Калининград имеет предпосылки для того, чтобы стать одним из самых успешно развивающихся «полюсов роста» в Балтийском регионе, особенно если учитывать его перспективную функцию как моста между Востоком и Западом. Но для достижения этой цели еще необходимы серьезные усилия. Важным направлением является использование опыта соседних Прибалтийских государств и Польши в привлечении и регулировании использования инвестиций. Большими возможностями инвестирования обладают развитые страны Балтийского региона. К тому же Германия имеет хороший опыт капиталовложений в постсоциалистические восточные земли (куда вкладывалось в среднем 150 млрд. марок ежегодно). Эти возможности, которые предоставляет Калининградской области ее географическое положение в Балтийском регионе, необходимо использовать в полной мере.
В условиях падения курса рубля экспортная ориентация экономики становится более эффективной, этот фактор развития необходимо использовать, как и сравнительное снижение издержек производства (а потому рост прибыли) для иностранных инвесторов при размещении в области производства. Этому способствует и принимаемое сейчас на федеральном уровне решение о снижении налога на прибыль и НДС (что, кстати, может и стимулировать полезную для роста доходов бюджета легализацию теневой экономики).
Географическое положение области благоприятствует сейчас привлечению иностранных инвестиций и экспортной ориентации производства. На это нацелен и механизм ОЭЗ, который региону необходимо непременно сохранить, модернизируя в соответствии с меняющимися условиями. Это — нынешний шанс для области, и его нельзя упустить. Пока область располагает и определенными производственными фондами, и квалифицированными кадрами, и образовательным и научным потенциалом. Есть шанс привлечь инвестора — и иностранного (в том числе «псевдоиностранного»), и отечественного, и надо работать в этом направлении, создавать благоприятный имидж региона, бороться за инвестиции.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему Калининградская область при планировании бюджета считается депрессивной территорией?
2. Какие предпосылки имеются для отнесения области к регионам приоритетного развития?
3. Какие отрасли экономики вы считаете наиболее перспективными в области? Почему?
4. Почему падение курса рубля в августе 1998 г. называется рядом специалистов шансом для экономического развития России? В чем выгоды этого падения для экономики области и как она может их использовать?
5. Почему более быстрый рост темпов инфляции по сравнению с ростом курса доллара по отношению к рублю является негативным фактором развития российской экономики? Справедливо ли это утверждение для экономики Калининградской области или отдельных ее отраслей?
6. Считаете ли вы более предпочтительными региональные, вообще российские или иностранные инвестиции для экономики Калининградской области? Приток каких из них более реален для экономики области?
7. КАЛИНИГРАДСКИЙ СОЦИУМ
И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
7.1. Формирование социума
Социально-территориальная общность (социум) «калининградцы» относится к числу не вполне сформировавшихся, недостаточно устойчивых общностей. Ее зарождение началось всего полвека назад. Калининградская область оказалась почти единственной в стране полностью переселенческой территорией (к таковым относятся также Южный Сахалин и Курилы, север Карельского перешейка). Специфика формирования населения области продолжает оказывать определенное влияние на демографическую структуру населения, характер его социальных связей, настроение и поведение жителей.
Переселенческий характер формирования населения области вызвал проблемы адаптации жителей к новым условиям жизни и хозяйственной деятельности, их более высокую по сравнению с остальными регионами страны подвижность, неукорененность. В 1948-1950 гг. свое место жительства покинуло почти 40% переселенцев, в 70-80-е годы показатели миграции по Калининградской области были в три раза выше среднероссийских. Отчасти это объяснялось и спецификой отраслевой структуры хозяйства – наличием 20 тысяч рыбаков и моряков загранплавания, преимущественно молодых возрастов, возвращавшихся после ряда лет работы (при отсутствии постоянного жилья на берегу) на прежнее место жительства, в другие российские регионы.
Вырванность переселенцев (и моряков) из привычных родственно-соседских связей и местных культурных традиций способствовала тому, что в регионе складывался более высокий уровень человеческого отчуждения, одиночества, что оказывало влияние на лидерство региона среди российских областей по числу преступлений, разводов и суицидов, потреблению алкоголя.
Попав в непривычные условия (природно-климатические особенности, материальная культура: архитектура, планировка поселений, быт, инфраструктура, система ведения хозяйства), первые поселенцы практически не смогли преодолеть комплекс «временного жильца», «чужака».
С другой стороны, выраженные черты маргинальности в 90-е годы способствовали большей социальной и экономической мобильности населения, адаптации к меняющимся “правилам игры”. Ориентация на себя, более высокая личная ответственность заставляли людей самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации без опоры на механизмы самоорганизации, государственный или иной патернализм.
В результате в Калининградской области сформировался несколько иной по сравнению с типичным для России социокультурный тип личности, отличный как от западноевропейского, так и от центральноевропейского. Кроме более высокой личной ответственности можно отметить повышенную ориентацию на закон, правило, норму как регулятор отношений и поведения в противоположность личным контактам и иерархической зависимости от вышестоящего руководителя, способствующие в настоящее время сравнительно меньшей мафиозности в деловых отношениях и значительно большей выраженности социальных институтов гражданского общества европейского типа.
При смене поколений эффект чужеродности и неукорененности стал исчезать. В отличие от своих родителей второе и третье поколения переселенцев не испытывают своей чужеродности в данном месте. Однако родившиеся в области еще не стали решающим образом преобладать в составе населения.
В настоящее время местные уроженцы, по нашим подсчетам, составляют лишь 44% (по другим данным, 52%) населения области. Из них 24% относится к первому поколению, 20 – ко второму. То есть и сейчас население области носит в основном переселенческий характер. Приток населения из других регионов с ежегодным положительным сальдо миграции 1-1,5% усиливает эту особенность населения области и не способствует формированию автохтонного населения. Определенные сложности при формировании социально-территориальной общности населения привносит его неоднородный национальный состав: русские составляют только 78%, тогда как в областях, составляющих ядро расселения русской нации, – 90-95% населения. Национальный состав населения усложняется в связи с усилившимся в последние годы притоком жителей Средней Азии, Казахстана, Закавкавказья.
Проведенные при участии авторов исследования общественного мнения позволяют выявить специфические черты населения области, его сходство и отличия по сравнению другими регионами страны[10].
На вопрос о чувстве принадлежности к району, месту жительства (населенному пункту), области или всей России отвечавшие на вопросы анкеты так же, как и в других регионах России, отмечали, что самое сильное чувство принадлежности испытывают по отношению к своему месту жительства (37%) и России (40%). Принимая во внимание небольшую территорию и эксклавное положение Калининградской области, ее жители выразили чувство принадлежности к области намного сильнее среднего показателя: 16% заявили, что самым сильным у них является чувство принадлежности к области (по сравнению с 8% в Красноярском крае, 11 в Воронежской области и 4 в Ленинградской). Самое сильное чувство принадлежности к области выражается людьми старше 50 лет и жителями малых городов и сельской местности. Национальная принадлежность сильнее всего выражается пожилыми людьми, живущими в деревнях, а принадлежность к общине, наоборот, у молодого поколения горожан, особенно калининградцев. Большинство опрошенных не хочет покидать эти места и переезжать в другие регионы России или в другие страны: более 70% вообще не хотят куда-либо переезжать.
В отношении геополитической идентификации России ее в большей или меньшей степени считают частью бывшего социалистического лагеря (36%); обладающей собственной национальной самобытностью (29%); что Калининградская область не является частью Европы (16%); Российской империей (15,5%) или Азией (3%). Однако при сравнении с другими регионами жители Калининградской области имеют тенденцию чаще соглашаться, что Россия принадлежит к западному миру, но они все еще представляют меньшинство (27%). Это прежде всего молодежь.
Стереотипное восприятие других стран также может предоставить определенную информацию о распределении геополитических суждений населения. Результаты проведенного в Калининградской области опроса схожи с результатами, полученными в других регионах России. Налицо тенденция несколько негативного восприятия государств Прибалтики (обычная оценка отношения – «довольно хорошо» или «довольно плохо»). Более позитивно отношение калининградцев к Украине, и особенно к Белоруссии. Среди зарубежных стран, не входивших в состав бывшего СССР, наиболее позитивно воспринимается Франция и Финляндия.