическая зависимость от данных государств в области транзитно-таможенной политики. К тому же необходимо сложное двойное оформление грузов для доставки и растаможивания на территорию России. В этих условиях развитие калининградских портов зависит от их специализации, скорости переработки грузов, тарифов на перевозку грузов, и особенно железнодорожных тарифов, учитывая, что железные дороги остаются в государственной собственности и являются государственными предприятиями. Немаловажную роль может играть протекционистская политика России относительно загрузки портов Литвы для создания благоприятных условий транзита грузов на Калининград.